Перейти к содержимому





- - - - -

Моноблок Huntkey HA191: просто добавь ОЗУ и HDD

Опубликовал: Labs, в мониторы и проекторы, тесты и обзоры, Обзоры 27 Август 2015 · 686 Просмотров

huntkey ha191
Изображение

Формально Huntkey HA191 относится к категории DIY (Do It Yourself), то есть к моноблокам-конструкторам, но отличает это устройство от полноценного конструкторского девайса HA210B наличие множества уже предустановленных компонентов, среди которых материнская плата, модуль беспроводной связи. От пользователя лишь требуется завершить сей перечень оперативной памятью и накопителем.

Дизайн и конструкция

Huntkey HA191 выглядит на уровне аналогичных брендовых продуктов Asus, MSI, Acer. У разработчика получилось создать сборный моноблок, не уступающий по облику более популярным решениям.

Качество изготовления тоже не подкачало. Тут можно придраться лишь к легкому скрипу глянцевого пластика на тыльной панели и малость неравномерным зазорам съемной крышки. Однако съемные панели и в других конкурирующих моделях обычно ровностью зазоров не гордятся. Потому придираться непосредственно к этому нюансу мы не станем.
Изображение
Тыльная сторона перфорирована для выведения теплого воздуха, также на ней видны внутренние динамики и подставка, а ближе к боковине прячется откидной отсек с двумя USB-портами 2.0.
Изображение
Опорная ножка откидывается с усилием – несомненно, все трудности для устойчивости моноблока. Производитель предусмотрел несколько фиксированных положений – под углом примерно 30°, 75°, 88°.
Изображение
На основании подставки есть резиновый амортизатор, еще несколько резиновых вставок имеется на нижней части моноблока – как результат, компьютер будет стоят на столе надежно.
Задняя крышка снимается легко — всего лишь открутить четыре винта. Крышка открывает доступ к процессору, материнской плате, гнездам оперативной памяти, слотам SATA — в общем, сразу ко всему комплекту.
Изображение
Чтобы установить винчестер, придется немного повозиться. Для этого надо поднять материнскую плату, повесить жесткий диск на фирменные салазки. HDD или SSD подходят типоразмера 2,5 дюйма. Однако если сравнивать с установкой диска в стационарный системник, процедура не покажется слишком уж сложной.
Оперативная память вставляется легко – практически в одно движение. Собственно на ней конструирование моноблока Huntkey HA191 заканчивается. Можно инсталлировать ОС и приступать к работе.
Фронтальная панель почти полностью покрыта защитным полуглянцевым стеклом. Несмотря на эстетику такого дизайна, у него есть один неприятный недочет – маркость. Все же отпечатки пальцев покрывают экран быстро и незаметно, поэтому желательно всегда иметь под рукой микрофибру. Однако дисплей модели не сенсорный, поэтому, если поразмышлять, трогать его руками без надобности и не нужно.

В нижней части канта экрана светятся два индикатора состояния — работы операционной системы и активности накопителя. Первый горит синим цветом, второй мигает белым.

Третий индикатор располагается над экраном возле web-камеры и информирует об активном состоянии последней.
Изображение
Моноблок включается механической клавишей в верхней зоне тыльной панели. На задней панели находятся слоты материнской платы: сетевой RJ-45, видеовыходы D-Sub и HDMI, гнезда для питания, наушников и микрофона стандарта 3,5 мм, два USB-порта 2.0.
Изображение
Правда, все эти коммуникации труднодоступны. Часто пользоваться портами будет неудобно, поэтому лучше использовать их для устройств, подключаемых единожды: принтер, приемник беспроводного радиосета, клавиатура и мышь. А для внешних накопителей рекомендуется использовать боковые USB-порты.
Комплект поставки

Сопроводительное оборудование у гаджета скромное. Поскольку материнская плата уже инсталлирована, в комплекте для нее предложен диск с ПО и драйверами, также – салазки для винчестера и набор винтовых креплений, краткая инструкция по монтажу и блок питания с сетевым проводом. В принципе, больше и не надо. Ведь даже драйверы можно скачать с официального производителя системной платы ECS.
Изображение

Производительность системы

Huntkey HA191 – гаджет с вмонтированной материнской платой ECS NM70-TI типоразмера Thin Mini ITX , интегрированным 2-ядерным процессором Intel Celeron 1037U. Моноблочный комплект почти сконфигурирован почти полностью. С параметрами CPU можно ознакомиться на скриншоте.
Изображение
От большинства похожих плат с традиционным радиаторных охлаждением ECS NM70-TI отличается стандартной связкой из кулера диаметром 38 мм и алюминиевого радиатора (площадью 28 см2 и развитой ребристой поверхностью). В итоге, процессор в режиме офисной работы нагревается лишь до 40-50°С.
Беспроводная и проводная сети представляют собой адаптеры Qualcomm Atheros AR9485WB-EG и Realtek 8111E Gigabit Ethernet соответственно, вывод звука обеспечивает шестиканальный кодек Realtek ALC662.
При тестировании гаджета мы использовали оперативную память DDR3-1333 МГц Crucial CT51264BC1339.D16F на 4 ГБ и винчестер Toshiba MQ01ABD100 на 1 ТБ. Но подробно останавливаться на писании этих компонентов нет смысла — пользователь моноблока подберет HDD/SSD и ОЗУ по своему вкусу и кошельку.
Характеристики экрана следующие:
Изображение
О матрице много не скажешь: типичная панель типа TN бюджетного сегмента со своими достоинствами (скорость работы за маленькую цену) и недостатками (недостаточные цветопередача, углы обзора).
Huntkey HA191 в целом произвел положительное впечатление. Много места моноблок не занимает, стильно выглядит, тихо работает (как обычный ноутбук), довольно производителен, выдает сравнительно хорошую для офисов скорость интернет-серфинга и просмотра видео.

Заключение

Huntkey HA191 — почти укомплектованный недорогой моноблочный продукт, достойный аналог персонального компьютера для офиса и дома. Пользователю лишь предоставляется возможность самому подобрать себе HDD/SSD с ОЗУ, что оправдывает данный шаг потенциалом снизить стоимость моноблока.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.