Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Путешествия вблизи Алматы. Озера"Кок Озек" (?), п. Космос

Опубликовал: Fiona, 17 Июль 2014 · 11 768 Просмотров

алматы озера. природа
Летние месяцы мы исследовали алматинские окрестности. Информация обычно черпалась с каких-нибудь форумов, что ожидать - мы не знали. Тем интереснее. Машина, сумка-холодильник с кучей воды, навигатор и вперед, навстречу приключениям.
Ценная информация можно поделить на три категории - просто координаты (ох, как нас выручают штабные карты не пойми какого лохматого года), словесное описание маршрута, и, в идеале координаты + описание. Ну лучше бы, конечно, запись трека, но это уже совсем халява.
Таким образом мы добрались до озерм "Кок Озек"(?). Совершенно не уверена, что оно так называется, на картах название не дано. Описание было словесным, и, надо сказать, очень четким. Поплутали мы только в самом конце в районе описания "заезжаешь в холмы". ;)
Впрочем, все по порядку. Жаркий (очень жаркий) летний денек, направление на запад от Алматы.
Дорога почти повсеместно была очень приличной и вполне проходимой даже для пузотерок.
Изображение
После нескольких выездов "не туда", мы таки добрались. Особенность многих наших озер в том, что пока не подъедешь к ним вплотную - из не видно. А сейчас, когда озера изрядно обмелели из-за полива, берега, словно массивная оправа, скрывают от глаз драгоценный камень живительной влаги.
Изображение Где-то сбоку осталась деревня, там у истока озера сидели рыбаки, вылавливая заявленных в описании рыб: "карась, окунь, сазанчик и судачёк". Мы с мужем не рыбаки, так что нам неведом этот кайф сосредоточенной медитации на поплавок. Но зато вокруг самого озера - ни одной человеческой души. ;)
Изображение
Далеко напротив тарахтела какая-то сельскохозяйственная техника, формуя скошенное сено. Но даже этот стук создавал ритм для какой-то совершенно величественной, волшебной, полной жизни тишины.
Мой собук выскочил из машины, пробежался пару метров, высоко задирая лапы, потом метнулся в тень. Нахлебался воды и залег под машины в тенечке... Жарко...
Так что я пошла гулять в одиночестве
Озеро похоже на изогнутый бумеранг. Или какую-то другую фигуру - не знаю. Я вышла из-за обрыва и стала причиной жуткой паники. С воды экстренно поднялась пара уток, а в камыши бросились со всех крыльев и лап куча маленьких утят.
Изображение
Фотография не передает скорости и интенсивности этого побега, разве что оценить это по расходящимся волнам сзади. Пока малышня не скрылась в растительности, пара уток маячила рядом, явно отвлекая мое внимание от драгоценных отпрысков. Эй, птицы, это всего лишь фотоаппарат. И черта с два я буду за вами бегать, чтобы фотокарточку отдать. ;)
А вот этим на мое появление было хоть бы хны...
Изображение
Меня всячески обругали, недовольно переходя - даже не перелетая - с места на место, пока я искала точку для нового снимка. В очередной раз не смогла сфотографировать удода и сизоворонку. Но когда-нибудь эти птицы мне таки попадутся под... объектив.
Изображение
Что меня просто поражает в природе нашей страны - так это настырность и жизнелюбие. Почти каждый сантиметр обрывов дает приют какой-нибудь растительности. Даже несмотря на то, что глинястые края порой осыпаются.
Изображение
Но пришло время возвращаться назад. Вид с вершины холма меня заворожил...
Изображение
Вряд ли мы еще вернемся на это озеро, далековато все-таки. Но я очень благодарна неизвестному автору описания, а также природе Казахстана за изумительные виды и прекрасные моменты, которые навсегда останутся в моей памяти.
Вообще отчеты о наших поездках, по идее, надо разбить на 3 части. Но мне категорически лень. Если пожелаете продолжения - можете попинать меня по поводу другого отчета. Ну а пока порыв еще не прошел, расскажу о следующей поездке.
Озеро в поселке Космос. Честно говоря, это самая запомнившаяся поездка и наиболее очаровавшее меня место. (У мужа другой фаворит). Вот туда мы точно-точно еще приедем осенью.
Это озеро совсем недалеко от излюбленного места для пикников на Наурых - серии сармансаевских озер. После легких блужданий в населенных пунктах, мы наконец-то выбрались на плотину этого озера.
Изображение
Не знаю, чем меня поразил этот водоем. Но он уже в тот момент задел тайные струны души...
А это вид на другую сторону плотины. До сих пор жалею, что не прогулялась по такой многообещающей тропинке.
Изображение
Но, думаю, у меня еще будет возможность.
Так, если я правильно понимаю, 10 изображение, остальное в комментариях.

  • 11



Мы своим приездом, суетой, беготней и прочим совсем не помешали этому местному жителю священнодействовать - то есть насыщаться. Вроде бы это - чомга. Утка из семейства поганковых.
gallery_2533_19509_952447.jpg
Несмотря на облака, было очень даже жарко.  Хотя тут кажется, что день изрядно сумеречный
gallery_2533_19509_1863620.jpg
И поехали мы дальше...
gallery_2533_19509_2832441.jpg
И именно там случилось то, из-за чего я едва не утопила машину и влюбилась в озеро. Проезжая совсем по краю мы спугнули... серую цаплю. Ее взлет был настолько неожиданным и завораживающим, что я на миг забыла, что нахожусь за рулем.
    • 6

