Перейти к содержимому





- - - - -

Быть женщиной...

Опубликовал: Fiona, 07 Март 2012 · 1 728 Просмотров

Быть женщиной – что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий,
Тебе ее не разглядеть...

В очередной раз нарвалась на пожелание «стать стервой». В блоге Manzzana. Причем с какой-то такой обреченностью воспринялось: не хочется, а надо становиться... дохлой коровой... стервой. ;)
Вернемся к истокам. Даль – стерва – падаль домашнего скота. Да и современность – «мерзавка, подлая женщина» - не лучше. Я не понимаю, почему всякие малолетние, не обремененные излишками ума так любят гордо заявлять «я – стерва»... Расписалась в том, что мерзавка и довооольнаааа....
Обращаюсь к цитатнику, в который я свалкой скидываю всякие хорошие-интересные изречения. Увы, в большинстве случаев первоисточник утерян:
«Кличка «стерва» – это акт общественного гнева, густо смешанного с бессилием и неспособностью что-либо с этим поделать. Называя женщину стервой, – мы просто расписываемся в своей беспомощности и отчаянии»...
Верно.
Стервами частенько называют умных, спокойных, уравновешенных женщин, с которыми все остальные справиться не в состоянии, не могут загнать в рамки «общественно-позитивного». Ну и извечно мужское: не уступила – стерва, не дала – стерва, дала, но не ему... не, тут уже не стерва, тут уже определения покруче. :D
Пошарилась поверхностно по просторам интернета. Итого чаще всего стервой называют умную женщину, которая знает, что хочет и прекрасно осознает способы, как этого добиться. Очень интересно...
Так какого мужского полового органа мы, женщины, так спокойно соглашаемся с этим определением? Почему мы вместо того, чтобы чувствовать себя оскорбленными, чувствуем себя польщенными «о,да, я такая стерва»... Какой бы флер не пытались создать женские журналы и иже с ними, положительным определение «стерва» не станет. Никогда.
Поражаю нового знакомого до глубины души одной выходкой. Дожидаемся реакции на эту выходку – в общем-то той, которую я предполагала.
- Ну ты стерва,- восхищенно тянет новый знакомый. Он реально восхищен и это действительно комплимент. Вернее, он это считает комплиментом. Недовольно морщусь, иду за словарем, да-да, за далевским, открываю страницу на словарной статье «стерва».
- Я совершенно ничего плохого не сделала. Это просто продуманный, резонный ход как в игре в шахматы, который должен был привести и привел к определенному результату,- очень серьезно и спокойно. Мне интересен этот человек, но если он будет продолжать делать такие сомнительные комплименты... я ведь могу начать себя вести в соответствии с ожиданиями. И тогда на любом, даже самом нехлипком эго могут остаться весьма болезненные синяки.
К счастью, этот человек дураком не был, извинился, уверил, что оскорбить не желал и... к сожалению, констатировал, что за очень долгое время я – первая, обидевшаяся на такой «комплимент».
Дамы, что мы позволяем с собой делать???
Ну и не могу не пройтись по второй фразе, которая меня в исполнении недалеких профурсеток раздражает до беспредела: «я знаю себе цену»... Причем речь идет не о заработной плате и оценке уровня профессиональной подготовки... Нет, речь идет об обычной жизни, об отношениях с другими людьми... И на мое стандартное «и как часто ты ее называешь?» - начинаются страшные обиды и попытки оскорбить. Слабо. Мозгов для этого у подобных заявительниц еще нет. И вряд ли будут, если не перестанут монетки в чужих кошельках пересчитывать.
Ну и под конец...
«Ты дура страшная и б*дь позорная» - формула, конечно, универсальная для любой дискуссии, но в данном-то случае на другом уровне народ общается. © Cоль

РS: в написании использовано стихотворение Риммы Казаковой.
Скрытый текст


  • 1



Люблю Римму Казакову...


