Перейти к содержимому





- - - - -

Asrock Z170 Extreme7+ – материнская плата для Skylake с незаурядным функционалом

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 11 Декабрь 2015 · 631 Просмотров

asrock z170 extreme7+
Изображение
Несмотря на то, что в продаже уже хватает системных плат на чипсетах Intel H170 и B150 для процессоров Intel Skylake, для продвинутых систем по-прежнему актуальными остаются модели на базе Z170. Ведь только с ними возможен полноценный разгон Skylake. При этом подход пользователей к выбору материнской платы разнится. Те, кому интересна лишь мощь разогнанного Skylake, тратятся на дорогие процессоры Core i5-6600К/Core i7-6700К, а на плате экономят. Другие предпочитают процессоры подешевле, но, стремясь построить систему с максимальной функциональностью, не скупятся на материнскую плату. Наиболее обеспеченные же пользователи могут себе позволить выбрать все топовые комплектующие.

Впрочем, на фоне цены оверклокерсих моделей Skylake стоимость функциональных материнских плат на основе чипсета Z170 не так и велика, поэтому спрос на соответствующие модели достаточно велик. Конечно же, не без стараний производителей, традиционно придерживающихся демократичных цен. Среди таковых, например, находится компания ASRock. Об одном из наиболее функциональных решений для LGA 1151, Asrock Z170 Extreme7+, и пойдет речь ниже.

Технические характеристики и функционал

Линейка системных плат ASRock на основе чипсета Intel Z170 насчитывает два десятка моделей на любой вкус, запросы и кошелек. Есть среди них и достаточно доступные решения для построения рабочих "лошадок", в том числе и компактных систем формата Micro-ITX, есть геймерские и оверклокерские варианты, заряженные максимальной функциональностью.
Материнская плата Asrock Z170 Extreme7+, повторимся, относится к наиболее продвинутым как по возможностям, так и по комплектации. Так, в глаза в первую очередь бросается большое количество современных интерфейсов. Но обо всем по порядку.
Самый свежий из имеющихся интерфейсов – USB 3.1. Представлен он четырьмя портами, два из которых относятся к привычному Type-A и два к открывающему ряд новых возможностей – Type-C. Два из них выведены на заднюю панель и реализованы за счет контроллера ASMedia ASM1142, поскольку поддержка USB 3.1, как известно, силами чипсета Z170 не предусмотрена. Вторую связку USB 3.1 Type-A/Type-C, производитель предлагает задействовать с помощью поставляющейся в комплекте специальной панели, устанавливаемой на передней стенке корпус. Причем поддержка интерфейса здесь организована довольно оригинальным способом – путем трансформации двух портов SATA, то есть одного SATA Express в два USB 3.1.
Не обошлась без дополнительных контроллеров и подсистема хранения данных. К шести портам SATA 6 Gb/s, предоставляемым Z170, добавлены еще четыре SATA 6 Gb/s, за работу которых отвечает чип ASMedia ASM1061.
Первые шесть конструктивно объединены таким образом, что могут использоваться как три разъема SATA Express. Их же линии могут использоваться и для обеспечения целых трех слотов M.2, способных работать и как M.2 PCI Express 3.0 х4.
Изображение

Для установки видеокарт плата предлагает четыре соответствующих слота. Правда, учитывая возможности котроллера шины PCI Express 3.0 процессоров Skylake, только одна из видеокарт может реализовать весь потенциал интерфейса PCI Express 3.0 x16. При использовании двух видеокарт обе получат по восемь линий. Задействовав третий, восемь линий будет у первой видеокарты, а вторая и третья получат по четыре линии PCIe 3.0. Четвертый слот подключен к чипсету, поэтому всегда располагает четырьмя PCIe 3.0 независимо от количества установленных видеокарт.
Такая конфигурация разъемов для видеокарт формально позволяет строить связки AMD Quad CrossFireX, 3-Way CrossFireX, CrossFireX NVIDIA Quad SLI и SLI — с использованием от двух до четырех 3D-ускорителей. Другое дело, что линий PCI Express в распоряжении слотов не так много, поэтому мощным видеокартам не будет хватать пропускной способности, что может свести на нет смысл от использования связок. По факту для Asrock Z170 Extreme7+, как и любой другой платы для Skylake, будет все же использование тандема из двух видеокарт.
Проработка количественной составляющей интерфейсов, реализованных в Asrock Z170 Extreme7+, коснулась и поддержки локальной сети. Плата оснащена сразу двумя чипами, один из них гигабитный PHY Intel I219V, использующий сетевые возможности чипсета, другой – полноценный гигабитный контроллер Intel I211AT. Таким образом, предлагается два LAN-порта с возможностью их объединения с целью увеличения пропускной способности (Teaming).
Работа со звуком в Asrock Z170 Extreme7+ строится на основе продвинутого аудиокодека Realtek ALC1150 с заявленным соотношением сигнал-шум цифроаналогового преобразователя 115 дБ (115dB SNR DAC). Новая система получила название Purity Sound 3. Для выхода на наушники в схеме используется отдельный операционный усилитель TI NE5532 Premium, позволяющий обеспечить максимальный уровень соотношения сигнал-шум, уменьшить помехи и выдать хороший уровень басов для наушников с импедансом до 600 Ом. В составе выходных фильтров аудиотракта используются конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio с низким током утечки, помогающие достичь более высокого уровня звучания. Для исключения каких-либо помех, как и во всех других современных продуктах ASRock, участок печатной платы, на которой разместилась схема, электрически изолирован от всей остальной. Кроме этого, для экранирования от все тех же наводок и помех, аудиотракт целиком накрыт кожухом, распространяющимся даже на разъемы панели ввода-вывода.
Изображение

