Перейти к содержимому





- - - - -

Energy Phone Pro Qi: смартфон, который приятно удивляет

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры, Обзоры 01 Декабрь 2014 · 1 037 Просмотров

energy phone pro qi
Изображение
Жизнь приучила к тому, что качественные вещи выпускают только именитые бренды. Если автомобиль, то Audi или Lexus, ручки – Parker, смартфоны или планшеты – Samsung, Sony, Apple. Однако сейчас, с развитием технологий, у небольших компаний появились возможности выпускать продукты, не уступающие «бренду» по своим потребительским свойствам, но с более привлекательной ценой. Доказательством такого положения вещей можно назвать смартфон Energy Phone Pro Qi испанской компании Energy Sistem. По ходу тестирования аппарат преподносил все новые и новые сюрпризы, и все – сплошь приятные.

Комплект поставки

В коробку оригинальной конструкции (она не раскладывается, а выдвигается вверх) производитель вложил ряд брошюр, инструкцию, наклейки, а также защитную пленку на экран, наушники, компактное сетевое зарядное устройство и кабель USB. Нашлось место и для специального инструмента, позволяющего извлечь лотки для карт Micro SIM из корпуса.

Словом, комплект исчерпывающий. Отметим, что и на самой коробке, и в документах присутствуют указания на трехлетнюю гарантию производителя.

Дизайн

Внешне Energy Phone Pro Qi выполнен в соответствии с современными веяниями: тонкий профиль (9,7 мм), округлая тыльная панель, алюминиевая окантовка по периметру лицевой панели. В выключенном состоянии смартфона кажется, что боковые рамки экрана практически отсутствуют, но это лишь иллюзия, которая развеивается одновременно с включением подсветки дисплея.

Изображение
Верх и низ передней панели акцентированы металлическими вставками, на верхней легко рассмотреть акцент в виде двух полос в форме усеченной буквы V, которые сходятся в области слухового динамика. Акцент очень легкий, но в то же время запоминающийся, хорошо служит цели самоидентификации.
Пластик основной части корпуса смартфона — матовый soft-toch, приятный на ощупь. Заглушки лотков карт SIM и кнопки регулировки также выполнены из пластика. Клавиши включения и регулировки громкости расположены в верхней части правой боковой панели, из-за чего несколько страдает эргономика: дотянуться к кнопке включения не так-то просто, приходится привыкать.

Эргономика сенсорных кнопок, расположенных под экранам, тоже не идеальна. С одной стороны, конечно, очень хорошо, что они не съедают полезное пространство дисплея, с другой стороны, виртуальная клавиша Back (возвращения назад) находится не слева, как это реализовано в подавляющем большинстве смартфонов, а справа. Слева же расположена кнопка открытия контекстного меню. К этой особенности смартфона придется привыкать.
Изображение
На тыльной панели все просто: «глазок» основной камеры, точечная прорезь микрофона под ним, два четко очерченных светодиода вспышки и решетка динамика внизу. Вспышка предусмотрена и в лицевой камере, что хорошо видно при взгляде на смартфон анфас.

Важная особенность мобильного устройства — наличие светодиодного индикатора состояния батареи и пропущенных событий. Он расположен вверху лицевой панели, немного левее фронтальной вспышки.
Что касается разъема Micro USB и гнезда для подключения наушников, то они находятся на своих законных местах — на нижней и верхней гранях соответственно.

В целом, Energy Phone Pro Qi выглядит очень гармонично, а качество сборки просто великолепное (не в последнюю очередь из-за того, что смартфон неразборный).

Платформа и спецификации

Energy Phone Pro Qi построен на SoC MediaTek MT6592, пользующуюся широкой популярностью среди различных производителей мобильных устройств. В ее состав входит восьмиядерный CPU ARM Cortex-A7 частотой 1,7 ГГц и Mali-450 MP4. Связка из этих CPU и GPU довольно мощная, при этом сама платформа получилась очень недорогой — сочетание этих качеств и сделало MediaTek MT6592 столь популярной.

Изображение


Объем оперативной памяти равняется 2 ГБ, из которых для приложений пользователя отводится около 1,25 ГБ. Все остальное уходит на нужды операционной системы. Объем флэш-памяти — 32 ГБ, 28 из них пользователь может распоряжаться по своему разумению.

Изображение

Аппарат поддерживает функцию OTG, что является адекватной компенсацией отсутствия поддержки карт памяти microSD. Флешку, подключенную к смартфону, можно задать «диском для записи по умолчанию».

Изображение

Energy Phone Pro Qi поддерживает связь стандартов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, а также NFC. Встроенный приемник GPS работает просто отлично: горячий старт занимает буквально секунды, на холодный уходят десятки секунд. Точность позиционирования показательная, хотя система ГЛОНАСС не поддерживается.

Изображение

Разумеется, в аппарате имеется полный набор сенсоров и датчиков.
А еще микрофоны — их два, что необходимо для работы системы шумоподавления, и FM-приемник. Взаимодействие с внешними дисплеями обеспечивается за счет технологий Wi-Fi Display (беспроводная) и MHL (проводная).


Дисплей

В Energy Phone Pro Qi установлена 5-дюймовая панель IPS разрешением Full HD, плотность пикселей находится на уже успевшим стать стандартным уровне 440 точек на дюйм. Экран отрабатывает пять нажатий одновременно, чего вполне достаточно для комфортной работы с устройством.

