Перейти к содержимому





- - - - -

Обзор доступного блока питания Aerocool VX-450

Опубликовал: Labs, в питание, тесты и обзоры, Обзоры 30 Март 2016 · 1 744 Просмотров

aerocool vx-450
Изображение
Закономерно будет сказать, что с каждым новым поколением компьютерное «железо» не только приобретает в быстродействии, но и снижает свои аппетиты в плане потребления энергии.
Поэтому сейчас, если вы только не отважились на покупку топовых комплектующих, нет никакого смысла покупать очень мощные блоки питания
Например, сборки с Intel Core i3 и видеокартами уровня NVIDIA GeForce GTX950 или AMD Radeon R7 370 вполне могут обходится недорогими БП вроде Aerocool VX-450, который мы сегодня и рассмотрим.

Aerocool VX-450 — яркий представитель бюджетной серии блоков питания известной тайваньской компании. Он отличается демократичной ценой, вследствие чего очень популярен как среди обычных пользователей, так и у компаний-сборщиков ПК. Модель без преувеличения можно назвать одной из самых доступных в 450-ваттном сегменте. При этом она представляет собой вполне приличный «коробочный» вариант со 120-миллиметровым кулером, нормальными шлейфами и приятным внешним исполнением. Словом, это как раз тот случай, когда не скажешь, что производитель решил экономить абсолютно на всем.
Изображение


Конструкция

Корпус блока питания окрашен в черный цвет. На вид бюджетную сущность устройства выдает разве что только отсутствие проволочной сетки вентилятора и декоративных оплеток шлейфов. Все провода, естественно, прикреплены стационарно и выведены через стандартное отверстие.
Изображение

Конфигурация разъемов следующая:
- шлейф: MainPowerConnector 20+4 pin, 1 шт., 55 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 40 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт., 55 см;
- шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 30+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 30+15+15 см.
Изображение

Уже из этого перечисления видно, что Aerocool VX-450 способен запитать традиционную систему с несколькими накопителями и одной видеокартой. Правда, при использовании этого БП лучше выбирать корпуса малого и среднего размера — в больших может не хватить длины проводов при подключении периферии вверху или даже в центральной части.
Изображение
Монтаж платы выполнен аккуратно.
Изображение
Используется классическая технология формирования напряжений с групповой стабилизацией и диодными сборками на выходе. В фильтре использованы электролитические конденсаторы Chengx, которые достаточно часто встречаются и в более дорогих моделях. Единственный минус, который сразу бросается в глаза, — отсутствие некоторых элементов во входном фильтре. Активного корректора коэффициента мощности здесь тоже нет — вместо него модуль PFC.
Изображение
Для охлаждения выбран 120-миллиметровый кулер W12025HZ12SEMA с втулкой скольжения и очень необычной конструкцией. Как правило, к подобным вентиляторам прикрепляют кусочек пластика, чтобы нагнетаемый воздух сразу не вылетал наружу, здесь же подобная «заслонка» сделана как отлитая часть корпуса. Весьма разумно. Мы видим такое решение в бюджетных блоках питания впервые.
Изображение

Тестирование

С нагрузочной способностью никаких проблем нет. По 12- и 5-вольтовым линиям наблюдаются незначительные отклонения при перекосе нагрузок, но все это лежит далеко за пределами реальной области потребления энергии компьютером, поэтому недостаток исключительно формальный.
А вот с эффективностью преобразования не все так гладко. При низких мощностях Aerocool VX-450 показывает быстрый рост КПД, что является несомненным плюсом. Будущая система будет экономить энергию при несущественных нагрузках и в режиме простоя. Кстати, наиболее частых состояниях офисного или домашнего мультимедийного ПК. Однако свыше 100 Вт ничего выразительного. Эффективность достигает 81%, здорово падая на номинальной отметке. Из-за этого вентилятор охлаждения быстро раскручивается до номинальных 1900 оборотов в узком промежутке от 100 до 300 Вт. В виду этого рекомендуем использовать Aerocool VX-450 с небольшим запасом по мощности — не более 300-350 Вт.

Однако является ли этой помехой нормального функционирования ПК? Отнюдь. Даже продвинутые системы с видеокартами уровня NVIDIA GeForce GTX 970 и процессорами Core i7 в пике потребления едва выходят за рамки 300-ваттного коридора. Естественно, Aerocool VX-450 рассчитан на сборки попроще. Посему держа в уме замеренный нами задел в 300-350 Вт, не менее важно обращать внимание на максимальные токи по шине 12 В — предел тут составляет 30 А.

Заключение

Что же в итоге? Следует отметить, что популярность Aerocool VX-450 у сборщиков совсем не беспочвенна, этот блок питания вполне оправдывает свою стоимость. Хотя ввиду не самой высокой эффективности преобразования мы не можем рекомендовать использовать его на номинальной мощности. Однако даже тех 300-350 Вт с огромным запасом хватает для питания любых офисных конфигураций и большинства домашних (если вы только не хардкорный геймер или энтузиаст).

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.