Перейти к содержимому





- - - - -

ASRock 970A-G/3.1 – функциональная материнская плата для платформы AMD Socket AM3+

Опубликовал: Labs, в материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 31 Август 2016 · 2 680 Просмотров

asrock 970a-g/3.1
Изображение
Компания AMD является единственным конкурентом Intel на рынке решений для настольных компьютеров. Производитель стремится не отставать от конкурента в плане частоты обновления своих платформ: так, в данный момент самой актуальной платформой AMD является FM2+. Однако все версии FM позиционируются как бюджетные решения, а флагманской платформой AMD является немолодая AM3+.
Все бы ничего, но AM3+ уже заметно устарела в плане поддерживаемых интерфейсов – нет USB 3.0 и PCI Express 3.0, а да и дизайн остался старый – двухмостовой. Впрочем, по нынешним меркам реальной проблемой может стать лишь отсутствие PCIe 3.0. Да и то только в том случае, если пользователь пожелает использовать в ПК тандем из пары мощных видеокарт. В остальных же случаях пропускной способности PCIe 2.0 вполне хватает. В свою очередь, USB 3.0, как и самый современный и быстрый USB 3.1, без проблем реализуется с помощью крохотного дополнительного контроллера.
Что ж, тем интересней оценивать подход производителей к реализации материнских плат на AM3+. Сегодня мы сделаем это на примере системной платы ASRock 970A-G/3.1.


Технические характеристики и функционал

ASRock 970A-G/3.1 основана на связке двух чипов – северного моста AMD 970 и южного SB950. Напомним, что в такой конфигурации все возможности по поддержке платой периферии, без учета дискретных контроллеров, обусловлены южным мостом. В этом плане SB950 на сегодняшний день смотрится очень скромно. Актуальны здесь, пожалуй, только шесть портов SATA 6Gb/s. Дополнительно на ASRock 970A-G/3.1 распаян слот M.2 PCI Express Gen2 x4, подключенный к четырем линиям PCIe 2.0 в чипсете, куда могут быть установлены SSD-накопители соответствующего формата.
Изображение
Все скоростные порты USB построены на дополнительных контроллерах. Так, поддержка четырех портов USB 3.0, два из которых выведены на заднюю панель, реализуется за счет хост-контроллере Etron EJ188H, а пара портов USB 3.1 работает за счет чипа ASMedia ASM1143.
Для установки видеокарт предусмотрены два слота. Правда, 16 линий интерфейса отводится только на первый. От второго он отделен пространством, достаточным даже для установки карт с громоздкими системами охлаждения, занимающих пространство трех слотов. Между ними расположен один PCIe 2.0 x1. На второй разъем PCIe 2.0 x16 отводится только четыре линии PCIe. Смысла использовать его для видеокарты нет, но можно установить скоростной SSD. Впрочем, без ограничения и тут не обошлось: слот делит эти четыре лини PCIe с разъемом M.2.
Изображение
Для установки модулей памяти на плате распаяны четыре слота DDR3. Максимальный объем ОЗУ достигает 64 ГБ, поддерживаются планки частотой до 2400 МГц.
Изображение

Поддержка гигабитной локальной сети реализована на контроллере Realtek RTL8111GR.
Звуковой тракт платы построен на самом продвинутом кодеке компании Realtek ALC1150. В его обвязке используются высококачественные аудиоконденсаторы ELNA, а сама схема электрически изолирована от остальной части платы. Сверху она, вместе со всей панелью входов-выходов, прикрыта пластиковым кожухом.
Сама панель укомплектована достаточно плотно и, помимо пяти аналоговых аудиовыходов mini jack с цифровым оптическими S/PDIF, здесь представлены четыре порта USB 2.0, два USB 3.0, два USB 3.1 (по одному Type-A и Type-C), два PS/2 и сетевой RJ-45.
Изображение


Дизайн и компоновка

ASRock 970A-G/3.1 построена в полноразмерном формате ATX, к чему обязывает двухмостовой дизайн чипсета и богатый функционал. Цвет текстолита традиционно черный, хорошо контрастирующий с алыми радиаторами и слотами.
Изображение
Преобразователь напряжения питания процессора построен по десятифазной (8+2) схеме с управлением на базе ШИМ-контроллера Richtek RT8871A . Продвинутые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала оснащены довольно габаритным радиатором С-образной формы. Производитель акцентирует внимание на том, что преобразователь поддерживает процессоры AMD серии FX-9000 с грандиозным тепловым пакетом 220 Вт. Учитывая количество фаз, организацию схемы, элементную базу и наличие дополнительного охлаждения, с этим действительно не должно быть никаких проблем.
Изображение
Северный мост чипсета охлаждается радиатором поменьше, южный еще меньшим, что соответствует уровням их тепловыделения.
Изображение
Все порты и разъемы для подключения каких-либо кабелей аккуратно размещены по краям текстолита так, чтобы провода не тянулись к ним через всю плату и инсталлированные в нее устройства.

