Перейти к содержимому





- - - - -

ASRock E3V5 WS – серверная платформа Intel в домашнем формате

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 15 Июнь 2016 · 1 026 Просмотров

asrock e3v5 ws
Изображение
В новой платформе LGA 1151 компания Intel отказалась от совместимости так называемых серверных процессоров Xeon с настольными моделями чипсетов, что, фактически, закрыло возможность строить высокопроизводительные рабочие станции на платах для обычных компьютеров. А ведь практика использования прошлых поколений Intel Xeon E3-1200 в настольных системах была достаточно популярной. Популярность была обусловлена тем, что данные процессоры содержат четыре ядра, поддерживают технологию Hyper-Threading и близки по производительности к Core i7, но стоят заметно дешевле. Реакция Intel оказалась довольно быстрой, и в новом поколении платформы Core эта возможность исчезла. Однако производители материнских плат не растерялись и предложили очевидный выход: системные платы на основе серверного чипсета С232 – единственного, с которым работают новые модели Intel Xeon E3-1200 v5. Среди прочих, конечно же, оказалась и компания ASRock.
Изображение
ASRock выпустила сразу две модели материнских плат на чипсете Intel С232, одна из которых – Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC, предназначена для геймеров и оверклокеров, а другая – E3V5 WS, для пользователей, нуждающихся в высокой вычислительной мощи рабочей станции. Как раз со второй мы и познакомимся в данном обзоре.


Функционал, дизайн и компоновка
Чипсет Intel C232 – достаточно функциональное решение, во многом схожее с настольным Z170, за тем лишь исключением, что предоставляет только восемь линий PCI Express 3.0, что несколько ограничивает его возможности по поддержке периферии.
Изображение
Изображение
Материнская плата выполнена в несколько зауженном, относительно номинала, формате ATX, что, впрочем, не сказалось на ее функционале или компоновке элементов. Разработчики ASRock с традиционно кропотливым подходом разместили все порты и разъемы в нужных местах и с оптимальной раскладкой, не вызывающей каких-либо проблем при сборке или последующей эксплуатации системы.

Слотов для модулей памяти на текстолите распаяно четыре, максимальный объем ОЗУ достигает 64 ГБ. Поддерживаются как обычные небуферизованные (non-ECC) модули, так и ECC UDIMM. Последние, правда, не работают с процессорами Intel Core i7/i5, что, по сути, не имеет абсолютно никакого значения, так как весь смысл выбора ASRock E3V5 WS вместо любой другой модели с сокетом LGA 1151 – это использование CPU Intel Xeon E3-1200 v5. Также плата поддерживает и технологию Intel Extreme Memory Profile (XMP) 2.0, позволяющую автоматически задействовать оптимальные параметры соответствующих модулей.
Изображение

Изображение
Возможности по подключению к плате накопителей обусловлены шестью портами SATA 6 Gb/s, расположенными в нижней части текстолита. Поддерживаются RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 10 и технология Intel Rapid Storage Enterprise.
Изображение
Поддержка карт расширения обеспечивается тремя слотами PCI Express 3.0 х1 и одним х4. Все они подключены к чипсету Intel C232, который располагает восемью линиями PCIe Gen 3, так что для других устройств остается лишь одна линия. Слот PCIe х4 физически выполнен в размерности х16, поэтому технически в него можно установить видеокарту в пару к основной, расположенной в первом полноценном слоте PCIe 3.0 х16, подключаемом к соответствующему контроллеру в процессоре. Однако практически, по вполне понятным причинам, такое решение вряд ли имеет смысл.
Так что по факту, размерность полноценного PCIe х16 для фактического PCIe x4 здесь используется лишь в угоду маркетингу – возможности заявить, что плата поддерживает тандемы AMD Quad CrossFireX и CrossFireX. Тем не менее, слот PCIe x4 можно использовать для установки высокопроизводительных накопителей NVMe SSD, что для высокопроизводительной рабочей станции может быть весьма актуально.
Изображение
Котроллер чипсета, отвечающий за работу с локальной сетью, задействован с помощью гигабитного чипа физического уровня Intel I219LM. Чип поддерживает современную технологию Energy Efficient Ethernet 802.3az, само собой Wake-on-LAN, а также защищен от воздействия статического электричества и от последствий удара молнии в сетевой кабель.

Встроенный звук построен на аудиокодеке Realtek ALC892. Чип поддерживает восемь каналов HD Audio и имеет высококачественную обвязку. В выходных фильтрах используются специально предназначенные для работы со звуком электролитические конденсаторы (ELNA Audio Caps), а цепи аудиотракта полностью электрически изолированы от остальной части печатной платы. Единственный нюанс, который мы замечали уже в целом ряде недорогих моделей ASRock – плата имеет только три разъема для подключения шести звуковых каналов. Для того, чтобы задействовать все восемь, необходимо будет воспользоваться колодкой на текстолите, предназначенной для подключения разъемов для наушников и микрофона, размещаемых на передней части компьютерного корпуса. Согласитесь – не самый удобный вариант.
Изображение

Поскольку чипсет Intel C232 не поддерживает работу со встроенным в процессоры видеоядром, какие-либо видеовыходы на задней панели отсутствуют. Высвободившееся место ничем не заполнено, поэтому панель выглядит пустовато, хотя все необходимое здесь все же имеется. Это четыре порта USB 3.0, два USB 2.0, два PS/2 для мыши и клавиатуры, сетевой RJ-45 и три аналоговых mini-jack.
Преобразователь питания процессора построен по пятифазной схеме. Такого количества фаз для обеспечения нормального питания Xeon E3-1200 v5 вполне достаточно. В качестве ключевых элементов в схеме используются прогрессивные МОП-транзисторы в упаковке PowerPAK MOSFET, обеспечивающие очень низкие показатели сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре. Для еще большего облегчения теплового режима работы MOSFET и увеличения надежности схемы они оснащены достаточно толковым алюминиевым радиатором, имеющим утилитарный дизайн.
Изображение

Тот же подход наблюдается и в отношении радиатора, охлаждающего чипсет. Используется наиболее приемлемая конструкция игольчатого типа.
Помимо разъема для подключения процессорного кулера, плата имеет еще два, для подключения корпусных вентиляторов. Все они четырехконтактные, что позволяет управлять скоростью вращения по заданному пользователем алгоритму.

