Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Идиома или идиотизм?

Опубликовал: Fiona, 15 Февраль 2013 · 2 849 Просмотров

афоризм крылатое выражение
Афоризмы, народная мудрость, крылатые выражения... Иногда хочется склониться в молчаливом реверансе перед автором той самой острой, отточенной, доведенной до совершенства мысли. Но почему-то такие идеальные формулировки не получают широкого распространения. Наоборот, почти каждый считает должным употребить какую-нибудь «мудрость», чья этическая или практическая польза весьма сомнительна. Но сей постулат можно использовать в качестве затычки в любой бочке, в качестве последнего "аргумента" безнадежно проигранной полемики.
Конечно и безусловно, вне конкуренции идиотизм – "будь проще и люди к тебе потянутся".
Мне так никто и не объяснил – ну на кой черт мне будут нужны люди, которые ко мне потянутся, если я превращусь в какую-нибудь инфузорию-тапочку? Почему я должна опускаться, а не непонятно какие сферические люди дотягивать свой уровень до моего?
Чаще всего использование этой фразы является актом такого бессилия, что мне аж стыдно становится... Ни ума, ни фантазии, так хоть как-то уязвить... придумаем каких-то гипотетических людей, не тянущихся (ну и слава богам) ко мне по причине моей сложности... Второй вопрос, который так и не получил ответа, а что мне правда нужно чувствовать себя уязвленной за эту непотянутость? ;)
Большинство лиц, которые не в шутку заявляли мне сей постулат, автоматически переводились в группу с iq<70.
«Уважайте и слушайте старших».
Ну свое отношение к этому постулату я подробно описала здесь. Краткое изложение – со старшими нужно быть вежливым, но уважение старший должен заслужить. Не только прожитыми годами, но и своим поведением.
С вопроса возраста переходим к следующему афоризму.
«О мертвых хорошо или никак...»
Да, конечно, понятно, что труп не может защитить свою честь и достоинство. Но по моему, это глобальное лицемерие. Это самое «хорошо или никак» расправляются с человеком гораздо качественнее, чем все могильные черви оптом.
Ведь это касается не только маньяков-убийц, всякой сволочи, мрази, идиотов-пешеходов, своей смертью искалечивших жизнь нормальных людей, и тому подобных, кто доброго слова ни при жизни, ни в смерти не заработал.
Ведь во многом это касается и хороших людей... Все поминки, на которых мне доводилось бывать, проводились просто под копирку. Поминальные тосты мало чем друг от друга отличались.
Когда мне было 17 лет, умер мой дедушка. Очень дорогой и близкий мне человек. Нет, он не был ангелом в штанах. У него была куча «недостатков», которые составляли его самого – такого каким он был. И на 9 дней меня сорвало с тормозов. Я не помню дословно свой спитч, но смысл его заключался в том, что вы все врете. Не был он такой лубочной неживой картинкой. Никто из вас не вспомнил, что он прошел всю войну хирургом, что всю свою жизнь спасал военных, помотавшись по гарнизонам всего бывшего СССР. Что он был предельно честным человеком, совершенно не умевшим, несмотря на чины и звания, пользоваться своими преимуществами. Что он иногда выпивал, а когда это случалось в гостях, садился на какую-нибудь лавочку и устраивал сольное выступление «бросьте меня, я старый и никому не нужный»... Я говорила долго, несмотря на все попытки моей бабушки утихомирить разбушевавшуюся меня... Но... знаете, а ведь сработало. Словно я дала какую-то отмашку «официальная часть закончена» и друзья с родственниками начали вспоминать дедушку, каким он действительно был. И ведь у каждого нашлось что сказать... хорошего.
Кстати, еще Вольтер изрек «К живым следует относиться доброжелательно, о мертвых же нужно говорить только правду»...
Так что идут все те, кто «о мертвых хорошо или никак» на южный полюс. Потому что человек был. Человек жил. И оставил какой-то след. Он как-то умер. И даже сама смерть – тоже многое может рассказать о жизни человека. У нас у всех разные понятия, что есть «хорошо». И чтобы подстроиться под все представления о приличиях, нужно молчать. Всегда. Обо всех... RIP
В «любимых» и все варианты типа «агрессия - проявление бессилия».
Сразу в голову приходят вариации на тему одного абзаца очень хорошей писательницы. Цитату искать лень, так что в виде перефраза - львице пофиг, какие философские теории о связи бессилия и агрессии разводят антилопы, лишь бы в животе не булькали...
Женское «я знаю себе цену» всегда нарывается на «и как часто ты ее называешь?» или на короткое «сколько?» Нет, ну правда, нельзя же настолько легко признаваться в занятиях проституцией...
«Худой мир лучше доброй ссоры»... Возможно, это хорошо в масштабах стран, но в рамках отдельных людей – это ужасно. Этот худой мир заставляет постоянно быть настороже, точить свой кЫнДжал и ждать такой же с другой стороны. А если нет опыта многоходовых интриг и тайных диверсий, то худой мир оказывается плохим поражением. Так что добрая ссора, когда с шашкой наголо... это все же лучше.
А какие у вас нелюбимые афоризмы и высказывания?

