Перейти к содержимому





- - - - -

Игры миллионов за миллионы

Опубликовал: Labs, в события 27 Март 2015 · 667 Просмотров

киберспорт
Изображение

Мечтать об известности и баснословных гонорарах не вредно. Вредно быть амбициозным про-геймером и не мечтать заработать на самых продвинутых кибер-чемпионатах. Каждый год тысячи профессиональных игроков собираются на отборочных турах соревнований в Европе, Азии и Америке. Но еще больше геймеров ежегодно начинают спортивную карьеру в бесчисленных локальных турнирах. Их мотивы просты и понятны: мировой киберспорт манит адреналином, славой и ранним выходом на пенсию. Только представьте, в каком еще виде спорта можно стать преуспевающим пенсионером в 25 лет и зарабатывать дальше на своем имени, как легендарный Fatal1ty?

Именно он - Джонатан Вендел из Миссури - продолжает вдохновлять на геймерские подвиги большинство новичков: выиграл 4 турнира серии CPL и доказал всем, что играя в Quake, Unreal Tournament, Doom и PainKiller, можно сколотить целое состояние. Раньше на видеоиграх зарабатывали разработчики игр или крупные производители аксессуаров. Но благодаря развитию киберспорта, эта индустрия перестала быть клондайком для корпораций. Теперь это арена новых героев нашего времени, которые в драматических боях за титул собирают миллионы зрителей. Правда, из миллиарда геймеров планеты только единицы достигают успеха, играя за национальные команды в топовых чемпионатах или соревнованиях по отдельным дисциплинам.

Известнейшие турниры в истории

В 1997 году весь мир был «в плену» у Qauke II. Именно тогда Энджел Муньезу основал в Далласе первую профессиональную лигу по компьютерным играм Cyberathlete Professional League (CPL). Сначала «атлеты» состязались в «кваке», с 2000-го переключились на Counter-Strike. Постепенно американская лига набирала обороты, собирая на CPL Winter и CPL Summer победителей отборов почти по всему миру. Главной цели организаторы добились: такой популярности компьютерный спорт еще не имел. Казалось, впереди безоблачное будущее с миллионными фондами, но CPL не прошла испытание кризисом. В 2008 году самая крутая лига почила в бозе, став первой и самой яркой страницей в истории киберспорта. Впрочем, за ней тут же последовали другие.

Изображение

Популярные турниры

Самый старый и престижный - Electronic Sports World Cup (ESWC), проводится в Париже с 2003 года. Это своеобразная олимпиада, где соревнуются национальные сборные. В списке нескольких дисциплин наибольший ажиотаж вызывают Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft II, Dota 2 и FIFA. В рамках ESWC проводится также единственный турнир по «контре» для женщин.

Intel Extreme Masters - лига долгоиграющая и надежная, как всё, что создается в Германии. Ее «родители» - Intel и профессиональная компьютерная лига ESL - приложили немало усилий, чтобы вывести свое детище с европейского на глобальный уровень. Серьезный отбор, отличная организация и впечатляющий размах. В этом году 9 сезон чемпионата провели в польской Катовице, где состоялись битвы в League of Legends и StarCraft II: Heart of the Swarm. Кстати, здесь же ESL провел не менее масштабный турнир по Counter-Strike: GO с призом в 250 тысяч долларов.

League of Legends World Championship вошел в историю киберспорта, как самый денежный чемпионат по отдельной дисциплине (2 млн долл). Небывалый накал страстей и миллионы уникальных просмотров в сети - это главное событие года для игроков в Лигу Легенд. В этом году лучшие геймеры съедутся в Европу, чтобы скинуть с престола действующих чемпионов из Южной Кореи. Призовой фонд пока держится в секрете.

Изображение

The International (Сиэтл, США). Грандиозная битва сильнейших команд в Dota 2 - долгожданный праздник для почитателей компьютерного спорта. Пока лидируют китайцы, но уже сейчас эксперты сомневаются в их способности удержать титул. Этим летом на арене The International развернется борьба за миллионный куш. Впрочем, окончательную сумму организаторы пока не озвучили.

DreamHack Winter - цифровой шведский чемпионат и рекордсмен Книги рекордов Гинесса как самый крупный LAN-фестиваль. Соревнования по CS:GO, Dota 2, StarCraft II, Heroes of Newerth и другим дисциплинам организаторы сочетают с концертами ди-джеев и тематическими конференциями. В этом году городок Йёнчёпинг снова готовится принять десятки тысяч участников со всего мира.

Мировые команды – звезды киберспорта

Официально киберспорт признан только в Южной Корее и в США, но это не мешает ему каждый год открывать новые имена. Приятно, что в ряд мировых звездных команд (клубов) вошли и геймеры соседних стран, Украины, к примеру.

«Рожденные побеждать» - так переводится с латыни название украинского мультигеймингового киберспортивного клуба Natus Vincere (Na’Vi). Прославились тем, что 2010-м выиграли в «контру» сразу три основных мировых турнира (IEM, ESWC и WCG), а Dota-состав в 2011-м выиграл 1 млн долларов на The International. Сейчас ребята находятся в Малайзии на турнире Major All Stars.

Одна из самых титулованных команд в киберспорте - Международная мультгейминговая команда Cloud9, в данный момент имеет 13 побед при 2-ух поражениях. Гейм-комментаторы объясняют успех команды "умными" пиками, новой стратегией ранней игры и стилем распределения ресурсов.
Изображение

Австралийские и британские про-геймеры представляют киберспортивную организацию Fnatic. Ребята вписали свои имена в историю, благодаря выдающимся победам в Counter-Strike. Они же считаются одними из самых финансово успешных команд в компьютерном спорте. Также Fnatic стояли у истоков «большой семёрки» G7 Teams.

Старейшая профессиональная мультигейминговая организация в США - Evil Geniuses (EG). «Злые гении» вот уже 15 лет будоражат не только американскую, но и мировую киберсцену по таким дисциплинам, как Counter-Strike и StarCraft II. Эксперты заслуженно считают EG лучшими во всем западном кластере.

Европейский гейм-истеблишмент представляет игровая организация Team Liquid, организованная в 2000 году в Нидерландах. Известна своими достижениями в Dota 2. В этом году представители команды обещают приятные сюрпризы в CS:GO, благодаря привлечению молодых талантливых киберспортсменов.

Киберспорт – молодое направление, в котором пока нет четкой организации. Ежегодно появляются новые турниры, новые команды, новые игроки. Процесс формирования гейминга в структурированное, по всем правилам большого спорта, направление начат. Учреждаются национальные и международные организации, целью которых является создание профессиональной игровой среды с соответствующими правилами и обязанностями.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.