Перейти к содержимому





- - - - -

DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue Quad Channel – быстрый и неординарный четырехканальный комплект памяти DDR4

Опубликовал: Labs, в процессоры и память, новинки, тесты и обзоры, Обзоры 03 Август 2015 · 556 Просмотров

geil super luce blue quad channel ddr4-3000 c16
Изображение
Вместе с новой платформой Intel LGA 2011-v3 пришел спрос на модули оперативной памяти стандарта DDR4, но еще больший спрос на память нового стандарта ожидается после выпуска процессоров Intel Skylake в августе текущего года. Этот релиз придаст новый импульс и подтолкнет рынок к полноценному развороту в сторону DDR4, ведь если раньше память была прерогативой топовых платформ, то уже в этом году она пропишется и в массовых компьютерах. Поэтому самое время обратить на DDR4 DIMM самое пристальное внимание. В этом обзоре мы рассмотрим быстрый и интересный комплект DDR4-3000 Mhz C16 Super Luce Blue Quad Channel производства компании GeIL.

DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue Quad Channel

Общее наименование рассматриваемого комплекта, DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue Quad Channel, традиционно для модулей памяти выглядит не только труднопроизносимо, но и трудночитаемо. Все дело в желании производителя вместить сюда все основные характеристики продукта, но нам это не нужно, поэтому в обзоре мы будем использовать упрощенный вариант – GeIL Super Luce Blue DDR4-3000.

Минутка юмора. В "золотые годы" оверклокинга, когда продуктов, хорошо подходящих для этого занятия, было весьма немного, удачные и полюбившиеся народу модели обычно удостаивались уникальных прозвищ. Чаще всего уменьшительно-ласкательных. Данный комплект, думается, незамедлительно назвали бы " Супер Люсей" или, скорее, просто "Люсей".
Изображение

Серия модулей GeIL Super Luce стандарта DDR4 подразделяется на несколько групп – Blue, Red, White, оснащаемых черными радиаторами и светодиодной подсветкой указанного цвета. Что касается частотных характеристик, то здесь доступны только два варианта – DDR4-3000 CL16 и DDR4-3400 CL16.
Изображение
В составе комплекта GeIL Super Luce Blue DDR4-3000 модули поставляется упакованными в прозрачные блистеры и небольшую картонную коробку, оформленную в темных тонах.
Планки оснащены внушительными пластинчатыми радиаторами черного цвета довольно интересной формы и оформления.
Изображение
В верхней части модулей, между пластинами, установлены полупрозрачные вставки голубого цвета.
Изображение
При подаче питания они подсвечиваются парой безвыводных светодиодов, распаянных на платах, и светятся элементы не равномерно, а с пульсацией.

Причем иллюминация и пульсация, в данном случае, носят не только декоративный характер, но и имеют вполне практическое применение. Дело в том, что по частоте "ударов" можно достаточно точно определить температуру модулей. Технология носит название iLUCE Thermal-beaming. Заключается она в том, что с ростом температуры чипов учащается и пульсация подсветки. Всего доступно пять уровней индикации:
- Уровень 1, <40°C, 13 пульсаций в минуту;
- Уровень 2, 40-45°C, 60 пульсаций в минуту;
- Уровень 3, 45-50°C, 80 пульсаций в минуту;
- Уровень 4, 50-55°C, 120 пульсаций в минуту;
- Уровень 5 >55°C – 200 пульсаций в минуту.

Графически принцип работы технологии выглядит следующим образом.
Изображение
Причем, как уже было сказано выше, в рамках серии GeIL Super Luce доступно три цветовых решения подсветки с технологией iLUCE Thermal-beaming – голубая, красная и белая.
Изображение
Многослойный текстолит плат окрашен в черный цвет. По обе стороны его размещено по шестнадцать чипов емкостью 2 Gbit каждый, что дает суммарную емкость модуля 4 GB, а для всего комплекта – 16 GB. Чипы произведены компанией Samsung и имеют маркировку SEC 443 BCPB K4A4G085WD.
Изображение
Наклейка на радиаторах модулей содержит информацию об их гарантированной частоте функционирования, величинах задержек и напряжении питания, что составляет 3000 МГц, 16-16-16-36 и 1.35 В соответственно. Более подробную информацию мы можно получить, прочитав содержимое микросхемы SPD.

Здесь присутствует профиль XMP с настройками, соответствующими заявленным характеристикам продукта. При работе с номинальным напряжением питания для стандарта DDR4 – 1.2 В, гарантированная частота функционирования модулей составляет 2400 (1200) МГц с тем же набором таймингов.

Тестирование

Тестирование четырехканального комплекта GeIL Super Luce Blue DDR4-3000 осуществлялось со следующим набором оборудования.
  • процессор: Intel Core i7-5820К, LGA 2011-v3;
  • материнская плата: ASRock X99E-ITX/ac, Intel X99;
  • система жидкостного охлаждения Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Как и всегда, главное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, принципиально обеспечивают идентичную производительность системы. То есть выделиться среди конкурентов с номинальной частотой 3000 (1500) МГц GeIL Super Luce Blue DDR4-3000 могут, только если их получится запустить на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является главной целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX, работающего в среде Windows 7 х64.
Тестирование комплекта GeIL Super Luce Blue DDR4-3000 производилось при напряжении питания 1.35 В. Для данных модулей это номинальный вольтаж, понижать который до 1.2 В не имеет абсолютно никакого смысла. Впрочем, как и повышать. Предварительно было выяснено, что повышение напряжения до 1.4 В не приносило никаких ощутимых дивидендов в плане увеличения частоты функционирования или понижения таймингов.
В итоге, нам удалось получить следующие результаты.
Изображение
Как видно по диаграмме, значительно превзойти номинальную отметку 3000 МГц модулям не удалось. Максимум удалось выжать 3137 МГц при наборе таймингов CL17-17-17-40. С номинальными задержками CL16-16-16-36 набор смог достичь клокинга 3072 МГц. Также мы видим, что DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue неплохо работают и с более жестким набором задержек – CL15-15-15-32, с которым они не так и много не дотягивают до номинальных 3000 МГц. При этом, в условиях открытого стенда, ни в одном из режимов температура чипов не превысила диапазона 40°С, что можно было легко проконтролировать по частоте пульсации подсветки.
Изображение

Что касается скоростных характеристик, то наибольшей пропускной способности подсистемы удалось достичь при наибольшей частоте функционирования – 3137 МГц и таймингах CL17-17-17-40. В остальных режимах, несмотря на серьезные различия в клокинге, понижение задержек компенсировало понижение рабочей частоты, поэтому в них пропускная способность ОЗУ практически идентична.

Заключение

Четырехканальный комплект памяти DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue Quad Channel обладает хорошими скоростными характеристиками, имеет исчерпывающий суммарный объем в 16 GB и отличается выдающимся внешним видом, который наверняка придется по нраву моддерам.
Особого внимания заслуживает подсветка, несущая не только эстетическую, но и практическую нагрузку. Благодаря поддержке технологии iLUCE Thermal-beaming, пользователь всегда может достаточно точно оценить температуру чипов "на глаз", по частоте пульсации подсветки.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.