Что касается самой интерфейсной панели, то оснащена она вполне под стать возможностям платы.
Здесь присутствует практически исчерпывающий набор цифровых видеовыходов – DVI-D, HDMI и DisplayPort, пять аналоговых звуковых mini-jack, оптический S/PDIF, один порт USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 Type-С, четыре USB 3.0, два USB 2.0 с возможностью эмуляции PS/2, один PS/2 и два сетевых RJ-45.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Asrock Z170 Extreme7+ обладает довольно броским, но при этом строгим дизайном. В цветовом оформлении продукта преобладает черный цвет. Так, в него окрашены текстолит и все разъемы, а также (за исключением золотых вкраплений) радиаторы и кожухи.
Изображение
Для питания сердца системы, центрального процессора, плата предлагает мощную схему преобразования, насчитывающую 12 фаз. Напомним, что в процессорах Skylake за формирование напряжений питания различных блоков вновь отвечает материнская плата, как это было несколько поколений назад, поэтому реализация схемы может иметь решающее значение при разгоне.
Изображение
Помимо простого наращивания количества фаз преобразователя, разработчики ASRock уделили самое пристальное внимание и качеству используемых в цепях элементов. Так, здесь применяются полимерные конденсаторы премиум класса Nichicon 12K Platinum, транзисторы Dual-Stack MOSFET с пониженным сопротивлением открытого канала и закрытые дроссели с ферритовыми сердечниками Premium 60A Power Choke, рассчитанные на внушительные токи до 60А. Наряду с большим количеством фаз преобразования, такая элементная база позволяет получить более стабильное напряжение с меньшей амплитудой «шумов», что может весьма пригодиться при экстремальном разгоне процессора.
Не смотря на весьма невысокое, по сравнению с традиционными MOSFET, тепловыделение прогрессивных транзисторов Dual-Stack MOSFET, для их дополнительного охлаждения в Asrock Z170 Extreme7+ предусмотрены два больших алюминиевых радиатора довольно оригинальной формы.
Изображение
Не менее внушительно выглядит и радиатор чипсета. Для исключения конфликта с длинными видеокартами профиль его невелик, но скомпенсирован большой площадью.
Изображение

Судя по конфигурации размещения слотов для видеокарт, разработчики ориентировали системную плату на использование двух-трех 3D-ускорителей. Их взаимное размещение позволяет использовать даже видеокарты с огромными трехслотовыми системами охлаждения.
Достаточное внимание разработчики уделили и оверклокерской атрибутике. Так, ASRock Z170 Extreme7+ оснащена индикатором POST-кодов, переключателем между микросхемами с убавляющим микрокодом, кнопками включения и перезагрузки. Данный функционал может оказаться весьма полезным на этапе сборки и настройки системы, позволяя отслеживать причины проблем с запуском и переключаться между различными версиями прошивок.
Изображение

Весьма примечательно, что все шесть разъемов для подключения вентиляторов, расположенных на материнской плате ASRock Z170 Extreme7+, поддерживают управление скоростью вращения крыльчаток посредством ШИМ-модуляции (PWM). Необходимые настройки представлены как в UEFI, так и в рамках поставляемого в комплекте программного обеспечения. Это позволяет гибко регулировать шум, издаваемый компьютером в различных режимах.
Рассматривая взаимную компоновку ASRock Z170 Extreme7+, нельзя не отметить продуманность размещения всех без исключения элементов. Такой подход позволяет практически полностью исключить какие-либо возможные конфликты совместимости комплектующих, облегчает сборку и эксплуатацию системы и достаточно ярко демонстрирует отношение производителя к пользователям.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которую упаковывается ASRock Z170 Extreme7+, обладает внушительными габаритами, оформлена в черных тонах и оснащена ручкой для транспортировки.
В комплект поставляемых с платой аксессуаров входят четыре сигнальных кабеля SATA, заглушка для I/O-панели, жесткий SLI-мостик, диск с драйверами и руководство по эксплуатации.

