Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Отдых на Балхаше или экстремальная 15-минутка... (Часть 2)

Опубликовал: Fiona, 22 Август 2013 · 4 454 Просмотров

балхаш отпуск отдых озеро
Часть первая

Буря у озера

Утром второго дня я подорвалась в кромешную рань для отпуска – в начале седьмого мы с собом уже гуляли по дикому пляжу. Замечательно: тихо, спокойно, никого... Небо было синим-синим, полный штиль, а вода словно фольга от конфеты...
После завтрака отправились на пляж, но часам к 12 небо вдруг нахмурилось. Ну нет худа без добра, решили съездить на базар в город. Пока выковыривались со стоянки (нас запер какой-то очень неспешный товарищ), начал капать дождь. И... выезжаю за ворота, разворачиваюсь... В тот момент начался дичайший ветер со стороны озера, капли воды растекались по лобовику почти что горизонтально, машину, даром что внедорожник, просто качало порывами ветра. Персонал зоны отдыха и постояльцы бросились спасать почти что капитальный навес, закрывающий кафе. Вроде бы очень прочная и массивная конструкция на немаленьких металлических трубах рисковала улететь прямо в жилой корпус гостиницы.
Сразу стало понятно, что никуда мы не едем – с соседнего пляжа с креплений сорвало надувную горку, перегородившую всю дорогу. Ее от дальнейшего полета тоже пытались удержать местные.
Что примечательно, если судить по видеорегистратору, длился самый разгар буйства всего 15 минут. Озеро бесилось, стремясь смыть с берегов окультуренные пляжи, унося с волнами шезлонги, ветер срывал тенты с зонтов, выворачивая их с корнем. Но почему-то страшно – не было.
И буквально через полчаса небо снова стало синее-синее, облака белые-белые. И только вода никак не желала успокоиться.
Изображение
Потрясенные местные растерянно бродили, оценивая ущерб. Ветер погнул железные стойки, но что творилось на пляже... Отключилось электричество, на Самале тут же завели генератор. Надо сказать потом со светом перебои случались частенько, но гости почти не страдали от этого – генератор обеспечивал наши нужды.
Изображение
Горки на нашем пляже единственные остались на своих стойках. На соседней базе покосилась даже вышка, откуда еще вчера мальчишки радостно прыгали на огромную надутую подушку, потешно съезжая в воду...
Изображение
Мы с мужем решили никуда не ехать (дорога испорченная ТАКОЙ бурей не могла закончится хорошо) и пошли гулять.
На диком пляже нас обогнала стайка мальчишек с бооольшими пакетами, что-то собирая совсем у кромки воды. Мало ли что могло выбросить волнами – в водоемах вечно тонут чьи-то очки, часы, украшения. Но вряд ли в таких количествах, как собирали детки.
Ответ оказался лично для меня неожиданном – раки. Волны выбросили на берег безумное количество раков. Мальчишки собирали только самых крупных и мясистых, оставляя мелочь на другой раз.
Изображение
Мы с мужем, как два... кхм... горожанина начали закидывать заблудившихся раков обратно в воду. Но их количество было просто запредельным, чтобы один трудяжка и один папарацци с ними справились.
Вспоминая биологию беспозвоночных, я задумчиво смотрела на этих членистоногих. Но ведь раки не водятся в загрязненных водах. Да и вообще они почти не встречаются в озерах и прудах, чаще их можно встретить в чистых реках. Такое их количество означает одно: в Балхаше им очень хорошо. И вода в озере очень чистая и насыщенная кислородом.
И это при наличии металлургического завода...
Потом, уже вечером, на берегу собрался целый птичий базар, поедающий нежданное угощение.
Изображение
За время нашей прогулки в один из пансионатов успели подогнать даже кран, который пытался вернуть на место сорванные горки.
Изображение
Что меня удивило – за наш отдых периодически проходили грозы с дождями. И шло это по сценарию: утро ясно, в обед налетает нечто на полчаса, потом снова ясно и жарко, под вечер собираются облака, но все равно вода теплая и хорошооооо....
Изображение
А заходить в озеро с волнами вообще чудо невообразимое. Тебя сразу окатывает верхним теплым слоем воды и... вперед... Правда в волнующемся озере у меня одна проблема: надо контролировать себя и не заплывать слишком далеко. Ну увлекаюсь я слишком, а на берегу волнуются...
Изображение

Продолжение следует. Сразу же. ;)

  • 9



рыбу ели?

    • 0
Брат, да конечно. Об этом в части 3. Но мы покупали ее именно на базаре, не рискуя связываться с трассой.
    • 0

Брат, да конечно. Об этом в части 3. Но мы покупали ее именно на базаре, не рискуя связываться с трассой.

постараюсь поесть её уже в ближайшие два дня

    • 0
Рыба - вкууусная )))) Сомики ням-ням )))
    • 0

Брат, да конечно. Об этом в части 3. Но мы покупали ее именно на базаре, не рискуя связываться с трассой.

 

 

А сом копчёный ух хороооош! :)

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.