Перейти к содержимому





* * * * - 3 голосов

Уважайте старших? Да с какой стати?

Опубликовал: Fiona, 17 Январь 2013 · 5 031 Просмотров

психология воспитание
Есть два «общепринятых» постулата, которые я просто не перевариваю.
Первый – «о мертвых хорошо, либо никак». Но сейчас речь о другом – о «уважайте и слушайте старших». Нет, я, конечно, понимаю, что это очень удобная позиция для старших, которые вместо того, чтобы заработать уважение и авторитет, затратить усилие на то, чтобы младшее поколение почитало и прислушивалось, просто постоянно апеллируют к этому сакраментальному «уважай старших». Что бы этот старший не творил – уважай его, какой бы мразью он не оказался, перешел рубеж в лет 60 – все, святой. А то что нимб не работает, так это батарейку между рожками поменять забыли.
У меня своего рода карма: где бы я ни обитала, всегда в подъезде есть шизанутая соседка (однажды это был сосед), которая не дает житья никому вообще и мне в частности. Обычно единственный способ (вообще-то не единственный, но куда тогда прятать труп?) терпеть подобных – относится к ним с неиссякаемым чувством юмора. Чего стоила одна тетка в одном подъезде с моей бабушкой... Она обожала с утречка пораньше взяв бабушку в свидетельницы ломится в квартиру, которую я тогда снимала, пытаясь демонстрировать той, какая у нее развращенная и аморальная внучка и в какой притон превратилось жилье. Что примечательно – она постоянно опаздывала ровно на день. То есть – у меня пьянка, толпа народа и так далее. Следующий день – уборка и приведение притона в жилой вид... Через день – утром визит соседки. Среди ее перлов: «а что она моется в три часа ночи?», «слишком громко клавишами печатной машинки стучит»...
Когда я переехала в нынешнюю квартиру, первое время мне казалось, что миновала меня чаша сия. Даже заявление соседей снизу «вы нас дождиком затопили» казались детским лепетом в сравнении с тем, что мне пришлось пережить...
Но как бы не так... В принципе, я противница «походов за солью», предпочитающая ограничивать контакты с соседями исключительно вежливыми приветствиями. Но у соседей на этот счет было свое мнение и постепенно сама того не желая, я оказалась вовлеченной в общественную жизнь дома. Вот тогда-то я впервые пересеклась с местным исчадием... нет, Ад там не причем, думаю, черти оптом и в розницу просто милейшие создания. Дано: бабка. Возраст преклонный. Здоровье – неопределенное. То есть, когда ей надо она – «самый тяжело больной человек на свете» с сахарным диабетом, инвалидностью и больными ногами. Когда не надо – бодра и весела. Голос: громкий и очень мерзкого тембра. Хобби, нет, даже не хобби, страсть жизни, ее смысл и суть: устроить скандал и испортить кому-нибудь настроение.
В первый раз я с ней пересеклась на собрании жильцов дома (не смогла вовремя и технично слинять). На этом собрании сия бабка в голос орала о том, какие все сволочи (видимо, КСК), сдали в аренду подвал организации. В общем, призывала она к революции, то есть, с ее точки зрения, нужно было вышвырнуть арендаторов и оставить подвал девственно чистым. Это я так, облагораживаю ее речь, очищая от ушатов дерьма, вылитых на председателя КСК, старшую по подъезду, арендаторов и прочих. Самое страшное, люди начали прислушиваться!!! Попытки аргументировано спорить с ней разбивались о «я – инвалид и плохо себя чувствую». Логично, ага. Я спорить не стала, пойдя по другой дороге: «да-да, давайте освободим подвалы, не вопрос. А потом будем через день вызывать милицию, чтобы оттуда извлекли бомжей и наркоманов, как в соседнем доме. Или будем страдать от комаров как в другом соседнем доме. А если опять прорвет трубу отопления, уже не будет арендаторов, которые это оперативно заметили и вызвали аварийку»... В итоге, я приобрела врага, а арендаторы так и занимают подвал.
Дальнейшие мои взаимоотношения с этой престарелой дрянью превратились в тотальную войну на уничтожение. На уничтожение меня, естественно. Описывать все, что там творилось – лениво и не в тему, но, боги, таких оскорблений и клеветнических измышлений я не встречала за всю свою жизнь. Как вам измышлизм в объяснительной полицейским: «в пьяном виде после приема наркотиков она со своим сожителем ломится ко мне в дверь, угрожая убить и изнасиловать»... Я рыдала, читая ЭТО. Жаль участковый не дал отксерить – повесила бы в рамочку. В общем, почти как в стишке «к нам сегодня заходил некро-педо-зоофил. Дохлых маленьких зверюшек он с собою приносил».
