Перейти к содержимому





- - - - -

Чукчи не читатели (копипаст)

Опубликовал: Sky-cat, 16 Апрель 2011 · 440 Просмотров

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....
(Взято у any_ginger)

  • 1



ахаха, похоже на мое детство! я вообще телевизор не смотрела, не знаю классику советского кино, многих мультфильмов не видела.. неинтересно было, да. читать, играть во дворе было гораздо прикольнее :)

и у нас с мужем уже год нет телевидения. телек есть плазменный, мы на нем киношки смотрим :)))
    • 0
Приятно не стандартное семейство :smoke:

ахаха, похоже на мое детство! я вообще телевизор не смотрела, не знаю классику советского кино, многих мультфильмов не видела.. неинтересно было, да. читать, играть во дворе было гораздо прикольнее :)и у нас с мужем уже год нет телевидения. телек есть плазменный, мы на нем киношки смотрим :)))


Я каждое лето вообще у бабушки в деревне проводила, а там были два канала)))
Читала запоями зато)) И Кассиля кстати очень люблю)
    • 0

Приятно не стандартное семейство :smoke:


Мне они кстати сестренки моей семейство напомнили) Сын кстати тоже Егорка, и телека нет :)
    • 0
"И все таки-КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?",помните "приключения Электроника"?
-И все таки, ГДЕ У НЕГО КНОПКА?)))))
А я в детстве,успевал и погулять, и телек глянуть,и хотя бы одну книжку в неделю прочесть.Мы с другом помню,каждую субботу ходили в библиотеку за новой книжкой.А еще был у меня друг Витек,у него такая классная библиотека была,но его под страхом смерти даже,нельзя было заставить читать.
Вообще раньше мультиков мало показывали,только по выходным,ну и знаменитое"спокойной ночи,малыши".
Возможно поэтому,у нас была самая читающая страна в мире!)))
    • 0
а мне почему-то казалось, что у вас дочь... :spy:

в детстве читать любила, телек не смотрела, вот бы вернуть это время....
    • 0
Здорово. ;)
Если люди задаются вопросом как "заставить любить" - это вообще маразм.
Впрочем, семья одна, но я без книжки даже обед себе представить не могу, сестра такой увлеченностью не отличается.
Благодарю богов и онлайн библиотеки за неиссякаемый источник книг. ;) Теперь можно прочитать все совершенно бесплатно в электронке, а особо понравившиеся купить. Потому что книга - это все равно КНИГА. ;)
    • 0
не правильно, и у тех и у этих крайности, всего навсего два правила, в доме должно быть больше 100 книг, и в детям надо книги читать до 6 лет.
    • 0
а я вот пока баранов пас, чуть ли не все книги на свете перечитал, в трех библиотеках был абонентом.
    • 0
Arti.kz Да мультиков раньше было мало. Я вот тоже иногда задумываюсь, после того как наворчу на племяшку, мол хватит за компом сидеь, иди почитай, А если б мне в детстве дали компьтер, интернет, кабельне.... Да фиг бы я что читала по моему))) Помню когда у нес первая игровая приставка дома появилась, мы с сестрой неделю в школу не ходили, все в марио резались)))
    • 0
Amica У меня действительно дочь))) Кроме того в силу возраста читать еще не умеет, так только некоторые буквы. Пост писала не я))) Он скопипастен)))
    • 0
Fiona, а я вот не фанат электронных гниг, удовольствие получаю гораздо больше с книжкой бумажной)
    • 0
polhokenДело не в том что дом без телевизора-это крайность,( я кстати так не считаю). Просто поражают взрослые с позицией " А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!"
    • 0

polhokenДело не в том что дом без телевизора-это крайность,( я кстати так не считаю). Просто поражают взрослые с позицией " А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!"

А я не читаю но не по этой причине, а по которой уже говорила.. кстати "Войну и мир" прочитала в 23 года, т.е много лет спустя после школы ( в школе меня так и не заставили ее прочесть), все четыре тома, вслух для мужа, он писал картины, а я читала)))))))) идилия..
    • 0
когда первый раз "война и мир" прочитал, в школе, оказывается не обратил внимание на секс и войну, потом уже когда подрос с упоением читал.
    • 0
Да, эта книга не для школьных умов.. совсем. Всему свое время. Как вспомню эти жуткие уроки литературы, и сочинения на тему, ну не до "Войны и мира" в школе... потом у меня было жуткое отторжение этой книги, и только много лет позже, я сама решила прочесть и понять, что же в этой книге такого...
    • 1
а у меня как раз недавно сынок-первоклассник (знатный книгочей) Кассилем увлекся. Рассказами о войне. ;-)
    • 0
Я в детстве тоже книги запоем читала , Осеева была любимой :) ну и много чего.. конечно. Но вот школьную программу терпеть не могла..
    • 1
в школе читала мало, классику - наверное 1/3 из всей программы школьной,некогда особо было, помимо основной школы еще 2 школы было. Войну и Мир не осилила в школе, но обязательно прочитаю, сейчас мне это интересно. А вот папа - книголюб, читал и читает всегда и много.
А сейчас могу одновременно 3 разных книги, разных жанров читать :rolleyes:
    • 1
Я не знаю, что произошло со мной. в детстве я читала запоями. Обкладывалась книгами и читала вместо уборки дома, например, или дворовых игр (хотя этого тоже много было в детстве), родители пытались как-то отучить меня, но не получалось, кто-то из знакомых сказал - со временем сама перестанет. Я усмехнулась и подумала, что такого не может быть никогда. И... теперь редко могу заставить себя взять в руки книгу. Я читаю канеш. Но с компа в тырнете. И даже ридер не хочу. поразительно, но факт.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.