Перейти к содержимому





- - - - -

Размышлизмы на тему "дорожный этикет"

Опубликовал: Fiona, 12 Октябрь 2011 · 1 632 Просмотров

Посвящается соответствующей теме.

Еще во времена учебы в автошколе колоритнейший инструктор - 2 метра роста и примерно столько же в ширину – вещал вкрадчивым архиерейским басом: самое главное на дороге будьте предсказуемыми!!! Не было ни одного занятия, обошедшегося без этой литании. После начала практических занятий, одна сокурсница удостоилась очень качественной выволочки: «Женщина может быть непредсказуемой в жизни, в постели, в отношениях... Она может быть загадочной и таинственной. (Бас набирает глубину, напоминая рокот мотор хорошо подготовленной раллийной машины). Но на дорогах женщин нет!!! Есть водители!!! Слабый, хрупкий и нежный водитель – это искалечившийся или мертвый водитель! Никто не будет вам уступать дорогу, потому что вы – женщина. Либо вы едите по главной, либо по второстепенной. Будьте (тут очень хорошо слышалась пауза для неопределенного матерного артикля) предсказуемыми!!!»
Оказалось, девочка на практике поворачивала налево со второстепенной. Вроде нормально стояла – инструктор сдуру отпустил тормоз, и вдруг поехала. Неожиданно и для инструктора и для едущего по главной дороге водителя. Благо инструктор успел нажать на тормоз, благо водитель успел вильнуть, объезжая учебную «шестерку». Больше всего инструктора добила ученица: «ну я ему улыбнулась, он же джентльмен, он же должен пропустить даму»...
Что такое быть на дороге предсказуемым? В первую очередь, это, естественно, знать и соблюдать ПДД, рассчитывая (иногда очень наивно), что другие водители правила хотя бы знают. И второе – любой маневр обозначать поворотниками. Причем ДО начала маневра. Причем дорога может быть девственно чиста, поворотник перед маневром должен стать безусловным рефлексом, несмотря на отсутствие/наличие других автомобилей.
Но такое ощущение, что большинство наших водителей изображают на дороге ворону из анекдота. Это когда ворона приходит в ресторан, заказывает тарелку с манной кашей, переворачивает ее себе на голову: «Ах, я сегодня такая загадочная»... Так и наши водители «вчера, сегодня, завтра такие загадочные...»
Я стараюсь ездить предсказуемо: обозначать маневры, соблюдать рядность и разметку, останавливаться на стоп-линии, не выезжать на занятый перекресток, уступать дорогу пешеходам на «зебрах» или светофорах, не метаться из ряда в ряд – в общем, соблюдать ПДД. Ну и плюс – даю отпарковаться или перестроиться водителям, которые удосуживаются включить поворотник.
Но на дорогах встречаются три категории водителей, которые меня злят до одурения. Первая – «экономисты». Это водители, бережно относящиеся к экологии, экономящие электроэнергию и никогда не включающие поворотники: ни при перестроении, ни при повороте направо-налево. Они свято уверены, что все вокруг – телепаты либо хорошо осведомлены об их маршруте. Ну и правда – зачем поворотник, когда «он всегда тут поворачивает». Часто «экономисты» доходят до того, что выкручивают лампочки из стоп-сигналов и прочей иллюминации. Зачем? Лишнее это, ведь вы знаете, сколько стоит грамм бензина, потраченный на включенную лампочку... Но проблема в том, что я – не телепат, ну и просто не в курсе, что он тут всегда поворачивает. Или ему срочно надо отпарковаться. Стараюсь не пропускать таких, но они все такие внезапные, что иногда приходится очень резко тормозить, чтобы не раскатать чей-то капот в блин.
Вторая – «самые умные». Да-да, те, кому ПДД не писаны, если писаны, то не читаны, если читаны, то не поняты, если поняты, то не так... Это герои, бодро объезжающие пробку по встречке или по обочине, поворачивающие-разворачивающиеся через двойную сплошную, мечущиеся из ряда в ряд и перед самым перекрестком вдруг понимающие, что им срочно надо налево-направо и неплохо было бы перестроится. Впрочем, если перестроиться все же не удалось, они не гнушаются поворотом из правого ряда налево. Таких не пропускаю в 90% случаев, даже иногда рискуя собственной машиной. Борюсь с перманентным желанием выйти из машины и дать «самому умному» в морду. Ибо другого они, видимо не понимают. Не пропускаю, потому что не желаю становиться соучастницей административного правонарушения, потакая преступникам. Не пропускаю, потому что уважаю нормальных, адекватных водителей, которые терпеливо стоят в пробке, не вылезая на встречку. Не пропускаю, потому что это оскорбительно по отношению к нормальным водителям.