В итоге чувство юмора мне отказало, противостояние вылилось в мордобой, судебное разбирательство, выигранное дело, моральную компенсацию в 1 тенге, условный срок бабкиному зятю... Вроде все закончилось. Она еще пыталась устраивать мне мелкие пакости типа сказать газовщикам, что на самом деле в моей квартире проживает 5 человек, но после очередного взятого за хвост проверяющего и визита к ней с вопросом о клевете, обходит меня десятой дорогой.
И эта старшая, которую мне положено уважать? Знаете, меня с трудом хватает на то, чтобы шипеть проклятия и пожелания скорой и мучительной смерти тихо и сквозь зубы. Но у меня такое ощущение, что эта старушенция всех нас переживет. А если все-таки случится чудо... пожалуй, я проберусь к гробу. На всякий случай с осиновым колом. Чтобы точно не встала кровососущим упырем. Причем, думаю, подобное древесно-осиновое паломничество совершит полдома как минимум.
У нее сейчас другая цель – молодая семейная пара с ребенком. С точки зрения «старшей, которую надо уважать», молодых необходимо срочно лишить родительских прав. Причин я так и не поняла, хотя и пыталась. Одна из претензий: ребенок слишком громко плачет по ночам, видимо, от голода... Два вопроса – как можно услышать плач ребенка в кирпичном доме с четвертого этажа, живя на первом? Причем на другой вертикали. Второй вопрос вообще мне непонятен – почему от голода то? Там вполне так очаровательная пухлощекая девчушка, при каждой встречи радостно пытающаяся обнять моего пса, чего он панически боится.
Так вот, подружайка у этой нашей бабки – вторая такая же, слава богам, из соседнего дома. У той пунктик – чужие машины во дворе. Этакая дворовая сигнализация – стоит приехать кому-то постороннему, начинаются вопли и угрозы шины проколоть, стекла разбить, двери поцарапать. Видимо, в соответствии с постулатом, требовалось страшно уважать это маразматичку, когда она встала и не давала проехать «скорой». Врач была вынуждена перекрикивать эту сирену, обещая вызвать 9-ую бригаду.
Ну казалось бы, точки над Ё расставлены, мое отношение к нашей бабке ясно в первую очередь ей самой.
А теперь... шедевр «логичности».
Дело было зимой, когда я чертовски повредила спину. То есть – спина идеально ровная, подбородок вверх, грудь вперед, движения плавные, плавные... очень плавные, скользящие... Все занятия БИ вспоминаем... ич, ни, сан, си...
Это сейчас я могу повеселиться, тогда прогулка с собакой мне стоила хорошо прокушенной губы. Боль адская. Иду я значит в таком хрустальном состоянии, благодарю дворников за хорошую работу и вычищенный двор. Навстречу идет трио... Наша бабка, ее дочка, страшно меня ненавидящая за условный срок ее мужу, соседняя автомобильная бабка. Честно – если бы я была в своей обычной физической форме, мы бы с собом спешно бы слиняли куда-нибудь за угол... Кстати, примерно так поступили что-то там делавшие сантехники.
В общем, «почти ничего не предвещало беды», как эта престарелая тварь садится на задницу. Честно, у меня было ощущение, что она сделала это специально – двор был вычищен и посыпан песком с солью.
Иду мимо.
- Ты!!! – вопль доченьки. – Иди и помоги ей подняться!
А дальше Фрейд был бы доволен. Я хотела сказать «не могу». Это соответствовало бы действительности, потому что мне нагнуться то больно было, не то, чтобы тяжести поднимать. Но ляпнула я то, что, видимо, хотелось больше.
- Не хочу.
Остальное надо было снимать на камеру. Потому что бабка вскочила с земли. Ну просто «встань и иди!»... Клянусь – я бы так легко подняться не смогла.
И начала орать на меня. В общем, темой ее выступления было «уважайте старших». На что я, воспользовавшись секундной паузой, заявила:
- Ну, вы же встали!
Три тетки орали так, что в окна высунулись полдома. Мне больно было даже стоять. В надежде, что никто из них не попытается меня задержать, я заскользила к подъезду – ич, ни, сан, си...
В дальнейшем сия история трансформировалась в «сбила с ног, обматерила, не помогла даже подняться». Что примечательно – этой версии никто не поверил.
Старшие? Уважать? Да с чего? Почему? Зачем?
Даже не ходя далеко, среди соседей есть старшие, которых уважаю. Но они заслужили это уважение. Своей вежливостью, своей... мудростью. Когда умерла одна соседка, узнав об этом, я сбегала за цветами. Просто потому что это была дань уважения и признательности пожилой женщине, которая разобралась в моем конфликте с безумной бабкой и подправила мою репутацию, хотя я ее об этом и не просила. Просто она была бесконечно добрым и мудрым человеком, чья смерть – трагедия.
Так что... уважайте старших. Если они это заслуживают. А не потому что они – старшие.

