Перейти к содержимому





- - - - -

Надоела рефлексия: "знаешь же, в какой стране живешь".

Опубликовал: Fiona, 12 Июнь 2013 · 1 641 Просмотров

патриотизм возможности
Знаешь же, в каком государстве живешь...
Сей шедевр мысли, хотя, скорее, безмыслия, частенько встречается и в жизни и на просторах форума. Причем есть в нем что-то масоно-заговорщическое, словно дискутирующие объединены какой-то великой тайной....
Натыкаясь на форуме каждый раз так и хочется спросить – «я знаю: я живу в Казахстане. А вы?»... Только в большинстве случаев подобное – злостный оффтоп, что как-то не по чину...
Причем этим «знаешь же, в каком государстве живешь...» - объясняется все. Правда, в основном, собственное нежелание и неумение что-то делать.
«Запасайся денежками на экзамены, знаешь же, в каком государстве живешь, никогда не сдашь на права без взятки»... Я, видимо, жила все-таки в параллельной реальности...
«Ну, начнешь ездить, станешь давать взятки ментам, как все, знаешь же, в каком государстве живешь»... Я живу в Казахстане, а вы? Впрочем, альтернативности дорог, по которым я езжу, есть великолепное объяснение – я сознательно не нарушаю правила. Да, я выучила ПДД, в некоторых местах вплоть до номера пункта, и я прилагаю все усилия, чтобы их не нарушать. Да что уж там, при крамольной мысли – а может по встречке или через двойную, меня совершенно реально подташнивать начинает... Впрочем, это неважно. Итого: знание и соблюдение ПДД, документы в порядке, никакой езды на следующей день после пьянок – и вуаля, я езжу по альтернативным дорогам, мне попадаются исключительно вежливые и вменяемые полицейские. Потому что они для меня – граждане моей страны, обеспечивающие порядок на дороге, и поставленные здесь, чтобы раз в год меня останавливать для проверки документов. Или раз в два года с вопросами типа «это у вас на передних боковых окнах тонировка или вам машину после покатушек помыть надо?»
«Знаешь же в каком государстве живешь» - самое дебильное объяснение для того, чтобы ничегошеньки не делать... Ну или рассуждать о том, что не знаешь или не понимаешь, в интернете.
Тема про обрезку деревьев меня вообще радует чуть ли не каждую неделю шедеврами мысли и упоминанием волшебной фразы. И самое главное – все специалисты в вопросах экологии, все точно знают, какие деревья подлежат сносу, и как правильно обрезать ветки.
«Вы видели, как по капчагайской трассе тополя обрезали?» - с надрывом в каждой букве вопрошает такая специалистка. Видела. Порадовалась. Но, видимо, по мнению любителей пострадать на тему «в каком государстве живете», то самое государство должно было либо оставить тополя в неприкосновенности, либо выкорчевать их совершенно. Впрочем, уверена, что в любом случае нашлись бы недовольные. И стоят сейчас невыпиленные тополя с голыми верхушками, являясь немалой угрозой для проезжающих автомобилей...
Немало баек на тему «по левому разрешению все выпили». У меня вопрос – а вы правда считаете, что государство должно отряжать проверяющего на каждую выданную лицензию? Да не в одной стране мира нет такого идиотизма. Везде службы реагируют на сигналы от граждан. И граждане сознательно сигнализируют.
За все время про выпилку деревьев в Алматы, только совсем недавно кто-то наконец упомянул, что Горзеленстрой, на который привычно вешают всех собак, тендеры не выигрывал уже очень давно. И вообще уже, кажется, не существует. И за благосостояние зеленых насаждений во дворах не отвечает. А про природоохранную прокуратуру упомянула только я.
Ну что же, поделюсь недавней историей. Есть у меня старая знакомая, с которой уже много лет пару-тройку раз в зависимости от загрузки мы встречаемся весной за торжественным чаепитием. С меня – какой-нибудь новый и элитный сорт чая, с нее – десерт и, самое главное, комната, под окнами которой растет большая акация... Это восхитительный ритуал – утонченный вкус чая и умопомрачительный аромат цветущей акации... В этом году я с некоторым затаенным страхом узрела фасадные работы как раз в месте расположения нашего любимого дерева. Какой-то юрист (это стало понятно во второй визит) обустраивал себе офис. И как минимум одно дерево ему явно мешало. И зная... нет, не в какой стране живу, а какие у нас люди живут, я занервничала. Люди!!! Еще раз для особо непонятливых – ЛЮДИ – в подавляющем большинстве случаев руководствуются исключительно своими нуждами и капризами. И по вине других ЛЮДЕЙ, даже когда они нарушают закон, остаются безнаказанными.
Знакомая в ответ на мои опасения лишь загадочно улыбнулась и пообещала все рассказать в следующую встречу. Через неделю акация была на месте, строители снесли только древний покосившийся карагач. Более того – вывеска и акация с сиренью очень гармонировали, словно дизайнер учитывал в макете наличие высокого дерева и куста. Знакомая же рассказала, что увидев строительство, она прекрасно поняла, что потребуется снос как минимум одного дерева. Разрешение на одно дерево и было дано – карагач оказался аварийным, чему она была только рада: с него вечно в квартиру лезли то тля, то гусеницы, то всякие мерзкие жукозоиды. Но знакомая на сем не остановилась. Она спустилась вниз, нашла непосредственного собственника этого будущего офиса, спросила у него разрешение на переоборудование квартиры, вывод оной из жилищного фонда и заодно про спил дерева. Все документы оказались в порядке (что удивительно), но она взяла юриста за руку и представила: вот это тот самый подлежащий сносу карагач. Вот это сирень, вот это акация, на снос которых у вас разрешения нет. И природоохранная прокуратура в быстром наборе, и с акации упадет хоть веточка, то...
