Перейти к содержимому





- - - - -

Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5): еще лучше, чем было

Опубликовал: Labs, в новинки, Обзоры 12 Ноябрь 2014 · 948 Просмотров

palit geforce gtx 970 jetstream 4096mb gddr5
Изображение
Не секрет, что в основе видеокарт нового поколения лежит графический процессор Maxwell GM204. Тем не менее, в случае с GeForce GTX 970 у этого чипа только 13 вычислительных блоков, а также лишь 1664 ядер CUDA и 104 блока текстурирования. Кроме того, с 1216 до 1178 МГц уменьшилась частота работы графического процессора. А вот количество блоков растеризации у GPU осталось прежнее – их тут 64. Количество 64-битных контроллеров памяти также не поменялось, у обеих модификаций GM204 их четыре. В сумме это обеспечивает полосу 256 bit, и работают они на частоте в 7 ГГц. Номинальное количество видеопамяти всегда насчитывает 4 GB.

Сегодня в модельном ряду Palit имеются две модификации GeForce GTX 970 – это устройства GeForce GTX 970 (4096MB GDDR5) и GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5). Jet Stream которой и посвящен данный обзор, отличается измененной, по сравнению с эталонной, системой охлаждения, кроме того, она может похвалиться разогнанной графикой. Другие характеристики отвечают эталонным.

Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) обладает прекрасной системой охлаждения, которая обеспечивает своеобразную «броню» устройству. Кулер GTX 970 Jet Stream укомплектован парой осевых вентиляторов, диаметр каждого составляет 92 мм. Пропеллеры соединяются в пару и укомплектованы специальной схемой, обеспечивающей управление скоростью вращения крыльчаток, при этом задействуется широтно-импульсная модуляция, «завязанная» на температуре GPU. Под «наконечниками» роторов вентиляторов имеются белые светодиоды, которые подсвечивают полупрозрачные крыльчатки во время работы. Для вывода же тепла от графического процессора предусмотрен довольно большой радиатор, его пакет пластин располагается выше, «закрывая» собой всю поверхность текстолита и выходя даже за ее пределы.

Изображение
Кстати, нужно учитывать, что габариты видеокарты увеличены благодаря черной алюминиевой рамке – она придает жесткость конструкции. Начальная точка радиатора – это плита, которая получает тепло от кристалла собственно графического процессора, сделана эта плита из алюминия. На тыльной стороне находится трио полукруглых углублений, туда запаяны три тепловые трубки, выполненные из меди.

Другая часть плиты в работе соприкасается с массивным пакетом алюминиевых пластин, на его поверхности производится передача воздуху, который нагнетается вентиляторами, тепла от GPU, воздуху. Тепловые трубки необходимы для равномерного распределения этого тепла. Плюс плата комплектуется и дополнительным радиатором из алюминия – он установлен на силовых элементах преобразователей напряжений питания видеопамяти и процессора. Чипы же видеопамяти охлаждаются при помощи потоков воздуха, которые нагнетаются вентиляторами через пластинки главного радиатора.

Схема питания Palit GeForce GTX 970 Jet Stream в общей сложности обладает 4+2 каналами. Четыре канала применяются для формирования напряжения питания процессора, еще два необходимы для видеопамяти. Первый, намного более нагруженный канал, использует сборки, которые содержат в одном корпусе и транзисторы верхнего и нижнего плеча, и их драйвер – технология Driver MOSFET или DrMOS. Преобразователь питания видеопамяти организован на более простых, но вполне хороших MOSFET, которые обладают небольшим сопротивлением открытого канала.

Отметим, что питание видеокарты производится с помощью пары обычных шестиконтактных разъемов. Четыре же ГБ видеопамяти Palit GeForce GTX 970 Jet Stream здесь набираются при помощи восьми четырехгигабитных чипов Samsung K4G41325FC-HC28 категории DDR3. Работают онина частоте 7012 МГц.Тыльная сторона карты комплектуется набором видеовыходов, включающем один порт MiniHDMI, один порт DVI-I и пару портов MiniDisplayPort.

Кстати, Palitна этот раз довольно радикально решила вопросы с шумом. Если температура процессора не переходит планку в 60˚C, то вентиляторы не вращаются, и карта, следовательно, работает бесшумно.

При работе на температуре в 72˚С скорость вращения вентиляторов составляла 1134 об/мин, а уровень их шума насчитывал 31 дБа. Что касается оверклокинга – здесь нужно помнить, что Palit GeForce GTX 970 JetStream уже по умолчанию хорошо разогнана самим производителем. И, тем не менее, даже без увеличения напряжения питания девайс все равно продемонстрировал способность функционировать с клокингом GPU, который равен 1279/1431 МГц, и VRAM на отметке в 7326 эффективных МГц – в целом, очень хорошо.Температура процессора увеличилась только лишь на градус, до 73˚С, а вентиляторам при этом ускорились до2000 об/мин. Уровень шума увеличился только лишь на 4 дБа.

Подводя итог, можно сказать, что Palit представила, в целом, довольно интересное устройство, с разумно упрощенным дизайном печатной платы. При этом PalitGeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) может также похвалиться весьма достойным уровнем заводского разгона и прекрасным потенциалом для оверклокинга. Оригинальная система охлаждения является полностью бесшумной при низкой нагрузке, также она довольно тихая во многих требовательных играх. В данном случае за меньшие деньги потребитель получает более интересное устройство.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.