Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Новый год?

Опубликовал: Fiona, 07 Январь 2013 · 1 459 Просмотров

елка подарки праздник
В детстве на новый год я очень любила гулять с собакой и считать окна с елками... Топология нашего города позволяла окинуть взглядом все окна сразу и отмечать – вон там елочка радует людей переливами гирлянды, а вон там стоит в темной комнате только на освещенный проем двери видны украшенные лапы...
Новый год – это всегда елка... Живая, колючая, пахнущая зимой, морозом, хвоей. Это основная нота нового года... Сюда же ящик кисловатых вьетнамских яблок, завернутых в резаную бумагу. Вытащишь яблочко, разматываешь бумажное гнездо, освобождая зеленый бочок. Особенно весело из ящика было доставать последние яблоки, выискивая их в куче бумаги. А еще яблочки, присланные из Алматы: желтые и красные, пахучие. Откроешь посылку – и яблочный аромат по всей квартире спорит с зимними запахами. Мандарины или апельсины – смотря что будет в детских подарках, обычно не елись сразу, а клались под елку, с поцарапанной для пущего аромата кожицей. Цитрусовые и елка... Новый год...
А 1 января мама всегда умудрялась найти мне несколько гранатов. Я, усиленно борясь с желанием сожрать сразу весь плод, причем вместе с кожей и перегородками, медленно выковыривала по одному зернышку, наслаждаясь каждым рубиновым мгновением Нового года.
А еще у нас в городе было какое-то трепетное отношение к выбрасываемым после нового года елкам. Они доносились до мусорки и втыкались в специально накиданный дворником сугроб. Там и стояли, поблескивая остатками «дождика», пока кто-то из частного сектора не забирал теряющих последние иголки бывших красавиц домой на растопку. В любом случае елки по всему городу не валялись.
Я четко помню момент, когда новый год перестал быть волшебным. Нет, это случилось не тогда, когда я стала старше и перестала верить в деда мороза. Это случилось, когда вместо настоящей елки родители нарядили искусственную. Нового года не стало. Впервые прочитав фразу «в продаже появились фальшивые елочные игрушки: блестят как настоящие, но радости от них никакой» - я от и до ее прочувствовала и прониклась. Да, искусственная елка это экологично, чисто, она может простоять и месяц, не засыпая палас трудновыводимыми потом иголками... Но радости от нее – никакой. Соседка пшикала на искусственную елку хвойным освежителем воздуха... О, ужас... мало того, что ненастоящая елка, так еще и воняет, как в общественном сортире...
Деревья жалко? Люди... эти елочки выращивались в питомниках. Специально на новый год. Каждый год созревала своя делянка, вырубалась и засаживалась по новой.
В общем, много лет для меня новый год был фальшивым. Не радовало и изобилие фруктов, и возможность поедать гранаты килограммами...
Когда я начала жить отдельно, решительно отказалась от всяких искусственных елок. То есть на новый год у меня развешивалось 1-2 гирлянды, мишура и дождик... Да и в Алматы как-то странно: продавались или умершие своей смертью ярко-желтые елки по заоблачным ценам, или вообще сосны и пихты. Но как-то мама принесла мне... несколько настоящих еловых лап... И Новый год вернулся...
С тех пор каждый Новый год у меня стоит новогодний букет – еловые лапы в вазе, гирлянда, 2 игрушки и кучка снежинок... Утром вышла в зал - аж голова закружилась: еловый аромат, мандаринки и ароматизированная свечка с дивно натуральным запахом корицы. Не хватает только гранатов. ;)
А вечерами, гуляя с собакой, я невольно по старой детской привычке, отмечаю светящиеся украшенные окна... Всегда радуют соседи сверху, в соседнем доме очень красиво, с любовью оформленная иллюминация. Замечая отблески мишуры, я улыбаюсь, желая людям счастливого нового года.
Люди, Новый год – это петарды и пиротехника... Это дом, в котором пахнет елкой, цитрусами и уютом, и который радует случайного прохожего отблесками мишуры...

  • 8



У меня настоящего Нового года не было уже дцать лет.
    • 0
А я, как рациональная дева, выбираю искусственную. Но вы наверное заметили, что эмоциональные порывы мне не чужды. Поэтому время от времени мы ставим настоящую живую елку, после чего я несколько лет нахожу иголки отдыхаю. :)
С Новым годом, Фиона!
В Икее каждый год продают живые елки, а если после праздника привезешь ее обратнои с чеком, то возвращают деньги, а елки в переработку.
    • 1
Аксиома, а что для тебя настоящий Новый год? Может быть его не так сложно сделать настоящим?
Лу, спасибо, тебя тоже.
Икеи у нас нет, о такой услуге не слышала. Елочный букет стоит на столе, с которого иголки убираются легко. Потом бОльшая часть будет заныкана... в качестве средства для поднятия настроения. Поджигаешь сухую еловую веточку - и дома смолистый, дымный аромат явно с какими-то эфирами счастья. Ну или хотя бы утешительными.
    • 0

Аксиома, а что для тебя настоящий Новый год? Может быть его не так сложно сделать настоящим?