Ну и третья категория – «самые добрые». Или «лохи». Или «идиоты» - под настроение. Бывают выражения и похуже. Это те, кто пропускает вторую категорию «самых умных» со встречки или обочины в ряд, кто дает повернуть-развернуться через двойную и так далее. Я не знаю, кем мнят себя эти водители – вежливыми ли, добрыми ли... Но в большей степени, как ни странно, вина за существование нарушителей лежит именно на «самых добрых». Все просто: если герой, объезжающий пробку, не будет уверен, что сможет втиснуться в ряд и упрется во встречные авто, полезет ли он за на полосу встречного движения? Если водитель будет знать, что простоит минут так двадцать, прежде чем ему какой-нибудь реликт из «самых добрых» даст ему развернуться-повернуть через двойную, не изменит ли он маршрут, чтобы действовать в рамках ПДД?
Недавно ситуация: перекресток Пушкина-Гоголя. Левый ряд движется довольно шустро, направо за смену светофора поворачивают из-за неспешно тянущихся пешеходов, от силы 2 машины. Стою третьей в очереди на поворот направо. За нами до Жибек Жолы стройный ряд автомобилей. Тут из него с просвистом шин перестраивается автомобиль, доезжает до светофора (второй в очереди для поворота НАЛЕВО). «А спорим, он будет направо поворачивать?» - «Точно, ну ты же не пропустишь?» - «Я – нет, а вот впереди идет оживленный диалог через окно, сейчас прозвучит фраза «ну братишка, э, дай перестроиться» и этот самый умный проедет вперед нас». Так и было – впередистоящий автомобиль пропустил «самого умного», который успел на этот зеленый. Сзади рассерженно загудели. Передний водитель, как последний лох, остался на Пушкина.
Теперь разберем ситуацию детально – стоят с десяток водителей, терпеливо ждущих проезда. Одному стоять в западлу (кстати, сразу – беременных женщин и визуально определяемых тяжело-больных в машине не было. Два вполне так себе здоровых и бодро-улыбчивых мужика), и он выворачивает, объезжает тех, кто стоял в очереди слегка дольше него... И его пропускают... Маразм крепчал.
А теперь представьте в обычной, не автомобильной очереди, например, в кассу – стоял-стоял себе человек, вдруг подорвался, прорвался к окошку и начинает «э, братишка, пропусти, да?» В лучшем случае он получит «отвали», в худшем будет избит деятельными пенсионерками – участницами, по моему, любой живой очереди. Почему? Потому что мы все - люди, мы все куда-то торопимся. И нам всем мало удовольствия доставляет ожидание в этой самой очереди. И я совершенно не понимаю, почему люди на автомобилях перестают себя уважать...
Кстати, моя совершенно бессознательная реакция на «эээ, сестренка (дочка, внучка) пропусти» - «я вам совершенно не мешаю поворачивать налево\направо\ехать прямо, в соответствии со знаком 5.8.1». Исключения – отпарковывающиеся от обочины со включенными поворотниками или выехавшие с прилегающих дорог машины.
Могу представить сколько раз меня сочли грубиянкой, хамкой, невоспитанной и совершенно незнакомой с этикетом... Честно? Наплевать. Свою вежливость, знание этикета и время я предпочитаю тратить на вежливых водителей.
У многих из водителей вообще какая-то перевернутая с ног на голову система моральных ценностей. «О, он разогнался до 220 по нашей казахстанской трассе, о, он крут». Нет, он не крут, он – идиот. На трассах нет бетонных заборов. И гоночный болид, потерявший управление, с большой степенью вероятности влетит в другую машину. И добро бы если в такого же идиота, восхищающегося крутой тачкой и бешеной скоростью, так нет же... «О, он так круто объехал пробку по встречке. О, он так круто отмазался от ментов, которые запятую неправильно в протоколе поставили. О, сколько он выпил, прежде чем сесть за руль»... И люди не понимают, что с тем же успехом можно восхищаться серийными убийцами. Вы видите принципиальную разницу между кровавым маньяком, который выслеживал и мучительно убивал свои жертвы, и пьяным водителем, хорошо разогнавшимся, влетевшим на остановку и убившем десяток ни в чем не повинных прохожих? Я – нет. Предумышленность действия, имхо, не принципиальна...
Так что давайте станем на дорогах предсказуемыми в хорошем смысле этого слова и перестанем потакать хамам и восхищаться преступниками. Ведь это вопрос не только воспитания и поведения, но и нашей с вами жизни и здоровья.

