Перейти к содержимому





* * * * - 3 голосов

Отдых на Балхаше или место обетованное... (Часть 3)

Опубликовал: Fiona, 22 Август 2013 · 15 284 Просмотров

балхаш отдых озеро отпуск
Часть первая
Часть вторая


О людях, собаках и атмосфере...

На третий день мы все-таки доехали до базара. Честно говоря, еда в кафе несколько разочаровала, ну и решили мы сухпай какой-нибудь прикупить и, естественно, копченую рыбу, которой славится этот город.
Проезжала я в первый раз Балхаш со всей разрешенной ограничениями скоростью, потому что очень хотелось добраться до места, плюхнуться в воду, отдохнуть. Эта поездка была уже более вдумчивой.
После прошедшей бури луж на дорогах хватало, но сам город был чистым, уютным, каким-то очень домашним и камерным.
Вообще у меня ощущение, что все небольшие городки, родившиеся вокруг градообразующих предприятий чем-то похожи друг на друга. А если бы не разница в архитектуре, то я бы не сказала, что есть какие-то глобальные отличия от европейских маленьких городов.
На площади на набережной рядом с парком детских аттракционов о славе былых времен напоминал Т-34, покрашенный, правда, в какой-то диковатый цвет.
Изображение
Изображение
Балхашский базар разочаровал в первую очередь какой-то бестолковостью планировки.
Но именно там я осознала один очень важный момент...
Вообще, я всегда считала, что в Алматы самые добрые и отзывчивые люди. Нет, естественно, как и любые люди – они разные. Встречаются и идиоты, и хамы и быдло, на помойке найденное. Но таких – меньшинство. Большая часть - хорошие и открытые люди.
Но пальму первенства надежно перехватил Балхаш.
Дело было на базаре. Я растерянно пыталась сориентироваться и тихо спросила мужа «ну и где здесь рыба»? И мне одновременно начали отвечать три продавщицы – объяснили, куда и как пройти, у кого лучше всего покупать, как выбирать. Спасибо им еще раз огромное.
Причем это далеко не единичный случай, нам без просьб подсказывали дорогу, говорили, где лучше, помогали, чем могли. Причем совершенно не рассчитывая, что-то продать.
И именно там, на балхашском базаре, купив упоительно пахнущие, горячие лепешки (прости, Ават, перемещаешься на 2 место), я вдруг прочувствовала удивительную магию этого города, озера, места... Внутри словно распустился узел нервного истощения, усталости от жаркого лета, от проблем, предательств, подлости и человеческой глупости. Как после массажа уходит болевая точка и мышцы расслабляются, так там же расслабились готовые лопнуть струны души. Кстати, лепешки я купила тоже по рекомендации. Сама никогда бы не подумала искать или покупать хлеб в ларечке в закутке по диагонали от помойки.
Словно духи этого удивительного места взглянули на меня в тот момент и снисходительно усмехнулись...
Изображение
И с того момента начался отдых – какая-то высшая степень расслабленности и успокоенности.
Более того – в планах была поездка в горы Бектау-Ата,всего 60 километров от города, но, видимо, в другой раз. Да что сказать, за 10 дней я прочитала всего 11 книг и перечитала 4. Это до какой степени нужно расслабиться, что не хотеть даже читать... Зато, мурлыкая под нос песенку из «Вам и не снилось», я эпатировала публику тем, что вышивала на пляже. Народ реально смотрел на это, как на чудо-чудное, диво-дивное.
Может быть кому-то распорядок дня покажется скучным, но это был лучший отдых: встать пораньше, пойти погулять с собакой, потом пляж, вода, солнышко (иногда грозы загоняли в домик, но ненадолго) и так до вечера. А вечером очередной чудо-закат на прогулке с собом.
Изображение
Возвращаясь к вопросу о людях и собаках. Первые дни я старалась со своим собом просочиться как можно быстрее за ворота, остерегаясь детишек, играющих на площадке и не желая создавать неудобства отдыхающим. Но любопытство и дружелюбие моего пса эти благие начинания как-то обломало. В итоге путь от ворот до домика у нас занимал некоторое время – пропорциональное количеству встреченной детворы, каждый из которых хотел погладить, обнять или хотя бы, гордясь собственной смелостью, прикоснуться к черной спинке. А что началось, когда я неосмотрительно ела яблоко с собом на улице... Вообще, надо сказать яблоки – это то, от чего мой соб теряет последние элементы воспитанности и начинает нагло вымогать. Причем порезанное в миске яблоко ему не интересно, важно выпросить кусочек изо рта. Так вот, когда детишки выяснили, что соб любит яблоки... ой, что началось. Я думала, родители будут в ужасе от подобной антисанитарии, но их радовало, что детки так активно фрукты трескают.
Изображение
Кстати, о родителях. За 10 дней я ни разу не слышала один из самых дебильных вопросов «а он не кусается»? Вообще кусается. У собаки есть зубы, значит априори любая собака кусается. Укусит ли? Зависит от вашего поведения.
На нашей базе жили еще две местные дворняжки, один из которых был букой и нелюдимом, зато второй – тоже заласканный и избалованный любимчик окружающих.
Вообще нам встречался стаффорд, молодая питбультерьериха, алабай, лабрадор, несколько дворняжек – и все: и хозяева, и псы были очень доброжелательны и уравновешены. Видимо, что-то там все-таки в атмосфере...
Изображение

