Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Выбирать осторожно...

Опубликовал: Fiona, 10 Январь 2012 · 2 939 Просмотров

- Ты пойдешь на выборы?
Тихо рычу:
- Да, пойду!!!
На этом месте обычно идиоты без инстинкта самосохранения так «понимающе» кивают:
- Это чтобы за тебя не проголосовали?
Мило улыбаюсь:
- Ага, чтобы не случилось ужасного и никто под моим именем за что-нибудь типа осп, тьфу осдп не проголосовал... Или и того хуже...
Обычно до идиотов не совсем клинических на этом моменте доходит. Симптомами бурной мыслительной деятельности являются большие глаза (анимешная белочка какает), жест отстранения (почти газовый баллончик в лицо) и священный ужас в голосе:
- Так ты... (голос срывается, у белочки запор и абстинентный синдром выразившийся в дрожи в руках и возможно нервном тике).
- Да, я. Да, я буду голосовать за партию и тех людей, под руководством которых 19 лет Казахстан развивался, более-менее процветал, переживал с наименьшими потерями всяческие кризисы, в котором не стреляли... За партию, которую не финансируют из-за бугра всякие любители цветных революций.
- Но...
- Что но??? Была я в Украине после оранжевой революции – я не хочу, чтобы Казахстан разваливался на части. Я не хочу почти ежегодных волнений, как в Киргизии... Какой дебил сказал, что быть патриотом – это быть оппозиционером? Да ты хоть программы этих полупозицонных партий читал/а???
Уф... Я читала. И толи наши «оппозиционеры» нашли где-то стратегический запас волшебных палочек, толи готовы изничтожить целые косяки золотых рыбок. Потому что без вмешательства откуда-то свыше их прожекты – просто ненаучная фантастика. Слегка разбавленная водичкой ни к чему не обязывающих популистских лозунгов. Или не слегка – зависит от партии.
Нынешняя предвыборная гонка (не, скорее предвыборный гон) – началась в отдельно взятом дворе с кучи нецензурных выражений в адрес КНПК, чьи ретивые агитаторы умудрились на двух подъездах своими плакатами заклеить кнопки домофонов. И если на одной двери успели ликвидировать и плакат и кучу ПВА клея, то на втором – нет. И жителям аподъезда пришлось вызывать домофонщиков и менять замерзшие и застывшие кнопки. Естественно, не бесплатно.
Кстати, плакатиков агитаторы не жалели. На одной стороне соседнего трехподъездного дома я насчитала 16 (!!!) бумажек с призывом «вернем народу право на будущее». Жаль никого из агитаторов отловить не могу, чтобы спросить, а кто это право забирал? В общем, в окрестностях бродят 6 вариантов расшифровки аббревиатуры КНПК. Правда, слова «коммунистическая», «народная» и «партия» в них не присутствуют.
Касательно программы, мне страшно интересно «новая методика расчета прожиточного минимума» - она уже существует в реальности или ее только надо изобретать? Вообще, у КНПК, похоже, с десяток золотых рыбок на сковородке в запасе имеется. Потому что их предвыборная программа - читать и плакать. От умиления.
Кстати, активистки от нашего дома все рвутся найти тех самых расклейщиков. Но, похоже поняв, что они сделали что-то не так, предпочитают ночное время. Ибо - иду гулять с собом в 12 - плакатов нет. Иду в 7 утра - уже есть. А как быть с трудовым кодексом, который не остался без внимания этой партии?
Страшно не повезло другому агитатору от полупозиции. На него нарвалась я. Ну или он на меня. В общем, я с немалым интересом слушала его разглагольствования, пока он не дошел до самого фантастического пункта этой партии: поднять пенсии, пособия, стипендии, зарплаты бюджетников в 3 раза. Ну там еще предложение МСБ освободить лет на 5 от налогов прозвучало... Я с ужасом смотрела на электорат. Боги, этого не может быть – пипл хавает!!! Такое воодушевление на лицах... Да, я сволочь. Я задала всего один вопрос:
- А за счет чего этот банкет то будет?
Агитатор замялся, хавающий пипл уставился на меня, как Ленин на буржуазию. Пришлось спешно расширять мыслю:
- Бюджет – это сумма конечная. И повысить расходы на одну составляющую можно только за счет уменьшения других частей. Расходы на что вы собираетесь обрезать? На строительство жилья и дорог? На льготы пенсионерам и на субсидии детским домам? На гарантированный бесплатный объем медицинской помощи? На пособия матерям? На что?
Пипл подозрительно уставился на агитатора.
- Ну есть другие методы, помимо обрезания других статей расходов...
- Ага!- радостно поддержала его я. – Например, повышение налогов. Что автоматически приведет к подорожанию товаров и услуг. И ваши «в три раза» мигом девальвируются, потому что тот же хлеб подорожает в 33 раза.
Видимо, это был очень неопытный агитатор. Ибо опытный попытался забить меня глупой и пустой риторикой, против которой, тем не менее, не попрешь. Этот сдулся...
Кстати, освобождение кого-нибудь от налогов или вообще изменение налогового законодательства звучат в обещаниях почти всех партий. Господа и дамы, у вас там никакого экономиста не завалялось? Хотя бы вшивенького, но не обделенного здравым смыслом? Чтобы он хоть чуть-чуть с калькулятором посидел...
Но больше всего меня бесит одна партейка, которая выступает против Евразийского союза. Так и хочется спросить – почем родиной торгуете?
Любому здравомыслящему человеку после несложных размышлений будет понятно, что сие объединение – практически единственный наш способ выжить. Натовские дерьмократические бомбы не долетают до нас из-за такой малости, как единая ПВО с соседями. И экономика от атак извне защищена тем же самым антикризисным фондом ЕАЭС.
Остается что... мелкие и не очень мелкие внутренние пакости, эскалация напряженности и прочее. И, боюсь, без нервотрепки эти выборы не пройдут. Что полупозиция нам готовит? Теракты? Забастовки? Во всяком случае готовность к информационной войне уже продемонстрирована.
Да не откажет вам здравый смысл, уважаемые сограждане!
Так что с моей точки зрения выбора на выборах у нас особого нет. Потому что я хочу жить в этой стране, настоящей, реальной. А не в выдуманном мире от наших фантастов от политики.
PS: и да, я считаю, что проблемы 20 года независимого Казахстана связаны с внешним финансированием именно из-за реальной силы – ЕАЭС, которую страшно испугались сеятели "разумного, доброго, вечного" системы "воздух-земля".