Мне кажется, что большенство желающих, именно -желающих, стать стервами - по сути своей - любительницы подлости и ударов из-под тишка.
На заявление, что я стерва - я нарывалась...
Но в основном, именно от описанного в самом начале - кончились аргументы.
Всегда говорила - хорошо, согласна. Просто чтоб не спорить...
    • 1
Учитывая "живость" русского языка( наверное любого), такое явление как изменение смысла слова встречается довольно часто. Мы же сейчас не живем теми же понятиями, определениями слов, что были 100-200-300 лет назад. Если говорить конкретно о " стерве" , тут конечно надо рассматривать контекст. И если сейчас большинство, как вы сами видите, вкладывают позитивный смысл в это слово, и вам высказано в качестве комплимента, то почему бы его не принять за комплимент.
    • 1
по мне стерва та, которая никого не слушает и гнет свое, смотрит с высока, эгоистично использует мужчин ну и женщин тоже, может пройтись по головам , пох на их чувства и тд тп, нехороший человек короче )))только один плюс она сильная и им в основном везет в жизни)) или нам так кажется, что у них все прет и за это ничего не будет ...
по молодости и я хотела быть стервой, ибо казалось уметь говорить нет, посылать всех и при этом получать свое и быть лидером могут только стервы. а теперь для меня стерва вовсе не комплимент, как думают некоторые .

я не думаю, что стервы могут быть счастливыми женщинами )
    • 1
Риа, я не думаю, что "желающие стать стервами" - любительницы подлости. Они видят внешнее, что им преподносят всяческие "гламуры" - целеустремленную, эффектную женщину-вамп, которая идет по трупам и вокруг мужики штабелями, штабелями... Просто подмена каких-то понятий. Наткнулась на еще "определение" - "стерва - это женщина с мужским складом психики". Ну и хочется спросить - и с какого полового органа вдруг?
Лукреция... знаете, я себя не на помойке нашла, чтобы позитивно воспринимать подобные "комплименты". Живость русского языка - это замечательно, но негативная окраска слова "стерва" никуда не делась. И не денется. Это закладывается на генетическом уровне. И до чего дойдем? До того что "да ты - сука" будем принимать за признание в покорении каких-то вершин?
Да, бывает, я включаю "свою внутреннюю сволочь". но не стерву... Жива я, не дождетесь.
    • 1
    • 1
Ну не стерва, а ? :D
    • 0
Само слово мне так же не нравится и не нравятся те , кто себя так позиционирует, но

Стервами частенько называют умных, спокойных, уравновешенных женщин, с которыми все остальные справиться не в состоянии,

Итого чаще всего стервой называют умную женщину, которая знает, что хочет и прекрасно осознает способы, как этого добиться.

вот такой я бы хотела стать. И если кто-то вкладывал именно такой смысл в "комплимент", то это для меня и был бы комплимент.
    • 1

негативная окраска слова "стерва" никуда не делась. И не денется. Это закладывается на генетическом уровне. И до чего дойдем? До того что "да ты - сука" будем принимать за признание в покорении каких-то вершин?

Чего только не бывает в жизни, так что зря вы этого не допускаете.
    • 1

Риа, я не думаю, что "желающие стать стервами" - любительницы подлости. Они видят внешнее, что им преподносят всяческие "гламуры" - целеустремленную, эффектную женщину-вамп, которая идет по трупам и вокруг мужики штабелями, штабелями...

Я, кстати , за цензуру и тоталитарный режим.
:D
Если брать более младших - да, я согласна, образ из красивых гламурчиков..
Но ведь достаточно много уже не юных фей, которые также стремяться к образу стервы.. и тут, я думаю вовсе не из-за гламура.
    • 1
Так как Фиона не хочет разбанить такого классного парня как я :D и как следствие я не могу создать свой блог посвященный светлому дню 8 марта, поэтому поздравлю ее тут.

С праздником, чо! :D
    • 0

Чего только не бывает в жизни, так что зря вы этого не допускаете.


