Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Поездка на Бартогай или отдых для мизантропа.

Опубликовал: Fiona, 28 Июль 2013 · 4 381 Просмотров

бартогайское водохранилище
Машина, особенно прикидывающаяся внедорожником - это в первую очередь свобода. Это возможность экспромта. Вчерашний день таким экспромтом и был.
- Так ты решила, куда поедем?- поинтересовался утром муж.
Выбор стоял между озером Иссык, но мы там были 2 недели назад и планировали пару недель спустя съездить туда с друзьями, и Бартогайским водохранилищем. Решено отправиться на Бартогай. Сумка-холодильник «заправлена», на моем КПК с GPS выбрана нужная карта, на КПК мужа сохранена «легенда» проезда, честно спертая у galant-mmc. Начало банальное – Кульджинка. Я скоро эту трассу буду проезжать с закрытыми глазами, во всяком случае, до Авата включительно расположение знаков ограничения скорости, пешеходных переходов и движения по полосам помню наизусть. И, да, выполняю их требования.
Пару раз меня заставили серьезно понервничать собаки... Одну пришлось объезжать по обочине, благо пыль и гравий были сухие, второго щенка я едва заметила, но ужасного не случилось, разминулись.
Ават... Казалось бы, ничем не примечательный поселок у трассы, но это мое святое место: там я всегда покупаю свежие тандырные лепешки. Еще теплые, хранящие внутренний жар, моментом наполняющие салон машины умопомрачительным, взывающим голодные спазмы, ароматом свежего хлеба. За поселком останавливаемся – соб разминает лапы, а мы жуем лепешку.
За Аватом повеселила теория вероятности. Начиная со светофора-поворота на Саймасай – бывшая Алексанровка – на каждом обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе мне приходилось останавливаться для того, чтобы уступить дорогу пешеходам. Примерно на третьем ПП начали тихо хихикать – ну, конечно, кто еще без лишних напоминаний и экстренного торможения обратит внимание на такие несущественные детали, как люди и «зебра»? ;) Тенденция продолжалась аж до Чилика, который мы обогнули по объездной дороге. Кстати, это было, пожалуй, первое расхождение между реальностью и штабными картами КазССР не пойми какого года выпуска. Немало поколесив по областям и весям недалеко от Алматы, мы убедились, что большинство дорог совпадает со старыми маршрутами. Да, выросли новые поселки, разрослись старые, изменились названия, но объездная дорога вокруг Чилика, по сути, первое положительное новшество.
И вот первый «марсианский» пейзаж - ущелье Кокпек. Под влиянием укоризненного взгляда мужа, останавливаться и фотографировать не стала... Сразу за ущельем правый поворот... И...
Изображение
Это просто невероятно. Нет, фотографии не отражают и сотой доли той красоты, тех переливов цветов, той встречи сопок и неба...
Примерно 18 километров по дороге, прямо плотина, "фонтаны" и обычное место тусовки туристов, налево уходит грунтовка... Вокруг ни души, ощущение – одни в целом мире...
Изображение
Водохранилище расстроило: не знаю почему, но оно очень обмелело. Подойти к самой воде почти невозможно из-за весьма зыбучего ила. И машину пришлось оставить в метрах 100 от места стоянки.
Изображение
Впрочем, мой исстрадавшийся от жары пес, не дожидаясь миски, рванул к озеру и нашел интересное местечко: из водоносного слоя в водохранилище сочилась чистейшая и очень холодная вода. Соб напоминал нечто среднее между верблюдом и винным дегустатором, делающим вид, что он что-то соображает в годах урожая и послевкусии. Родничок бился на несколько протоков, и пес перепробовал их все – у одних замирая надолго, от других отходя сразу. Потом он прошелся по берегу, не оценил горячие камни и пошел сторожить машину, вольготно устроившись под ней. Мне пришлось раза три гулять от берега до машины и обратно, чтобы принести миску, воду, еду... В один из визитов заметила на колесе забавную гостью.