  • 13



Выезжаю как то со двора, вечер, темно и заезжает машина и едет получается на меня не уступаю мне дорогу, я окно открываю: эээ придурок куда едешь нах?, машина один хер стоит лоб на лоб ко мне и не отъезжает, думаю выйду ща и по шее дам!
вышел смотрю там девушка сидит, мне до ужаса стало неудобно, я отъехал задом очень далеко и пропустил ее! :rolleyes: :faceoff: :faceoff:
    • 0
Я всегда думала, кто со двора выезжает, тот и должен уступать

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

или движение было по самому двору?
    • 1
Vito Andolini, а Шанель права. ;) Добро пожаловать в другую автомобильную тему "ПДД". Правда, там где-то с месяц назад копья ломались по поводу, кто кому уступать должен.
    • 0
у меня перекресток Альфараби Навои).. там в час пик можно ну на таааакое налюбоваться.
Причем, там всегда есть гаишники., но частенько случается так, что те, кому неохото стоять в пробке, лезут по встречке ближе к кольцу, их там копится целая стая, потому что те кто там по утрам пытаются попасть на Аль-фараби страдать добротой давно перестали... и вот тут случается катаклизм окончательный - вся эта стая перекрывает поворот с Аль-фараби на Навои.

Иногда, правда, в дополнение к регулировщикам в кустах стоит дополнительная машина жоликов. Тогда все те, кто летел впереди планеты всей - уже никуда не едут... а стройным рядком паркуются вдоль Навои и отдыхают. Ну знаете, пока там гаишники весь час пик отдежурят, позавтракать съездят.. но такое шоу редкость. а жаль)
    • 0
Я, наверное, извращенка :D , но я бы хотела чтобы за каждым кустом стояли жолполицаи, в круглосуточном режиме- один отошел позавтракать, трое других палками машут.

