Перейти к содержимому





- - - - -

Восприятие коррупции...

Опубликовал: Fiona, 15 Апрель 2013 · 3 011 Просмотров

коррупция казахстан опрос
Пятничный вечер, я вымотанная, но, в общем-то почти довольная, выхожу со стоянки... Ко мне бросается девочка, неразборчиво представившаяся и буквально умоляющая меня ответить на несколько вопросов.
Прекрасно зная, насколько сложно на улице найти вдумчивого респондента, который не станет отбуркиваться «да» или «нет», если у меня есть время, всегда стараюсь помочь. А тут конец рабочего дня, у девочки явный недобор реальных респондентов. Соглашаюсь, присаживаемся на лавочку... Когда она еще раз обозначает компанию, которую представляет, я недовольно морщусь, ну да ладно... Тема опроса – коррупция и мое отношение к оной.
Ответив на биографические вопросы – нет, не бизнесмен, нет, не чиновник, да, есть собственность и машина, да, каждый будний день за рулем, да, за последний год неоднократно обращалась в госорганы.
А дальше какие-то «умные» составители подобных опросников, предлагали сразу брать быка за рога.
- Скажите, сколько раз за прошедший год вы давали взяток?
Элементарный вопрос:
- Ни одной.
Девочка отрывается от листочка, большими глазами смотрит на меня.
- Вы серьезно? Не бойтесь, анкета анонимная. Вы можете даже какой-нибудь е-мейл не свой сказать.
- Я совершенно серьезно. Я не даю взяток. И этот год не был исключением.
- Но вы же за рулем?
- И что? (боги, как же меня убивает этот стереотип – если за рулем, то однозначно взятки даешь). Я знаю ПДД и их принципиально не нарушаю. Так что у дорожной полиции нет оснований меня останавливать и, тем более, штрафовать.
- А сколько раз у вас вымогали взятку?
- Ни разу, - пожимаю плечами я.- Да, я обращалась к госслужащим, но везде, где мне требовалось «быстрее» есть совершенно легальное «ускорение» процедуры. Перед походом в любой госорган, так как для меня это психологически-сложное мероприятие, я всегда узнаю, на что имею права, к кому обратиться и так далее. В телефоне у меня сохранены практически все телефоны доверия гос.структур. На всякий случай. Но мне не приходилось ими пользоваться.
- Скажите, а у ваших друзей и родных требовали взяток? И давали ли они?
- Близкие родные и друзья – нет. Либо мне про это просто неизвестно. Одна знакомая писала, что ей намекали на благодарность, за то, что она сдавала некоторые анализы бесплатно, воспользовавшись гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. (привет, Топа). Но она, умничка, прекрасно знала, на что имеет право и не сочла нужным «благодарить» за то, что и без того обязаны были предоставить.
- Как вы оцениваете коррупцию в Казахстане – от 0 до 10, где 0 – чрезвычайно сильная коррупция, 10 – полное ее отсутствие.
И тут я зависла... Нет, я знаю, что коррупция в Казахстане есть. Ее не может не быть. Это аксиома – везде, где есть вертикаль власти и за какие-то решения отвечают люди, есть коррупция. Даже там, где за нее расстреливают и счет за пулю выставляют семье коррупционера. Даже там, где коррупцию максимально легализовали, введя институты лоббирования. Потому что, по сути, коррупция – это малейшее отклонение от протокола, это использование должностного положения в личных целях. И иногда даже просто помочь кому-то, совершенно бесплатно, просто чтобы сердце не болело – это тоже коррупция. Я прекрасно отдают отчет, что безусловно честным на любой властной должности может остаться только повернутый на личной чести индивидуум, сохранение которой у него возведено в ранг религии. Да, я неоднократно читала в нашей прессе коррупционные разоблачения и скандалы. Конечно, у нас не так рьяно взялись за мздоимцев, как в России, но тоже несколько активизировались, может, чтобы не отстать от северного соседа. Но должна ли я все это учитывать в собственной, субъективной оценке коррупции?
- Почему вам так сложно ответить на этот вопрос?
- Потому что я несколько не понимаю его сути. Речь идет о бытовой коррупции, с которой столкнулась я или моя семья? Или мне надо оперировать каким-то домыслами? Как оценивать?
- Ой, знали бы вы, что мне тут иногда рассказывают...
Милые ушки вместят не больше килограмма лапши. ;)
- А вы сами? Когда вы в последний раз сами давали кому-то взятку? -Девочка покраснела, как маков цвет. – Так, ясно, могу поспорить , что в институте. Скажите, а без взятки нельзя было или просто лень учить?
- Лень учить...