  • 6



Честно говоря, не вижу я тут реальной оппозиции. Те, что есть, по-сути, - театр.
Голосовать... Ещё год назад меня мало волновали парламентские выборы... И, наверное, вряд ли бы пошёл. Только вот Жанаозень и Шетпе уже были. И Тараз был. И Актобе. И ещё кое-что. И мне это категорически не нравится. А поскольку сейчас власти, хоть и запоздало, но начали реагировать на произошедшее, и делать соответствующие выводы и предпринимать шаги по улучшению ситуации... По мне, так уж пусть делают те, кто начал. Потому что тот, кто начнёт переделывать, сначала будет хаять тех, кто начал (в стиле - "ну кто так строоооииит"), потом долго пытаться понять - что же сделано и как, потом, не разобравшись, похерит начатое и начнёт всё по-новой. Только вот процесс этот займёт несколько лет, а там и следующие выборы. И увидев, что выбранные не справились, народ изберёт новых. И история опять повторится.
Я - за стабильность. И да, я таки за Еразийский Союз в будущем.
    • 1
а я в смятении, на агит плакатах нуратана нарисованы актёры, музыканты, спортсмены и космонавт чёт нехочю я их выбирать. Не внушают они мне доверия. С другой стороны альтернативы тоже невижу. Блин ну почему в нуратане Чака Нориса нет например, я бы тогда без раздумий проголосовал. Вобще эта партия мне видится достаточно аморфной массой. Хотя остальные вобще жидкая дрисня. А и хэ с ним проголосую за нуратан пусть лучше эти ребята аморфные чем всякая дрисня абсолютно ненужная. Может Чака себе в партию зманят как нибудь.
    • 0
А я все успешненько проспала) Потому на днях обнаружив приглашения на выборы - страшно удивилась кого мы выбираем то?