  • 12



а вот тут целиком и полностью согласна

Хотя по-моему такого рода "старшие" в итоге ничьим искренним уважением не пользуются. Их просто терпят сквозь зубы.

    • 0
Думаю "Уважайте старших" появилось давно и после войны было актуально, потому что подразумевалось что старики её пережили. Одно это заслуживало уважения. Покрайней мере когда я была маленькая, и пакостила соседу-ветерану, мне жутко доставалось, а мама говорил "Он воевал за то, что бы ты была счаствливой". А сейчас да.... "Старшие" нет - нет жгут.
Блин! Я тоже не люблю машины под окнами.
    • 0
Да-да, только не забывайте, что нам тоже предстоит перейти очередной возрастной рубеж (при благоприятном раскладе)
и какими "бабками" будем мы, никому не дано знать
и еще один момент - не думаю, что все они были склочницами в молодости, не стоит забывать о так называемом "маразме".
Это на самом деле есть, у всех переход в пожилой и старческий возраст сопровождается разными изменениями организма: у кого-то страдает зрение, у кого-то слух, у кого-то - артериальная гипертензия тяжело протекает, кто-то страдает от стенокардии и т.д. А у кого-то в большей степени выражены изменения личности. Человеку это контролировать неподвластно.
Достойно встретить старость в хорошей физической и психической форме дано не всем.
    • 1
Прочитала пост как сценарий фильма ужасов , как говорится "не дай Бог" . Хуже только содеди - наркоманы , бомжи , алкоголики . Признаю , такие люди встречаются , я лично сталкивалась с более легкими случаями . Здесь ,на мой взгляд главное не возраст , а характер , мерзкая сущность человека . Ведь дочь этой бабки моложе , но уже такая же .
Насчет уважения старших ... при взаимном уважении , это хорошая традиция . Хотелось бы чтобы так продолжалось . Я вижу как уступают место в автобусе молодые девушки и парни даже не очень дряхлым старикам , это приятно . В Европе я такого не заметила .
    • 0
Маразм , да , тоже меняет характер в худшую сторону . Видела такое на примере родных . Но это уже в глубокой старости , после 75 лет .
    • 0
рюмка, война тут не при делах. Во всех языческих религиях до единой было почитание предков, почитание старших. Но тогда старшие зависели от своих потомков и делали все, чтобы быть полезными.
Старшие были мудростью, знанием, хранителями рода-племени. В трудные времена старшие меж собой решали, кто умрет, а кто останется помогать потомкам. Сварливые скандалистки умерли бы первыми.
Сейчас такой зависимости от потомков нет. Ну и развлекаются.
Gamma, речь не только о возрастных изменения, которые, да, возможны. А больше просто о "старших". Той соседке, которая недоумевала, почему я в 3 ночи моюсь, было лет 35-40. Мне - 18. Она была для меня старшей. Там даже для климакса рано, не говоря уж о возрастных изменениях.
С детства помню эти воззвания "уважайте старших" в исполнении тех, кто даже доброго слова, не только уважения, не заслуживал.
    • 0
На тему возрастных изменений. Психическое здоровье нашей бабки у меня под вопросом. Ну ладно я там наслушалась: и что мужиков каждый месяц меняю, и алкоголичка, и наркоманка, и вечно спать не даю соседям, и собака у меня лает и гадит в подъезде. Это еще ладно. Но то что она привязалась к молодым родителям и рвется спасать девочку... это уже правда крыша где-то не на месте.
    • 0
У такого не адекватного поведения бабки должны быть причины ... Есть люди везде и всегда устраивающие скандалы , без этого они себя хуже чувствуют . Может это энергетические вампиры ?
    • 1

Есть люди везде и всегда устраивающие скандалы , без этого они себя хуже чувствуют . Может это энергетические вампиры ?

