Перейти к содержимому





- - - - -

Перекур...

Опубликовал: Fiona, 24 Октябрь 2011 · 2 982 Просмотров

Посвящается A.D, К.М. и прочим оппонентам в некоторых темах.

Среди афоризмов встречаются верные и неверные, остроумные и не очень – разные. Но один из моих любимых афоризмов раз за разом подтверждается самими людьми: «Самые яростные ханжи в старости – проститутки в молодости».
Этот афоризм мне частенько вспоминался во время просмотра некоторых тем. И особенно тем про курение. Да-да, тех тем, где пользователи дружно скандируют: в резервации их, курильщиков, в ресторанах-барах - нельзя, в аэропортах – нельзя, в подъездах – нельзя. Самые «продвинутые» единодушно голосуют за то, что и на улицах – нельзя. Казалось бы, к чему бы это? Улица – это не замкнутое помещение, всегда можно отойти. От сигаретного дыма, от перегара, от слишком сильного парфюма и прочих запахов. Причем, в процессе перебранки выяснялось, что эти самые яростные ханжи в свое время курили и бросили.
Сия информация, полностью укладываясь в приведенный афоризм, совершенно не укладывалась в голове: ну кем надо быть, чтобы пытаться осложнить жизнь другим людям? Причем, более чем уверена, что когда эти люди сами курили, перспектива запрета сигарет на улице вызывала бы массу протестов. Эти люди столь ханжески требуют увеличения стоимости сигарет, словно не понимая, что эта мера сделает все только хуже: курить никто из-за этого не бросит, но потребители вынужденно перейдут на более дешевые и, соответственно, низкосортные и вредные табачные марки.
В общем, не так давно я поняла этих никотиновых ханжей. Все просто – я бросила курить. Нет, приступов никотиновой зависимости как таковых не было. Зато психологическая ломка... оуууууффф...
И буквально на третий день отказа от сигарет, я поймала себя на гнуснейшем негодовании в адрес мужчины, который просто курил возле остановки. Я, как загипнотизированная смотрела на то, как он достал сигарету из пачки («Честерфильд» - фу, кислятина), зажигалку, как под осенним ветерком затрепетал насмешливый огонек, как затлел табак, а вокруг мужчины затанцевал сизый дымок...
Настолько неадекватная реакция заставила меня устроить внеплановый разбор полетов, чувств и эмоций. Ну что же... теперь я понимаю, почему бывшие курильщики так нервно и болезненно относятся к курильщикам настоящим: это просто зеленая, гремучая зависть... Ну и почти естественное человеческое желание что-нибудь плохое сделать объекту этой зависти. А если это замаскировать все это под «борьбу за здоровье бедной жертвы никотиновой рекламы» - так вообще все замечательно.
И не надо рассказывать мне, что это не так, не надо рассказывать «как замечательно» вы себя почувствовали после того, как бросили курить... Это та устрица, которую я уже попробовала. Мерзкий вкус. ;)
Чем для меня были сигареты? Священнодействие с живым огоньком, который раздуваешь собственным дыханьем, ладонями уберегаешь от дождя или снега, это маленькое, романтическое свидание... Сигарета – это возможность... Это совершенно законный повод молча отвлечься от острого разговора на то чтобы достать-подкурить-затянуться. Это несколько иногда таких необходимых секунд на то, чтобы собраться, обдумать линию поведения, свои реакции, будущие слова. Это несколько секунд на то, чтобы успокоиться и не наговорить лишнего. Это несколько секунд наедине с собой, когда не в силах помешать целая вселенная... Это точка медитации, сосредоточения, переосмысления...
Да, наверное, в жизни каждого курильщика наступает момент, когда он вынужден отказаться от всего этого, отказаться от сигарет, от части своей жизни. В чем-то это отказ от свободы. Пусть даже это и свобода травить себя. Именно этой свободе курящих и завидуют бывшие курильщики. Пусть они даже не отдают себе отчет в своей зависти – в конце концов не все они подобные мне маньяки: засечь неадекватную реакцию и пытаться понять, с чего вдруг.
Честно скажу, отказавшись от сигарет, по моему, я больше потеряла, чем приобрела. Но так надо. Кстати, две неделю спустя этого отказа у меня началась ангина с бронхитом – чего в жизни не было, пока я курила. С чего бы это?
Теперь у меня задача посложнее, чем бросить курить: не стать ханжой. Закусив губу, я ставлю пепельницу перед друзьями, которые всегда курили у меня в гостях. Зеленея от зависти, я вежливо улыбаюсь курящему знакомому, с которым давно не виделись. Я совершенно искренне верчу пальцем у виска, рекомендуя поездку на Каблукова очередной кликуше, призывающей к запрету курения на улицах и в парках. Да, каждый ветерок с ароматом сигаретного дыма – это испытание для моей силы воли. Но я – это сплав решимости и решений, и претворения этих решений в жизнь.
А вы, ханжи, - просто завистливые слабаки. И я никогда не стану такой, как вы.
Курите на здоровье. ;)