И плакатики меня никак не озадачили - ну висят себе и висят.
Правда слоган про отобранное будущее - помню страшно зацепил - я еще подумала, что как богат идиотизмами мир пиара...

Голосовать не пойду, по причине лени и страшного пофигизма. ( из серии: после меня хоть потоп)
кстати, когда они эти выборы - мож внештатный выходной дадут, а?
приглашение то с датой я успешно где-то выкинула..... :faceoff: :rolleyes:
    • 0
ну че говорить, я тоже реакционер, тьфу ты, республиканка

и вообще, довлею к конституционной монархии

меня правящая партия устраивает более чем полностью

а вот протесты против ЕЭП видела, слышала и читала от вполне адекватных и просвещенных людей. Сама я за объединение с Россией. Те, кто против, скорее боятся за независимость. То есть видят минусы и не видят плюсов этого объединения. Но я уже говорила и еще раз повторю. Россия при всех своих имперских настроениях позволяет другим народам, входящим в состав РФ, а до этого СССР, развиваться в соответствии с этническими особенностями и национальным самосознанием.

А вот например тот же Китай даже исторически захватывал и безжалостно ассимилировал народы.
Я уж молчу про разносчиков демократии. Те вообще не имеют понятия о невмешательстве в дела другой страны.

А так как РК при своей огромной территории и богатых ресурсах имеет очень маленькое население, то нам нельзя находиться в одиночестве. Нужно обязательно быть с кем-то в союзе. И пусть этим кем-то будет Россия имхо
    • 1
У казахов есть пословица - когда набежат черные тучи китайцев, белый медведь родным покажется.
(перевод мой, вольный) посему плюс к ЕС.

По выборам у меня свое мнение, но я давно уже стараюсь не говорить о политике, вот :-) Но мнение Фионы было интересно услышать :-)
    • 2
Профессора математики спрашивают:
- Вы пойдете голосовать?
- Нет.
- Почему, как так???!!!
- Согласно теории вероятности, мой голос ни на что не повлияет.
- Но профессор, если все окажутся такими же "умными"?
- Согласно теории вероятности, все умными не окажутся...

Не голосовала еще ни разу. Фиона, вы так убедительно написали, что захотелось поднять свою попу и придти на избирательный участок. В связи с этим, вопросы (вдруг- кто-нибудь ответы знает)
- у меня в уд.лич. нет наклейки штрих-кода, ничего?
- голосовать по месту прописки? я там на месте получу бюллетень?
    • 0
я лично не за оппозицию, а за возможность выбора, а выбирать и в самом деле не из чего и это на самом деле страшно, неужели в Кз нет грамотных людей способных составить достойную конкуренцию правящей партии или они настолько умны, что понимают чем это червато

все остальные партии тот еще театр, с нечеткой избирательной кампанией и вообще не понятно кто им их писал, в большинство своем бред еще тот, но и в правящей тоже не понятно кто собрался, не так уж и много тех кто способен принимать вдумчиво законы, а ведь именно этим и должен заниматься Парламент, а не просто ставить "да" или "нет" из расчета нравица ненравица или мне так сказали

депутаты вроде как наши представители, но вот я лично знаю только процентов 5 из тех кто баллотируется, это что за агитационная кампания такая когда ты не знаешь за кого голосовать