- Вот в этом и есть суть большей части нашей бытовой коррупции. Мы не знаем прав и правил, мы не знаем, что можем и что должны, нам лень или нам страшно. Никогда дорожные полицейские не смогут развести на пустом месте того, кто знает ПДД и немножко КоАП. Никогда в медучреждении не смогут заставить «благодарить» на пустом месте, тех, кто реально оценивает, что благодарить не за что. Нам лень что-то делать, как-то напрягаться и мы сами, по своей воли нарушаем закон. Как оценивать коррупцию, если мне глубоко противна даже мысль о даче кому-нибудь взятки? И у меня в жизни не было обстоятельств непреодолимой силы, из которых без взятки вылезти было невозможно? Так что чисто по субъективным ощущениям, я оцениваю коррупцию в Казахстане в прошлом году в 10 баллов – ее у нас нет. Это честно, если оперировать фактами, а не домыслами или фантазиями.
Девочка изумленно и задумчиво смотрела на меня... если сбежит от своих нынешних работодателей, далеко пойдет. Обычно когда полупозиционным так сказать "журналистам" выдаешь что-то подобное, они, ничтоже сумняшеся, переходят на личные оскорбления.
- А крутые машины у чиновников? Они же живут не посредствам!
- А у вас есть доказательства тому, что они живут не по средствам? Есть? Почему вы тогда не в прокуратуре или не в финполе? Нет? Тогда на каком основании вы выдаете подобные умазаключения? Мы не знаем ничего – ни кем работает его жена, ни какой у них там семейный бизнес или источники дохода. Есть такое понятие – презумпция невиновности. И если мы будем оперировать исключительно собственным опытом, то наша жизнь станет гораздо лучше. Когда каждый остановивший полицейский не будет восприниматься, как враг, а в глазах чиновника не будет глючиться желание получить барашка в бумажке. На тему же машин... Знаете, если вас судьба забросит в район Ташкентская-Полежаева, прогуляйтесь по частному сектору. И сравните, какие там дома и какие там машины. Если оценивать тамошние «мерседесы» благосостояния народа весьма крутое. Но если оценить навскидку дома, в которых вынуждены жить владельцы немецких авто, то «халупы» и «развалины» - это слишком громко. Скорее, сараи.
- Пыль в глаза?..
Нет, мне откровенно нравится это девчушка.
- Да. Так что в дальнейшем, уточняйте, пожалуйста, у ваших респондентов – произошли ли страшные и ужасные коррупционные ситуации с ними или это бабушка старшей двоюродной сестры бывшего соседа по подъезду рассказала...
Еще несколько вопросов – и с коррупцией в Казахстане покончено. ;) То есть с опросом о коррупции в Казахстане.
Но вопросы и подача оных были показательны. А ведь я уверена, что большинство респондентов, оценивают не свой собственный опыт и свою жизнь. Потому как большинство вопящих о коррупции спрашиваешься прямо – а ты, лично ты сталкивался? И получаешь на это мега-бредовое «да все это знают». Нет. Я не знаю. Я не знаю, сколько стоит «развести» пьяную езду за рулем, потому что мне в голову не придет сесть за руль даже на следующий день после хорошей попойки.
Нет, я не знаю, что такое давать взятку налоговому инспектору, просто потому что я плачу налоги вовремя.
И вообще... подобные опросы, вообще введение в моей стране «индекса восприятия коррупции» приводит к хаосу. Подобным людям, стоящим за такими опросами, нужно чтобы мы, народ, не любили, боялись свою страну, и презирали тех, кто не разделяет постулат «как в Казахстане все плохо».
Нас учат бояться – полицейских, чиновников, вахтеров, врачей и так далее. Нас учат бояться собственное государство. Кому это выгодно? Да понятно кому.
Нам прописывают гордость за нацию, корни, предков, но учат презирать страну.
Меня в свое время согрело не помню чье примерно «начитавшись Фиону я восприняла остановившего меня полицейского, просто как остановившего меня полицейского, которых хочет проверить документы». Но для большинства водителей, наслушавшихся и начитавшихся не меня, а страшных рассказов о подставах, разводах и мздоимстве, остановивший полицейский – ужасный враг, которому надо сначала закатить истерику, а потом, если не сработает, дать взятку.
Наслушавшись ужасов про получение прав, почти все ищут для сдачи какие-то тайные ходы. Люди с устойчивой психикой и зашкаливающей наглостью (мрррр, я например), просто идут и получают права, не заплатив ни на тиинку выше положенного. Но таких, увы, меньшинство. И, кстати, большинство искренне не верит в честную сдачу на права.
Вокруг столько голосов, уверяющих, что мы не сможем, не сделаем, у нас не получится – что мы... чаще всего даже и не пробуем... Мы не знаем и не хотим знать, на что мы имеем право, какие возможности нам предоставляет государство... зато нафантазировать ужасов, добиваясь всеобщего сочувствия – так это мы первые...
Может пора прекратить вверять слухам и сплетням, а начинать жить своим умом? И верить фактам, а не домыслам?

