Перейти к содержимому





- - - - -

Дерзкая! Обзор уникальной модульной клавиатуры EpicGear DeFiant

Опубликовал: Labs, в периферия, новинки, тесты и обзоры, Обзоры 17 Август 2016 · 488 Просмотров

epicgear defiant
Изображение
Производители периферии давно приняли за правило выпускать готовые, законченные решения, не подлежащие модификации или улучшениям. Редкие устройства позволяют сменить боковые панели (в мыши) или установить дополнительный цифровой блок (в клавиатуре). А счет модульных решений, позволяющих менять функциональность, и вовсе идет на единицы. К этой категории редких устройств относится и рассматриваемая нами сегодня новинка компании EpicGear — клавиатура DeFiant.
В переводе с английского DeFiant означает «дерзкий». Разработчики явно намекают на то, что по своим возможностям клавиатура может на равных тягаться с аналогами более раскрученных брендов. И DeFiant действительно есть что противопоставить конкурентам: в ней используются механические переключатели, есть регулируемая подсветка, корпус — прочный алюминиевый, а драйвер отвечает за гибкость настройки. Как и во всех прогеймерских устройствах, предусмотрен встроенный процессор ARM Cortex-M3 с 128 КБ собственной памяти. Словом, все составляющие профессионального инструмента геймера налицо, осталось только оценить реализацию.

Внешний вид, конструкция, особенности

Даже на людей, имеющих представление об игровых клавиатурах, DeFiant производит сильное впечатление из-за своего не совсем типичного исполнения, в котором полноразмерные кнопки на добрые 3-4 миллиметра возвышаются над всей поверхностью клавиатуры.
В общем-то, как раз высотой клавиш геймеров не удивить, они привычны к большим кнопкам еще с временен старых добрых клавиатур Chicony, но вот то, что клавиши не утоплены в корпус, — это в диковинку. Получился этакий микс обычного и островкового исполнений.
Смотришь на DeFiant, и создается ощущение, что разработчики как будто нарочно хотели выставить напоказ исполнительный механизм — сменные свитчи, для чего между клавишами и подложкой оставлен тот самый трехмиллиметровый промежуток. Как следствие, клавиши заметно возвышаются над корпусом.
Изображение
Это и выделяет DeFiant на фоне аналогов, а поначалу даже немного сбивает с толку. Но забегая вперед отметим, что никаких проблем с привыканием нет. Даже больше: как показала практика, даже геймерам, привыкшим к плоским клавишам игровых ноутбуков, вполне комфортно играть на DeFiant без длительной «пристрелки».
Большие клавиши, вроде пробела, Enter, Shift и т.д., фиксируются на своем месте при помощи дополнительных металлических скоб, что добавляет плюсов к прочности конструкции. Раз уж заговорили о прочности, то попутно отмечаем, что корпус клавиатуры выполнен из толстого алюминия. Клавиатура получилась тяжелой (масса составляет примерно килограмм), поэтому на столе она очень устойчива, даже резкие отрывистые движения едва ли способны сдвинуть ее с места. Отчасти в этом заслуга и пяти прорезиненных упоров, размещенных на тыльной стороне DeFiant.
Раскладка стандартная — 104 клавиши. Вместе с тем, есть и геймерские «нотки» — одноэтажная Enter и длинная левая Shift. Само собой, разработчиками реализован режим Anti-Ghosting, делающий возможным одновременное нажатие до десяти клавиш, а также предусмотрена блокировка клавиши Win, чтобы игры не вылетали от случайных нажатий на нее.
Некоторые кнопки верхнего ряда (F1-F12) имеют дополнительную функциональность, будучи нажатыми одновременно с Fn. Например, сочетания Fn+F1-F4 активируют соответствующие профили драйвера, а блок F5-F8 отвечает за управление медиапроигрывателем.
Над цифровым боком размещен блок стандартных индикаторов и колесо регулировки громкости, вращающееся с дискретными шагами. Нажатие на это колесо отключает звук.
Изображение
Разъем USB позолоченный, кабель умеренной длины (1,8 м — у тех EpicGear Dezimator и Dezimator X он длиннее почти на 40 см) заключен в оплетку — переломить его просто нереально. А в области основания кабель усилен специальной прорезиненной оранжевой накладкой, на которую нанесен логотип производителя.
Несмотря на и без того приличную высоту клавиатуры, встроенные в заднюю нижнюю часть ножки позволяют еще больше приподнять DeFiant над поверхностью стола. И, разумеется, придать ей эргономичный наклон.
Изображение
По бокам корпуса DeFiant заметны небольшие отверстия — именно к ним пристыковываются дополнительные модули. Но подробнее об этом ниже.

