Перейти к содержимому





- - - - -

Бесперспективность благородства...

Опубликовал: Fiona, 04 Апрель 2011 · 1 688 Просмотров

Чем дальше в лес... тем больше я склоняюсь к мнению, что честный, благородный человек – синоним дурака. Быть честным без опаски можно только будучи бессеребренником, ничего не имеющим, ничего не создающим, никак не пытающимся изменить мир. Честный человек в идеале должен сидеть тихо в уголочке и лелеять свою честность, как единственное достояние. Благородство? Увольте, о чем вы?
Честный и благородный человек всегда в проигрыше. Когда он встречается с другим человеком, он невольно копирует на оппонента паттерн собственного мировоззрения и мировосприятия. То есть честный человек считает, что и встретившийся также честен и благороден. Он автоматически не ждет подлости, предательства, гнусности, чем сразу ставит себя в заведомо проигрышное положение. Чем, собственно и говоря, пользуется подлец, хапуга, рвач, для которого слово «честь» - абстрактное понятие из книг... Нет, конечно, этот хапуга не считает себя кем-то плохим, он гордо именует себя бизнесменом.
Если честный человек на свое горе создал что-то, что в потенциале может принести доход, все, он обречен. Приговор подписан с того самого момента, когда на каком-нибудь бумажном носителе появляется хоть какой-то договор о совместной деятельности...
Честный и очень наивный человек верит в силу подписанных документов, которые, с его точки зрения, защищают его собственность от посягательств. Он верит в законы, он, в конце концов, верит в здравый смысл...
Но честный и благородный мешает бизнесмену делать деньги. Мешает своим виденьем развития собственного детища, мешает тем, что не продает свою честь за бесценок... в общем, мешает. И что?
Наверное, все, кто играл в рпг игры знает, что после того, как персонажа отравят – идет проверка на устойчивость к яду. В реальности идет проверка здравого смысла, законности, честности на устойчивость к шелесту денежных купюр и высоких связей. Результат предопределен, не так ли? Слабая у нас устойчивость, очень слабая...
Честный человек растерянно взирает на весь этот фарс, толком даже не зная, что делать. Он промолчал, когда надо было говорить и... И хапуга занимает позицию жертвы. Мол, это он такой бедный, обиженный, честный и оскорбленный. А люди... а что люди... Люди традиционно верят наиболее громким воплям и лозунгам. Прибавляем к этому массовую агитацию тех, кого благородный человек оскорбил своей честностью и нежеланием идти на компромиссы...
В общем, идет честный и благородный, ободранный как липка человек пересматривать свои идеалы... Жесткая наука – честные не живут. Их выживают.
Невольно и задаешься вопросом – а есть ли смысл в честности и благородстве? Хотя, если задаешься таким вопросом, скорее всего не сможешь стать подлее подлых и зверее зверя...

  • 0



ну не соглашусь...
если тебя, такого честного и благородного, обманули, то твоя ли это проблема? деньги и другие блага - наживное, а вот внутреннее... ведь ты не сделал ничего дурного, вот и расстраиваться тебе собственно не из-за чего. ведь каждый отвечает за себя.
зачем менять что-то в себе из-за "хапуг"?
пусть они и меняют.
тут вообще надо уяснить что человеку в принципе надо от жизни. творить или зарабатывать? жить в гармонии с самим собой или не быть обманутым лохом?
в честности и благородстве есть огромный смысл, так жить легче и приятнее. так жить спокойнее да и в принципе может только так и стоить жить. а деньги... они никогда не забьют пустоту внутри, которая появляется когда внутреннее заменяется внешним.