Возвращение

Но, как и все хорошее, отпуск заканчивался. Надо было выходить из такого расслабленного, нирванообразного состояния... пожалуй, это был первый случай, когда я не прыгала от радости «домой, домой, домой». Хотелось еще... Еще этой умиротворенности, покоя, теплой воды и мягкого августовского солнца, на котором я каким-то образом не сгорела, а очень даже удачно загорела.
По дороге обратно задумалась – почему туристическое направление на Балхаш для пляжного отдыха почти не развито? Масса предложений на Алаколь (за это лето не слышала и не видела ни одного положительного отзыва. То погода подвела, то зоны отдыха и гостиницы подкачали), на Иссык-Куль, в котором купаться может разве что морж, да и то в случае, если три дня до было солнце и на небе ни облачка. До Алаколя дальше, чем до Балхаша из Алматы, да, Иссык-Куль ближе – но стоит ли он того?
Развлечения? Почти каждая зона там, где мы отдыхали, имеет горку или горки, батуты и бассейны для самых маленьких, всякие эксклюзивчики типа вышки, водного шара для детишек и так далее. Берег обслуживался большим катером, возящим туристов на какой-то остров, но, как было сказано, это интереснее рыбакам. Катали людей два катамарана, катер с «бананом» и катер с водным крылом. Работал прокат скутеров. Все пассажиры обязательно экипировались спасательными жилетами.
Изображение
Если нет желания ехать на машине, то до города Балхаша из Алматы ходит поезд, а таксистов там больше, чем частных автомобилей. И цены очень демократичные. Так что с забронированной зоны отдыха вам пришлют такси к поезду – без проблем.
Изображение
Дорога обратно заняла где-то на час меньше времени – с особенностями террейна познакомились на пути туда, так что рассчитать безопасный скоростной режим удалось гораздо лучше.
Дальнобойшики лишний раз подтвердили свой статус рыцарей дорог, уступая, показывая, можно или нет обгонять, за что неоднократно были благодаримы аварийкой.
На дороге невольно пришлось знакомиться с местной фауной. Вернее, с ее останками. Встречались и тушканчики, и все типы птиц, включая хищников, неудачно лакомившихся падалью, пара очень ярких лисиц, какие-то мелкие копытные. А по дороге домой уже после Куртов начался какой-то просто падеж домашних животных – коровы, лошади, жеребенок... Трасса предполагает высокую скорость, но, если видишь на обочине людей или животных – стоит притормозить. Это для фур столкновения проходят почти бесследно, а если какой-нибудь разогнавшийся низколет влетит в 500-килограммовую лошадь...
Ну и перед городом мы «радостно» вляпались в длинную пробку, начиная от «Алтын Орды» и до въезда в Алматы.
Безумно хотелось обратно на Балхаш...

Итого:
Общая протяженность поездки по одометру 1324 км.
Время отдыха: 10 дней.
Место отдыха: г. Балхаш, зона отдыха Самал.
Качество отдыха: 8 из 10.
Вердикт: хочу еще!!!! ;)
Изображение

  • 10



молодцы! все! и принимающие и отдыхающие.

