Перейти к содержимому





- - - - -

Xilence M403 – доступный кулер на основе тепловых трубок с технологией прямого контакта

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры, Обзоры 12 Июнь 2015 · 637 Просмотров

xilence m403
Изображение

Рынок систем охлаждения традиционно довольно насыщен, поэтому конкуренция здесь всегда довольно жесткая. Чтобы оставаться на плаву, производители должны постоянно обновлять свои модельные ряды. При этом нельзя не заметить, что высокий уровень конкуренции привел к ожидаемому и положительному для пользователей эффекту. Так, если раньше за сумму порядка $20-25 часто предлагались модели на основе радиатора, полученного методом экструзии силумина, то сегодня за эту стоимость стали доступны более сложные в производстве модели с тепловыми трубками и наборными пакетами алюминиевых пластин, то есть заметно более эффективные решения.
Именно к такому классу и относится продукт Xilence M403, о котором речь пойдет ниже.

Технические характеристики

В основе кулера лежат три тепловые трубки с использованием технологии прямого контакта трубок с крышкой процессора (Direct Contact Heatpipes), хороший пакет алюминиевых пластин и вентилятор с управлением скоростью вращения с помощью ШИМ (PWM). Размерность последнего, правда, составляет всего 92 мм, но это продиктовано габаритами радиатора, то есть ценой продукта.

Изображение


Немаловажно, что кулер Xilence M403 – решение мультиплатформенное. Подходит он для всех современных (и не очень) платформ AMD и Intel, в том числе и для топовой Intel LGA 2011. И такая универсальность рассматриваемого продукта – явный плюс.

Дизайн и конструкция

Кулер Xilence M403 имеет традиционную для подобных решений конструкцию "башенного" типа. То есть вся система ориентирована перпендикулярно плоскости материнской платы, а ось вращения вентилятора параллельна ей.
Изображение
При этом разработчики постарались, чтобы кулер был максимально симметричен, для чего использовали не совсем тривиальное решение. Отходя от основания, тепловые трубки дважды изгибаются, относя от центра пакет пластин, а освободившееся место занимает вентилятор. Таким образом, как во фронтальной, так и в профильной плоскостях кулер полностью симметричен относительно процессорного разъема.
Изображение
Наряду со скромными габаритами Xilence M403, это позволяет проще ориентировать систему в пространстве, не опасаясь, что выступающий вентилятор упрется в высокие модули памяти.
Основанием кулеру служит небольшая алюминиевая плитка. Она удерживает части трубок, контактирующие с крышкой процессора. Напомним, что здесь используется технология прямого контакта (Direct Contact Heatpipes), то есть без лишних посредников, вроде медных или алюминиевых пластин.

По совместительству, алюминиевая плитка основания служит и для монтажа кулера на материнские платы – к ней привинчиваются соответствующие крепежные кронштейны.
Пакет алюминиевых пластин состоит из сорока элементов толщиной 0.5 мм. Края пластин, обращенные к вентилятору, имеют зубчатый профиль, что сделано для оптимизации аэродинамических характеристик конструкции. Тепловые трубки пронизывают пакет в форме двух букв "V", но расположены по краям.

Для продувки радиатора используется вентилятор типоразмера 92 мм стандартной толщины – 25 мм. Его крыльчатка имеет 7 лопастей незамысловатого профиля с довольно агрессивным углом атаки, обеспечивающей максимальный воздушный поток на уровне 65 CFM. Окрашена она в алый цвет, отлично сочетающийся с черной рамкой.
Изображение

Скорость вращения лопастей может регулироваться материнской платой посредством ШИМ (PWM) в довольно широком диапазоне – от 600 до 2200 об/мин. Для подключения используется четырехконтактный штекер, доступный в абсолютном большинстве современных материнских плат.
Опорой оси крыльчатки вентилятора служит гидродинамический подшипник.

Это наилучшее решение из используемых в данной отрасли, обеспечивающее наименьший уровень шума при работе и наибольший срок службы. Кстати, заявленный уровень шума кулера в зависимости от частоты вращения крыльчатки составляет 14-23 дБ(А), что весьма немного.

Упаковка и комплектация

Упаковывается Xilence M403 в коробку из плотного картона, оформленную в черно-белых тонах с вкраплениями алого. На ее оборотной стороне имеются подробные технические характеристики и информация о совместимости.
ИзображениеИзображение
В комплект поставки, конечно же, входят все кронштейны и винты, необходимые для крепления кулера на материнских платах поддерживаемых платформ, руководство по монтажу и шприц с термопастой Xilence.


Установка на материнские платы

Xilence M403 может быть установлен на все современные платформы Intel (LGA 1156, 1155, 1150, 2011) и AMD (FM2, FM1, AM3, AM2).
Процедура монтажа в случае процессора AMD максимально проста. К основанию радиатора необходимо прикрутить четырьмя винтами соответствующий кронштейн с защелками, после чего конструкция устанавливается на материнскую плату и цепляется защелками за стандартную крепежную рамку.
С Intel тоже сложностей возникнуть не должно. В случае с LGA 1156, 1155 и 1150 к основанию прикручивается пара кронштейнов с подпружиненными винтами, которые после установки на материнскую плату вкручиваются в отверстия упорной пластины, размещаемой с оборотной стороны текстолита.
Для LGA 2011 все выглядит так же, за исключением того, что упорная пластина здесь не используется и винты вкручиваются в отверстия металлической рамки, имеющейся на любой соответствующей материнской плате.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
- материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
- накопитель: SSD Silicon Power Slim S80 240 GB;
- оперативная память: 2х4 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
- блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
- шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-4770K был разогнан до 4300 МГц путем увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore до 1.136 В.
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.
Изображение
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума.

Изображение

Как показало тестирование, Xilence M403 вполне подходит для охлаждения Intel Core i7-4770K в штатном режиме – максимальная температура самого горячего ядра не превышала отметки 83 ˚С. Формально, с охлаждением разогнанного до 4300 МГц при напряжении питания ядра CPU VCore 1.136 В процессора Intel Core i7-4770K кулер справился, но максимальный нагрев ядер доходил до 99 ˚С.

Изображение


Что касается уровня шума, то при работе со скоростью вращения крыльчатки до 1400 об/мин кулер можно назвать практически бесшумным. Дальше вентилятор уже давал о себе знать, хотя и на 2200 об/мин уровень шума можно назвать приемлемым.

Заключение

Кулер Xilence M403 является достаточно эффективным решением, подходящим для охлаждения даже старших моделей процессоров Intel и AMD при сохранении приемлемого уровня шума. Но речь идет о штатных режимах работы CPU. При разгоне все будет сильно зависеть от конкретной модели процессора и величины увеличения напряжения питания.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.