ну вот как то так.
    • 0
Увы мир не делится только на два лагеря в этом аспекте. И честгый,это не синоним слова дурак и скромность. Это ассоциаттвное представление. На своем пути часто встречаю честных,умныйх и даже не скромных и успешных людей. То что честным жить сложнее,тоже не правда. Честным людям всегда доверяют окружающие,их уважают и им добится цели легче,чем скольским хитровымудренным гнилым субьектам. Я знаю и нищих скольских лжецоа,которые не пользуются уважением в обществе. Я за честность.
    • 0
Я себя лично честной и благородной не считаю, так как исповедую принцип адекватного ответа. И категорически не желаю благородно подставлять другую щеку.
Деньги, конечно, наживное. Но есть вещи, которые нажить невозможно - свой проект, своя разработка, свое творение. То что задумывалось для людей, превращается в метод выкачки денег из этих людей.
    • 0
Знаю успешных, самодостаточных, верующих людей, которые живут честно и благородно, и при этом не побираются
Так что это смотря с какого угла смотреть.
    • 0
Честный и успешный это скорее исключение из правил. Вот я честный врач, работаю 13 лет на голую зарплату, взяток не беру, хотя предлагают ежедневно много раз. Живу в халупе, машину смог купить через 12 лет такой "работы" и то конечно в кредит. Жена пилит, детям не могу обеспечить всех потребностей. А если изменить своим принципам, то как дальше существовать? И неужели мы существуем для того, чтобы срубить как можно больше бабла?
    • 0
Хм... есть неплохие люди, которые... самодостаточны. Но это чаще всего замкнутая система с очень ограниченным допуском.
Но есть те самые честные и благородные, которые пытаются изменить мир. Принести в этот мир что-то хорошее, интересное, удивительное и замечательное. Просто создать и отдать людям - пользуйтесь. Это Творцы, создатели... К сожалению, после ряда событий, я тихо начинаю считать таких творцов дураками. :spy: Потому что их надо защищать. И их творения надо защищать. Этаким злобным, подлым и очень изощренным цербером стоять рядом и без команды "фас" бросаться на защиту.
Галиаскар, сложный вопрос этики... Например, я не вижу ничего плохого, если врача ПОСЛЕ всех процедур, после курса лечения поблагодарить финансово, а не алкоголем и сладостями.
    • 0
Полностью согласна с Синей и Фриманом
Я так поняла по тексту, что описана конкретная ситуация, конкретный случай беспринципности?
Тут все просто- время само расставит всех по своим местам, даже уже расставляет.

А люди... а что люди... Люди традиционно верят наиболее громким воплям и лозунгам. Прибавляем к этому массовую агитацию тех, кого благородный человек оскорбил своей честностью и нежеланием идти на компромиссы...

Тут категорически не согласна- люди в общей массе не такие уж глупые (вам просто по роду службы приходится с неадекватами общаться, поэтому видение мира меняется :D ), они прекрасно ВСЕ видят, делают свои выводы, опять же пример этого мы и наблюдаем 1892 против 528 (и каких 1892!!! против 528 купи-продай, которые и не поняли что все съехали)

Честный человек растерянно взирает на весь этот фарс, толком даже не зная, что делать.

Жить дальше, идти дальше, творить. В духовном смысле даже полезно начинать периодически все с нуля, а здесь ну даааалеко не ноль. Нечестных людей жизнь тоже регулярно «обнуляет»- на перезагрузку.
Все мы взрослые люди, все переживали некие потери, и потом, через лет несколько, мы понимали, что то что считали потерей, на самом деле оказывалось приобретением, как минимум приобретением опыта

Невольно и задаешься вопросом – а есть ли смысл в честности и благородстве? Хотя, если задаешься таким вопросом, скорее всего не сможешь стать подлее подлых и зверее зверя...

Честность и благородство настолько размытые понятия, и, главное, у каждого свои, и для каждого именно его кажутся самыми честными и благородными. Есть, конечно, некие обобщенные «нормы», но те люди которые по общественному мнению ооочень далеки от общепринятых, у них просто свои, отличные понятия. Но они тоже считают себя честными, я в этом уверена.
А смысл быть честным, конечно есть, но в первую очередь честным с самим собой. Иначе просто червячек внутри отравит, разъест и плоды нечестности не принесут ни радости, ни удовлетворения.
    • 0

И неужели мы существуем для того, чтобы срубить как можно больше бабла?