Поплутав по всяким зарослям кустов и не найдя нормальных подходов к воде, отправились мы, как и множество других гостей, на бережок с пляжем.
gallery_2533_19509_823296.jpg
Ну что можно сказать? Озера у нас делятся на несколько категорий. Те, что находятся очень далеко. Например, озеро из прошлой поездки, удивляло чистотой берегов. На платные озера, где вырыты ямы для мусора, а владельцы постоянно устраивают субботники, убирая за нерадивыми туристами. Как пример - озеро Терень-Кара. Это озеро, увы, попало в категорию "бесплатные, близко к городу". Ну и соответственно, гадюшник преизрядный.
Меня всегда изумляла эта нелогичность: ну неужели трудно взять мешок, собрать весь мусор и вывезти до ближайшей помойки? Ведь в следующий раз люди поедут на это же озеро, на этот же пляж. Может быть они найдут незагаженный участок. Но, скорее всего, вынуждены будут сидеть возле собственного же дерьма, оставленного месяц назад. И, что как обычно верх логики - ругаться в адрес "свиней".
Кстати, на входе было написано на какой-то доисторической железке, что въезд, мол, по 1500 тенге. Честное слово, начала бы спрашивать правоустанавливающие документы.
Бережок плотно облепили отдыхающие, вовсю купающиеся, пытающиеся рыбачить, жарящие шашлыки. Но, впрочем, мест, где можно посидеть и отдохнуть хватало.
gallery_2533_19509_1661142.jpg
Передохнув и подкрепившись, мы отправились на противоположный берег к другому съезду. Далеко не поехали, ибо перед глобальной лужей в один голос вспомнили классическое "чем круче джип, тем дальше идти за трактором". Вообще, озеро очень сильно было спущено. Посевная и поливная вообще плохо сказывается на водоемах.
gallery_2533_19509_1950646.jpg
До тополей мы не добрались, зато заметили место пастбища кучи всяких птиц.

    • 4

А это под спойлером. Потому что качество фото - отвратительное. Съемка проводилась на пределе дальности фотоаппарата, да еще и с рук. Но когда-нибудь, когда мы не будем ограничены во времени, я обязательно подберусь поближе.

Скрытый текст
    • 4

По дороге мы проезжали еще одно озерцо - небольшое и изрядно заросшее. На обратном пути, остановилась на фотосессию.
gallery_2533_19509_299157.jpg
Забавно, на фотографии оно кажется таким большим, хотя на самом деле очень миниатюрное.
gallery_2533_19509_2474547.jpg
Почему-то только сейчас задалась вопросом - а у нас водятся кувшинки? ;)

gallery_2533_19509_1279012.jpg


 

    • 5
Ну и завершу отчет о двух поездкой... банальностью классикой, которая от многочисленного повторения сюжета не становится менее прекрасной и драгоценной.
gallery_2533_19509_621998.jpg
И впадая совсем в штампы...
gallery_2533_19509_837759.jpg
    • 7

По дороге мы проезжали еще одно озерцо - небольшое и изрядно заросшее. На обратном пути, остановилась на фотосессию.
gallery_2533_19509_299157.jpg
Забавно, на фотографии оно кажется таким большим, хотя на самом деле очень миниатюрное.

необыкновенно!
    • 0

мне вот этот штамп прям больше всего понравился, он какие-то струны моей души цепляет

И впадая совсем в штампы...
gallery_2533_19509_837759.jpg

    • 0
и я хотела тоже еще про это фото написать отдельно.)
    • 0

Просто здОрово, ребята!

    • 0
скиньте треки, или координа gps )
    • 0
Кажется я узнаю эти места :) проехать через Космос и дальше такое приличное озеро и главное вокруг достаточно много деревьев и зелени . Несколько лет назад мы периодически ездили туда отдыхать и рыбачить . Помню и плотину , я на ней поскользнулась и ободрала ногу :( Мусора там прилично , мы собирали пластиковые бутылки , пару мешков собрали .
    • 0

Да, красивые места. Я проезжал эти озера, мимо. Потому как если проехать по дамбе того озера что за Космосом, и свернуть в конце на право, дорога выведет на церквушку и там есть целебные источники. То есть две купели, слева для женщин, справа для мужчин. Говорят люди там от самых страшных заболеваний исцелялись. Причем вроде как даже кто-то из знакомых там излечивался. Вот прошлым летом я тоже там побывал. Могу сказать что позитивом - заряжает. Придает сил и уверенности) Работает. Так что верующим побывать - обязательно) 

 

Помню тогда сорвали букетик из пшенички, на обратном пути. До сих пор в доме стоит. Красивые колоски)

    • 0
Сорбонна, и кто там ловится? Мусора  - да... :( Причем мы приехали уже довольно поздно и основные поляны были заняты. Люди - ничего, спокойно сидели возле явно старого мусора. Мне бы противно было. Вечно все убираю.
XIO, я видела спуск направо, но, честно говоря, подумала, что там частное подворье чье-то. Церквушку за зеленью не видела.
Мда... Я с букетиками из злаковых завязала после овсового поля... )))) Ехали на лошадях, вела группу. Ну один коник разыгрался и сбросил седока. Ну и ушел вглубь поля с овсом. Пришлось слазить и отправляться за этим паразитом. Он-то домой бы вернулся, но тогда мне пришлось бы ехать на конюшню за лошадкой для бедного скинутого. А лень было, третья группа за день. Ну и пошла ловить... Так эта зараза в "догонялки" играла - вот уже поводьев касаюсь - он на 5 метров отбегает. В общем, пока догнала, пока вернулась на дорогу, невзирая на высокие сапоги, я была вся в уколах овсовых усиков и саднящих царапинах. Словно со стадом котов воевала. ;) С тех пор при всем моем искреннем восхищении полями злаков, любоваться и фотографировать их предпочитаю с бровки. ;)
    • 2

Как добраться до космического озера?

Это по старой капчагайской трассе?

    • 0

Неа, это Кульджинка. Первый поворот налево на светофоре в Авате.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Ahrefs (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.