Ну, живая елка, гирлянды... не сложно, но я не могу притащить елку на себе. На следующий НГ притащу) отъемся только немного, чтобы меня елкой не придавило.
В прошлом году я украсила дом к приезду мужа из командировки, было очень красиво. Но без елки(
На этот НГ купили маленькую елочку и маленькие-маленькие игрушки, а у них веревочек нет, чтобы вешать. Я приделывала эти веревочки ну и запарилась, половину елки только украсила. Попросила мне помочь, но никто не захотел. Так и простояла полулысая елка, бедняжка.
    • 0
Оуф. В следующем году бросаешь клич в блогах - помогите привезти елку. Думаю, без проблем кто-нибудь откликнется и поможет. Надеюсь, я, конечно, не смогу к сл. НГ ;)
Только вот я не знаю, где у нас елки продаются живые.
    • 0

Оуф. В следующем году бросаешь клич в блогах - помогите привезти елку. Думаю, без проблем кто-нибудь откликнется и поможет.

У меня есть друзья-приятели, которые только и ждут не откажут мне в помощи, но я все же думала, что это должен делать мой муж. :)
Я тоже надеюсь, что у тебя будут дела поприятнее к следующему НГ).
    • 0
Не, друзья-приятели - это не то. Это как-то неправильно, имхо.
А вот попросить знакомых и не очень, но весьма душевных людей помочь тебе с организацией настоящего НГ - это запросто. И было бы очень приятно.
    • 0

Не, друзья-приятели - это не то. Это как-то неправильно, имхо.

Почему? Неправильно просить друзей, а правильно просить посторонних? Нипонил :)
    • 0
с новым годом! очень интересно. у меня никогда живой еки не было, всегдо искуственная((
    • 0
Хм, Фиона куда собралась? ;-)
    • 0
Аксиома, видимо, мои заморочки. Если какую-то мужскую работу для семейного очага может\должен сделать муж, мне как-то не по себе, если я попрошу это сделать кого-то из друзей-мужчин. ;)
rain_heart, а вы попробуйте. Сейчас в цветочных магазинах продаются в горшках еловые саженцы. Их потом можно куда-нибудь посадить. Ну или хотя бы просто еловые ветки. Возможно, новогодний праздник для вас заиграет новыми красками.
Николь, я собралась быть в следующем году серьезной занятой и не особо легкой на подъем. ;)
    • 0
Я немного конкретнее подумала, в плане чем именно занятой:-)
    • 0

Аксиома, видимо, мои заморочки. Если какую-то мужскую работу для семейного очага может\должен сделать муж, мне как-то не по себе, если я попрошу это сделать кого-то из друзей-мужчин. ;)

Ну, это, конечно, не совсем нормальная ситуация.
Но разве блоггеры будут лучше в этом случае? :)
    • 0
Да - лучше живой елки ничего нет. Единственное, что меня всегда напрягало, это то, как она осыпается. Все детство проходила с веничком и совочком в новогодние дни...
    • 0
Николь, ну наверное ты попала в точку. ;)
Аксиома, лучше. Потому что друзьям ты можешь сказать "ой, ладно, не надо беспокоиться", то коллективной энергии в блогах, которая завопит "чегой-то значит "не надо" противостоять будет сложно. ;)
    • 0
У меня до сих пор запах хвои и мандаринов - исключительно новогодний. Только уже независимо от того, какая ёлка - праздника уже не ощущается... Нет волнения, нет ощущения грядущих грандиозных перспектив... После того, как дети подрастают, Новый Год для взрослых заканчивается. Праздник теперь для детей. Для себя - траты и хлопоты. Приятные хлопоты, правда, для свох же, для родимых. Им весело и загадочно, они ещё верят в Деда Мороза, хотя и знают, что тот, кого они видят - это не настоящий, это или переодетый учитель, или их дядя. Но подыгрывают, даже как-то веселятся, хоть уже и смущаются... А утром 1 января всё равно просыпаются пораньше, бегут смотреть, что там, под искусственной ёлкой, в кучке мишуры. Потом бегут целовать нас "мама, папа, вот что нам Дед Мороз принёс"... Хотя, уже порой и огорчаются... Ибо осилить весь тот список подарков, который они успевают адресовать доброму дедушке, мы просто не в состоянии.
Потом лежишь с закрытыми глазами и с грустью вспоминаешь, как 30 лет назад так же вскакивал с утра пораньше, бежал под ёлку и тоже порой находил не луноход с радиоуправлением, а что-то попроще. Огорчение было недолгим, новая игрушка быстро занимала и настроение опять становилось новогодним. И всё равно теплилась надежда, что Дед Мороз чего-то не донёс, и утром 2 января место под ёлкой исследовалось не менее тщательно, чем день назад. :)

Фиона, если ты собралась быть занятой тем, о чём я думаю, то буду очень за тебя рад :)
    • 0
Правда? Желаю вам счастья :) Честно. Говорят в таких случаях добреют. (это я для оскорбляемых надеюсь ;) ) Хотя, может, наоборот получится - к собакам версус дети добавятся дети версус ... (нужное подставить)


(Блин, не смогла без шпильки обойтись, заранее прошу прощения)
    • -1
Гхм... у моего отражения стоит подпись "призывы жить без дураков многие считают геноцидом".
Боюсь, у меня будет категорическое желание улучшить мир. А улучшить, в частности, его можно избавившись от тех существ, которым дана величайшая возможность - мыслить, но они ее не используют.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.