  • 11



жить своим умом? И верить фактам, а не домыслам?

а если своим умом сдаешь квалификацию и на поставленные вопросы даешь не только правильные но и развернутые ответы..а в замен-не зачет без объяснения причин .придете через 2 дня?
    • 0
Я не очень понимаю, что такое квалификация. Но в универе я дважды сдавала экзамены перед комиссией. Преподы с других факультетов с чего-то нас считали дойными коровами. Причем большинство сокурсников доилось без проблем.
В первый раз тройка... По этому предмету??? Мне тройка??? Буду пересдавать! Следующая пересдача - диктофон на стол. Попытка завалить. Четверка. Отказ. В деканат представляется заявление, включая расшифровку записи моего ответа, сдача комиссии. Если бы не непробиваяемая уверенность, что предмет знаю лучше преподов, я бы на эту авантюру не решилась. но задели, надо сказать за живое. Итого - отлично за экзамен без копейки, но с кучей потраченных нервов. Стоило ли это того? Нет, не стоило. Повторила бы я все это так же? Да, однозначно.
    • 2
Когда наш сын лежал в реанимации, и нас к нему не пускали, моя мама давала взятки врачу и медсестрам, чтобы... не знаю, если честно, зачем, я это потом узнала, но я ее понимаю :( но все равно, когда мы его оттуда забрали, он пугался прикосновений, даже моих :( Нельзя стать хорошим человеком за деньги.
    • 0

Я не очень понимаю, что такое квалификация.

Скорее всего татьянишна имеет в виду проф пригодность. У бюджетных профессий, типа учителей, такое есть, именно в таких местах откровенно вымогают. Моя семья сталкивается с вымогательствами, так как мама инвалид и ей регулярно приходится подтвержать группу. Пока она работала в школе, сначала в гражданской потом в военной, тоже вымогательство было всё на глазах. Больше всего мне запомнился случай, когда бабушка привела внука в школу Бауржана Момыш Улы, она его одна воспитывала, и просила приянять, так как школа интернат и на полном гос обеспечении, а сама бабушка бедная была и внук её физкультуру завалил. Может молодым людям, твёрдо стоящим на ногах легче бороться за свои права, чем пенсионерам, инвалидам и другим социально не защищённым людям.
И да, права я получала за деньги, но у меня были камандировки во время учёбы в автошколе, и мне выгодднее было заплатмить, чем ездить на экзамены.
    • 0

диктофон на стол.

