Перейти к содержимому





- - - - -

4К-монитор в недорогом исполнении: обзор AOC U2868QU

Опубликовал: Labs, в мониторы и проекторы, новинки, тесты и обзоры, Обзоры 22 Июнь 2015 · 425 Просмотров

aoc u2868qu обзор
Изображение
AOC U2868QU – большой 28-дюймовый монитор, имеющий исчерпывающий набор характеристик для того, чтобы стать оптимальным выбором для CAD-разработчиков и просто поклонников внушительных диагоналей. Внутри используется стандартная матрица типа TN+Film, но ее разрешение, 3840 x 2160 точек, позволяет выводить много графической информации одновременно. Плюс к этому производителем хорошо продуманы и многие другие моменты. Например, предусмотрены все распространенные интерфейсы, в наличии отличная многофункциональная подставка, установлен USB-хаб… И ведь эта 4К-модель стоит некритично дороже многих мониторов с удешевленными панелями IPS и куда более скромным разрешением 2560 x 1440 точек, не говоря уже про классические модели с матрицами Full HD. В общем, если вы ищете широкодиагональный вариант для работы или дома, который соответствует всем современным трендам и при этом стоит адекватных денег, то AOC U2868QU однозначно следует рассмотреть.

Конструкция

Поскольку данная модель не позиционируется как имиджевая, то и экстерьер выполнен без особых изысков. Зато к качеству не придраться. Все панели изготовлены из прочного черного пластика с матовой поверхностью. Материал не пачкается, а сама конструкция получается увесистой и нехлипкой. AOC U2868QU устанавливается на столе посредством массивной «ноги» с расширенными функциями ориентирования. Панель можно вращать в вертикальной плоскости, выбирая альбомный или портерный режим. Дополнительно есть возможность регулировки высоты над поверхностью (актуально для классической схемы размещения). При необходимости подставка отвинчивается и вместо нее можно использовать любые настенные кронштейны.
Изображение
Поскольку никто не стремился сделать AOC U2868QU ультратонким, внутри нашлось место для двух динамиков. Они «смотрят» вниз и обеспечивают вполне приличный звук. Баса, естественно, нет, но в целом звучание ничем не уступает бюджетным колонкам формата 2.0. При использовании в офисе (или чтобы не мешать домашним) лучше использовать наушники – и для них предусмотрен специальный выход.
В наборе идут кабели под все разъемы, которые используются для подключения к PC, что несомненный бонус – такое можно найти не у всех производителей.
Изображение
Пара разъемов USB 3.0 на одном из торцов позволяет подключать быструю периферию, скоростные накопители и т.д. Кроме того, силовой выход удобно использовать для подзарядки смартфонов и планшетов.
Изображение
Ввиду того, что монитор ориентирован на профессиональное применение, производитель позаботился об исключительном наборе входных интерфейсов. Подключиться можно даже к старенькому компьютеру, однако для раскрытия всех возможностей необходимо выбирать соответствующий источник. Например, заявленное разрешение 3840 x 2160 с комфортной частотой обновления экрана 60 Гц доступно только через DisplayPort. Через DVI-D и HDMI все тоже работает, но максимальная частота обновления составляет только 30 Гц. При подключении по D-Sub максимально доступное разрешение снижается до 1920 х 1080 точек.
Кнопки управления выполнены по сенсорной технологии. Меню переведено на русский язык и хорошо оформлено графически. Присутствуют все стандартные возможности регулировки яркости, контрастности и цвета. Возможно, немного не хватает готовых профилей для различного рода работы, зато есть несколько интересных «улучшайзеров», например, Clear Vision. Среди дополнительных возможностей следует упомянуть функции Picture-in-Picture и Picture-by-Picture, когда на дисплей одновременно можно выводить картинки с двух источников. В первом случае это будет небольшой квадрат на фоне главного изображения (в нижнем или верхнем правом углу), во втором область монитора делится пополам. В PIP можно получить картинку один к одному с разрешением до 1024 х 768 пикселей, в PBP изображения, к сожалению, растягиваются.