Подсветка

Клавиши DeFiant оснащены индивидуальной подсветкой — в каждом переключателе размещен светодиод с белым свечением. Подсветка очень яркая — настолько, что даже на минимальном уровне днем она хорошо заметна. И если к яркости вопросов нет, то с равномерностью не все гладко. Основные символы латиницы и кириллицы светятся равномерно, чего не скажешь о спецсимволах, нанесенных на клавиши F-блока, клавиши первого (цифрового) ряда и некоторые другие.
Изображение
Подсветка регулируется одновременным нажатием клавиш Fn+F12: предусмотрено четыре фиксированных значения яркости, от минимального до максимального. Интересно, что если отправить компьютер в режим сна, то фирменная клавиша EG, размещенная вместо кнопки Win, будет светиться постоянно. Так сделано, видимо, для того, чтобы было легче найти клавиатуру в темноте. При выходе ПК из сна подсветка клавиши EG, наоборот, отключается.
Если яркость подсветки регулируется при помощи клавиш F-ряда, то варианты свечения регулируется сочетанием Fn и клавиш цифрового блока — NUM 1-NUM 5.

Комплект поставки

EpicGear DeFiant продается в довольно скромной (относительно возможностей самой клавиатуры) коробке, в которой также имеется оригинальная раскладная книжка-инструкция и ключ.
Последний призван облегчить замену клавиш, но при этом он жизненно необходим в случае, если геймеру потребуется заменить свитчи. Потому что сменить переключатели без этого фирменного оранжевого «пинцета» малой кровью не получится — уж очень плотно они сидят в своих гнездах.

Драйвер

Если не касаться вопросов работы подсветки (режимов и яркости), то именно драйвер обеспечивает гибкую настройку клавиатуры под себя. Основная вкладка позволяет, например, отрегулировать частоту опроса порта и переназначить функции любой из 104 клавиш. Здесь же организована работа с профилями — их четыре.
Вкладка Macro служит для записи макросов, ну а последняя вкладка чисто техническая, она позволяет узнать версию драйвера и прошивки клавиатуры.
Все настройки сохраняются во встроенной памяти клавиатуры объемом 128 КБ. Ну а за общую скорость работы DeFiant отвечает упомянутый в начале обзора 32-битный процессор ARM Cortex-M3.

