Перейти к содержимому





- - - - -

плов

Опубликовал: Синя, 13 Апрель 2011 · 288 Просмотров

http://bb.ct.kz/uploads/1276521811/gallery_9026_15204_74726.jpg

Ингредиенты:
мясо
морковь
лук
чеснок
рис
специи (соль, перец, зирра, куркума и т.д.)

Как готовим:
Режем мясо, я чаще использую говядину, так как баранина немного жирновата для меня. Режем лук.
Колим масло в казане. Сперва я закидываю лук (хотя многие предпочитают добавлять его после мяса). Обжариваем до прозрачного цвета.

Затем мясо, причём казан у нас стоит на приличном огне. Мясо мы не мешаем, сразу закрываем казан крышкой и немного убавляем огонь. Минут через 5-7 навещаем его и тут уже можно помешать, таким образом мясо остаётся очень сочным и не прилипает.

Когда мясо почти готово я добавляю морковь. Ну вот хоть убейте обожаю морковь в плове, в любом другом виде у меня на неё аллергия. Поэтому её я кладу много, причём режу её всегда вручную, брусочки где-то по 4-5мм. толщиной.

Ну так вот. У нас в казане уже тушится мясо и морковь. За это время очень важно вымыть рис. Повторюсь - это очень важно. Мыть его надо долго и тщательно, сливая воду и обеими руками. Моем мы его до этапа, когда вода в чашке станет прозрачной. Это гарантия того что у вас ничего не слипнется и не подгорит.
Когда наша морковка уже почти совсем готова можно добавлять специи. Обычно это соль, перец, зирра, чуточка куркумы для цвета, барбарис, если есть. Опять же некоторые говорят что приправы лучше после риса добавлять, а мне нравится так.

Перемешиваем всю эту сказочную красоту и засыпаем мокрым (его нельзя после мытья без воды хранить) чистым рисом. Тут понятно что рис очень хорошо увеличится в объёме поэтому надо соблюдать пропорции. Заливаем это всё водой, ну примерно чтобы 5-10мм. (в зависимости от казана) сверху были покрыты водой.

Вода у нас выкипает, делаем совсем маленький огонь и когда рис почти готов строим из него горку. Такой холм из риса. В центр я запихиваю целый чеснок, а по бокам прокалываю кратеры (дырки) до самого дна, из них поднимается и кипит бульон. Голова от всех запахов просто кругом идёт.

Через минут 15-20 обычно всё уже готово, это мы по рису определяем. Теперь можно перемешать и на стол. Ах да, чеснок вынимаем и выбрасываем, "мавр сделал своё дело, мавр может уходить"...
Что ещё? Когда мне не лень я готовлю к плову салат учучук. Это тоненько нарезанные помидоры и лук отмоченный в воде, с базиликом.
Вот. Приятного аппетита!

  • 0



Ел плов сегодня утром и вчера мамин.А позавчера и позапозавчера супружнин.Так уж вышло :-) .А сейчас читаю про твой и кажется я опять его хочу :rolleyes: .Уж больно вкусно описано.
    • 0

Теги

    Поиск по блогу

    Последние комментарии

    Последние записи

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.