  • 1



поздравляю с избавлением от вредной привычки!
грят это очень тяжело с психол.точки зрения, и не каждый может этот барьер преодолеть.
так что вам есть чем гордиться :beer:
а зависть да, плохое чувство :dont: :D
    • 0
Поздравлять надо с тем, что я поставила перед собой задачу не скурвиться. ;) А курение вредной привычкой не считаю. Просто образ жизни, который пришло по личным причинам время сменить. Честно - тянет не закурить, а тянет всем запретить курить. Ужас... :faceoff:
    • 0
Ну, таки поддерживаю. Главное - не стать ханжой в этом плане. Из знакомых, бросивших курить, действительно мало кто не исполнен агрессией против курения и курильщиков. Кстати, когда читал Карра, вот это вот навязывание самому себе агрессии против курения заметил. И заметил оную у моего шефа, который, прочитав того же Карра, бросил курить 3 года назад. Когда он заводится на тему курения, вижу в его глазах несколько нездоровый блеск, а в речи - некоторую излишнюю возбуждённость. Хотя, к чести его сказать - этим всё и ограничивается. Перекуры он не запрещает, тем более, у нас и некурящие периодически встают из-за компов и выходят подышать воздухом на балкон. При этом курящие им там совершенно не мешают.
    • 0
ну "не скурвиться" все же - это 2-я стадия "программы преображения" ("косметический ремонт" вспомнила :faceoff: )

ну что ж, раз вы так считаете, то поздравления забираю обратно, и желаю удачного завершения плана под названием "убей в себе курву"! :D
    • 0
Banditka, сори за такую реакцию. Просто только написала - выложила. И очень перекурить захотелось. ;) Просто реакция людей на бросание курить, как на подвиг, меня очень озадачивает. Это не подвиг. В этом нет ничего, выходящего за возможности человека. Я знаю человека, который без мед.помощи избавился от героиновой зависимости - вот это да, вот с этим надо поздравлять. Потому как чисто по биохимии это реально подвиг. А сигареты... примерно на 5-7 день организм начинает сам вырабатывать необходимый ему никотин.
Мыш, интересно и зачем воспитывать к кому-то ненависть и агрессию?... Карра не читала. Кстати, Ширсон именно по нему бросал курить. Но на курящих он не бросался.
    • 0
Не курила никогда, но как бы я была рада всеобщему избавлению от этой привычки, а тем кто по доброй воле не хочет, того запретом, запретом :D

-... То же самое я сделаю с любовью. Не для себя — для всех. Люди перестанут страдать и будут счастливы.
— Все?
— Все, поголовно.
— А если кто-то не захочет жить счастливым?
— Тогда он умрёт. Все желания должны исполняться.

вот так, всех поголовно осчастливеть :D .

Меня как раз больше всего напрягает, когда по улице пройти невозможно- кто-то курит и в разные стороны дым расходится. Ну выбрал ты для себя, ну кури самого себя, я же не выбирала дышать дымом, а приходится :-( когда еще на автобусах ездила, то ваааащеее :faceoff: бегаешь по остановке, только найдешь не вонючее место, гегемон достает беломор и затягивается, поубывал бы (с)
с другой стороны, мы еще много чего не выбираем для себя, а приходится видеть, знать это...