На этот счёт есть хорооошая фраза из одного известного фильма: "если эта роль ругательная, я прошу ко мне её не применять! " ;)

Гораздо более подходящее выражение (опять же, из средневековья), так же озвученное в том же фильме: "Да ты ведьма!" ;)
    • 0
Guzya, определений "стервы" - тысяча и одно. ;) И все они с негативным оттенком. А счастливыми... трудно сказать. Потому что у "счастья" тоже тысяча опредлений. ;)
Lucrecia, вы понимаете, у всех приведенных вами вариантов есть нормальные, адекватные и позитивные названия. Я не телепат, чтобы определить, кто какой смысл вкладывает. Это собаке можно интонационно-ласково выговаривать что-то "ты скотинка, чудовище мерзопакостное, сволочь неспящая, какого черта меня в такую рань будить" и она будет вилять хвостом и радостно пытаться облизать. Помимо интонаций я еще в смысл слов вслушиваюсь... И надеюсь, это не изменится.
Риа, а вот с престарелыми феями может быть другой вариант - это так сказать оправдание за собственную несостоятельность. И чтобы объяснить, почему все плохо - натягивается на срамные места фиговый лозунг "я - стерва". :D Ни одна умная, состоявшаяся, бесценная женщина не самоназовется стервой, имхо.
БандЭрос, алаверды отрывок из "места встречи" имеет смыл? ;) Спасибо.
    • 0
БандЭрос, я тоже не могу создать блог, может, вам от этого полегчает.
Меня никто никогда не называл стервой, кстати, по крайней мере, в глаза. Абстрагируясь от дефиниций, я представляю себе женщину-стерву как высохшую остроносую мадам с всклокоченными волосами :) нет, я не хочу быть стервой.
    • 0

Риа, а вот с престарелыми феями может быть другой вариант - это так сказать оправдание за собственную несостоятельность. И чтобы объяснить, почему все плохо - натягивается на срамные места фиговый лозунг "я - стерва".

Мда... и вот от этого как то сразу понятна убожественность таких "стерв"...
    • 0

Гораздо более подходящее выражение (опять же, из средневековья), так же озвученное в том же фильме: "Да ты ведьма!" ;)

Завиииислаааа....
А у меня эттт... домашнее ласковое прозвище "ведьма"
    • 0
к сомнительным комплиментам помимо стервы я бы отнесла еще - "мужественная женщина"

что по поводу стервы.. мне кажется читатели литературы "как стать стервой" делятся на две категории - первая "знает себе цену" (жертва глянца), вторая думает, что за этим ярлыком можно спрятать свою слишком мягкую изнанку и стать - "мужественной"
    • 0
Хм... кстати "ведьму" я бы гарантированно как комплимент восприняла. Опять же, основываясь на исконный смысл этого слова. ;)
topcraze, ну, мужественная не равно мужеподобная. Опять же, если принимать в рассмотрение "мужество" как философское понятие, ничего общего, в общем-то с мужчинами, помимо корня, не имеющее. Если правильно помню, Аристотель значительно озаботился описанием сего. По Аристотелю, если я не ошибаюсь, мужество - это нравственная мотивация к преодолению боли и страха смерти. Наиболее востребовано было на полях сражений. ;)
    • 0
Клипчик навеял ощущение дежавю... Годы эдак восьмидесятые, что-то типа передачи "Весёлые ребята" с Кнышевым, хотя, может, и не они. Но слова там были несколько другие: "Я такая забияка, обожаю крик и брань, ах, я - маленькая бяка, ах, я - маленькая дрянь".
И пели какие-то мужики :)
    • 0
Фиона, т. е понимая, что это комплимент, вас не устроило только слово. А если ваш мужчина с восхищением в глазах назовет вас в постели "развратницей"? Вы тоже протестовать будете?

Гораздо более подходящее выражение (опять же, из средневековья), так же озвученное в том же фильме: "Да ты ведьма!" ;)

Завиииислаааа....А у меня эттт... домашнее ласковое прозвище "ведьма"


Что еще раз доказывает, что любое слово может быть комплиментом. :D
    • 2

Гораздо более подходящее выражение (опять же, из средневековья), так же озвученное в том же фильме: "Да ты ведьма!" ;)

Завиииислаааа....А у меня эттт... домашнее ласковое прозвище "ведьма"


Ну так, о чём и разговор :) Именно это понятие может быть множественным, включая как негативную, так и позитивную окраску.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.