открыть там СПА салон, завезти лечебную грязь и алмата повалит)))

    • 0
Лечебные грязи, насколько я понимаю, на соленой части - которая через Талдык. Где Рива Лепсы.
Да и вообще - в холодный период на горячие источники к грязям в Чундже ;)
    • 0

классный отчет! такие фото шикарные!

 

p.s. Фиона, как там дело обстоит с комарами?

    • 0

РоМи, мы брали на всякий штуку от комаров, но нам она не пригодилась, так как на окне на улицу - сетка, а дверь в санузел мы закрывали.

Комары есть, но их очень мало. То есть так, чтобы поедом ели, как на Капчагае или на озерах возле Алматы - такого не было. За 10 дней где-то 3 укуса зафиксировала. )

    • 0

Отличный отчет, я начала думать о том, что мое мнение Балхаш - дорого, пустырь, деревянный сортир или слишком высокие цены - неверное :)

 

на фотке довольно крупные камешки

это пляж? везде так?

    • 0

А вот про поезд можно поподробнее:) Я искала такой маршрут,но только с пересадкой в Мойынты и ждать 4 часа там,на этой станции. На машине не хочу больше ехать,это очень утомительно.Может,когда в первый раз,то и ничего.А мы лет 6 подряд ездили отдыхать на Балхаш на машине,ужасные первые 300 км. И степь,степь,миражи,могилки,останки разбившихся автомобилей....В районе Барковских дач отдыхали 1 раз. (Самал там находится,видели его,но не заходили) И  решили,что Шубар-Тубек нам ближе! Песчанные пляжи,бирюзовая водичка,ну и поближе к Алмате 620 км. А за отзыв Ваш спасибо! Приятно почитать,повспоминать Балхаш,теплую водичку в озере,ну и сам отдых конечно.

    • 0
Топа, как и везде, есть дорого, есть не дорого. Я в первой части отчета выкладывала цены Самала на этот год. Мы сочли 13 тыс. в будни 15 в выходные для такого домика - приемлемой ценой. Да, с собой брали кофе-чай-сливки-сахар, кипятильник, кашки, в городе покупали фрукты, рыбу, мясо копченое. Ну и плюс в нашей кафешке завтраки где-то по 150-300 максимум, обеды-ужины - 450-1000 максимум.
Это дикий пляж, где в основном все закаты во время прогулок фотографировались. На Самаловском пляже - песок и мелкая, заглаженная галька. В первой-второй части вроде есть съемки оттуда.
Я просто не люблю доставлять людям неудобство фотоаппаратом, поэтому уходили подальше от мест цивилизованного отдыха. ;)
    • 0
Орига, мы на машине ездили, так что подробнее о ЖД маршрутах ничего сказать не могу. До Приозерска прямой поезд точно есть без пересадок. До Балхаша - возможно и с пересадкой. Но несколько групп отдыхающих приехали именно на поезде.
А я с Шубар-Тубеком запуталась, мне почему-то показалось, что этот поселок за г.Балхаш, а оказалось "до". Но в общем-то не пожалела - все равно бы пришлось ездить на базар. Да и город посмотрели.
Первые уже не 300 км ужасные. Первые 120 км до Куртов вообще идеальные. Да и дальше в общем-то ужасно, если только что-то легковое, седанообразное. Для нелифтованного внедорожника дорога вообще без проблем прошла. Сегодня как раз к ходовикам заезжала на всякий случай. А вот Одиссею друзьям, да, досталось.
    • 0
Отзывчивость и доброта людей всегда выше в провинции , это я замечаю когда бываю в Таразе , но и агрессивных тоже больше встречается ...
Несколько раз проезжали мимо Балхаша и ни разу не купались , теперь просто хочется после отчета .
На Алаколе мы были 5 раз . Очень нравится само озеро , вода просто завораживает . Но вот ,все что вокруг ... Бестолковая застройка пляжной зоны ,мусор , сухая степь с целлофановыми пакетиками - удручают ...
А по расстоянию получается примерно одинаково около 600 км . Иссыкуль , Алаколь , Балхаш .
    • 1
Ну вот агрессивных там вообще никого не встретила. Даже на дороге, хотя разок конкретно запуталась в Балхаше и протупила. ;)
Но, хочу отметить, мы были в одном конкретном месте. На платных пляжах очень тщательно все убиралось. На бесплатных, как обычно, все немного хуже с мусором, но именно что немного. Чаще озеро выкидывало иногда очень странные вещи. Типа чьих-то ботинок. Да и рыбаки там убирают, видимо, им не очень нравится сидеть в гадюшнике.
Друзья, отдыхавшие в Приозерске, бывали только на диких пляжах. Говорят - на любой вкус: и каменистые, и песчаные. И разной степени загрязненности. А с Алаколем 600, насколько я понимаю, до южного берега. Но его совсем не хвалят. А 1200 в одну сторону, это как бы слишком, имхо.
    • 0
Орига, может посоветуете хороших хозяев на Шубар тюбек. Я здесь нахожусь. Только заехал.
Дорога это же жесть ваще в начале.
    • 0
Брат, в теме про Балхаш.
1) пос. Шубар Тубек, +7 7103651963, Катя (хозяйка), фото
2) пос. Шубар Тубек, Валентина тел 8-705-765-89-61.