  • 3



Будь проще, и люди к тебе потянутся... Потными волосатыми руками.. :)

Аналогично не понимаю выражения "женщина за рулём, как обезьяна с гранатой". Я не то, чтобы за равноправие, просто "орангутанов с базукой" за рулём вижу гораздо чаще.
    • 2

"будь проще и люди к тебе потянутся".

- перевод фразы с точки зрения психологии "Будь как все"

«Уважайте и слушайте старших».

- перевод "не стремись быть лидером"

«О мертвых хорошо или никак...»

- не могу объяснить ащще, не знаю откуда это пошло) наверное с язычества, дух воскреснет и даст тебе по лбу.

«агрессия - проявление бессилия»

- далеко не всегда. К тому же, агрессия - чаще симптом защиты.

«я знаю себе цену»

- но никому ее не скажу. Перевод: "ну купите кто-нибудь"

«Худой мир лучше доброй ссоры».

- все о том же, подчиняйся, не выделяйся, не отсвечивай.
    • 2
Я на вскидку не могу вспомнить фразы, которые меня бесят. Больше всего не люблю рассуждения о моральности и аморальностии о том, что должны быть "моральные принципы"

а еще про снижение планок в общении и в личных отношениях не люблю)
    • 0
Ну, Ри, не все так прямолинейно.
Язычество с "о мертвых никак" просто ни разу не сочетается.
    • 0

Язычество с "о мертвых никак" просто ни разу не сочетается.

Жаль, было бы хотя бы понятно)
    • 0

Язычество с "о мертвых никак" просто ни разу не сочетается.

почему?
это древнеримская пословица
De mortis aut bene aut nihil

они были язычниками
    • 0

- перевод "не стремись быть лидером"

Не могу согласиться с этим.
Несколько веков назад жизнь была такой, что нужно было очень постараться, чтобы дожить до старости. И у кого получилось - тот априори молодец и достоин уважения к своему опыту хотя бы.
Если говорить о психологии, например, то тот же Хэллингер настаивает на важности иерархии, и плохих последствиях ее нарушения, и я согласна с ним.

«Худой мир лучше доброй ссоры».

Я понимаю худой мир как холодную вежливость, а добрую ссору как милое подъебываение друг друга при случае. Ну и да, первое лучше.
    • 1
если кто-то чрезмерно умничает или необоснованно заносчив и высокомерен, так и хочется сказать: "Будь проще"