А то что больше всех ратуют бывшие курильщики, это ты верно подметила- мою маман муж заставил бросить, когда я еще беременная была, сам он бросил года за 3 до этого. И вот маму таааак возмущало, что соседка на балконе курит, а дым к нам в квартиру несет, не говоря о том, что на балконе 1. сидеть не возможно, и 2. сохнет белье, которое она обкуривала, в т.ч. детское. Мои напоминания, что она сама точно так же курила на моем балконе, не помогали.
А муж, кстати, как-то абсолютно спокойно относится.
Оба бросали по А.Карру


Честно скажу, отказавшись от сигарет, по моему, я больше потеряла, чем приобрела. Но так надо. Кстати, две неделю спустя этого отказа у меня началась ангина с бронхитом – чего в жизни не было, пока я курила. С чего бы это?
Теперь у меня задача посложнее, чем бросить курить: не стать ханжой. Закусив губу, я ставлю пепельницу перед друзьями, которые всегда курили у меня в гостях. Зеленея от зависти, я вежливо улыбаюсь курящему знакомому, с которым давно не виделись.

мммм, мне кажется- это бросание по некой необходимости, какой-то надрыв за всем этим стоит, когда вынужден делать то что совсем не хочется :rolleyes:
Ты еще курильщик, вот хоть и не куришь, но ты курильщик в душЕ.
    • 0

Banditka, сори за такую реакцию.

а я че?!?! я ниче :rolleyes:
:D

просто я не понаслышке знаю, как это у некоторых людей тяжело получается. а иногда даже и не получается при неоднократных попытках. мой папа до сих пор не бросил :(
как бросал мой бывший - это вообще целая эпопея :faceoff:поэтому мож для вас лично это раз плюнуть, но для других - это реально ПОДВИГ! :smoke:
    • 0
Кстати, надо еще отметить- курильщик курильщику рознь, ага, Америку открыла :D моя тетя курит не вонючие сигареты, как-то в сторону уберет её, и вообще как-то так курит, что с ней в кофейне можно спокойно сидеть рядом и не напрягаться,
а проблемы создают не столь интеллигентные люди, которые и курят что попало, и так, что хочется за огнетушителем сбегать :mad:
    • 0
В любом случае поздравляю! Пусть вы и не считали это вредной привычкой, и пока не видите плюсов - думаю в будущем увидите!

Я например никогда не курила, но я прям за всевозможные запреты. Может тогда муж бросит? :D Или я ему завидую? А на остальное население мне глубоко плевать - пусть хоть закурятся.
    • 0
Шанель, я очень люблю сливы. Но у меня на них дикая аллергия. Причем для приступа может хватить 1 сливы. А иногда можно даже 3 съесть без последствий. Сливовый сок = цианиду. ;) Так вот, сейчас отношение к курильщикам у меня примерно такое же, как к тем, кто на моих глазах с аппетитом ест сливы. Только в данном случае ограничение не физическое - аллергия, а волевое.
Да, некоторая психологическая тяга пока осталась, но меня больше напрягают чисто физиологические проблемы. Во первых, больное горло, насморк и бронхит - в жизни такого букета не испытывала. Ну и после бросания курить вернулась старая проблема - слишком острое обоняние. :weep: Недавно вылетела из магазина с ужасом. Там мадам какими-то вонючими духами с мускуссными нотками просто облилась. Хорошо, что я не завтракала. После этой дамы курящий возле выхода охранник - это просто идеальный аромат...
    • 0
Сама никогда не курила и к курящим отношусь терпимо , на улице они мне вообще не мешают . Но вот когда в квартиру попадает дым от курящих соседей либо с улицы , либо через люки в туалете , то очень неприятно . Но самое неприятное впечатление от курения получила в кафе Реал джаз клаб. , пыталась наслаждаться музыкой , но через два - три часа реально трещала голова , больше туда не хожу.
И вспомнила еще ....мои некурящие знакомые жалуются ....любят ходить в тот самый бар и тоже после вечеринки прямиком в душ и стирка для вещей , все пропитано дымом .
    • 0
Фион, а на сливы всегда была аллергия?
А то я тоже люблю все что нельзя :D если станет можно, сразу разлюблю/разхочу

Недавно вылетела из магазина с ужасом. Там мадам какими-то вонючими духами с мускуссными нотками просто облилась.