Меня на прошлой недели один урод чуть не снес. Перед въездом в наш славный поселок Бесагаш образовался затор, непонятно почему, обычно хорошо так едем, 60 свободно. Я решила повернуть налево и ехать по ушатанному бездорожью проселочной дороге, но ехать а не стоять. Темно, смотрю чтобы впереди никого не было, уже начанаю поворот, хорошо, успела заметить, что по встречке мне в бок получается, несется баран на черном прадо :faceoff: ***** вот едешь ты по встречке, уже априори дебил, так ты хоть на такой скорости едь, чтобы контролировать ситуацию :mad:
    • 1
Ооо, как близки по духу эти размышления. Все в точку, точнее некуда!
У меня есть как раз такие знакомые, описанные в конце поста, с которыми приходится иногда общаться и от которых я периодически слышу "оо, ты знаешь сколько он вчера по Аль-Фараби выжал из своей бэхи?", "ээ, вчера разворачивался прикинь через сплошную, а меня гайцы, шакалы эти, остановили за перекрестком! Ну и че, я им документы дал, а сам Асеке позвонил сразу... видел бы ты их лица! Пришлось им все документы мне отдать! Ха-ха!", "ты техосмотр вчера прошла?! Да тебе че, делать нефиг, я уже полгода езжу без ТО и страховки. Нельзя? Да кому может и нельзя, а у кого прокурор папин давний знакомый, ты забыла что ли?! Пусть только попробуют остановить, хуже будет!" и т.д. и т.п.
Блин, меня аж трясти начинает мелкой дрожью. Когда наши люди поймут, что ездить как дебилы, гордо с победным видом нарушать, а потом тут же поджимать хвост и прикрываться агашками - это ни разу НЕ КРУТО?! Это позорно! :faceoff: Когда эти отдельные части коллективного разума наконец поймут, что соблюдать ПДД, быть внимательным, последовательным, отвечать в конце концов за свои нарушения - вот это реально "круто" и достойно даже восхищения и уважения, а не эти понты дешевые бэхами и дядиными визитками. Млин, ну ты нарушил - отвечай как мужик значит за свои действия. Не можешь ответить - грош тебе цена, так мы никогда ничего не изменим.
Реально, начинать надо с мелочей. И не восхищаться "супер крутыми нарушениями", а "упирать" за это по полной, сорри за выражение.
    • 2

У меня есть как раз такие знакомые, описанные в конце поста, с которыми приходится иногда общаться и от которых я периодически слышу "оо, ты знаешь сколько он вчера по Аль-Фараби выжал из своей бэхи?"

Мы до переезда в Академгородке жили, это на Аль-Фараби, пока беременная была, мучила бессонница, так иногда за ночь по 2 раза было слышно как такие бэхи не справляются с управлением и вписываются в заборчик посередине, утром едешь- заборчик сломан, дерево наклонено
    • 1

Меня на прошлой неделе один урод чуть не снес

+1
    • 0

Меня на прошлой неделе один урод чуть не снес

+1


Банни, тебя тоже?
    • 1
Уф... а сегодня я чуть не снесла очередного мерсовода (машины этой марки - моя тягостная карма). Поворот с Абая на юг по Космонавтов, всегда стараешься проехать побыстрее на стрелку, потому что в час-пик много машин скапливается на поворот. И тут без каких-либо поворотников от остановки отпарковывается это чудо... Причем, по моему не глядя. Потому как он услышав (кажется мой пятиэтажный мат) мой гудок и увидев кенгурятник, остановившийся в сантиметрах от его левого крыла, он замер как олень в свете фар... Потом целый квартал мне аварийкой мигал, придурок. Уши, надеюсь, у него просто раскалились и отвалились. ;)
    • 0
Как меня достало это хамство на дорогах, эти крутики на дорогих машинах с купленными правами.....
    • 0
Я, не буду прикидываться зайчиком. Так как бывает нарушаю скоростной режим и обычно по утрам. Остальные пункты стараюсь блюсти(по встречке не езжу, на сплошной не разворачиваюсь, поворотниками пользуюсь всегда), а вот с этим вечная провокация. Вижу только один выход, пересесть на Дэу Матиз, чтобы 60 км. сотней казалась, а желание обогнать рассосалось навсегда. Большой объём всё-таки провокатор! Кстати в свете последних цен на топливо, реально задумываюсь о смене машины в сторону уменьшения объёма.
    • 0
один в меня сегодня чуть не въехал ..несся на красный свет на скорости..и еще и орал чтобы ему перекресток освободили..придурок!!!!!!!
    • 0
Мне нельзя такие посты читать, я из своего философско-созерцательного настроения выхожу :D
Сегодня утром все долб... блин, как назвать-то их :rolleyes: дебилы организовались и ехали рядом со мной :weep: у меня опять настроение, что это неискоренимо никогда, вчера я думала о штрафах в 500 евро, например, как в европах всяких, и мне казалось что есть способ навести порядок на дорогах, и даже наши когда-нибудь к нему придут, а сегодня у меня глобальные сомнения, что когда-нибудь станет лучше, цивилизованнее :rolleyes:
    • 1
Arti.kz, при чём тут объём? У моей машины 4 литра объём двигателя, скоростной режим не нарушаю (только если она сама незаметно не разгонится). Или это не большой объём?
В общем, неважно, вы же водитель)
    • 0
Arti.kz, меня лично нарушение скоростного режима не сильно напрягает, конечно, если летун не оказывается в запаске моего авто. ;) А, ну и если не начинается истеричное "фаренье" при движении с установленной скоростью.
    • 0

