Перейти к содержимому





- - - - -

Игровые мыши: гид по функционалу

Опубликовал: Labs, в периферия 11 Декабрь 2014 · 699 Просмотров

мышь манипулятор выбор
Изображение
Выход компьютерных игр в онлайн вызвал необходимость улучшения функциональности компьютерной техники. При появлении реального противника жизнь в виртуальном мире перешла на новый уровень – теперь это противостояние опыта, навыков и, конечно же, девайсов. Так же, как рыцарю в средние века казалось невозможным выйти на поединок с пращей в руке, так и сейчас сложно представить серьезную игру с обычной компьютерной мышью.

Сейчас многие производители предлагают широкий спектр игровых манипуляторов с разнообразными характеристиками, функциональностью, дизайном и ценой. Давайте попробуем разобраться, почему эти нюансы так важны.

Кнопки

Существует целый ряд производителей кнопок для игровых контроллеров. К примеру, у японского бренда Omron гарантия на 20 млн. нажатий. В играх по типу Dota, League of Legends среднестатистический игрок совершает около 5000 кликов за сеанс, эта характеристика первостепенной важности. Очень странно, почему продукцию Omron используют не все топовые игровые бренды, например, Razer и SteelSeries применяют ее лишь в некоторых моделях. Повсеместно кнопки от Omron эксплуатирует только швейцарский Logitech.
У более дешевого бренда, Trantek Electronics Co. ресурс нажатий в 10 раз меньше, а самая распространенная причина обращения в гарантийный сервис – отказ кликания основных и дополнительных кнопок. Уж очень часто кнопки отказывают в работе. Его обычно используют производители для удешевления производства. Такие бюджетные бренды как Trust, Defender и A4-tech используют продукты компании Yueqing Tengfei Electronic Co., известной под лейблом Huano, существенно уступающей по качеству.
В процессе удешевления производства у многих брендов наблюдается тенденция смены подрядчика по поставке деталей. Для завоевания положительной репутации бренда, они используют изначально очень качественные кнопки, поэтому первые серии мышей служат довольно долго. Но в последующих выпусках производители переходят на более дешевые детали, не информируя об изменениях покупателей.

Колесо прокрутки

В использовании распространено 2 вида колес прокрутки (энкодеров), – оптическое и механическое. Если говорить о первом, то к его преимуществам можно отнести долгий износ (оптимально оптический энкодер может работать 5 и более лет), и даже при загрязнении функции прокрутки не меняются. Это связано с принципом его работы – луч света, направленный на фотодетектор, периодически прерывается диском со специальными прорезями, вращающимся на валу колеса.
Изображение
Механическое колесо прокрутки работает по иной технологии – это два контакта и вращающий вал, который соприкасается с контактами. Такой вид энкодера использует, к примеру, компания Genius. Подобные мыши требуют постоянного ухода: каждые полгода или год их нужно разбирать, чистить, смазывать и протирать запчасти. Да и в целом, это деталь с довольно коротким сроком службы. Она ненамного дешевле, чем оптическое колесо прокрутки, но почему-то мало кто из производителей жертвует ценой ради качества.

Сенсор

Что такое хороший сенсор? Это сенсор, который работает без ошибок вроде позитивной или негативной акселерации, без глюков, дрожания курсора или багов. Безусловным лидером в производстве сенсоров остается Avagо – его используют все крупные игроки на рынке, к примеру Razer, Logitech, SteelSeries, Corsair, Roccat, Zowie и другие.
Также на рынке есть сенсор Philips PLN с технологией Twin-Eye Laser Sensor. Его применяют в своих игровых линейках бренды Saitek, Cyborg, R.A.T. а также Razer в топовых моделях Mamba, Naga и Imperator. Эти сенсоры известны багом под названием Z-axis – когда приходится периодически поднимать и переставлять мышь в центр коврика. При опускании, курсор не остается на месте, как у мышей с хорошим сенсором, а «уходит» вправо и вниз. Чем выше DPI у контроллера, тем сильнее проявляется этот баг.
Наиболее бюджетные сенсоры – у китайской фирмы с тайванскими корнями под названием Pixart. В основном, ее детали используют производители дешевых устройств, а также A4-tech, Corsair, Roccat и компания SteelSeries, которая применяет её в своей младшей линейке Kana, Kinzu V2, дорабатывая сенсор технологией фирменных линз. В действительности, разница в стоимости составляет всего пару долларов, поэтому не всегда понятно, зачем экономить на главной детали мыши?
Кроме того, важно определиться с видом сенсора – лазерным или оптическим. Оптика, как правило, дешевле и менее требовательна, а лазерные нуждаются в чистоте сенсора и поверхности, плюс большинство имеют свои предикшины (когда мышь пытается додумать, куда игрок ведет курсор и сглаживает движения). Профессиональные игроки не рекомендуют покупать мышь с предикшином, они мешают развивать свои умения и раздавать хэдшоты, потому не подходят для динамичных игр. Модераторы форума команды Navi даже составили список контроллеров, которые не врут и не имеют предикшинов: Microsoft 1.1/3.0, Logitech G100s, G400, G502, Razer DeathAdder (3g, 3.5g, black edition), Razer Abyssus, Zowie AM, CM, Storm Spawn, Kana и Kinzu V2.
На данный момент, одним из лучших на рынке считается сенсор в мышке Logitech G502. Проведенные тесты показали, что при изменении DPI алгоритм работы сенсора не меняется, сенсор не дает сбоев и задержек. Также устройство адаптируется под разные типы и расцветки игровых покрытий, обеспечивая тем самым высокую точность и быстрый отклик вне зависимости от поверхности. В мышке используется сенсор, созданный по эксклюзивной технологии Logitech Delta Zero™.

