Перейти к содержимому





- - - - -

ASRock B150M Combo-G – материнская плата для платформы LGA1151 с поддержкой модулей памяти стандартов DDR3 и DDR4

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 27 Апрель 2016 · 1 137 Просмотров

asrock b150m combo-g
Изображение
Несмотря на то, что стоимость модулей памяти стандарта DDR4 SDRAM неуклонно снижается и стремится сравняться с устаревающей DDR3, ее покупка при сборке новой системы на основе платформы LGA1151 пока остается довольно затратной позицией. При этом часть пользователей, занимающихся сборкой нового компьютера самостоятельно и не впервые, зачастую продает старый ПК не целиком, а по частям, перенося некоторые элементы в новую систему. Так, например, память DDR3 могла пережить целый ряд обновлений платформы Intel. Новоиспеченная же LGA1151 такой возможности, как правило, не предоставляет, хотя актуальные для нее процессоры с микроархитектурой Skylake поддерживают как новую DDR4, так и DDR3.
Компания ASRock завоевала себе определенную известность среди производителей материнских плат именно благодаря нестандартным решениям, актуальным в периоды перехода от одних стандартов к другим. Например, в свое время в ассортименте ASRock присутствовали продукты, одновременно несущие на борту как устаревающий на тот момент графический слот AGP, так и пришедший ему на смену PCI Express х16. Вот и сегодня, в поле нашего внимания подобное «переходное» решение — материнская плата B150M Combo-G, способная работать как с модулями DDR3, так и DDR4.
Изображение


Функционал, дизайн и компоновка

В основу ASRock B150M Combo-G лег чипсет Intel B150, ориентированный на применение в компьютерах для бизнес-среды. По уровню функциональности Intel B150 находится где-то между "домашними" H170 и Н110, но при этом поддерживает программно-аппаратный комплекс Intel Small Business Advantage, функционал которого сосредоточен на обеспечении безопасности и продуктивности работы небольших сетей компаний без штатного IT-специалиста. При этом чипсет отличается настолько адекватной стоимостью, что позволяет использовать его и в домашних системах с функционалом несколько ниже, чем у основанных на H170, но лучше, чем на Н110.

Изображение

Поэтому данный набор микросхем довольно популярен у производителей материнских плат и часто встречается в решениях, ориентированных на домашнее использование. Это справедливо и в отношении рассматриваемой B150M Combo-G.

Изображение
Продукт получил броский дизайн печатной платы, который не стыдно показать даже через окошко в корпусе в составе моддерской системы. Используется беспроигрышное сочетание матовой черной окраски текстолита, красных радиаторов и слотов. Формат платы – microATX, что позволяет использовать для построения ПК компактные корпусы.
Изображение
Аудиотракт платы основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC887 с высококачественными электролитическими конденсаторами в выходных фильтрах. На заднюю панель вынесено лишь три разъема mini-jack, так что для организации восьмиканального режима придется использовать соответствующую колодку на текстолите, в норме предназначенную для подключения разъемов для наушников и микрофона на передней панели. Согласитесь – не самое изящное решение. Зона платы, где распаян аудиотракт, электрически изолирована от остальной части, что практически исключает возникновение каких-либо помех, проникающих из других электрических цепей. Сверху, вместе с панелью входов-выходов, звуковая развязка прикрыта пластиковым кожухом. По замыслу разработчиков, он должен защищать соответствующие цепи и разъемы от статического электричества.

Кроме названных трех звуковых разъемов mini-jack, на задней панели ASRock B150M Combo-G имеются два порта USB 2.0, четыре USB 3.0, PS/2, сетевой RJ-45 и три видеовыхода. Один – аналоговый D-Sub, подходящий для самых недорогих мониторов и проекторов, цифровой DVI и, самый современный – HDMI, поддерживающий передачу видеосигнала с разрешением вплоть до 4К.

Изображение


За реализацию локальной сети отвечает контроллер физического уровня Intel I219V.
Как и многие другие подобные платы, ASRock B150M Combo-G оснащена сразу двумя слотами, подходящими для установки видеокарт. При этом к соответствующему контроллеру PCI Express в процессоре подключен только первый слот, ему и выделена вся доступная пропускная способность, обеспечиваемая шестнадцатью линиями. Второй подключен к контроллеру PCI Express 3.0 в чипсете и располагает лишь четырьмя линиями. Соответственно, формально на плате можно построить тандем из двух видеокарт, но на практике, из-за ограниченной пропускной способности второго слота, строить его можно лишь на основе довольно слабых ускорителей, что лишено смысла. Лучше купить один, но мощный. А во второй слот можно установить быстрый SSD.

Изображение

Для подключения традиционных накопителей предлагается шесть портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в разъем SATA Express. Первые четыре разъема развернуты параллельно плоскости текстолита так, чтобы их использованию не мешала длинная плата расширения, устанавливаемая в слот PCI Express х4.

Кстати, еще одно дополнительное устройство можно установить в слот PCI Express 3.0 х1.