Технические характеристики

Размер экрана – 28”;
Тип матрицы – TN+Film;
Покрытие – матовое;
Разрешение – 3840 x 2160 точек;
Размер точки – 0,16 х 0,16 мм;
Тип подсветки – светодиодная;
Яркость подсветки – 300 кд./м.кв.;
Скорость матрицы – 1 мс;
Углы обзора – 85/80 градусов по горизонтали/вертикали;
Контрастность – 1000:1;
Входы – 1 х D-Sub, 1 x HDMI, 1 x DVI-D, 1 x DisplayPort;
Динамики – есть (2 х 3 Вт);
Размеры – 659 x 433-563 x 245 мм;
Масса – 7,94 кг.

Объективное тестирование

Цветопередача

Цветовую настройку в режиме по умолчанию можно оценить как соответствующую бытовому уровню. По субъективным ощущениям, картинка кажется вполне приятной и правильной, однако для многих шаблонов смещение достигает уровня двух единиц, что является не лучшим показателем для серьезной работы с цветом. Для профессионального редактирования фото не обойтись без дополнительной калибровки.
Изображение
Яркость черного участка - 0.25 кд./м.кв.
Яркость белого участка - 212 кд./м.кв.
Контрастность - 850:1

Статическое значение контрастности достигает 850:1, что хорошо согласуется с заявленными параметрами. Максимальная яркость белого – 212 кд./м.кв. С учетом матового экрана большего и не требуется, т.к. подсвечивать матрицу просто незачем. Даже 50-процентного уровня вполне хватает для комфортной работы при ярком дневном освещении.
Изображение
Гамма настроена с некритичным завалом во всем диапазоне яркости, что не получается назвать сколь-либо серьезным недостатком. В целом, кривые вполне сносно соответствуют целевому значению 2.2. Цветовой охват практически идеально описывает пространство sRGB.
Изображение
Контрастность - 70
Яркость - 100
Температура цвета - 6050 К


Время отклика

Отклик для большинства переходов укладывается в 3-8 миллисекунд. Такой скорости вполне достаточно, чтобы исключить появление артефактов даже на теоретическом уровне.
Изображение


Углы обзора

Углы обзора широки как по горизонтали, так и по вертикали. В горизонтальной плоскости традиционно получается немного лучше, поэтому оптимальным вариантом размещения все же является классическая ориентация. При существенных отклонениях запросто можно заметить цветовой сдвиг, когда, например, белый фон становится немного сероватым.
Изображение

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки не выходит за общепринятые рамки ±15%, поэтому на белом фоне глаз не видит никаких артефактов. На черном экране становится заметна засвеченная полоска вдоль нижнего края монитора. Но, опять же, днем недостаток исключительно номинальный, т.к. увидеть его можно только в затемненном помещении. Частота ШИМ-регулятора яркости превышает 200 Гц, поэтому мерцания подсветки не прослеживается ни на одном из уровней.
Изображение

Заключение


AOC U2868QU нам понравился. Можно сказать, что основные характеристики монитора доведены до практического максимума, который можно «вытянуть» из TN-технологии в условиях недорогого массового производства. Цветовой охват, контрастность, углы обзора, скорость – все находится на уровне, перекрывающем возможности зрения. К минусам отнесем лишь не лучшую калибровку и некритичные засветы на черном фоне.
Самое главное: модель поддерживает высокое разрешение 3840 x 2160 точек, что есть ее огромнейший плюс, т.к. на экран можно выводить очень большой объем информации. Причем утверждение справедливо и для чертежей, и для текста, ведь панель можно переворачивать посредством отличной подставки. Однако черчением или написанием кода возможности AOC U2868QU не ограничиваются, в конце концов, монитор недорог для своих параметров, поэтому его можно покупать и для домашнего использования, если вы хотите ощутить всю прелесть десятка одновременно развернутых окон.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.