Изображение
Бабочка вполне себе жива и была торжественно выгнана прочь, когда мы собрались уезжать.
Изображение
По водохранилищу барражировали стаи уток и крякв (кажется). Но, видимо, пуганные – даже близко не подплывали к нашему берегу. Охотнички их распугали что ли? Нет, никогда не пойму этой страсти к бессмысленному уничтожению. Ой, и не говорите мне про трофейную охоту. Большинство жертв горе-стрелков погибают бес толку и до уровня трофеев не доходят.
По небу метались облака, словно рассказывая о чем-то, что видели на земле... А правда, что они на ощупь похожи на много-много ваты?
Изображение
Понять, насколько обмелел Бартогай можно, взглянув на это:
Изображение
Кстати, похоже, правда?
Изображение
Вчера я в очередной раз поняла одну вещь – природа совершенна. Даже это пейзаж с минимумом деталей: камни, сопки, небо, облака, вода – совершенен. Это душа красоты, где каждая деталь на своем месте, не случайна. А вот человек не в состоянии создать подобное и абсолютное совершенство. Разве что скопировать. Животный принт на одежду, обои под камень или под древесину, сад камней или горка вместо клумбы...
В большинстве своем человек умеет только портить, уничтожать и разрушать. Что было бы, если бы вдалеке виднелся не горизонт, а какие-нибудь коттеджи, пусть даже разработанные знаменитыми и расфуфыренными архитекторами с тоннами камней? Я бы точно потеряла мгновения высшего эстетического наслаждения. Причем потеря умения воспринимать и не портить красоту, имхо, проблема современности – немало полазив по древним городам и даже развалинам Европы и Турции – складывалось ощущение, что предки подобные затруднения не испытывали. Я была почти шокирована трулли из Альберобелло – настолько гармонично и естественно вписывались домишки с конической крышей в общий вид той местности. Или крепость Гормаз в Кастилии – просто чудо...
А на это можно смотреть долго.... и даже касаться, кончиками пальцев проводя по трещинкам... если бы камни могли говорить...
Изображение
Разомлев на жаре, захотелось искупнуться, и отправились вверх в поисках полноводного Чилика. Река наши ожидания оправдала и даже сверх того. Во всяком случае, освежила «от» и «до». Правда в пострадавших опять оказался собакин, нацеплявший на себя гору репья, в итоге до машины пришлось тащить его на руках... ;) Кстати, именно на речке мы встретили первых людей после поворота с кульджинки.
Изображение
Время возвращаться домой... По пути на повороте на рыбхоз притормозили и прикупили сомика вяленого и пару копченых лещей.
Вечером инспекторы дорожной полиции отлавливали лихачей и водителей типа «придурок вульгарис». Тот случай, когда очень хочется пожелать отдельным дегенератам убить себя об стену. А лицемеры... слов нет. Только проезжаю знак «40» и «обгон запрещен» в очередном селе. Естественно, сбрасываю скорость. Тут меня лихо обгоняет очередной гений... Спустя пару кварталов утыкаюсь в очень медленно едущую кишку. Обгоняю... Ахха, понятно – со встречки сигналят о засаде, и гении спешно струсили, сбросив скорость с разрешенных 60 до 20. Объезжаю давешнего лихача, которого как раз в тот момент останавливает инспектор.
А камеры... Я каждый раз ожидаю от очередного соскоростьючерепахиползущего под ними (разрешенная скорость 70), что он водятел выйдет из-за руля и начнет свою колымагу толкать, на всякий случай делая каждых три шага «ку». ;)
И вот город... светофоры, гудки, люди, правила, ограничения... От вчерашнего дня осталось чувство полета и ни с чем несопоставимой свободы, ощущение раскаленного ветра в лицо, пропитанного запахом прогретой земли, раскаленных камней и степных трав... Осталась в памяти игра света и тени, уникальные, неповторимые переливы красок и полутонов... И желание перечитать «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», что я, пожалуй, и сделаю...

