Перейти к содержимому





- - - - -

Материнская плата ASRock X99E-ITX/ac – платформа LGA 2011-v3 в формате mini-ITX

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 13 Июль 2015 · 757 Просмотров

asrock x99e-itx/ac
Изображение

В конце лета прошлого года компания Intel обновила свою флагманскую платформу LGA 2011, сменив ее на LGA 2011-v3. Так же, как и предшественница, новинка адресована в первую очередь оверклокерам, компьютерным энтузиастам и обеспеченным пользователям, не терпящим компромиссов. То есть людям, желающим иметь максимально современное и производительное аппаратное обеспечение из доступных на рынке вариантов.
В рамках платформы LGA 2011-v3 Intel представила процессоры Haswell-E и укомплектовала их чипсетом Х99. Со старыми платами для LGA 2011 новые CPU не совместимы по той простой причине, что LGA 2011-v3 была переведена на оперативную память DDR4 SDRAM, до этих пор в настольном сегменте не применявшуюся. Поэтому рассуждать о причинах изменений в процессорном разъеме или о совместимости новых процессоров со старым чипсетом уже бессмысленно. Для перехода с LGA 2011 на LGA 2011-v3 пользователю все равно придется менять всю платформу целиком – процессор, материнскую плату и даже модули памяти. Причем необходимость замены тут вполне обоснована. Все же DDR4 уже сейчас обладает заметно большей пропускной способностью и, в отличие от исчерпавшей себя DDR3, имеет определенный задел на будущее.
Понятное дело, что все производители материнских плат уже давно представили для LGA 2011-v3 свои решения или целые их линейки, и сегодня в поле нашего внимание одно из них. Продукт ASRock X99E-ITX/ac интересен тем, что, предназначаясь для платформы, ориентированной на оверклокеров и энтузиастов, построен в сверхкомпактном формате Mini-ITX. То есть адресован пользователям, желающим построить очень компактную игровую или рабочую систему на основе самой современной и производительной настольной платформы Intel.


Технические характеристики и функционал
Модельный ряд материнских плат ASRock, основанных на чипсете Intel X99, насчитывает целых 20 моделей. Когда речь идет о платформе для энтузиастов, такое разнообразие и масштабность подхода однозначно впечатляют. Отличаются продукты функционалом, форм-фактором исполнения и комплектацией.
Основная часть возможностей ASRock X99E-ITX/ac обеспечена чипсетом Intel X99, хотя производитель очень тщательно поработал над их реализацией и основательно дополнил. При этом продукт не перегружен лишними контроллерами, добавлено было только реально необходимое.
Изображение
Так, возможности ASRock X99E-ITX/ac по поддержке накопителей обеспечены шестью портами SATA 6.0 GB/s, одним eSATA, одним разъемом Ultra M.2 (работает как через интерфейс SATA 6GB/s, так и через PCI Express 3.0 x4) и одним SATA Express 10GB/s. Последний, правда, выполнен заодно с четвертым и пятым портами SATA 6.0GB/s.
Изображение

Вдобавок к стандартному набору портов USB 2.0 и USB 3.0, ASRock оснастила плату еще двумя разъемами USB 3.1 Type-A Ports (10 Gb/s), реализованными на базе контроллера ASMedia ASM1142.
Учитывая ориентацию платы на пользователей, увлекающихся играми, совершенно логично выглядит наличие двух качественных контроллеров Ethernet – гигабитных Intel I218V и I211AT, с возможностью их объединения для удвоения пропускной способности (Teaming). Порты имеют защиту от статического электричества и скачков потенциала, вызванных попаданием молнии в кабель. Кроме этого, чип I218V поддерживает технологию Intel Remote Wake Technology.

На этом коммуникационные возможности ASRock X99E-ITX/ac не заканчиваются. В комплект поставки продукта входит модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты IEEE 802.11a/b/g/n/ac, диапазоны 2.4 и 5 GHz и скорость передачи данных до 867 Мbps. Кроме этого, модуль реализует интерфейс Bluetooth 4.0/3.0 + High speed class II.
За работу со звуком в ASRock X99E-ITX/ac отвечает уже знакомый нам аудиокодек Realtek ALC1150, обеспечивающем соотношение сигнал-шум в ЦАП на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Выходные сигналы обрабатываются двумя операционными усилителями TI NE5532 – один для выходов на задней панели, другой для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. В составе выходных фильтров аудиотракта используются конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio со значительно сниженным током утечки, что помогает достичь более высокого уровня звучания. По заверениям ASRock, настолько высокого, что удовлетворит оно даже запросы аудиофилов.
Из слотов расширения на плате присутствует лишь один – Vertical Half-size Mini-PCI Express, предназначенный для установки комплектного модуля Wi-Fi/BT. Кроме него, естественно, присутствует и один PCI Express 3.0 х16, предназначенный для установки видеокарт. Без него здесь никуда. Но вот места для еще одного-двух таких же разъемов, несмотря на все богатство линий PCIe, предоставляемых контроллерами процессоров Haswell-E, места не нашлось.
Изображение
На заднюю панель платы вынесены все необходимые разъемы. Здесь присутствует порт PS/2, два USB 2.0, четыре USB 3.0, два USB 3.1 TYPE-A, один eSATA 6GB/s, два сетевых RJ-45, пять аналоговых входов-выходов звуковой карты, оптический S/PDIF. Здесь же имеется кнопка для сброса пользовательских настроек UEFI на значения, устанавливаемые по умолчанию.
Изображение