спасибо за ценный совет..
    • 0
а кстати, это запись вести можно? и потом она будет являтся доказательством? или ещё я и отвечу за незаконную запись разговора?
    • 0
меня посто возмущает один факт..едет комиссия принимать квалификационные экзамены у которой четкие инструкции сверху собрать определенную сумму..времени жалко на такой экзамен..и при чем задаются тупейшие (если рассматривать мою профессию)вопросы. наглость поражает .заходит руководитель отдела и открыто говорит таксу.наверно сами разбаловали так считаю.не давали бы-не возникало и порочных желаний .
я принципиально не ношу ни каких отметок, так как считаю что я грамотный специалист.но на такой экзамен просто насильно выжимают..
    • 0
Аксиома, я написала, что не попадала в ситуации непреодолимой силы, из которых невозможно вылезти без взятки. Болезнь или угроза жизни родному человеку - это однозначно тот случай, когда я буду готова заплатить всем. Еще навскидку я могу запросто представить с добрых два десятка ситуаций, когда мои принципы мне будут как-то не особо принципиальными. Надеюсь, это останется только фантазией.
рюмка, я не утверждаю, что коррупции нет. Более того, я точно знаю, что она - есть. В том числе и в учебных заведениях.
Но проблема, у любых слоев населения общая - мы боимся отстаивать свои интересы. Нам проще дать взятку, чем поспорить с мздоимцами. Чем последние и пользуются. Полтора своих вуза я тоже прошла без взяток. Ну почти. ;) Потому что за взятку можно было считать, что мне поставили 5 за экзамен после того, как я сканировала, распознавала, редактировала и верстала почти 400 страниц книги. А потом еще распечатывала и подшивала....
На тему диктофона. Запись признается в суде доказательством, если будет сказано что-то типа "запись производится 26 бря 2-какого-то там года в автомобиле дорожной полиции номер такой-то в присутствии... представьтесь, пожалуйста, под запись". И да, записывать на диктофон человек имеет право любое свое личное общение с кем-либо, за исключением мест, где запрет на запись особо оговорен. Например, зал суда, совещания, в ходе которых идет информация под грифом "секретно" или "не для разглашения".
Возможна и тайная запись, но только после санкции правоохранительных органов.
    • 1

Вот в этом и есть суть большей части нашей бытовой коррупции. Мы не знаем прав и правил, мы не знаем, что можем и что должны, нам лень или нам страшно.

да!

Вокруг столько голосов, уверяющих, что мы не сможем, не сделаем, у нас не получится – что мы... чаще всего даже и не пробуем... Мы не знаем и не хотим знать, на что мы имеем право, какие возможности нам предоставляет государство... зато нафантазировать ужасов, добиваясь всеобщего сочувствия – так это мы первые...

дважды - "да!"
меня давно уже перестали бесить мамины соседки, подружки, знакомые, которые каждый раз с недоверием в глазах ее вопрошают - "как это сама поступила на бюджет? и еще и магистратуру на бюджет? не, ну не может так быть, у моего(моей) ничего не вышло. Как и на работу без взятки? Да не может быть..". То, что есть большая разница между их отпрыском, который весь универ балду гонял и мной, с третьего курса четко знающей где и кем я хочу работать в расчет не принимается, коррупция виновата..

насчет медицины.. моя соседка постоянно закупает всякие штуки для подарков всем врачам, с которыми она сталкивается. Услугами она чаще всего недовольна, но тем не менее считает себя обязанной "отблагодарить"..
    • 1
а еще есть элемент коррупции снизу.
Например, элементарное нарушение правил, зафиксированное и т.д.
Часть наших граждан однозначно будет пытаться "договориться", вместо того, чтобы спокойно получить штраф и потом его оплатить. Потому что сумма штрафа больше, чем сумма "договориться".
    • 0

"Как и на работу без взятки? Да не может быть..".