это была не я? :D а то я на прошлой неделе с Родригесом один день ходила :D шучу, я сильно не обливаюсь:) и не только мнееее так кажется :D в отделе одна девочка прямо обожает моего Родригеса, так она с середины кабинета подходит ко мне меня понюхать- значит, на весь кабинет я не пахну.

Во первых, больное горло, насморк и бронхит - в жизни такого букета не испытывала.
Ну и после бросания курить вернулась старая проблема - слишком острое обоняние.

нууу, я как знатный эзотерик-психо-телесо-терапевт-ЧЁ-БЫ-ЕЩЕ-ПРИДУМАТЬ :lol: :lol: диагностирую прямую связь- не хочешь чувствовать запахи, получи насморк, сдерживаешь слова- получи больное горло. Все для тебя ;-)
Как видим, отказ от курения в чистом виде не вызывает ни насморка, ни бронхитов :smoke: (смайлик, каким-то двусмысленным получился :spy: )
    • 0
а у меня ломки не было. Даже странно. Но ващет сколько знаю бросивших по дяденьке Карру - ломки не было ни у кого, включая моего отца.
Я не против курящих совершенно, просто мне их до смерти жалко. Как вспомню, как сама не могла бросить курить, как при одной мысли "надо бы бросить..." резко увеличивала суточную дозу (в конце дошла до 2,5 пачек в день), как вспомню это ощущение беспомощности и презрения к себе (я, такая умница - и не могу отвязаться от вонючей соски), так сразу думаю: "бедненькие курильщики..."
    • 1
Banditka, может быть для кого-то подвиг. На самом деле вопрос мотивации и выдержки. "Вредно", "опасно для жизни", "воняет", "надо" и прочее - мотивацией не является. ;)
Сорбонна, я курила, так что никогда некурящих не пойму. Пока что меня гораздо сильнее напрягают запахи подгоревшей еды от соседей. :faceoff:
Шанель, на сливы всегда была аллергия. Включая попадание в больницу в раннем детстве после стакана настоящего сливового сока. (друзья - люди, которых мы заслуживаем. Так вот кое-кто предложил провести тест - сколько в наших сливовых соках в действительности слив. Мне спаивается стакан сока и наблюдается за реакцией). Я понимаю, что отказ от курения странных реакций типа бронхита не вызывает. Но совпадение очень уж забавное.
Lady Dexter, странное отношение. :rolleyes: Я не жалею курильщиков, не презираю ни их, ни себя, не считаю сигареты "вонючими сосками". Это, имхо, совершенно неконструктивный путь. Сигареты в любом случае были частью моей жизни. Я себя что, на помойке нашла что ли, ненавидеть и презирать часть своей жизни??? (это мое отношение другим не навязываемое). Жалеть или презирать тех, кто курить не бросил - имхо, становится той самой ханжой из афоризма. :beer:
    • 0
вот кстати именно мысль о любви к себе и подтолкнула меня к решению бросить курить. Потому что я (это только для меня, мое мнение, для вас это может быть совсем не так, и я не настаиваю на том, что мое мнение правильное) понимала одно - курение и любовь к себе вещи несовместимые: нельзя говорить, что любишь и уважаешь себя, если ежечасно заталкиваешь в себя порцию опасного яда. Это как говорить, что любишь свою собаку, но подсовывать ей стрихнин в еду.
    • 1
и да, пускай я ханжа.
Имхо ханжество - проявление прежде всего лжи, лицемерия. Если говоришь, что любишь и уважаешь себя, но в это же время курить - вот это и есть ложь.
    • 0
Описание сути привычки - в точку.