PS: Нет, на плотину и водонапорные башни не заезжали.

  • 13



PS: 
gallery_2533_19509_1150919.jpg

    • 4
Крутотень!
Снимки масштабные, а еще бы панорамных снимков для таких мест.
Я тоже лепешки по кульджинке жую.
А еще там есть кафешка Малика . Такого шашлыка в городе нет. Сейчас они расширились. Обязательно остановитесь там ;)
    • 1
Выбираясь впервые куда нибудь в дальнее место я мысленно воображаю какую нибудь экзотику или необычный пейзаж, и еду обычно на позитиве. Так было и с озером Иссык и мои предположения оправдались. Надеюсь так было и у вас. Меня больше разочаровывает необходимость возвращения в город, заселенный машинами. Почему я свободный человек уезжаю от свободы, природы и тишины? Мечтаю совершить многодневный трип по Азии и Европе.
    • 0
brat333, вот достроят трассу Западный Китай - Западная Европа, можно и на Европу )))
А по Азии это Узбекистан, Туркмения? Мы туда с другом собираемся невест искать. Я об этом позже напишу ))
    • 0
brat333, на сл. неделе собираемся в отпуск на Балхаш. И в, собственно, Балхаш.
А с природой... если человеческое влияние минимально - то природа везде и всегда прекрасна. Она в принципе не может обмануть ожидания.
Муж, зная мою привычку зависнуть на особо красивом виде, заранее проводит аутотренинг - мы едем не просто гулять, а конкретно, там тоже много будет красивого, так что вперед... ;)
PS: а где фото с Иссыка? ;)
    • 0

Наибуллин Марат, кульджинка длинная, хоть бы уточняли, где находятся рекомендуемые кафешки. ;)
Хотя я вчера питалась лепешкой и виноградом. Ой, про который забыла упомянуть. Не совсем зрелый мускат... это вообще... няяяям.... :super:

    • 0
Fiona, за Новоалексеевкой с правой стороны, если из города ехать, не доезжая Авата. Не пропустите, там вывеска есть Малика. Корейка (антрекот) фантастиш! Маринует дядька армянин, причем только соль, лук и немного приправы. Только никому не говорите, там итак в последнее время народу многовато стало )))
    • 0

brat333, на сл. неделе собираемся в отпуск на Балхаш. И в, собственно, Балхаш....


Fiona, будете проезжать Курты, обязательно остановитесь в придорожной кафешке "У мамы". Там такой куырдак готовят! Мясо тушат много часов, почти тушенка, но вкуснотища! Там пятак такой есть из нескольких кафешек на Куртах, так "У мамы" справой стороны будет.
Неплохое подкрепление до Балхаша. А на Балхаше где по трассе каменистые перевалы начинаются слевой стороны такой неказистый кафешник, но рыбу готовят просто шикарно.

По теме поста, прикольные места в районе Саймасая. Если съехать на Саймасай, там куча артезианских скважин с кристально чистой водой, которой моют свои трактора и грузовые газели местные жители. Иностранцы застрелились бы от этой картины. На богатых кукурузных полях можно поохотиться на куропаток, лис, кроликов. Места живописны и очень подходят для романтичных свиданий )))
    • 1

Каурдак - это соблазнительно... очень-очень даже. ;)
На тема Саймасаевских озер...
Вот такой артезиан?

gallery_2533_19509_2623902.jpg

Единственное - не согласна с тем, что там места подходят для романтических свиданий. Имхо, там очень хорошо и уютно только весной и осенью.

    • 3
О, точно! Именно такой артезиан. Там еще бывает из трехметровой в высоту трубы источник бьет. Туда и машинам удобно заезжать :D У меня косолапие какое-то развивается. Опять промахнулся на минус. В мобильной версии нет +/- за пост, переходишь специально на полную версию сайта, чтобы плюсануть (да и функциональней он), а там такой крохотный шрифт на смарте и +/- такие же. Так что сори, это я фотку с артезианкой минусанул от радости ))
    • 0

...обожаю бартогай и согетинскую долину.

