Перейти к содержимому





- - - - -

Моноблок HuntKey HA210B: сделай сам

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры, Обзоры 30 Август 2015 · 661 Просмотров

huntkey ha210b
Изображение
Моноблочные компьютеры выпускаются уже не первый десяток лет. Современник популярного тогда первопроходца Apple II прочно занял свою нишу и полюбился миллионам пользователей на всей планете. Время шло, и по мощности моноблоки почти сравнялись со стационарными компьютерами, по качеству передаваемого изображения — с лучшими ЖК-мониторами. Но нынешний моноблок не каждый может себе позволить, ведь стоит он недешево. Поэтому покупают его в основном люди, жаждущие иметь именно моноблок – компактную альтернативу традиционному громоздкому компьютеру.

В последние годы стали появляться бюджетные решения. Рынок отреагировал на спрос потребителей, жаждущих приобрести недорогой моноблок с минимумом важных характеристик. Таим образом, появилась возможность приобретать моноблочные компьютеры без предустановленных компонентов – так называемые AIO DIY (All in One Do it Yourself). Покупая подобное устройство, пользователь может сам подбирать комплектующие в соответствии со своими возможностями и потребностями – оперативную память, винчестер, процессор с системной платой. Такова истинная сущность HuntKey HA210B, о которой пойдет речь.

Моноблок HuntKey HA210B — это своеобразный компьютерный корпус с установленным монитором, динамиками, блоком питания, web-камерой и набором плат, с помощью которых осуществляются специфические возможности моноблока. Пользователю остается лишь добавить оперативную память, системную плату, процессор, накопитель — и вот можно работать как за обычным персональным компьютером.

Конструируя HA210B, разработчики делали акцент на универсальности: этот комплект должен вместить в себя широкий перечень комплектующих разных форм и типоразмеров. Такая многофункциональность отразилась на внешнем виде устройства: профиль гаджета похож на ЭЛТ-телевизор. Про «ультрамалую» толщину нынешнего iMac пока не приходится говорить. Зато в HA210B хватит места для инсталляции системных плат типоразмеров micro ATX и mini-ITX. К тому же, ничто не препятствует внедрению процессорных вентиляторов высотой до 70 мм. Хотя, о технической начинке моноблока мы расскажем позже, а пока рассмотрим эргономику конструкции.
Экстерьер
HuntKey HA210B целиком изготовлен из податливого при нажатиях гладкого пластика. С одной стороны, мягкий пластик был выбран нарочито — чтобы при возможности пользователь мог самостоятельно доработать корпус с учетом своих представлений о компьютерной «начинке». Хотя, с другой стороны, пластик ощутимо поскрипывает при нажатиях.
Изображение
На фронтальной стороне вокруг дисплея образуется свойственный кант, визуально придающий всему корпусу объемности. Кнопки настройки изображения экрана подписаны крупным шрифтом, а крайняя кнопка справа включает и выключает компьютер.
Изображение
Щель у основания экрана — это тренд: в нее пропускаются провода периферийной аппаратуры как мышь и клавиатура.
Моноблок опирается на поверхность стола с помощью длинной передней подставки и задней ножки. И хотя основание опоры не прорезинено, устойчивость компьютера нареканий не вызывает. Даже более – такой тип установки кажется надежным по сравнению с подставками других мониторов.
Изображение
На задней ножке имеется круглое отверстие, предназначенное для протягивания кабеля питания, модема, принтера и прочего, чтобы не путались на столе.
При желании моноблок подвешивается на VESA-кронштейн габаритами 10х10 см. Но поскольку HA210B обладает внушительной массой, лучше обратить внимание на креплении, рассчитанном на 10-12 кг.
Выпирающий «затылок» моноблока имеет много прорезей — это существенный момент для вентиляции устройства. HuntKey HA210B рассчитан на максимально возможное количество комплектующих настольного компьютера, а они в свою очередь требуют эффективного охлаждения. Перфорация важна как раз для оптимального охлаждения, так как нагретый внутри воздух может беспрепятственно выходить наружу.
На левой боковине моноблока находится заглушка блока оптического привода (установка только SLIM-вариантов), на правой — два USB 2.0 слота и два классических AUX-гнезда для микрофона и наушников.