Нууу, у каждого свои цели на жизнь. И, после стрельбы/убийства в общем, цель заработать как можно больше бабла, не кажется такой уж плохой.

Честный и успешный это скорее исключение из правил. Вот я честный врач, работаю 13 лет на голую зарплату, взяток не беру, хотя предлагают ежедневно много раз. Живу в халупе, машину смог купить через 12 лет такой "работы" и то конечно в кредит. Жена пилит, детям не могу обеспечить всех потребностей. А если изменить своим принципам, то как дальше существовать?

Я так понимаю, что вы работаете в гос. учереждение. Как мама ребенка, зимой попадавшие в нашу бюджетную больницу, советую все-таки брать вознаграждение. И это нисколько не унизительно- это ЗАКОН ОБМЕНА ЭНЕРГИЕЙ! Вы что-то даете, должны получить столько же взамен, тогда будет баланс. Кто "благодарит" они имеют возможность, кто не имеет, тот и не предлагает. Отказываете дающим, у них остается "долг". Дайте им возможность подвести баланс.
Или устройтесь на работу в платный мед.центр, там тоже ох какая нехватка хороших врачей.
    • 0

Я так поняла по тексту, что описана конкретная ситуация, конкретный случай беспринципности?Тут все просто- время само расставит всех по своим местам, даже уже расставляет.

К сожалению, это невеселое эссе написано после ряда аналогичных случаев. А именно после четырех за период 2010-2011 гг. Последняя капля упала на конец марта.
Сценарий словно через копирку написан - хотя разные люди, разные проекты. Кто-то нашел в себе силы подняться, кто-то - нет.

Тут категорически не согласна- люди в общей массе не такие уж глупые (вам просто по роду службы приходится с неадекватами общаться, поэтому видение мира меняется :D ), они прекрасно ВСЕ видят, делают свои выводы

Так, попрАшу моих флеймовых неадекватов не обижать ;)
Может быть вы в чем-то правы. Разобравшиеся обычно буйно свою поддержку не выражают. А вот поверившие грязным инсинуациям - рады поорать громко и вдохновенно. Кликуш обычно гораздо громче слышно.
Просто я сейчас не могу ответить на почти риторические вопросы "за что они меня так?" очень хорошего человека. И очень беспокоюсь за него.

А смысл быть честным, конечно есть, но в первую очередь честным с самим собой. Иначе просто червячек внутри отравит, разъест и плоды нечестности не принесут ни радости, ни удовлетворения.

Хм... я предельно честна с самой собой. С окружающими...
Второй раз за этот год мне, честно говоря, хочется рвать и метать. Или хотя бы просто отвести душу врезав некоторым субъектам по яйцам. Заняться этакой прикладной евгеникой, чтоб не портили генофонд человечества.
    • 0

Так, попрАшу моих флеймовых неадекватов не обижать


Да, Боже упаси :D их не то что обидеть,, даже задевать не хочется, отмываться потом. В поговорке говорится, что некоторые вещества лучше не трогать, запаха меньше будет :D Не у всех же такое терпение, мне мой бисер жалко, каждую бусенку, даже если насобираю до хрена, все равно, жадная я до бисера :D

Может быть вы в чем-то правы. Разобравшиеся обычно буйно свою поддержку не выражают. А вот поверившие грязным инсинуациям - рады поорать громко и вдохновенно. Кликуш обычно гораздо громче слышно.


громче всех звенит пустое ведро (опять поговорка)

Просто я сейчас не могу ответить на почти риторические вопросы "за что они меня так?" очень хорошего человека. И очень беспокоюсь за него.

Ну, тут чисто мое имхо. Нет ответа «за что», просто конкретному человеку в конкретный отрезок времени нужны определенные уроки, опыт. И не всегда потеря= потеря, зачастую потеря=приобретение. Но, это чисто мои таракашки, я даже словами не смогу смысл передать.
Единственно- вам не беспокоиться (знаю, сказать легко), это урок другого человека, ему надо пройти, ваша энергия/бисер там может и не требуются.