воду сбросили еще в прошлом году, потому что там вроде как планировали ремонт то ли плотины, то ли еще чего-то, в общем, каких-то гидросооружений, которые ниже водохранилища. я туда так ни разу не добралась узнать точно, что же это такое.

 

кстати, ни разу там не видели охотников, а мы туда каждый год ездим на майские.

    • 0

Гу, ну я тогда даже и не знаю, почему утки настолько зашуганные. Мы когда на берегу валялись, особо не шевелились, соб наверху у машины был, но они даже на дистанцию комфортного фотографирования не подплыли-подлетели.

    • 0

Красиво!!

    • 0

Хе-хе )) Бартогай очень хорошее место, весьма необычные воспоминания с ним связаны.  

Отец моей подруги заядлый рыбак. Однажды они с другом поехали порыбачить туда и взяли нас с подругой. Надо было выехать часа в 4 утра, чтобы там быть пораньше. Мы с Леной перед поездкой съели пару кило пирожных - маленьких жирных эклеров, а когда приехали туда, то нас обеих там прохватил (простите) понос от этих чертовых эклеров. Короче, под дня мы, мучились, и  "пометили" все кусты в округе. Поочереди бегали в новые места, сочувствовали друг другу. Затем меня укусил шершень. Рука опухла, стала чесаться. У папы с другом тем временем рыбалка не клеилась и в этом они обвинили нас. Видите ли, из-за того, что мы женщины, нас нельзя брать на рыбалку, клева не будет. Но нас было не до этого, у нас понос! :D 

В общем, ближе к обеду мы свернули удочки, и поехали на плотину. Только не на ту фото. (хотя может это она). Как сказал папа, там точно должно клевать. Красивое тоже место, пока папа с другом разворачивали удочки, мы с подругой, хорошенько просравшись, пошли гулять на эту плотину. Там же и скурили хороший такой косяк гашиша. И тут нас накрыло. :D

Папа так ничего и не поймал, возвращались мы навеселе, папа матерился, проклинал все на свете, что взял нас, а мы сидели, хихикали и уплетали вареную кукурузку. Прикольная получилась тогда поездка.

Эээх... Красота... А самое главное - понимаю, что остались ещё у нас уголки, где не наследила нога человека. Всё мечтаю, что обрету бОльшую мобильность, и всё-таки попытаюсь получше узнать страну, где живу.

 

Но вот только в одном как бы не очень согласен... Фи, понимаю твоё негодование по поводу охотников, но это с какой стороны посмотреть... Трофейную охоту я вот тоже не понимаю. Но вот было время, когда мы, выезжая на охоты/рыбалки, не брали с собой запаса провизии на два дня... А питались тем, что подстрелили и наловили... Точнее, брали с собой картошку, лук, соль и перец. А всё остальное - добывали. И был в этом свой азарт. Свой интерес. Ну и, конечно, в таких условиях, с обычными гладкоствольными ружьями, с удочками/спиннингами/закидами - ну не наловишь/настреляешь в промышленных масштабах. Вот такую охоту считаю допустимой. Хотя, сейчас, похоже, уже и охотиться особо не на кого...