Отдельной позицией здесь идет панель, устанавливаемая в 5.25-дюймовый отсек лицевой стороны корпуса, трансформирующей один разъем SATA Express в пару портов USB 3.1 Type-A и Type-C.

ASRock UEFI

Материнская плата работает под управлением микрокода с фирменным графическим интерфейсом ASRock UEFI. В отличие от оболочек, применяемых в продуктах ASRock на платформе LGA 1150 и более ранних, в ASRock Z170 Extreme7+ невозможно не заметить появления нового "упрощенного" режима.
Здесь, на одном экране безо всяких ветвящихся подменю в удобном графическом виде пользователю представлены ключевые характеристики и настройки системы. Естественно, работает управление мышью. Благодаря такой реализации даже неискушенный пользователь может наглядно настроить последовательность загрузочных устройств, активировать профиль XMP для модулей памяти, выбрать режим работы вентиляторов, проконтролировать температуру и напряжение питания ядер процессора. С помощью опции System Browser можно наглядно разобраться с установленными на плату комплектующими и даже местами их установки. Наконец, опции Instant Flash и Internet Flash позволяют обновить прошивку с накопителя или прямо через сеть Интернет.

Для продвинутых пользователей предусмотрен режим Advanced Mode, при активации которого загружается набор опций и подменю, хорошо знакомый по продуктам ASRock для платформы LGA 1150. По своей структуре и организации он очень похож на классический BIOS Setup, хотя оформлен гораздо приятней.
Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытом подменю и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Оболочка предоставляет доступ к исчерпывающему перечню опций для настройки как основных, так и самых «тонких» аспектов функционирования системы. Так, например, после отказа Intel от поддержки EHCI host, обеспечивающего работу USB-устройств в Windows 7 в пользу XHCI, для того, чтобы пропатчить соответствующие файлы на системе с USB мышью и клавиатурой, весьма полезной может стать возможность эмуляции портов PS/2. В противном случае пользователь новой системы может попасть в достаточно неприятную ситуацию.
Настройки, использующиеся для разгона компонентов, в данной ASRock UEFI собраны в меню OC Tweaker. Здесь присутствуют опции для "автоматического" разгона вычислительного и графического ядер процессора, с помощью которых оверклокингом может заняться даже несведущий новичок.

Для более опытных пользователей соответствующие опции сгруппированы в подменю CPU, DRAM и Voltage Configuration, исчерпывающий набор которых позволяет "выжать" из имеющегося оборудования все, на что оно способно.

Разгон

Процедура разгона процессоров на платформе LGA 1151, по сути, не претерпела каких-либо изменений, и по-прежнему данная возможность доступна только для моделей с разблокированным множителем, выделяемых в маркировке постфиксом "К". Участие материнской платы в этом процессе по-прежнему не велико, хотя из-за переноса конвертера питания из процессора на материнскую плату потенциальное влияние последней на результаты разгона вновь увеличилось.
Так или иначе, но с помощью ASRock Z170 Extreme7+ стендовый экземпляр процессора Intel Core i7-6700K удалось разогнать до частоты 4500 МГц, при которой он оставался абсолютно стабильным. Температура при этом оставалась на грани отметки срабатывания тротлинга, но все же ниже ее.
Изображение

Примечательно, что при таком разгоне и включенной функцией калибровки напряжения в зависимости от нагрузки (Load Line Calibration), плата не завышала номинального напряжения питания, что позволяло фиксировать более низкую конечную температуру процессора, нежели при использовании плат конкурентов.

Заключение

Материнская плата ASRock Z170 Extreme7+ предназначена для построения систем на основе процессоров Intel Skylake, ориентированных на максимально возможную функциональность. Для этого плата оснащена множеством дополнительных интерфейсов и интересных возможностей. Среди них можно выделить две пары разъемов USB 3.1 Type-A и Type-C, три слота Ultra M.2 (SATA 6 Gb/s + PCIe 3.0 х4), десять портов SATA 6 Gb/s, шесть из которых объединены в три SATA Express, два гигабитных контроллера локальной сети и целых четыре слота для установки видеокарт. Набор исчерпывающий. Невозможно представить систему, где данного функционала будет не достаточно.
Говоря об ASRock Z170 Extreme7+, как, впрочем, и о ряде других продуктов компании ASRock, отдельно стоит отметить отлично реализованный аудиотракт Purity Sound 3, способный удовлетворить запросы требовательных геймеров и умеренных меломанов.
Напоследок стоит отметить и отличную физическую реализацию всех возможностей платы, выраженную в грамотно выстроенной компоновке и высококачественной элементной базе.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.