Хм... я предельно честна с самой собой. С окружающими...

И это оправдывает себя, правда же. Душевный комфорт, он дорогого стоит.

Второй раз за этот год мне, честно говоря, хочется рвать и метать. Или хотя бы просто отвести душу врезав некоторым субъектам по яйцам. Заняться этакой прикладной евгеникой, чтоб не портили генофонд человечества.

А вот с этим сложнее, самой иногда таааак охота, как быть, пока не придумала. Фитнес? Йога? Чтобы в «общем» потом темы не было- разъяренная женщина перепинала 10 носителей яиц, водолазы-тупители отдыхают, их тема сместилась на 10 страницу, ждем подробностей/комментарием Харли :D
    • 0

Честный и успешный это скорее исключение из правил. Вот я честный врач, работаю 13 лет на голую зарплату, взяток не беру, хотя предлагают ежедневно много раз. Живу в халупе, машину смог купить через 12 лет такой "работы" и то конечно в кредит. Жена пилит, детям не могу обеспечить всех потребностей. А если изменить своим принципам, то как дальше существовать? И неужели мы существуем для того, чтобы срубить как можно больше бабла?

Вспомнился гаишник который не берет взяток. Из наша раша.
Не поверила бы, если б сама не выросла, пардон, в нищете, с такой мамой.
Мама в советские годы была заведующей центральной аптекой...
    • 0
а что мешает Честному и Благородному человеку быть Умным и неНаивным?
    • 0

а что мешает Честному и Благородному человеку быть Умным и неНаивным?

тоже не гарантированная защита от потерь, ошибок. Даже если ты прямо самый умный, всегда найдется кто-то хитрее, изворотливее, имеющий больше силы/власти.
    • 0

их не то что обидеть,, даже задевать не хочется, отмываться потом. В поговорке говорится, что некоторые вещества лучше не трогать, запаха меньше будет :D

Зря вы так...

Ну, тут чисто мое имхо. Нет ответа «за что», просто конкретному человеку в конкретный отрезок времени нужны определенные уроки, опыт. И не всегда потеря= потеря, зачастую потеря=приобретение. Но, это чисто мои таракашки, я даже словами не смогу смысл передать. Единственно- вам не беспокоиться (знаю, сказать легко), это урок другого человека, ему надо пройти, ваша энергия/бисер там может и не требуются.

Есть разные люди и разные реакции. Кого-то подобная ситуация может сделать сильней, заставить идти вперед назло, наперекор. Но тут, увы, не тот случай. Максимум, что я могу сейчас - просто молчаливо быть рядом, старательно загоняя свою ярость куда-то глубоко и тщательно. Это не урок. Это просто подлость... Человека попытались опустить до своего уровня - не получилось, теперь я боюсь, что он просто не найдет больше сил сделать еще что-то, помочь другим людям... Потому что ему никто не помог. Бессильная ярость - не люблю это ощущение.

И это оправдывает себя, правда же. Душевный комфорт, он дорогого стоит.

Нет судьи более жесткого и безжалостного ко мне самой, чем я сама. Никогда не понимала любимую фразу многих "с собой я всегда договориться смогу". ;)

А вот с этим сложнее, самой иногда таааак охота, как быть, пока не придумала. Фитнес? Йога? Чтобы в «общем» потом темы не было- разъяренная женщина перепинала 10 носителей яиц, водолазы-тупители отдыхают, их тема сместилась на 10 страницу, ждем подробностей/комментарием Харли :D

Ну, думаю, Харли бы только поаплодировал. ;)
    • 0

Ну, тут чисто мое имхо. Нет ответа «за что», просто конкретному человеку в конкретный отрезок времени нужны определенные уроки, опыт. И не всегда потеря= потеря, зачастую потеря=приобретение. Но, это чисто мои таракашки, я даже словами не смогу смысл передать. Единственно- вам не беспокоиться (знаю, сказать легко), это урок другого человека, ему надо пройти, ваша энергия/бисер там может и не требуются.