Меня на прошлой неделе один урод чуть не снес

+1

Банни, тебя тоже?

Ехала вниз по Зенкова к Калинина. Улица узкая. Дождалась, когда грузовик вывернет и уедет вверх. За ним прятался товарищ, который радостно рванул... прямо в меня. В миллиметре от левого крыла остановился, руки вверх задрал, стоит в шоке. Меня аж русский речь от такого покинул, выдала "красивую" фразу: "В зад сдайте" :faceoff: "В зад" он сдал ))) А меня ещё долго трясло.
Вообще второй день мотаюсь по всему городу - и в голове постоянно крутится одна и та же фраза:

А теперь представьте в обычной, не автомобильной очереди, например, в кассу – стоял-стоял себе человек, вдруг подорвался, прорвался к окошку и начинает «э, братишка, пропусти, да?»

    • 0

Я всегда думала, кто со двора выезжает, тот и должен уступать

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

или движение было по самому двору?



Движение было по двору, прям перед домом, до выезда еще далеко было! :rolleyes:
    • 0

Arti.kz, при чём тут объём? У моей машины 4 литра объём двигателя, скоростной режим не нарушаю (только если она сама незаметно не разгонится). Или это не большой объём?В общем, неважно, вы же водитель)

Женщина и из пушки вазу сделает. А мужики из пушек стреляют ;-) .
Я сильно не злоупотребляю конечно, мера должна быть во всём. Просто, когда вижу хорошо обозреваемое пространство, то обычно топлю под 80.
Кстати, пушки у нас с тобой одинаковые :-) .
    • 0

Arti.kz, меня лично нарушение скоростного режима не сильно напрягает, конечно, если летун не оказывается в запаске моего авто. ;) А, ну и если не начинается истеричное "фаренье" при движении с установленной скоростью.

Обычно не фарю и не сигналю. И не очень люблю когда мне так делают, особенно в плотном потоке, просто бесит. Прыгнуть на соседа справа что ли? Или переднего подтолкнуть?
Однажды, едя по Абая в зап.направлении перед Саина, делал перестроение из среднего ряда в правый, чтобы повернуть направо. Была небольшая пробка и я начал перестроение метров за 70 до поворота. Естественно, остановился, включил правый поворотник и начал ждать, кто пропустит. В это время, задняя машина Хюндай Старекс, начала мне сигналить и фарить и так, до тех пор пока я не перестроился. И тут меня такая злость взяла на этого дебила, я тут же перестроился за ним и начал ему фарить и сигналить. Пока не свернул направо. Так этот абориген свернул за мной и начал меня резать. А дело было давно и был я тогда на старенькой Камри, видавшей виды, а Старекс был с масла, сразу видать. Ну так я его аккуратненько обогнал и каак дал, по тормозам! В дым! :rolleyes: . Дебилоид еле вырулил и ближайший километр, держался от меня на расстоянии 20 метров позади, даже не пытаясь обогнать. А я спецом 40 км. в час ехал, пока не надоело. Вот такой я герой - могу устроить геморрой :D .
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.