Дополнительные модули в аксессуары

И вот мы подошли к самому интересному — дополнительным модулям. Создатели сопроводили DeFiant приличным количеством разных аксессуаров и модулей. Некоторые из них позволяют модифицировать внешний вид клавиатуры, а другие расширяют функциональность.
Вот, например, блок из сменных свитчей количеством 24 штуки. Он называется EG MMS Mechanical Switch 24 Pack и включает в себя по восемь свитчей серого, оранжевого и фиолетового цветов.
Изображение
Вообще на свитчах, используемых в DeFiant, нужно остановиться подробнее. EpicGear по какой-то причине (наверняка резонной) посчитала, что переключатели Cherry MX и Kailh не подходят для своей клавиатуры, поэтому взяла и разработала собственные переключатели, которые получили название EG MMS (EpicGear Modular-Matrix-Structure). По данным производителя, которые также приведены на коробке с EG MMS, свитчи характеризуются усилием срабатывания 50 г, дистанцией 1,5±0,2 мм и ходом 4 мм, а срок жизни и вовсе составляет 70 млн нажатий.
Серые свитчи (EG Grey), можно сказать, самые простые — линейные. Оранжевые (EG Orange) обеспечивают тактильную связь, ну а фиолетовые (EG Purple) — EG Purple: тактильные с кликом. Модульно-матричная структура предполагает одновременное использование в клавиатуре переключателей любых типов — крепление их унифицировано.
Изображение
Каждый свитч располагает двумя контактами, светодиодом и световодом, что хорошо видно на фото ниже.
В комплект поставки EG MMS Mechanical Switch 24 Pack входит ключ для снятия клавиш (ведь без этого до свитча не добраться) и самих переключателей — точно такой же, как и в комплекте с самой клавиатурой. Соответствующие стороны подписаны буквами C (для клавиш) и S (для свитчей).
Изображение
По умолчанию DeFiant имеет черное исполнение, но ничто не мешает превратить клавиатуру в черно-белую — для этого предлагается ПОЛНЫЙ комплект клавиш, насчитывающий ровно 104 штуки. Он так и называется — Full Keycap Set. В нашем случае русская раскладка на клавишах комплекта отсутствовала, но для гейминга это и не важно.
По качеству изготовления белые сменные клавиши ни в чем не уступают черным клавишам самой клавиатуры. Они так же изготовлены из качественного пластика ABS, и так же проходят обработку лазером.
Изображение
В комплект Full Keycap Set входит уже до боли знакомый двухсторонний оранжевый ключ.
Изображение
А еще для DeFiant предлагаются два типа защитных пленок (прозрачная и белая), блок с 24 клавишами для макрокоманд, задний блок с аудиоразъемами и тремя портами USB (из них один, между прочим, USB-C!), обычная резиновая подставка под запястья и эргономичная резиновая подкладка под запястья — для любителей затяжных рейдов.

В работе

У нас на тестировании побывала версия клавиатуры с фиолетовыми свитчами. Играть на ней одно удовольствие, по силе нажатия DeFiant лучше опробованных автором в разное время Tt eSPORTS POSEIDON Illuminated, SteelSeries 6G v2, и примерно на одном уровне с Razer BlackWidow Ultimate 2014.
Подсветка отличная, но, как уже было сказано в соответствующем разделе, и минимального ее уровня вполне достаточно для игры ночью. А вот режим мерцания — исключительно демонстрационный, для игр он никак не годится. А еще есть замечание к регулятору громкости: в пылу игры его фиксированные положения могут показаться недостаточно фиксированными. Хорошо, что в гарнитурах EpicGear имеется пульт на проводе — вот это самая удобная и надежная штука для регулировки звукаJ
DeFiant с фиолетовыми свитчами очень хороша для шутеров типа CS.GO, MMORPG вроде WoW. За счет легкого хода клавиш и отчетливого клика отлично играется в экшны — Batman: Arkham Knight и Dark Souls 3. С набором текста тоже никаких вопросов, однако миграция с простеньких мембранных клавиатур потребует определенного периода привыкания.

Заключение

EpicGear DeFiant является отлично проработанной геймерской клавиатурой, возможности которой простираются намного дальше немодульных аналогов. Среди сменных дополнений следует отметить не только функциональные блоки, но и решения для моддинга — нынче эта тема вновь набирает обороты в околокомпьютерной тусовке.
Однако и сама по себе EpicGear DeFiant хороша, особенно с фиолетовыми свитчами, обеспечивающими сочный клик и приятные тактильные ощущения. В общем, клавиатура отлично проработана со всех сторон, она явно сможет удовлетворить запросы взыскательного геймера.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.