Это обычно говорится тем, кто одновременно пытается наладить контакт с другими, но ведет себя при этом как говнище, типа "давайте любите меня такую заносчивую дрянь, а я буду смотреть на вас как на говно"
если это говорят мне, я спохватываюсь и пытаюсь понять, где опять полезло умничание или надменность - при условии, конечно, что мне надо поддержать с людьми хорошие отношения, и в общем, мне эти люди нравятся
если люди мне неважны, то я предпочту не налаживать с ними вообще никаких контактов, а что они обо мне думают, так вообще все равно
    • 2
Хотя, может быть я и не права - De mortius aut bene, aut nihil..
Обычно в языческих культурах культ предков, культ мертвых был всегда. И похороны особенно в славянских традициях обставлялись очень пышно. О покойнике рассказывали разные истории из жизни, совершенно не обязательно "только хорошее". От поминальных речей зависело, какое место займет мертвый в рядах духов-хранителей рода-племени. А врагами они себе не были и всепрощением не страдали.
А с врагами обходились жестко - могли и черепушку куда-нибудь приколотить повыше, чтобы дух никогда не отправился в пенаты к предкам, и вынужден был охранять врагов.
Хотя может быть это выражение кого-то из более поздних, уже монотеистических теологов.
    • 0
про мир и ссору согласна (в смысле согласна, что это тупость) - лучше уж в открытую поругаться, чем сквозь зубы вежливо улыбаться, держа фигу в кармане (в смысле я расцениваю эту пословицу именно так)
    • 0
«О мертвых хорошо или никак...» Это значит, что не нужно вспоминать обиды нанесенные Вам покойным, а надо его простить. Потому что за свои деяния он уже перед Богом отвечает, а обиды на него Вам же жить и мешают.
    • 1
Raduga.ct, кому надо? Почему бы не назвать кошку кошкой, даже если она сдохла? Перед кем труп отвечает после смерти - его личные проблемы. А эта идея насильного всепрощения - мне моя психика еще дорога, как память. ;)
    • 0

Хотя может быть это выражение кого-то из более поздних, уже монотеистических теологов.

О мертвых или хорошо или ничего - вроде из источников до н.э., а монотеизм там в 1 веке вроде как распространился? В Древнем Риме в смысле.
    • 0
Интересно...
Один древний мудрец Хилон, размышлявший о жизни и смерти, как-то написал:
"De mortuis aut bene, aut nihil" (О мертвых или хорошо, или ничего).
Потом подумал и дописал ниже :
"De mortuis aut bene, aut male" (О мертвых или хорошо, или плохо).
Затем понял, что был неправ, и вынес окончательный вердикт :
"De mortuis - veritas !" (О мертвых - правду !).
http://gbx.ru/index....showtopic=71938
Средний вариант я не знала, а последний как-то не привязала к обсуждению.
    • 0

Средний вариант я не знала, а последний как-то не привязала к обсуждению.

А чего его знать, эта фраза не является крылатой.
Ну и вообще авторство точно не установлено. Поэтому это из разряда легенд.
    • 0
Акси, еще в гимназии у меня требовали 100 латинских пословиц и поговорок для 5 по латыни. ;)
    • 0
Думаю, что все фразы( мысли) -это отражение чьей-то точки зрения, чьего-то мировозрения. "Крылатой" или частоупотребимой их делает только то, что они совпали с мироощущением большого кол-ва людей. Так как мироощущение имеет свойство меняться, то не исключено, что авторитетный автор( это однокоренные штоле слова? О_О) и сам потом не рад стыдится своего высказывания.
Как говорит наш с Алохой любимый Дж.., возьми все что тебе понравилось, а остальное оставь другому. В общем, какждый имеет право быть правым. ;)
    • 1

Акси, еще в гимназии у меня требовали 100 латинских пословиц и поговорок для 5 по латыни. ;)

И? Мне надо прямо, я намеков не понимаю :)
Я честно не знаю, почему эта фраза вдруг считается афоризмом. Лично для меня неочевидно ее "неоднократное повторение другими людьми". Хотя я не образец, конечно.

Лу, плюс 100.
    • 0
"Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе."
В реалиях, конечно не всегда получается, но посыл мне очень нравиться. :)
Аксиома, честное слово - где-то на 6 десятке я начинала выбирать наиболее простые и легко запоминаемые, так что 3 вариант знала. И сейчас сижу - думаю, почему не вспомнила.
killing me softly, так вам это выражение нравится или не нравится?
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.