Есть разные люди и разные реакции. Кого-то подобная ситуация может сделать сильней, заставить идти вперед назло, наперекор. Но тут, увы, не тот случай. Максимум, что я могу сейчас - просто молчаливо быть рядом, старательно загоняя свою ярость куда-то глубоко и тщательно. Это не урок. Это просто подлость... Человека попытались опустить до своего уровня - не получилось, теперь я боюсь, что он просто не найдет больше сил сделать еще что-то, помочь другим людям... Потому что ему никто не помог. Бессильная ярость - не люблю это ощущение.

Это жестокие уроки и не проходят они бесследно. Никогда и ни для кого. Гнут, ломают, отбивают руки, отнимают веру. остается опустошение. иногда вспышки ярости и желание отомстить. Но впустую, натура не та.
Лучше бы их не было, этих уроков.

"То что не убивает нас, делает нас сильнее." - доля истины в этом может и есть, но как минимум не всегда и не для всех.
Оно калечит.
    • 0

а что мешает Честному и Благородному человеку быть Умным и неНаивным?

По моему наивность и доверчивость - это сопутствующие факторы честности и благородства. Честно скажу по собственному личному опыту, когда включается жесткий анализ при условии потери наивности, о чести и благородстве можно забыть. Я до сих пор, как ни глупо, верю в лучшее в людях. Верю, что в глубине почти любого отморозка живет что-то очень хорошее. Хотя понимаю, что эта вера глупа.
В одной хорошей книжке была замечательная фраза:
"Юность — это когда танцуешь, как будто тебя никто не видит. Когда живёшь, как будто ты никогда не умрёшь. Когда доверяешь, как будто тебя никогда не предавали… И когда любишь, как будто тебе никогда не делали больно". И там же чуть позже "Ни один из нас больше не был юным. Ни один из нас уже не умел доверять".
    • 0

Юность — это когда танцуешь, как будто тебя никто не видит. Когда живёшь, как будто ты никогда не умрёшь. Когда доверяешь, как будто тебя никогда не предавали… И когда любишь, как будто тебе никогда не делали больно". И там же чуть позже "Ни один из нас больше не был юным. Ни один из нас уже не умел доверять".

Потом эту фразу затерли до безобразия:)
Юность, да, хорошо, конечно. У меня муж подкидывает дочь, а у той один бешеный восторг, ни капли страха, и это не отвага, она просто еще не знает что можно упасть, удариться, что будет больно.
А вот если после череды предательств все равно уметь доверять и верить в людей, после падения подняться и идти дальше, на мой вкус, это мудрость.


Шанель (05.04.2011, 15:09) писал(а):
их не то что обидеть,, даже задевать не хочется, отмываться потом. В поговорке говорится, что некоторые вещества лучше не трогать, запаха меньше будет

Зря вы так...

вы правы, эта фраза была перебор. Извиняюсь.
    • 0

А вот если после череды предательств все равно уметь доверять и верить в людей, после падения подняться и идти дальше, на мой вкус, это мудрость.

Но доверять безоглядно уже не получится, относиться к людям без опаски - тоже. Даже творить ради самого творчества, ради себя, ради людей уже не получится. Потому что придется нервно оглядываться, а не подкрадывается ли кто-то, кто с этого творчества деньжат поиметь желает...
    • 0
Да, есть такие -честные простаковатые люди. к сожалению, их действительно часто оставляют в дураках.
Но полным полно честных и благородных людей, которые все же более адаптированы к жизни и способны застраховать свои риски...
    • 0
добро должно быть с кулаками и с мозгами
можно видеть хапуг, рвачей, видеть, что они делают и могут сделать, но не вставать с ними на одну полочку
доверять... чёрт, я доверчива как маленький ретривер, после всех найопак, но добро в конце концов всегда притягивает добро. И если у меня где-то убыло - то кто-то обязательно что-то подарит :)
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.