Комплектация
HuntKey HA210B — бюджетная вариация AIO DIY, потому комплектация соответствующая: собственно устройство, краткое руководство, набор саморезов и винтов, металлические фиксаторы для HDD или SSD.
Изображение
Также присутствует кабель LVDS, с помощью коего (при наличии надлежащего разъема на материнской плате) изображение можно выводить на дисплей без внешнего подключение (D-Sub).
Изображение
При сборке экспериментального образца мы задействовали системную плату Biostar A68N-5000 без LVDS, так что в нашем случае дисплей подключался посредством кабеля D-Sub. А вот для вывода провода наружу мы использовали пространство единственного незанятого слота расширения.
Внутренняя сборка
Внутри HuntKey HA210B смотрится мощно. Разработчик не поскупился на пластик и металл –дисплей изолирован от системной платы и компонентов толстым металлическим щитом, и хотя это кажется громоздким, но все же вселяет чувство уверенности, что комплектующие будут закреплены надежно и не станут друг другу мешать.
Изображение
Сборка моноблока задумана так, что материнская плата инсталлируется вдоль всего корпуса, а ее гнезда (видео- и аудиовыходы, PS/2, USB и другие) размещаются приблизительно по центру и направлены вниз. В итоге, пользоваться ими часто не представляется удобным: доступ с лицевой стороны ограничен узкой щелью на передней ножке, а тыла их загораживает задняя опора. Поэтому к слотам системной платы следует присоединять устройства, какие в дальнейшем переподключать не придется, а для внешних накопителей применять два боковых слота USB.
Изображение
Кстати, полноразмерная выемка для портов системной платы позволяет использовать классические аналоги, а не экзотику типа Thin Mini-ITX/microATX, ведь внутри много простора для интеграции системной платы ATX.
Изображение
Максимальное углубление тыльной панели в 95 мм предлагает задействовать высокие процессорные вентиляторы – до 70 мм. С нашей экспериментальной компоновкой не пришлось прибегать к сторонним охлаждающим системам: радиатор Biostar A68N-5000 отнюдь невысокий.

Слева от системной платы расположен блок питания и торцевой вентилятор. Про его свойства красноречиво рассказывает наклейка на корпусе.
Заметим, в состоянии работы кулер БП шумит примерно настолько, насколько шумит вентилятор охладительной системы ноутбука, – шум ненавязчивый, но, тем не менее, заметный. Присутствует и четырехпиновый разъем для подачи энергии на процессор, а вот шлейф питания видеокарты, наоборот, отсутствует.

Дисплей
ЖК-панель на базе TN-матрицы имеет диагональ 21,5 дюйма, разрешение 1920 х 1080 точек. Подобный среднестатистический дисплей встречается в мониторах начального класса. Он не блещет откалиброванной цветопередачей и крутыми углами обзора, но все же выдает хорошее изображение.
Защитное глянцевое стекло не отзеркаливает наподобие матриц ноутбуков. Дисплей не сенсорный, да и к нажатию пальцев не чувствителен.
Готовая система
Производительность системы экспериментальной сборки HuntKey HA210B описывать не будем, ведь каждый волен выбирать комплектующие на свой вкус. К примеру, HDD может заменить SSD, а CPU Intel сменит производительный APU AMD.

Изображение

Заключение
HuntKey HA210B – элементарное решение в случае, когда на покупку полнокомплектного моноблока не хватает материальных средств, но имеется навыки и опыт по сборке ПК. Пусть данная модель уступает большинству фирменных систем в элегантности, но зато почти стирает ограничения на монтаж комплектующих. Помимо того, в перспективе пользователь всегда сможет постепенно или сразу апгрейдить систему.
HuntKey HA210B, бесспорно, представляет интерес для бизнеса. Ведь моноблок дает возможность сберегать электроэнергию и существенно экономить место на рабочем столе. К тому же, затраченное на обслуживание системы время сводится к минимуму, ведь при применении HuntKey HA210B системный администратор может произвести все действия априори на рабочем месте.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.