голосовать скорее всего пойду, но пока еще не решила за кого
    • 0
С большим интересом прочитал пост и комменты. никогда не голосовал, но в этот раз наверное надо. Какого числа выборы? Что то в нашем колхозе агит плакатиков не наблюдаю.
    • 0
Стимуляция механизмов прямой демократии через такие записи это хорошо. Но зачем же так уничижительно об электорате? После прочтения ваших постов складывается такое ощущение что вокруг одни идиоты и какающие белочки, на улицу аж охота выйти понаблюдать этот триллер.
    • 3
Нежилец, +1 )))
    • 0
Выборы 15-го. В вскр. Так что выходной по любому. ;) Отсутствие штрих-кода помехой не было.
Lady Dexter, в большинстве своем адекватные и посвященные потом читают, что под их подписью вышло с бооольшим удивлением. Примерно как часть наших культурных деятелей была страшно удивлена прочитав под каким письмом в защиту казахского языка они подписались. Как сказала одна деятельница "мне позвонили и спросили - подпишусь ли, сказали, что подпишутся еще те, те и те. Ну и я согласилась, хотя и не читала это письмо изначально".
Я вообще - ленивый избиратель, но эти выборы меня почему-то достали. Началось все с плаката КНПК на двери... Нам повезло, видимо случайно плакатом домофонные кнопки не заклеили.
Amica, после "вернем народу право на будущее" я начала искать в программах партий хоть какое-то рациональное зерно. Хотя бы минимум фантастики. Хотя бы то, что реально можно осуществить. Нашла только в программе НурОтана. Может быть потому что они оперируют фактами и хорошо представляют возможности. А может потому что не хотят дешевого популизма, за который с них обязательно спросят. В отличие от полупозиции. У них ведь есть универсальная отмазка: да, мы хотели ввести налог на роскошь (Адилет по моему), но нам не дали... Сатрааапыыыы...
    • 0
Нежилец, вокруг далеко не все идиоты и комменты в этом блоге сие наглядно доказывают. Так получилось, что ни один разумный человек меня не спрашивал, пойду ли я на выборы и за кого буду голосовать. Умные люди вообще обычно не задают вопросы, ответы на которые очевидны.
Но меня 8 (!) раз с дня Независимости спросили про выборы и попытались протолкнуть, что патриот равно оппозиционеру. И это при том, что по родной и любимой полупозиции я периодически прохожусь. Сапогами. Со шпильками. Со стальными набойками. И если идиот задает идиотские вопросы, реагирует как идиот, приводит идиотские аргументы, я считаю себя вправе назвать его идиотом.
На тему электората - встреча с агитатором от полупозиции была очень показательна. "Увеличим зарплаты бюджетникам в три раза - ура!!!! Увеличим пенсии - ура!!!" Люди, завороженные этими словами, не затрудняли себя критическим осмыслением сих заявлений. Скорее всего, отойдя от магии агитации, большинство начнут думать и поймут, что не все так шоколадно. Но ведь могут оказаться и те, кто не составит себе труда задуматься. И не на каждого агитатора найдется сволочь с неудобными вопросами.
И опять же - если звезды зажигают, это кому-то нужно. Если полупозиционеры пишут ТАКИЕ бредовые программы, не означает ли это, что кто-то в исполнение этой фантастики верит?
    • 0

Amica, после "вернем народу право на будущее" я начала искать в программах партий хоть какое-то рациональное зерно. Хотя бы минимум фантастики. Хотя бы то, что реально можно осуществить. Нашла только в программе НурОтана. Может быть потому что они оперируют фактами и хорошо представляют возможности. А может потому что не хотят дешевого популизма, за который с них обязательно спросят. В отличие от полупозиции. У них ведь есть универсальная отмазка: да, мы хотели ввести налог на роскошь (Адилет по моему), но нам не дали... Сатрааапыыыы...

А может у них просто возможностей больше, чтобы нанять тех кто может грамотно написать предвыборную компанию?
вопрос денег всегда стоит, в настоящее время особо вкладывать инвестиции в оппозицию никто не будет, т.к. ясно что на этих выборах шансы ничтожно малы для того, чтобы составить реальную конкуренцию
    • 0

Lady Dexter, в большинстве своем адекватные и посвященные потом читают, что под их подписью вышло с бооольшим удивлением. Примерно как часть наших культурных деятелей была страшно удивлена прочитав под каким письмом в защиту казахского языка они подписались. Как сказала одна деятельница "мне позвонили и спросили - подпишусь ли, сказали, что подпишутся еще те, те и те. Ну и я согласилась, хотя и не читала это письмо изначально".

то письмецо конечно вообще сакс.
Думаю, это обобщение - считать почти всех (ты сказала "в большинстве своем") просвещенных и адекватных бесхребетными и безответственными, и вообще настолько глупыми, чтобы действовать "я как все", а потом так глупо отмазываться типа "а я не знал".