    • 0
Ну в случае чего можно и убрать, хотя и противно. ;)
Кстати, что примечательно - озеро Иссык при всей его популярности на удивление чистое. Нет, конечно, и там дерьма хватало. И группа питекантропов зачем-то кидала в озеро стеклянные бутылки, но в целом очень даже.
Я не имею ничего против рыбалки, особенно если она не ведется сетью из мононити или еще какой-нибудь запрещенной у нас дрянью, типа электроудочек.
Но с охотой, особенно на птиц... Ведь большинство добычи пропадает там, куда горе-охотнички даже не полезут. Особенно ради нашпигованной дробью дикой утки.
И пока я, разыскивая новые интересные маршруты, буду натыкаться на рассказы типа:
"отдыхали на Или, видим летит пара лебедей. Такая красота... и тут с другого берега бах-бах... и только белые перья посреди реки". Нет, я, конечно, понимаю, что сомиков в Или тоже кормить надо, но не слишком ли... Отдельным гениям все равно в кого стрелять. Что в упитанную лягушку, что в летящего лебедя...
Сколько чаек с явными травмами от выстрелов на озерах - не сосчитать. Их-то гарантированно никто есть не будет.
Выловил-застрелил - съешь или хотя бы набей чучело. Но я категорически против - подстрелил и выбросил или подстрелил и недострелил, ушел подранок. Общалась с женами охотников, которые радостно рассказывали, как из 10 каких-нибудь зайцев выбрасывали по 8 штук.
Ну и плюс одна вещь... Рыбак против рыбы - в общем-то честный поединок. Если ты, конечно, не на форелевом хозяйстве. И бывает, что уедешь ни с чем. И рыбы зажравшиеся или умные пошли. И поверхностно зная количество всяких приемов и видов жратвы - это целая наука.
А охота - это другое. Это ситуация, когда у добычи практически нет шансов. и охотник ничем не рискует. Слишком неравные шансы.
    • 2

Возможно. И подранки уходят, будь они неладны, и в камыши падают так, что шаришься там час-два и всё равно не найдёшь, кстати, поэтому охота с подружейной собакой всё же более эффективна - она и в камыши пролезет спокойно, и, главное, по запаху дичь найдёт, но... Но всё-таки охота охотиться была... И добить подранка обязательно. И достать дичь, залезая в холодную осеннюю речку... Потому что так надо. И батя мой так и делал, хотя, правда, он всё-таки больше рыбак был, чем охотник. А мне, что называется, не везло на охоте. Один-единственный раз подстрелил утку-лысуху. Добил, правда, только со второго ствола. И увы... Её как раз и унесло течением на противоположный берег, в камыши. А плавать я тогда практически не умел (и сейчас-то не похвастаюсь), но до того уже раз тонул и в реку лезть боялся до ужаса. Согласен, как раз повторение того, что ты сказала... Но тяга к охоте осталась. И к такой, чтобы именно так, что убил - съел. Но ни в коем случае не "оставил сомикам на прокорм". И что касается отсутствия у добычи шансов при охоте - Фи, так и должно быть. Охотиться всё-таки надо ради еды, а не ради интереса "кто кого", ну кроме случаев крайнего экстремальства в походе на пресловутого медведя - людоеда с рогатиной.

Только вот несмотря на то, что тяга к охоте осталась, вряд ли я на неё попаду в ближайшем обозримом будущем. Не до того, если честно. Сейчас была бы возможность просто куда-то выбраться "дикарём". И уйти с того места, не оставив после себя никакого напоминания о том, что я там был. Люблю не оставлять следов. :)

    • 0
Мыш, пойми - ты такой. Твой батя таким был и тебя научил.
Но для большинства охота - это просто стрельба по живым мишеням. Сколько раз я видела стрельбу по лягушкам. Зачем??? Что они плохого сделали? Они живые, им больно - а вам смешно?
А все эти безумные рассказы про необходимость охоты на ворон... Это когда просто больной садизм прикрыт какими-то дебильными теориями, с биологией не дружащими.
Поэтому к охотникам в большинстве их я отношусь негативно. Делая исключения для проверенных людей.
Причем животный мир Казахстана просто великолепен. И как завороженная наблюдаешь какую-нибудь голубую сойку или удода. Или даже обычную чайку. Но если уж охотится - то только фоторужьем. ;)
PS: рассказать, как проехать на рыбалку - я могу тебе очень подробно. С охотой - нет, не помогу.
    • 0

А на самом Бартогае не купаются?

    • 0
Ну вообще как бы водохранилище... Но момент в том, что из-за сильного падения уровня воды весь берег илистый и топкий. Каменистые участки остались на "ступенях" наверху. Зато сверху в Чилике было клаааасно. ;)
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.