Богатый аппаратный функционал ASRock Z97 Extreme6/3.1 дополнен впечатляющим набором программного обеспечения. Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием A-Tuning. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
- управление разгоном из среды OC Windows;
- мониторинг параметров системы;
- настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
- назначение "горячих клавиш";
- организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
- мониторинг состояния жесткого диска;
- настройка расписания доступа к сети.
Присутствует также и довольно интересная функция "осушения", встречавшаяся нам ранее только в продуктах ASRock. Заключается она в том, что компьютер, находящийся в режимах S4/S5 (гибернация/выкл.), периодически, с заданными временными интервалами, включается для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.

Дизайн и компоновка
Поскольку материнская плата ASRock X99E-ITX/ac относится к стандарту mini-ITX, элементы на текстолите скомпонованы довольно плотно.
Изображение
Более того, некоторые из них, обычно размещаемые на лицевой стороне, были распаяны на оборотной.
Изображение
Процессорный разъем LGA2011-v3, по сравнению с габаритами текстолита, выглядит просто огромным и расположен практически по центру платы.

Рядом размещен чипсет Intel X99, охлаждаемый небольшим алюминиевым радиатором.
Изображение
Несмотря на то, что процессоры для платформы LGA2011-v3 поддерживают до четырех каналов памяти, ASRock X99E-ITX/ac оснащена всего двумя слотами для модулей DDR4. Очевидно, что большее их количество попросту не уместилось бы на текстолите ввиду формата платы.
Преобразователь питания процессора выполнен по шестиканальной схеме. Для продукта на основе флагманской оверклокерской платформы это немного, хотя на самом деле, значение имеет не столько количество каналов, сколько элементная база. И вот здесь ASRock X99E-ITX/ac есть чем похвастать даже перед полноформатными решениями на том же чипсете.
Так, вместо традиционных MOSFET, в преобразователе используются ключевые сборки, состоящие из транзисторов верхнего и нижнего плеча и их драйвера – 60A Dual Cool DrMOS производства компании Fairchild Semiconductor. Благодаря такой конструкции и отсутствию потерь на переходах, сборки обладают значительно более высоким КПД, нежели простые полевые транзисторы с внешним драйвером, и гораздо меньше греются.
Несмотря на это, на них все же был установлен небольшой радиатор – лишним он точно не будет.

На роль емкостей в преобразователе, вместо обычных полимерных, были выбраны Hi-c конденсаторы. Из применяемых сегодня, это самые надежные и устойчивые к высоким температурам элементы, использующиеся даже в военной и космической технике.
Замыкают перечень дроссели – третий неотъемлемый компонент импульсного преобразователя напряжения питания. В составе ASRock X99E-ITX/ac используются элементы Premium 60A Power Choke нового поколения, способные работать со значительно более высокими токами, нежели обычные с ферритовыми сердечниками.

Остальные цепи платы также не остались обделены. Здесь используются высококачественные полимерные конденсаторы Nichiсon 12K Platinum Caps и дроссели Premium Alloy с сердечниками из высококачественного ферритового сплава и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
В целом, компоновка элементов ASRock X99E-ITX/ac выглядит хорошо продуманной. Само собой, налицо некоторая теснота, но все же чувствуется, что инженеры ASRock успешно обошли все связанные с этим "острые углы".