Кроме того, какова там на самом деле история с этим письмом, внятно никто так и не объяснил - кто его придумал писать, почему подписались не читая, какова его истинная цель.

Я про других адекватных и просвещенных говорила - про моих друзей здесь на форуме, и про моих друзей в реале. Я их знаю лично, знаю как адекватных, образованных, просвещенных людей с широким кругозором, но реакция которых на объединение с Россией сильно негативная. Не знаю, может это первая и рефлекторная реакция, и на чем она основана, я могу только догадываться - скорее всего это нежелание любой зависимости от другого государства, нежелание вполне понятное и закономерное. Причем моя попытка объяснить, что в этом объединении, на мой взгляд, гораздо больше плюсов, чем минусов, наталкивается на вполне такое агрессивное нежелание слушать и пытаться понять. Хотя ведь они и правда очень адекватные и я их люблю, но вот поди ж ты...
    • 0

Но зачем же так уничижительно об электорате?

Не очень помню откуда о ценности демократии:
Предположим, завтра родится 1000 человек. 1 из них станет великим учёным или деятелем искусств. 10 - талантливыми врачами, учителями и т.п., 100 - просто хорошими, качественными специалистами своего дела, 300 - не безразличными к судьбе других людьми.
А подписные то бюллетени всем дают!

Ну не верю лично я в демократию! Нет, не правильно, верю, но именно в классическом афино-римском, новогородком или современном сша-щном варианте, когда благополучие электората напрямую зависит от количества рабов, используемых государством.
    • 0
Amica, видят боги, я - не экономист. Я журналист. Но и то, использовав информацию из открытых источников, я могу написать более-менее приемлемую предвыборную программу. Но она не сильно понравится полупозиции просто потому что она будет не настолько популистской. И, скорее всего, не сильно уйдет от "центрального курса". Потому что Нур Отан из центрального курса выжимает все, что только можно.
На самом деле ведь достаточно пройтись по тому же форуму. И выбрать злободневные вопросы, которые можно даже не решить. А хотя бы поднять на парламентском уровне.
Знаете, вот лично я бы проголосовала за партию, которая:
- предложит не считать раскрываемость преступлений в процентном отношении.
- предложит разрешить проводить ежемесячные скрытые проверки и контрольные закупки на субъектам МСБ. В частности, на заправках.
И так далее, и тому подобное. ;)
    • 0
представляю как субъекты МСБ "обрадуются" такому кандидату :D
    • 0
Lady Dexter, прошу прощения, если прозвучало, как обобщение. Но, кстати, с тем письмом "мы просто прореагировали и не читали" - сказали практически все люди, фамилиям которых я там страшно удивлялась.
Вы очень четко подметили "наталкивается на вполне такое агрессивное нежелание слушать и пытаться понять". Вы более милосердны, чем я, потому что я таких людей не особо люблю и считать адекватными как-то...
Как-то читала разглагольствования одно актера по поводу таможенного союза. :faceoff: Мы было дурно. Знаете, если бы меня заставили без подготовки и пользования какими-то источниками информации написать про, к примеру, проблемы ядерной физики в Казахстане, получилась бы такая же ерунда. Полезла в "кто есть кто". Нет, актер заканчивал театральный, к экономике отношения не имеет. Но с величайшим рвением рассуждает именно об экономике. Причем наши экономисты сидели с теми самыми глазами какающей белочки. От охреневания.
Нет, если бы он написал, как ТС может повлиять на театральное и кино-искусство. Если бы он написал про агрессивную интервенцию российских сериалов на казахстанские телеэкраны и т.п, связанное искусством - это было бы понятно и приятно.
Но он рассуждал об экономике... :faceoff: Давайте все-таки кесарю - кесарево.... Давайте у нас домохозяйки НЕ будут управлять государством?
    • 0
Amica, а кого больше, субъектов МСБ или обманутых покупателей? ;) Когда у меня при заправке на одной заправке расход вдруг повышается на 5 литров на сотню километров.... Мне хочется прокурорской проверки.
    • 0
не пойду
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.