Перейти к содержимому





- - - - -

Ого...

Опубликовал: IMPRESSIONIST, 17 Январь 2008 · 284 Просмотров

Я поняла почему Алмата становится однотипной-с домами в одном стиле, покрытыми безобразными панельками золотистого и серебристого цветов, город стекла и асфальта...
И вот как до меня дошла эта мысль-к нам приехал родственник из Астаны, ему в этом году как раз поступать, и он решил доучиться в Алмате. На вопрос о выбранной професии, он ответил-архитектор. Архитектор!? :) :D :spy:
-Ты разве увлекался рисованием?!
-Нет, рисовать я не умею, зато хорошо срисовываю! :D
-А, эээээ, понятно, хорошая прфессия. а почему ты не выбрал то, что тебе хорошо удается? Может чем-нибудь увлекаешься???(это было спрошено с такой надеждой! :cry: )
-Нет, тетя сказала это Таак ВЫГОДНО!
В общем вот моя реакция :D :) :D
Интересно, только у меня такая? :-/

  • 0



Да это выгодно. Зодчий как художник - талант, а профессионал - это просто выгодный для всех человек.
    • 0
я архитектор. И на таких вот. которые считают, что это просто выгодно и все - насмотрелась в институте. У нас в группе в первый год отсеялась треть, в последующие меньше, однако, в профессии осталось всего человек 7. Из них девочек - только две. И даже если чел идет в профессию изза выгоды, то сделать стоящее, за что много заплатят, могут только те, кто свою профессию любит. Удел остальных быть техниками и помощниками архитектора всю жизнь. Ни ГАПом, ни ведущим архитектором такой чел не станет. У меня есть такие знакомые - тетки и дядьки по 45-50 лет, ходят, носы дерут, что они архитекторы дипломированные, однако, рисовать не любят и не умеют, придумать объект не в состоянии, а реально занимаются тем что рабочку чертят, т.е. со своими стажами и дипломами работают исключительно чертежниками.
Но, знаете, всякое бывает. Может быть человек проснется для этой профессии... Может влюбится в свою работу и все хорошо будет. А пока пускай учиться топает - всетки пять лет еще учиться. Или одумается и бросит, или доучится ради диплома, но работать не будет, или влюбится в свою профессию и все будет хорошо. Творческие профессии как раз и отличаются тем, что чужаков не терпят, только своих, хмык
А рисовать... так академический рисунок и есть срисовывание. Вообще любой рисунок - это срисовывание с натуры. Есть технический рисунок, архитектурная графика, начерталка, академический рисунок... И в архитектуре, в хорошей архитектуре не столько рисунок важен (он скорей как техническая составляющая важен и все), сколько знание стилей, истории архитектуры, знание композиции, желание и умение совмещать "три кита архитектуры" по Витрувию - польза, прочность, красота (именно в таком порядке)
Современным языком - функциональность, качественная конструкция и эстетичность.
    • 0
можно еще добавить? По-поводу архитектурных достижений в ате? Кто девушку заказывает, тот ее и танцует, кагрицца. И еще у архитекторов есть шуточка такая - что "архитектура - это самореализация за счет заказчика и порядочные люди себе такого не позволяют" :spy:
Очень редко встретишь такого архитектора как Гауди, у которого был практически единственный заказчик за всю жизнь - звали этого святого (это я от зависти хыхы к гауди с таким спонсором) Эусеби Гуэль, который только бабки скидывал на строительство и проектирование и не лез в сам процесс создания. Ну Гауди и извращался как мог. Я лично, иногда смотря на его творения думала о том, здоров психически был этот архитектор. И вообще, архитектура не коммерческая, ИМХО конечно, слишком уж отвлечена от реальной жизни. Что стеклянные параллелепипеды Миса ван дер Роэ, что изломанные объемы Френка Гэри, что капелла Роншан Ле Корбюзье. Слишком возвышенными становятся архитекторы, когда мнят себя не архитекторами, а художниками. Слишком отрываются от реальности и балансируют на самом краю, а то и попадают за край понимания. Самой лучшей я лично считаю архитектуру коммерческую, и самым лучшим архитектором современности считаю Нормана Фостера. Он делает все для заказчика, но получаются - настоящие шедевры.
    • 0
Спасибо за комментарии :spy:
Просто иногда плакать хочется, когда видишь во что превращается твой родной город и своими глазами видишь, что человек, который никогда не увлекался рисованием идет на архитектора-срисовывать машины с обложки тетради-это одно, а творить здание-другое. Я согласна, что рисование-это большей частью срисовывание, но срисовывание в котором есть душа и жизнь, в идеале. Буся, думаю Вы сами знакомы с этим, просто жаль-может пропадает хороший it-специалист и рождается плохой архитектор(((
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 24 2526
2728     

Последние комментарии

Теги

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.