Перейти к содержимому





- - - - -

GeIL Zenith A3 Pro — mainstream-SSD для компьютера и ноутбука

Опубликовал: Labs, в накопители, тесты и обзоры, Обзоры 07 Июль 2015 · 532 Просмотров

geil zenith a3 pro
Изображение
Твердотельные накопители занимают видное место в ассортименте продукции компании GeIL. Пускай серий SSD не так и много, как модулей оперативной памяти, но они вполне удовлетворяют запросам большинства пользователей. Знакомство с твердотельными накопителями GeIL мы начали с представителя самой молодой серии — Zenith A3 Pro.

SSD GeIL

Прежде всего давайте рассмотрим весь ассортимент SSD GeIL. Компания сейчас предлагает на рынке модели серий Zenith A3, Zenith S3 и Zenith A3 Pro. Все они поддерживают интерфейс SATA 6 Гбит/с и выполнены в металлических корпусах формата 2,5 дюйма толщиной 6,7 мм. Ввиду небольшой толщины, устройства можно использовать как в компьютерах, так и в ноутбуках. В том числе ультрабуках и слимбуках.

Изображение


Линейка Zenith A3, можно сказать, начальная: скорости чтения и записи достигают 540 и 300 МБ/с соответственно, а емкость варьируется в пределах 60 – 480 ГБ.
Zenith S3 — линейка высокоскоростных SSD: максимальная скорость чтения достигает значения 550 МБ/с, максимальная скорость записи — 500 МБ/с. Само собой разумеется, что минимальная емкость в данном случае составляет уже 120 ГБ.
Zenith A3 Pro, как уже было сказано выше, самая новая серия SSD производителя. Вариантов емкости три, 120, 240 и 480 ГБ, а скорости чтения и записи — до 560 и 430 МБ/с соответственно.

Zenith A3 Pro

Накопитель продается в прозрачной упаковке, именуемой в народе «блистер». Так и удобнее — покупатель сразу может наглядно оценить толщину устройства.
Изображение
На оборотном вкладыше перечислены основные характеристики SSD. И выглядят они следующим образом.

Изображение


Кроме самого SSD в упаковке больше ничего нет.

Конструкция

Zenith A3 Pro построен на плате стандартных размеров, которая покрыта чипами памяти с двух сторон. На них нет маркировки, но, скорее всего, производитель остановился на памяти MLC NAND, созданных по техпроцессу 19 нм. Зато два других компонента системы идентифицируются легко — это буферная память DDR3-1600 МГц Nanya, объемом 128 МБ и контроллер SiliconMotion SM2246EN. Контроллер четырехканальный, построен на базе 32-разрядного процессора на архитектуре RISC. Он, как и сам накопитель, относятся к массовому сегменту — mainstream.
Изображение
Представленная на тестирование версия объемом 240 ГБ работала на прошивке N1114B, а выпуск накопителя, судя по серийному номеру, состоялся в начале февраля 2015 года.

Изображение


Тестирование

Самый популярный тест SSD, CrystalDiskMark, практически полностью подтвердил заявленные скоростные параметры Zenith A3 Pro объемом 240 ГБ. Скорости последовательного чтения и записи составили 557 и 435 МБ/с соответственно.

Изображение

Результаты в других пакетах представлены на скриншотах ниже.

Изображение
.
Изображение

Но это бенчмарки, а что в реальных приложениях? Разумеется, в реальных приложениях, где часто используется множество небольших файлов, скорость меньше. В данном случае, по данным тестирования с PC Mark 8, имеем почти 129 МБ/с и 4772 баллов рейтинга.

Изображение


Отметим также очень хорошую работу фоновой сборки мусора — и по прошествии нескольких циклов полной перезаписи накопитель не утрачивает скорости работы.

Заключение

GeIL Zenith A3 Pro — типичный mainstream-SSD, в меру емкий, в меру быстрый и довольно недорогой.
Устройство можно рекомендовать для апгрейда компьютеров и ноутбуков, в которых по сей день используются медленные HDD. Накопитель гарантированно обеспечит прибавку в скорости в 3-5 раз, но при этом не окажется разорительным для кошелька.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.