Изображение


Охлаждение чипсета Intel B150 организовано с помощью небольшого радиатора с хорошо выраженным оребрением. Учитывая энергопотребление чипа, этого вполне достаточно для любых условий эксплуатации.
Преобразователь напряжений питания процессора построен по схеме 5+2 канала. Такого количества с запасом хватит для питания даже для старших моделей процессоров Skylake, хотя для них все же лучше подходят платы на основе чипсета Intel Z170. Ведь старшие модели поддерживают разгон, доступный только в паре с Intel Z170.
Полевые МОП-транзисторы наиболее нагруженных фаз оснащены радиатором, достаточно сложной формы.

Изображение

Как уже упоминалось ранее, одна из ключевых особенностей ASRock B150M Combo-G – поддержка как новых модулей памяти DDR4, так и старых DDR3. На текстолите распаяно по два слота для модулей каждого типа. Отличить друг от друга их не сложно – модули и слоты разных стандартов не совместимы механически, благодаря специальному ключу, так что путаницы не возникнет.

Изображение

Одновременно работать память стандарта DDR4 и DDR3, конечно же, не может, поэтому о емкости выбираемых модулей нужно задуматься заранее.

Традиционно, материнские платы ASRock любого уровня отличаются отлично продуманной компоновкой элементов, и B150M Combo-G в этом плане не является исключением. Все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, размещены на краях текстолита, так, чтобы жгуты проводов не тянулись через всю плату, а уже установленные компоненты не мешали монтажу других.

Упаковка и комплектация

Ожидать чего-то особенного от упаковки или комплекта поставки ASRock B150 Combo-G не приходится — платы ведь из разряда недорогих. Продукт поставляется в типичном картонном боксе, оформленном в темных тонах.

В комплект поставки входит пара кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО.


ASRock UEFI

ASRock B150M Combo-G работает под управлением BIOS, основанной на спецификациях UEFI с оболочкой для настройки параметров системы, именуемой ASRock UEFI. Оболочка имеет два режима – EZ Mode и Advanced Mode. Первый, как понятно из названия – упрощенный. Здесь на одном экране, собраны все основные параметры и настройки системы. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, сведения об установленных модулях памяти и накопителях. Справа есть данные о температуре процессора, сообщаемой датчиком под его крышкой, а также о температуре системы, замеренной датчиком на плате. Здесь же присутствует и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
Заглянув в подменю FAN-Tastic Tuning, можно наглядно настроить алгоритм управления скоростью вращения крыльчаток всех вентиляторов, подключенных к материнской плате. Доступен выбор одного из четырех пресетов, а также ручная настройка.
Здесь же, в режиме EZ Mode, мы можем обновить прошивку платы из заранее скачанного с сайта ASRock файла или прямо с сервера, через сеть Internet.

Последовательность включения загрузочных устройств настраивается с помощью мыши, простым перетаскиванием соответствующих ярлыков.
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Увы, как и на всех платах с процессорным гнездом LGA1151, кроме тех, что построены на чипсете Intel Z170, возможности разгона процессора и модулей памяти отсутствуют практически полностью.

Да есть настройки энергосберегающих технологий процессора, возможность поиграться с пороговыми значениями энергопотребления, можно выставить частоту интегрированного видеоядра, но как-то увеличить частоту функционирования вычислительных ядер нельзя.
Тоже самое касается и модулей памяти. Для DDR3 клокинг ограничен значением 1866 МГц, для DDR4 – 2133 МГц. Единственное с чем можно здесь поэкспериментировать – это тайминги, уменьшив которые относительно номинала, можно добиться некоторого прироста производительности.
Из полезных опций, доступных далеко не у всех производителей системных плат, можно отметить, что все разъемы на поверхности ASRock B150M Combo-G четырехконтактные, что позволяет управлять скоростями вращения вентиляторов, и, следовательно, тонко настраивать баланс между производительностью и уровнем шума. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения к датчику температуры в процессоре или на материнской плате. Более наглядно все это можно сделать в подменю FAN-Tastic Tuning.

В целом же ASRock UEFI содержит все необходимые опции для гибкой настройки работы всех компонентов, организация меню и подменю не вызывает никаких нареканий, структура оболочки логична и интуитивно понятна.

Заключение

Материнская плата ASRock B150M Combo-G – это добротный продукт для построения домашней или офисной системы с возможностью использовать как модули памяти DDR3, так и DDR4, что позволяет более гибко подойти к распределению финансов при выборе комплектующих. Продукт предлагает традиционно продуманный дизайн печатной платы, грамотную компоновку и подборку элементов. Чипсет Intel B150 не наполнен избыточным функционалом, что благоприятно сказывается на стоимости продукта в целом, но предоставляет все актуальные опции, необходимые в современной системе. В целом, ASRock B150M Combo-G можно рекомендовать для использования в составе относительно недорогих рабочих и развлекательных систем без прицела на специфическую функциональность и разгон.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.