Сам дисплей очень понравился, как по запасу яркости и контрастности, так и по углам обзора. Олеофобного покрытия не предусмотрено, поэтому пленкой, входящей в комплект, лучше не пренебрегать. А еще под большими углами заметен фиолетовый отлив — типичный недостаток матриц IPS.

ОС и особенности прошивки

Energy Phone Pro Qi работает под управлением слегка модифицированной ОС Android 4.4.2.
Изменения заключаются в перерисованных иконках, «фирменных» обоях.
Но все это мелочи про сравнению с интерфейсом камеры, который существенно отличается от базового.

Нестандартна реализация телефонной книги и номеронабирателя — они выполнены по типу тех, что используются в смартфонах Motorola.
Еще одна особенность ПО — по нажатию на кнопку контекстного меню в режиме рабочего стола пользователь может быстро переключиться на нужный рабочий стол, войти в меню виджетов или настроек, сменить обои.


Камеры

Камеры — изюминка смартфона, причем как в плане программной реализации (см. скриншоты выше), так и в плане аппаратной. В основной используется матрица BSI CMOS разрешением 13 Мп, а в лицевой — BSI CMOS разрешением 5 Мп. Светодиоды подсветки, как было сказано выше, есть и там и там, а вот автофокус присутствует только в основной камере. Зато в лицевой применен широкоугольный объектив с охватом 88°, что позволяет делать селфи с несколькими лицами в кадре.
Вообще очевидно, что возможностям автопортретирования в устрйостве уделено очень большое внимание. Так, например, при съемке лицевой камерой автоматически срабатывает системе определения лиц в кадре, предусмотрен автоспуск по обнаружению улыбки или по таймеру. Словом, любители селфи наверняка будут очень довольны возможностями Energy Phone Pro Qi.
Но штука в том, что и основная камера ничуть не хуже. Для нее доступны все те же возможности, что и для лицевой, а еще HDR и масса разных настроек и эффектов. Очень приятно, что в режиме фото или видеосъемки аппаратная кнопка включения превращается в клавишу спуска затвора — это то, чего не хватает многим хорошим камерофонам. При необходимости, автоспуск можно активировать голосом.
Наконец, следует отметить высокое качество съемки, а также очень быструю работу камеры, которая, субъективно, по «скорострельности» не уступает камерам флагманских смартфонов LG или Samsung. Селфи-система, само собой, позволяет совмещать на одном снимке кадры с двух камеры.


Производительность и время автономной работы

Лучше всего производительность смартфона характеризует программа AnTuTu.
Оценки или «хорошие», или «отличные». Да и интегральный показатель весьма неплох: почти 30 000 баллов.
Остальные бенчмарки демонстрируют схожую картину: производительность Energy Phone Pro Qi заметно выше среднего значения.
В Energy Phone Pro Qi используется встроенная аккумуляторная батарея емкостью 2300 мАч. Уже исходя из характеристик смартфона становится понятно, что она просто не в состоянии обеспечить долгое время автономной работы. В реальности аппарат работает сутки в том случае, если нагрузка на него невелика: до 30 минут разговоров, несколько SMS, 10-20 минут игры. Даже режим активных переговоров способен разрядить аккумуляторную батарею за полдня…

К чести производителя отметим, что в Energy Phone Pro Qi уже сразу по умолчанию реализована поддержка беспроводной зарядки, которая частично нивелирует проблему невысокой автономности. Работает зарядка без проводов как часы — нужно только приобрести совместимое зарядное устройство стандарта Qi. Время зарядки по проводу и без одинаково — два с половиной часа. Таким образом, беспроводную зарядку пользователь может использовать, например, дома, а на работе пользоваться кабелем USB. Также отметим, что зарядка без проводов положительно сказывается на «ходимости» разъема USB.

Заключение

Удивительно, насколько Energy Sistem удалось сделать приятный смартфон. Субъективно, Energy Phone Pro Qi понравился даже больше Asus Zenfone 5 — более именитого аппарата, играющего в той же 5-дюймовой категории. Да, пусть и Asus новичок на рынке смартфонов, но новичок с большими финансовыми возможностями и огромным инженерным потенциалом. У Energy Sistem явно ни того, ни другого нет, зато Energy Phone Pro Qi удался лучше не только Zenfone 5, но и множества других смартфонов, представленных на рынке.
Energy Phone Pro Qi радует очень качественной сборкой, хорошим дисплеем, отличной быстрой камерой (причем как основной, так и лицевой — к этому сейчас предъявляются повышенные требования), современной платформой, а также встроенной беспроводной зарядкой. Цена тоже «в плюсе»: многие аналоги, выполненные хуже, продаются дороже.
На другой чаше весов — время автономной работы. Да, производитель старался как только мог, чтобы компенсировать невысокую емкость батареи, но чуда не случилось: аппарат в обычном режиме работает всего сутки, а если увлекаться играми (а для чего еще нужен восьмиядерный процессор?), то и вовсе считанные часы. Ситуация с автономностью не радужная, но вполне типичная для современного смартфона с большим объемом памяти, высокопроизводительным процессором и внушительных размеров экраном. И к тому же решаемая — достаточно приобрести к смартфону дополнительно внешнюю аккумуляторную батарею (powerbank), и единственного недостатка как не бывало.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.