В общем, юристу были обещаны самые страшные... Нет, реальные кары: во-первых, жалоба в прокуратуру, во вторых жалоба через КСК и дальше на то, что жильцы подъезда не давали своего письменного разрешения на оборудование офиса. Знакомая лично слышала, как горе-строители, которым неудобно было выводить часть вывески, уговаривали спилить акацию...
Казалось бы – кто мешает поступать так всем и всегда? Лень? Глупость? Или невозможность потом сказать «ну вы же знаете, в какой стране живете»...
А излишнее драматизация всех решений и постановлений правительства? Это вообще просто праздник какой-то.... Особенно в свете постоянной рефлексией «а там...» Причем когда тыкаешь носом, как нашкодивших котенков, в то, что «там» ни разу не Эдем – начинается форменная истерика. И такое клиническое неверие, когда сообщаешь, что кое-где вообще такого понятия, как декретный отпуск нет. А пособие по уходу за ребенком – исключительно добрая воля корпораций в социальном пакете. Новости же фильтруются по принципу «тут все плохо, там – все хорошо».
Может быть хватит патетических стенаний на форумах? Стоит оторвать задницу от стула и пойти добиваться защиты своих интересов в народ? Нет, стоп, не так... а то ведь соберутся какие-нибудь «лучи несчастья» посылать, скажут, что я отправила. Сначала обдумайте проблему с критической точки зрения. Если беспокоит проблема дорожной полиции – выучите ПДД и не нарушайте. Если беспокоит проблема деревьев – овладейте хотя бы элементарными знаниями по ботанике, чтобы хоть чуть-чуть разбираться в вопросе, не публикуя парадоксальных бредней «они нижние ветки спилили и дерево погибнет». Если, если, если... да просто поработайте над собой, обустройте свой быт, свою жизнь. Вылезьте из уютного игрового пространства форумных возмущений в реальный мир – и вдруг окажется, что живем мы в Казахстане, а не в «какой стране». И изменить ситуацию, в общем-то, не так уж и сложно.
Несколько лет назад я пошла наперекор всем этим «без взятки ничего не добьешься», «знаешь же в какой стране живешь», «еще и виноватой окажешься» и так далее. Сколько раз меня уговаривали отступиться и бросить это «гиблое дело»... Но у всех есть своя мера терпения... Все это было сложно, долго, дорого по времени и по нервам, но от начал и до конца все законно.
И я точно знаю – превысят еще мою меру терпения – без шума, грохота, СМИ и форумов, я пойду до конца, защищая свои законные права и интересы. Хотя, может быть неправильно, что я не буду о своих действиях трубить на каждом шагу?
Да, я знаю, что не всегда можно добиться справедливости. Или того, что считаешь справедливостью. Но это не повод не пытаться.
Кстати, в моей записной книжке всегда при мне список телефонов доверия, контактов всяческих отделов, ЦОНов, таксопарков, автопарков и прочее. Так, на всякий случай – вдруг понадобятся. Но пока что только жаловалась на вконец охамевшего таксиста.
Так что, не знаю, в какой вы стране живете, а я живу в Казахстане. В стране с логичными или хотя бы привычными законами, с понятными возможностями и практическим отсутствием перегибов.
И прежде, чем рассказывать, а «как у на все плохо» - настоятельно рекомендую выяснить «а как у них».
Кстати, наиболее яркое отличие «у нас» и «у них» заключается в мелочах, отравляющих жизнь на каждодневном, бытовом уровне. Это и хамство продавцов, и требования охранников пошариться в вашей сумке, и безумная манера вождения водителей общественного транспорта, и неубранный двор, и... Но самое интересное в этих мелочах – мы сами виноваты в этом. Потому что минимальные знания закона о защите прав потребителей, положений о торговле, ПДД, обязанностей КСК и так далее – переводят спорные моменты в правовую плоскость, отдаляя их от скандалов.
«Покажите сумку» - «Нет» - «Обязаны» - «Да ну? Вызывайте патруль. Показывать сумку я буду под протокол, в присутствии свидетелей и только уполномоченным органам. И потом с подписанным протоколом обращусь в суд за оскорбление чести и достоинства». – «Вам что трудно?»-«Да». – (патетически) «Бог вам судья, идите».
И если таких как я было большинство, и никто бы из очереди не начинал блеять я на тему «воровка, вот и не показывает» - охранники перестали бы себя считать богами местного пошиба. И если бы у этого охранника были бы минимальные доказательства или сомнения в моей невиновности и непричастности – патруль они бы вызвали однозначно.
Если бы каждый пассажир общественного транспорта вместо гневных тирад на форумах, обращался бы в автопарк или даже напрямую в дорожную полицию – содержать водятлов автопаркам было бы накладно.
Если бы, если бы, если бы... Обстановка в стране, в которой мы живем, зависит в значительной степени от нас самих и от наших действий. Но под лежачий камень-надгробие «знаешь же в какой стране живешь» вода не течет...

  • 2


ну... здесь  я бы сказал что поведение основной массы населения-народа зависит от привычек, привычки от  ментальности, ментальность от культуры, культура от уклада жизни, уклад жизни от географического места  жительства. по факту это называется принципом географического детерминизма. когда место  жительства народа определяет все его особенности. Поэтому знаешь же   в какой стране живешь, достаточно верное высказывание, это нельзя сбрасывать со счетов. 

    • 0

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.