элементарные бездельники. заняться нечем, вот и развлекаются, как могут
    • 1
Да уж, знакомая темка. Мама моей тёщи, в свои 91 ещё пышет здоровьем но не адекватностью - каждый день то у неё пенсию дочь украла, то ещё как-нибудь кровь пьёт...
И абсолютно согласен с Фионой - если человек говном был, то почему за один только возраст я его уважать должен? Для меня свежая какашка и застаревшая суть одно и то же.
    • 1
У меня тожде есть "любимая" соседка. Наша любовь началась в тот славный день, когда при моем перезде грузчики заносившие мебель - случайно стукнули по ее двери каким-то куском моего шкафа.
Потом было разное.
однажды дама хапнула лишку и стучала кулаком в стену, потом орала в подъезде "помогите", мы с Банни вылавливали, вызывали ей скорую.
Потом, моя дверь слишком громко хлопает, я молчала. Но однажды она отловила мою младшую сестру, а у той с приличиями хуже - та просто послала в пешее эротическое путешествие.
Потом, ей зачем-то страшно нужно было придти ко мне в квартиру, зачем-нибудь. ХЗ. чо искала.
Потом была милиция. Слава богу, старый участковый сам в нашем подъезде живет и все прекрасно знает.
Потом, был кран... загудел у меня кран, а я на работе все время. и значит, аккурат в пятницу она меня отловила. Орала так, что у меня закладывали барабанные перепонки - отчитывала как девочку. Родить мне чтоли сантехника в 9 вечера?
Потом снова была милиция, но как бы за музыку и наши песнопения, так что ничего такого.

Если я к старости буду такой, мне эвтаназию.
    • 1

вижу как уступают место в автобусе молодые девушки и парни даже не очень дряхлым старикам , это приятно

по-моему, это не уважение, а элементарное воспитание или сопереживание?
когда я уступаю место, мной по-большей части руководит жалость и участие. Уважение тут не при чем
    • 1
Ри, с эвтаназией порадовала. ;)
Кстати, не видела ни одного ветерана, который воевал, который бы так пил кровь окружающих. У нас как-то все больше пенсионеры по возрасту жгут напалмом.
Честное слово, своих детей я не буду учить уважать старших, я буду их учить быть вежливыми. Со всеми. Включая старших.
    • 0
Кудай Сактасын как грится!
Не обращайте внимания она старая больная... и на голову тоже видимо...пожалейте ее...)
    • 0
Лакита, я не жалуюсь на одну престарелую тварину. Просто это выходит за рамки 1 конфликта "старший-младший", а охватывает гораздо более обширную область человеческих взаимоотношений.
Ретроспективно "уважайте старших" говорилось именно в отношении тех, кто уважения не заслуживает. Тем не менее сей постулат вовсю насаждается.
;) Что-то вспомнилось. Как-то так получилось, что в округе есть несколько детишек, которых я учила общаться с собаками. Ну знаете, из тех ребятишек, которым не повезло нарваться на внушение "собака обязательно укусит". Как-то одна мамаша высказала своему сыну за то, что он обращался ко мне на "ты". Основной темой было "уважай старших". Когда я у нее спросила, почему "ты" в исполнении ребенка, это признак неуважения - она смешалась. но дитя зато потом даже мою собаку на "вы" величало. ;)
    • 0

Во всех языческих религиях до единой было почитание предков, почитание старших.
Старшие были мудростью, знанием, хранителями рода-племени. В трудные времена старшие меж собой решали, кто умрет, а кто останется помогать потомкам. Сварливые скандалистки умерли бы первыми.

всех маразматиков и бесполезных стариков убивали?
    • 0
У нас таких бабусь хватает. Уверен на все сто они такие и в молодости были. А с возрастом ухудшения маразматические добавляются.
Бабуся твоя, случаем не по Гагарина проживает? А то встречал там одно подобие.
Лучше всего, вообще глухонемым прикинуться при встрече с такими старушками. Нервы и энергетику свою сбережешь :)
    • 0

когда я уступаю место, мной по-большей части руководит жалость и участие. Уважение тут не при чем

даже когда бабуля щимится в автобус в 8 часов утра расталкивая всех локтями?
    • 0
рюмка, ну внимательней... "в трудные времена".
То есть во время засухи, голода, долгими зимами. Старики сами освобождали потомков. Но всегда оставались несколько стариков, которые были хранителями обычаев, законов.
    • 0


когда я уступаю место, мной по-большей части руководит жалость и участие. Уважение тут не при чем

даже когда бабуля щимится в автобус в 8 часов утра расталкивая всех локтями?

давно таких бабок не видела
но есть у меня подозрение, что если она так заломится в автобус, она легко найдет того, кто ей уступит и без меня
ну или меня подымет скрипучим: "девушка, место уступите"
и я уступлю
но в этом случае не потому что жалко, а потому что нервы дороже с ней скандалить

а вообще, конечно, в приоритете, люди (кстати, даже не важно молодые или старые), которым явно стоять тяжело, ну и товарищи с детьми, да
Скрытый текст



    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.