тоже самое преоидически слышат мои родители.
многие их знакомые никак не верят, что мы с братом устроились на работу в иностранные компании без "конверта" нужым людям.

насчет медицины.. моя соседка постоянно закупает всякие штуки для подарков всем врачам, с которыми она сталкивается. Услугами она чаще всего недовольна, но тем не менее считает себя обязанной "отблагодарить"..

ЗАЧЕМ??? :faceoff:
    • 0
topcraze, я там на лавочке твою "сволочь неблагодарную" вспоминала. Потому что ты - это образец человека, который пошел против системы слухов и благоглупостей.
Мне точно так же не верят ни в честное поступление дважды в один универ на разные факультеты без взяток на бюджетное отделение. В честную сдачу прав. В езду без нарушений. В недачу взяток полицейским и так далее. И главное у всех такие хитро-постные лица сразу становятся "как же - как же, знаем-знаем, как вы без взяток ездите". ;)
Gamma, ну честно сказать, система со штрафами у нас весьма дурная. Но это ладно... самое интересное, что очень часто последующие разборы полетов показывают, что нарушений на самом деле не было. А суммы штрафов гораздо выше суммы взятки. ;) Если это не лишение, конечно. Потому что начинаются такие жуткие пугалки, что фантазии позавидовать, а полному отсутствию здравого смысла только посочувствовать можно... Но, честно, я такую коррупцию приветствую. Незнание ПДД должно быть платным.
Благодарность врачам ПОСЛЕ процедур, операций и так далее, я считаю естественным порывом человека. Но сугубо добровольным порывом. Хочешь - принеси какую-нибудь коробку конфет, не хочешь - не приноси. Но не потому что "так надо", а потому что "хочется".
    • 0

а кстати, это запись вести можно?

открыто, предупредив об этом - можно

и потом она будет являтся доказательством?

в вашем случае может быть принята судом к рассмотрению

или ещё я и отвечу за незаконную запись разговора?

за незаконную обязательно
    • 0

Но не потому что "так надо", а потому что "хочется".

почему то гда хочется именно врачам?
вот у меня бывает ночью на работу вытянут в срочном порядке, но потом что то никому не хочется меня за это отблагодарить))
    • 0

ЗАЧЕМ???

не знаю
и она с настолько уверенным видом выбирает эти самые подарки (заранее!), что я даже спрашивать не решаюсь, боюсь не поймет моих аргументов :)

Хочешь - принеси какую-нибудь коробку конфет, не хочешь - не приноси. Но не потому что "так надо", а потому что "хочется".

да
у меня вообще при слове - "вы обязаны", в мозгу включается - "дааа? а что будет, если я не? а с какого перепугу обязана? а бумажку покажите, где написано, что я обязана?"

да, скорее всего при какой-то тяжелой жизненной ситуации я буду давать взятки, но обязанной чувствовать себя все равно не буду
    • 0

открыто, предупредив об этом - можно

ну в таком случае встреча может же быть отменена под каким либо предлогом? все эти попытки избавиться от коррупции всего лишь слабые трепыхания отдельных людей. вот я знаю что магизин подомной продаёт героин по ночам (к примеру), и менты знают. Я пишу заявление, но проверять то никто не будет, а менты ещё и хозяевам расскажут кто заявление написал. Кому дальше жаловаться?
    • 0

Кому дальше жаловаться?

по инстанциям
    • 0
это после того, как мне в моё отсутсвие окна разобъют хозяева магазина или до?
    • 0

это после того, как мне в моё отсутсвие окна разобъют хозяева магазина или до?

будете отстреливаться из диктофона... то есть я не совсем понимаю, как он вам в данной ситуации поможет
    • 0
не работают у нас законы. наши права никого не интересуют - наша обязанность их отстаивать и доказывать что они у нас есть, смог доказать - возьми своё, не смог - увы...
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.