Кулер
ASRock X99E-ITX/ac комплектуется процессорным кулером, именуемым Dynatron. Учитывая довольно необычный для флагманской платформы форм-фактор платы и габариты целевой системы, найти подходящий охладитель может стать нелегкой задачей. ASRock решила избавить пользователей от этой проблемы.
Dynatron представляет собой хоть и компактный, но вполне классический кулер башенного типа. В его основе лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, контактирующие с крышкой процессора по технологии прямого контакта (Direct Heatpipe). У основания трубки запрессованы в небольшой алюминиевый радиатор, служащий по совместительству еще и креплением охладителя к материнской плате.
Изображение
Сверху на них напрессован пакет 0.5-миллиметровых пластин с загнутыми краями, благодаря которым они образовывают подобие аэродинамической трубы, начиненной пластинами.
Продувается радиатор с помощью 80-миллиметрового вентилятора.
Изображение
Теплопроводный интерфейс уже нанесен на основание, а винты установлены на свои места, поэтому никаких дополнительных операций перед инсталляцией не требуется. Достаточно просто установить кулер на процессор и вкрутить четыре винта в соответствующие резьбовые отверстия процессорного разъема.

Здесь же отметим, что на рассматриваемой материнской плате установлен процессорный разъем с креплением под кулер типа Narrow ILM (прямоугольным), тогда как подавляющее большинство кулеров для LGA 2011/2011-v3 комплектуется креплением типа Square ILM (квадратным).
Работает Dynatron, скажем прямо, не тихо. Несмотря на то, что плата регулирует скорость вращения крыльчатки в зависимости от температуры процессора, кулер отчетливо слышно в любом режиме работы. Эффективность его вполне достаточна для охлаждения процессоров Haswell-E в штатных режимах работы, но для сколько-нибудь серьезного разгона её явно недостаточно.

Так, Dynatron вполне успешно справлялся с охлаждением процессора Intel Core i7-5820К, удерживая его температуру на уровне 60°С даже в режиме максимальной нагрузки, но уже при относительно небольшом разгоне температура быстро достигает критических значений. Уровень издаваемого кулером шума, в штатном режиме работы CPU, достигал отметки 46 дБА, что немало.

Комплектация
ASRock X99E-ITX/ac упаковывается в небольшую коробку с необычными, как и сам продукт, пропорциями.
Комплект поставки, как уже упоминалось выше, нетривиален, и, помимо стандартного набора, состоящего из пары сигнальных кабелей SATA, диска с программным обеспечением, заглушки для I/O-панели и руководства по эксплуатации, включает в себя Wi-Fi/BT модуль, рамочную антенну, переходник с колодки USB 3.0 на USB 2.0, процессорный кулер Dynatron и рамку для крепления водяного блока.


ASRock UEFI и разгон
ASRock X99E-ITX/ac работает под управлением фирменного интерфейса ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
По структуре и организации меню утилиты похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а также планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
Для неискушенных в разгоне, но желающих получить от процессора немного больше производительности, чем доступно в UEFI, предлагается специальная опция, именуемая Load 4 GHz and XMP OC Setting.
После ее активации, как нетрудно догадаться из названия, частота CPU устанавливается на уровне 4 ГГц, а для модулей памяти выбирается профиль XMP, если они, конечно, его имеют.
При этом, для подстраховки, система устанавливает довольно высокое значение напряжения питания – 1.178 В.
В то же время, при разгоне вручную, стендовый экземпляр Core i7-5820K оказался способным стабильно работать на частоте 4.25 ГГц с более низким напряжением питания – 1.148 В.
По факту, ASRock UEFI предоставляет пользователю широчайшие возможности для настройки и разгона системы без каких-либо компромиссов.

Заключение
ASRock X99E-ITX/ac – это готовый и максимально укомплектованный продукт для построения компактной игровой или рабочей станции с одной видеокартой на основе самой современной и производительной платформы Intel. На плате присутствуют все необходимые порты и разъемы, включая M.2, SATA Express и USB 3.1, максимально реализованы все возможности чипсета Intel Х99, а "обвес" построен на самой современной и высококачественной элементной базе. Весьма приятно, что продукт комплектуется не только Wi-Fi/BT модулем с антенной, позволяющим не использовать лишних проводов без необходимости, но и пусть не самым тихим, но компактным и отлично подходящим по габаритам процессорным кулером.
Сама по себе системная плата является уникальным предложением на рынке: никто, кроме инженеров ASRock, не рискнул представить готовый продукт сверхкомпактного форм-фактора Mini-ITX на базе самого мощного чипсета Intel X99. И при всем при этом все реализовано на очень высоком уровне. Да, можно посетовать на отсутствие еще хотя бы двух слотов для оперативной памяти и хотя бы одного разъема PCI Express x16, но в реальности ничего страшного в этом нет: топовую 3D-карту использовать можно, а модули памяти можно приобрести большего объема, например, по 8 ГБ вместо 4 ГБ. В любом случае у человека, желающего получить максимальную производительность в минимальном корпусе сейчас выбор только один – это ASRock X99E-ITX/ac и мощный процессор в пару к ней. Вплоть до топового серверного CPU.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.