В целом, дизайн Asrock E3V5 WS достаточно прост и утилитарен, но отлично продуман на предмет исключения каких-либо сложностей или несовместимости компонентов, которые могут возникнуть на этапе сборки или эксплуатации системы.

Упаковка и комплектация

Перед своим будущим или состоявшимся владельцем ASRock E3V5 WS предстает в картонной коробке классической конструкции, оформленной в темных тонах.

Комплект поставки ожидаемо прост, в него входит пара кабелей SATA, заглушка для задней панели, инструкция по эксплуатации и диск с драйверами и программным обеспечением.


ASRock UEFI
Как и все другие современные материнские платы ASRock для настольных компьютеров, E3V5 WS работает под управлением микрокода, основанного на спецификациях UEFI с оболочкой для настройки, именуемой ASRock UEFI.

Для неискушенных и опытных пользователей предлагается два различных режима – простой и продвинутый, имеющие соответствующие названия – EZ Mode и Advanced Mode. В первом вся информация и настройки сосредоточены преимущественно на одном экране. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, сведения об установленных модулях памяти и накопителях. Справа есть данные о температуре процессора, сообщаемой датчиком под его крышкой, а также о температуре системы, замеренной датчиком на плате. Здесь же присутствует и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
В виде подменю выполнена только функция System Browser, где в наглядном виде можно разобраться в интегрированных в систему комплектующих. Там, наводя курсор на различные порты и разъемы, пользователь видит, что именно туда установлено (и установлено ли вообще).

Еще пара опций в режиме EZ Mode – Instant Flash и Internet Flash, позволяют обновить прошивку платы, используя заранее скачанный файл, или прямо с серверов ASRock через интернет. Последовательность включения загрузочных устройств настраивается с помощью мыши, простым перетаскиванием соответствующих ярлыков
Режим Advanced Mode не в пример объемней. Структура и организация его меню похожи на AMI BIOS. Инструментов здесь намного больше, перечисление всех их не имеет практического смысла и отметить стоит лишь то, что представлены они в исчерпывающем объеме.
Особого внимания заслуживает инструментарий для настройки скоростей вращения всех вентиляторов, подключаемых прямо к плате. Для них можно выбрать как агрессивность режима автоматической регулировки скорости, так и ее зависимость от температуры процессора или же от температуры в системе.
Что касается разгона, то дела с ним на материнских платах с чипсетом Intel С232 обстоят ровно так же, как и на всех платах с чипсетами для настольных компьютеров, за исключением Z170. Если кратко – разгон чип не поддерживает. Никак и никакого. Независимо от процессора или применяемых модулей памяти.
В настройках режимов работы процессора CPU Configuration можно управлять энергосберегающими технологиями, поэкспериментировать с пороговыми значениями энергопотребления, но увеличить множитель частоты функционирования вычислительных ядер, увы, нет.
Примерно так же обстоят дела и с настройками режимов работы модулей памяти, представленных в меню DRAM Configuration. Среди доступных частот максимальная – DDR4 2133 МГц, что соответствует официальному максимуму. Никакой возможности перешагнуть барьер нет. Единственное, с чем можно здесь поэкспериментировать – это тайминги, уменьшив которые относительно номинала, можно добиться некоторого прироста производительности.
В связи с этим опции для манипуляций с напряжениями питания компонентов в меню Voltage Configuration теряют практический смысл, да и представлены они в несколько урезанном виде.

Во всех режимах эксплуатации материнская плата ASRock E3V5 WS работала абсолютно стабильно и без каких-либо нареканий. При многочасовой нагрузке в условиях открытого стенда температура радиаторов, охлаждающих чипсет Intel C232 и полевые транзисторы преобразователя питания процессора, не превышала отметки 48 °C и 54°С соответственно. При этом радиаторы были лишены какого-либо косвенного обдува, создаваемого процессорным кулером, так как тестирование производилось с использованием СЖО Corsair H60.
В целом, комплект оборудования с которым тестировалась плата, выглядел следующим образом:
- процессор: Intel Core i7-6700К;
- накопитель: Samsung 950 Pro 512GB;
- оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon Ram PC4-24000;
- видеокарта: MSI GeForce GTX 980 Ti 6GB GDDR5 Lightning;
- кулер: СЖО Corsair H60;
- блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
- шасси: Cooler Master LAB.

Заключение
ASRock E3V5 WS – это воплощение серверной платформы Intel в формате для настольных компьютеров. Благодаря использованию чипсета Intel C232 продукт поддерживает новое поколение серверных процессоров Intel Xeon E3-1200 v5, что дает возможность создавать на основе ASRock E3V5 WS удобные для использования, относительно доступные и высокопроизводительные рабочие станции для обработки и создания различного медиаконтента, будь то HD/4К-видео или 3D-графика. При всем этом, материнская плата обладает продуманным дизайном, современным набором компонентов и адекватным функционалом.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.