Перейти к содержимому





- - - - -

Foxconn B75M – добротная материнская плата на чипсете Intel B75 Express

Опубликовал: Labs, в материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 17 Декабрь 2014 · 606 Просмотров

foxconn b75m
Изображение
Несмотря на то, что процессорный разъем Intel LGA 1150 был анонсирован вот уже полтора года назад, предшествующий ему LGA 1155 все еще остается достаточно актуальным. Соответствующие процессоры, основанные на архитектуре Ivy Bridge, представлены в продаже достаточно широко, причем самыми разными моделями (от Celeron G1610 до Core i7 да Xeon E3) и уходить с рынка, пока что, явно не планируют. Данная ситуация, естественно, порождает абсолютно пропорциональный спрос на соответствующие материнские платы. При этом одним из наиболее актуальных чипсетов для данной платформы, в настоящий момент, по ряду причин, является Intel B75 Express. Чипсет поддерживает ряд технологий, актуальных для использования в рамках небольших компаний – Intel Small Business Advantage (SBA), с которым мы уже знакомились ранее.

В свою очередь, из всего списка доступных на рынке плат на текущем этапе наибольший интерес представляют те, что предлагаются по наиболее доступным ценам. К числу производителей таких систем можно смело отнести компанию Foxconn, предлагающую в вышеупомянутом сегменте материнскую плату с маркировкой B75M.

Технические характеристики и функционал

Чипсет Intel B75 Express примечателен тем, что позволяет легко реализовать функционал настраиваемого программно-аппаратного комплекса Intel Small Business Advantage (SBA). Для этого не требуется процессор Intel vPro – достаточно обычных Core i7, i5 или i3.
Вполне современно и функционально выглядят и остальные возможности набора.
Модельный ряд продуктов компании Foxconn, основанных на чипсете Intel B75 Express, включает четыре платы. Все они выполнены в формате Micro ATX, но отличаются друг от друга функционалом.
Лучше всего из четверки укомплектована рассматриваемая модель B75M. Конечно, основной перечень возможностей продукта обусловлен функционалом чипсета, но здесь он реализован наиболее полно.
В плане поддержки периферийных устройств, Foxconn B75M предлагает четыре порта USB 3.0 и шесть USB 2.0 – количество более чем достаточное.
Для подключения накопителей в арсенале имеется шесть портов – один SATA 6 Gb/s и пять SATA 3 Gb/s. Соответственно, первый может служить для подключения SSD-накопителя с операционной системой и ПО, что значительно увеличит их отзывчивость, а остальные готовы для интеграции целой батареи дисков для хранения данных.
Для установки дополнительных устройств выделен один высокоскоростной слот PCI Express 2.0 x1 и пара PCI. Конечно же, присутствует здесь и PCI Express 3.0 х16, способный принять любую современную (и не очень) видеокарту.

Изображение

Модулям памяти было выделено максимально возможное количество слотов – четыре. Это позволяет без проблем оснастить систему двухканальным комплектом, сохранив возможность легко дополнить ее еще парой планок в будущем.

Изображение


Интегрированный шестиканальный звук и гигабитная локальная сеть на Foxconn B75M построены на, можно сказать, классических контроллерах – Realtek ALC662 и Realtek RTL8111 соответственно.

Панель входов-выходов платы, учитывая ее формат, можно смело назвать образцовой. В первую очередь речь идет о просто исчерпывающем наборе видеовыходов – аналоговом D-Sub и цифровых DVI-D, HDMI и даже Display Port. Проблем с подключением соответствующего источника изображения тут уж точно не будет.

Изображение


Помимо этого на панели имеются два порта USB 3.0, два USB 2.0, пара PS/2, сетевой RJ-45 и тройка аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Дизайн и компоновка

Компания Foxconn одной из первых озаботилась компоновкой элементов на недорогих продуктах еще в то время, когда продуманный дизайн был уделом имиджевых плат для оверклокеров и энтузиастов. Дизайн Foxconn B75M – отличный пример добрых традиций.
Как уже было сказано выше, плата построена в формате Micro ATX. Длина ее соответствует максимальной величине, предписываемой форматом, а ширина несколько меньше, хотя это никак не отразилось на количестве и компоновке элементов.
Изображение
Околопроцессорное пространство достаточно свободно от каких-либо высоких элементов, но слоты памяти расположены слишком близко к разъему. Установить крупногабаритный кулер с таким раскладом может и не получиться. Впрочем, флагманские процессоры или кулеры в рамках системы, для построения которой предназначена Foxconn B75M, вряд ли уместны, поэтому проблем с этой стороны быть не должно.
Изображение

Преобразователь напряжения питания CPU организован по четырехканальной схеме. Используемая элементная база – нестареющая классика нового времени. Это исключительно полимерные конденсаторы в алюминиевых корпусах, дроссели с ферритовыми сердечниками и простые полевые транзисторы.
Порты SATA сгруппированы в наиболее подходящем для них месте – правом нижнем углу текстолита. Отличить друг от друга разъемы SATA 6 Gb/s и SATA 3 Gb/s элементарно. Первый выполнен из пластмассы белого цвета, остальные – из синей.
Здесь же распаяна и колодка для подключения двух портов USB 3.0. Напомним, что два таковых имеются на задней панели, а расположение данного элемента явно ориентировано на использование его для подключения разъемов на лицевой части корпуса.
Все остальные колодки, предназначенные для подключения дополнительных портов USB 2.0, фронтальных разъемов для наушников и микрофона, кнопок включения и сброса, а также сигнальных светодиодов равномерно распределены по нижнему краю текстолита.
Изображение


Несколько странно выглядит лишь расположение разъема для подключения COM-порта – он распаян в правом верхнем углу платы – как будто тоже метит быть выведенным на лицевую сторону корпуса, но это лишено смысла.
Для охлаждения чипа Intel B75 Express используется небольшой алюминиевый радиатор с заметным оребрением. Выглядит он значительно лучше, чем алюминиевые пластинки с едва заметными насечками, ныне очень часто встречающиеся в составе недорогих продуктов.

Упаковка и комплектация

Упаковка Foxconn B75M – это соответствующих размеров картонная коробка черного цвета с абстрактным рисунком и наклейкой с указанием модели и основных особенностей продукта.
Изображение
Комплект поставки ожидаемо прост и включает в себя лишь самое необходимое – пару сигнальных кабелей SATA, рамку для разъемов I/O-панели, руководство по сборке и диск с драйверами.
Изображение


Заключение

Материнская плата Foxconn B75M – это хорошо проработанный продукт для построения компьютера на базе платформы LGA 1155. Лежащий в ее основе чипсет Intel B75 Express позволяет легко реализовать функционал настраиваемого программно-аппаратного комплекса Intel SBA и обладает вполне современным уровнем общей функциональности. В свою очередь, разработчики Foxconn полностью задействовали весь возможный потенциал формата Micro ATX, оснастив плату всеми доступными интерфейсами, в том числе и исчерпывающим набором видеовыходов.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.