Я тоже из бывших :faceoff:
Курила больше чем дышала. Та же проблема - слишком острое обоняние, даже курение не особо притупляло.
Против курильщиков ничего не имею, пепельницу дома держу для пары курящих подруг, остальных ф сад на улицу, первый этаж.
А вот курящие на улице, в парке, на остановках - лично для меня проблема. Не успеваю обходить, отходить... Иногда и уйти то некуда. На остановке, например.
Несколько дней назад ждала мужа возле КазКома на новой площади, с коляской. Небольшую территорию со скамейками плотно оккупировали сотрудники и, в меньшинстве, клиенты банка.
Пара десятков дымящих перебор и для взрослого, а с ребенком уж совсем. Только вот отойти там некуда - к фонтану коляска не проедет, и главное - палящее солнце там.
А остальное - стоянка и проезжая часть. И куды бечь? Не за квартал же уходить... От удобной скамьи в тенечке возле входа в банк...
Не заметила зависти, а вот настойчивое желание спросить администрацию банка слышали ли они о законе о курении, было.
    • 0
Lady Dexter, вот тут мне вспоминается другое "все приятное либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению". ;) Уважение себя и своих решений позволит мне не начать курить снова. А сравнить с стрихнином можно: кофе (вот что бросить меня ничто и никто не заставит), еду, алкоголь (конечно не каждый день упиваться до положения риз, но разок в неделю как минимум бокал вина употребляется), употребление косметики, загар на солнце и так далее... Мысль до абсурда развивать или не стоит? ;)
Nicole, поздравляю. По моему в данном случае достаточно было милой и улыбки и просьбы куда-нибудь к фонтану сгинуть. Впрочем, это та устрица, которую я еще не пробовала, свои реакции предсказать не смогу, так что теоретизировать не буду.
    • 0
с сигаретами немного другая ситуация. Сигареты не приносят ничего положительного. Они не успокаивают, не придают стильности, жутко вредят здоровью. Все остальное (и кофе с алкоголем и сладостями тоже) - несут в себе хоть что-то положительное или полезное.

Опять же исключительно имхо - сигареты сами по себе являются самым ханжеским изобретением, которое только можно было придумать. Сигареты, все их "достоинства" исключительно лицемерны и лживы. Вот в чем проблема с ними.

Наверное я не смогу объяснить точнее, проще прочитать того же Карра - там все это разложено по полочкам. Но снова, я не настаиваю - прекрасно знаю, что невозможно кого-то заставить что-либо сделать. Зато знаю одного цтшника, пардон, ввшника, который сначала бросил курить, а потом прочитал Карра. И очень хвалил книжку - она сняла остатки психологической ломки.


Допишу. Если бы можно было с сигаретами поступать как с алкоголем - позволять себе раз в неделю затяжку, как позволяем бокал вина, все было бы в порядке. Однако, курение затягивает - спустя какое-то время уже не можешь остановиться и приходишь к 2,5 пачкам в день (это я про себя)
    • 0

с сигаретами немного другая ситуация. Сигареты не приносят ничего положительного. Они не успокаивают, не придают стильности, жутко вредят здоровью. Все остальное (и кофе с алкоголем и сладостями тоже) - несут в себе хоть что-то положительное или полезное.Опять же исключительно имхо - сигареты сами по себе являются самым ханжеским изобретением, которое только можно было придумать. Сигареты, все их "достоинства" исключительно лицемерны и лживы. Вот в чем проблема с ними.

Аха. Ходишь воняешь, хрипишь, и утешаешься тем, что есть куда руки деть и чем от разговора отвлечься-уклониться. Фиона четко расписала, только в позитивном ключе :lol:

Зато знаю одного цтшника, пардон, ввшника, который сначала бросил курить, а потом прочитал Карра. И очень хвалил книжку - она сняла остатки психологической ломки.

добавь меня в список - тоже так было. Бросила, потом почитала с горя. Неожиданно помогло, хотя ощущение что ничего более дебильного и нудного я не читала, так и осталось.
Но ведь помогло! :lol:

Если бы можно было с сигаретами поступать как с алкоголем - позволять себе раз в неделю затяжку, как позволяем бокал вина, все было бы в порядке. Однако, курение затягивает - спустя какое-то время уже не можешь остановиться и приходишь к 2,5 пачкам в день (это я про себя)

Аха. Только меньше трех-четырех у меня никак не получалось.


Фиона, попросить, наверное, было можно. Но их было так много... Как к такой толпе обращаться? Минуточку внимания, господа! Позвольте вам всем выйти вон! :confused:
Зато когда они схлынули, я заняла скамейку и вновь выходящие сами в сторонку отходили.
Подозреваю, что на лице у меня уже было все написано - укусила бы :faceoff:
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.