DPI

DPI (dots per inch)- количество точек на линейный дюйм. В данном случае, это количество точек на дюйм, которое может считать данная мышка. Еще, этот параметр, могут называть чувствительностью или разрешением мыши. Чем выше DPI, тем быстрее и точнее движется курсор на экране. Однако, к высокой чувствительности трудно привыкнуть, к тому же мышки с высоким разрешением чувствительны к пыли и грязи на столе.
При выборе мыши по этому критерию все зависит от игр и условий, в которых она будет использоваться. Большие значения DPI выставляют при больших диагоналях телевизора, если кто-то играет с ТВ или на огромных мониторах. Тут уж точно понадобится контроллер с показателем 5000 DPI и выше. При стандартном DPI 800×800, максимального значения в 12 000 DPI достигла, к примеру, модель Logitech G502. В динамичные игры, чаще всего на больших DPI не играют, считается, что чем искусней игрок, тем он меньше выставляет DPI.

Внешний вид мыши

Внешний вид мыши – это чисто субъективный критерий при покупке. Контроллер нужно выбирать исходя из собственных ощущений. Решающим для игры может стать все: вес, хват или же дополнительные клавиши.

Вес игровой мыши

Вес игровой мыши – важная характеристика. Легкая мышь позволяет чувствовать себя комфортно при игре на высоких скоростях. Более тяжелая мышь становится незаменимой в ситуациях, в которых требуется точность движений. Поэтому оптимальным решением при покупке становятся дополнительные грузики, которые помогут регулировать вес контроллера и подстраивать ее под разные игры.

Форма

Не каждый покупатель, придя в магазин за своей первой мышью, догадывается, что от хватки и формы манипулятора зависит вся его игровая карьера. Поэтому важно предварительно протестировать мышь и узнать о своем типе хвата. Их бывает три:

Хват ладонью. Самая распространенная хватка, т.к. ее легче всего освоить. 80% игроков –используют именно эту хватку.
Изображение

Хват «коготь». Идеально подходит для игр жанра Dota 2 или League of Legends.
Изображение

Хват «пальцы». Данная хватка самая распространенная при игре в CS.
Изображение

Дополнительные кнопки

Наличие боковых кнопок – неоднозначное преимущество. Все зависит от игр, которые предпочитает игрок. Если существует необходимость во время игры назначать дополнительные макросы, регулировать DPI одним кликом, менять профили – то такие мыши дадут дополнительный профит в процессе. Главное, на что нужно обратить внимание, – это расположение кнопок. Иногда неудачные дизайны способны «убить» изначально замечательную эргономику мыши.

Материалы

Отдельно нужно остановиться на материалах, из которых изготовлен корпус мыши. Существует три разных вида:
- Обычная поверхность – не обладает никакими антипроскальзывающими способностями, зачастую это глянцевый блестящий пластик. Стоит руке вспотеть от волнения или жары – ладонь и пальцы обязательно будут ерзать по контроллеру.
- Матовая, шершавая, пупырчатая поверхность – полностью исключает скольжение пальцев и ладони во время долгих виртуальных боев.
- Специальные пленки, резиновое покрытие – полностью исключает скольжение мокрых пальцев, но у него один недостаток: у таких мышей просто магнетическая способность притягивать к себе грязь с руки, а в процессе чистки нежное покрытие легко повредить.

Коврики

Опытные игроки знают о бесценном преимуществе использования специального коврика для игры. Если Вы уже купили дорогую игровую мышь, не жадничайте, купите и хороший игровой коврик. Но сразу стоит предупредить: обычные коврики для работы не подойдут. Купите специальное игровое покрытие – это позволит ощутить весь потенциал новой покупки: четкость сенсора, скорость и плавность перемещения.

Цена

Начинающие игроки всегда сталкиваются с проблемой цены на игровую продукцию. По статистике, большинство «обжигаются» на дешевых подделках. Их качество значительно проигрывает яркому виду, но все же, основным критерием при выборе остается цена. Подобные тенденции связаны со слабой игровой культурой и недостатком информации. Ведь бренды с хорошей репутацией также имеют в своей линейке бюджетные продукты, которые не намного дороже некачественных контроллеров, но взамен предлагают отменное качество, надежность и долговечность.
Конечно, со временем, ошибки при первоначальном выборе становятся очевидными, как и приоритетность функциональности над ценой. Но для того, чтобы избежать неудачного капиталовложения, советуем рассмотреть все функциональные возможности мыши задолго до покупки.

Для тех, кто не мыслит себя без виртуального мира, мышка – это фактически дополнительная полноценная рука поддержки. Поэтому, к ее выбору стоит подойти тщательно и обдуманно. Каждая модель индивидуальна, как и индивидуален игрок. Находите свою и устремляйтесь навстречу победам!

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.