Зона отдыха Аквамарин
Отзывы (1)
Адрес: Казахстан, Балхаш, поселек Шибар Тибек, ул.Центральная
Телефон: 8 705 314 58 89, 8-71036-5 88 10

Дом отдыха Балхаш
Рейтинг (3.3)
Отзывы (19)
Адрес: Казахстан, г. Балхаш, пос. Чубар-Тюбек
Телефон: 8 (771)999-3-444
    • 0

Зона отдыха Голубая лагуна
Рейтинг (28.6)
Отзывы (22)
Адрес: Казахстан, г. Балхаш, пос.Чубар-Тюбек
Телефон: +7 (71036) 5-19-94,сот.+7705 183 88 26, 8 777 3444 5 333 Арай

Зона отдыха Досжан (отель)

Адрес: Казахстан, г. Балхаш-23км. пос. Чубар-Тюбек, ул. Центральная, 23, Трасса Алматы - Балхаш, 621км.
Телефон: +7(71036)5-76-10, +7(7212)92-11-86, +7(71036)5-76-55


Зона отдыха Домик в деревне

Адрес: Трасса Алматы - Балхаш 620км, Посёлок Шубар -Тубек, ул. Центральная, дом 15
Телефон: 8 705 6297700; 8 705 3000205

Зона отдыха Карагандинка

Адрес: Казахстан, г. Балхаш -23км. пос.Чубар-Тюбек
Телефон: +7 (71036) 57617, сот.+7 777 248 38 52


Зона отдыха Коктем

Адрес: Казахстан, г. Балхаш, пос.Чубар-тюбек, ул. Центральная
Телефон: +7 (710-36) 5-76-22



Зона отдыха Мерей

Адрес: Казахстан, г. Балхаш, пос. Чубар-Тюбек
Телефон: +7 702 114 08 55; +7 700 918 76 72



Частная Зона отдыха.

Адрес: Казахстан, г. Балхаш, пос. Шубартубек (Чубар-Тюбек)
Телефон: 8 777 197 47 07
    • 0

Орига, может посоветуете хороших хозяев на Шубар тюбек. Я здесь нахожусь. Только заехал.
Дорога это же жесть ваще в начале.

Добрый вечер,

а как вода, теплая?

    • 0
Фиона спасибо.
Barys вода теплая, мне понравилась.
    • 0

так хорошо написано))

тоже брала вышивку с собой.. и книжки.. но за пять дней вышито крестиков 100-200,  не больше.. и прочитала две книжки.. такая классная погода была, только купались и загорали..

    • 0
soleil, спасибо.
Я не могу просто загорать, обязательно нужно какое-то занятие. Так как голова попросила ограничить поток информации, пришлось занимать руки. Вышила забавную змейку мелкую (если бы испортила на пляже - не обидно было), а вечерами, пока фильмы смотрели, верваковскую подушку "штопала" (выражение моего мужа).

Пожалуй, единственное разочарование - там на дачах видела безумное количество райки. И даже пару деревьев сибирки - самые маленькие яблочки. Очень рассчитывала, что на базаре будут их продавать, но, видимо, рано еще. :( Жаль, а так хотелось варенье сварить.
    • 0

Удивительно чистый и светлый стиль написания у автора. Как и душа.

    • 1
Андрей, вас тут шапками закидают. Так как я обычно исполняю роль местного полинялого и очень злобного монстрика. ;) Но спасибо.
    • 0

Фото собаки не нашёл...

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.