Исключение здесь составляет только колодка для двух портов USB 3.0. Если подключать к ней порты на передней панели корпуса, то потребуется достаточно длинный кабель.

Упаковка и комплектация

Габариты картонной коробки классической конструкции, служащей упаковкой ASRock 970A-G/3.1, вполне соответствуют габаритам самой платы.
Изображение
Комплект поставки представлен стандартным набором из пары кабелей SATA, заглушки для задней панели корпуса, руководства по эксплуатации, диска с драйверами и программным обеспечением.
Изображение


ASRock UEFI

Материнская плата работает под управлением BIOS, основанной на спецификациях UEFI, и настраивается с помощью оболочки ASRock UEFI. В отличие от такой же оболочки, реализованной в системных платах ASRock на чипсетах Intel, версия для AMD выглядит несколько проще. По сути, она мало чем отличается от хорошо знакомого AMI BIOS Setup: разница только в том, что ASRock UEFI имеет несколько более продвинутый графический интерфейс и предлагает возможность настройки с помощью мыши.
Все необходимые опции представлены в исчерпывающем объеме.
Отдельно стоит отметить присутствие возможности настройки желаемой температуры процессора или чипсета материнской платы для каждого из соответствующих вентиляторов, а также агрессивность регулировки скорости их вращения.
В разделе OC Tweaker собраны все необходимые опции для разгона процессора и модулей памяти.


Разгон и тестирование

Разгон процессоров на платформе AMD Socket AM3+ возможен двумя способами. Как с помощью изменения множителя тактовой частоты, что доступно только на некоторых моделях CPU (серии Black Edition), так и старым добрым увеличением базовой частоты тактового генератора. Говоря о втором способе нужно напомнить, что с увеличением клокинга тактового генератора растут и частоты функционирования шины Hyper Transport и модулей памяти, поэтому их необходимо понижать, выбирая соответствующие множители. Данный функционал, конечно же, доступен в утилите ASRock UEFI Setup в разделе OC Tweaker. Поскольку младшие модели процессоров имеют довольно невысокие множители тактовой частоты, максимальная частота тактового генератора, при которой плата может работать стабильно, зачастую имеет решающее значение. Поэтому эту возможность мы проверяем первой, и с ней у ASRock 970A-G/3.1 все в порядке. Плата без каких-либо проблем достигает и остается стабильной на частотах вплоть до 350 МГц, чего хватит для максимального разгона любых поддерживаемых процессоров.
В составе тестового стенда использовался процессор AMD FX-6200 с незаблокированным в сторону увеличения множителем, поэтому ее можно разгонять обоими способами. По факту, максимальная частота, при которой данный CPU стабильно работал, составила 4500 МГц при напряжении 1,425 В независимо от способа разгона.

Температура радиатора, охлаждающего силовые транзисторы, при этом, не превышала 48 °С, что более чем приемлемо, особенно если учесть, что радиатор был лишен какого-либо косвенного обдува ввиду использования системы жидкостного охлаждения.
В целом, тестовый стенд выглядел следующим образом.
- процессор: AMD FX-6200, 3800 МГц;
- накопитель: SSD Samsung 950 Pro 512GB;
- видеокарта: MSI GeForce GTX 980 Ti 6GB GDDR5 Lightning;
- оперативная память: G.Skill RipjawsZ F3-17000CL9Q-16GBZH 4x4 ГБ;
- кулер: СЖО Corsair H60;
- блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
- шасси: Cooler Master LAB.

Заключение

Материнская плата ASRock 970A-G/3.1 – это выдающееся решение для сборки компьютера на основе флагманской (пока еще, до выхода Zen) платформы AMD. Помимо качественной реализации элементной базы, схем питания и возможностей чипсета, в ASRock грамотно дополнили возможности системы современными интерфейсами USB 3.0 и USB 3.1, благодаря чему плата функционально не отстает от актуальных решений Intel . Традиционно, пристальное внимание было уделено и реализации звукового тракта. Также сильной стороной ASRock 970A-G/3.1 является оверклокерский потенциал, обеспеченный мощным преобразователем питания, адекватным охлаждением транзисторов, полным набором необходимых опций в UEFI Setup и стабильной работой всей системы в нештатных режимах.

Источник

  • 0


Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Мои изображения

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.