Перейти к содержимому





- - - - -

Asus Zenfone 5: пятидюймовый must-have

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры, Обзоры 17 Сентябрь 2014 · 700 Просмотров

asus zenfone 5
Изображение
Линейке смартфонов Asus Zenfone поступила в продажу в России относительно недавно, первого августа, но уже сейчас видно, что максимум спроса приходится на среднюю модель серии, оснащенную пятидюймовым экраном. Это и понятно: из маленьких смартфонов отечественный потребитель уже вырос, большие еще пока не столь популярны, как в Азии, а пятидюймовый форм-фактор выступает в роли некой золотой середины: он достаточно большой, но и пользоваться удобно. Высокому спросу на Zenfone 5 способствует и низкая цена — по сочетанию размера, функций и стоимости ему сейчас на рынке практически нет равных. По этим причинам нам было крайне интересно поближе познакомиться с новинкой.

Asus Zenfone выглядит точно ток же, как и старший брат Zenfone 6, с поправкой на габариты, разумеется. Выгнутая наружу и закругленная тыльная панель (из-за меньших размеров кривизна изгиба Zenfone 5 меньше, чем у Zenfone 6), вставка с радиальными кругами в нижней части лицевой панели — это уже фамильные черты. И, надо сказать, они неплохо идентифицируют устройство среди себе подобных.

Дизайн и эргономика

В распоряжении у нас оказался Zenfone 5 в черном исполнении, хотя в продаже можно найти также белые, красные и золотистые варианты. Конкретно черная модель изготовлена из пластика soft-touch, приятного на ощупь, не скользкого и не маркого.

Изображение

Практически всю лицевую панель, включая датчики вверху, закрывает закаленное стекло Gorilla Glass 3. В том, что это именно стекло, а не пластик, легко убедиться, сняв заднюю крышку.
К слову, под крышкой находится слот для карты microSD и два слота для карт SIM (оба формата Micro-SIM, это надо учитывать при покупке смартфона).
Компоновка устройства достаточно традиционна: разъем для наушников — на верхней грани, порт для подключения зарядки и кабеля USB — на нижней.

Клавиши включения и регулировки громкости, с традиционными для Asus насечками, расположены на правой грани.

На тыльной панели обращает на себя внимание строгая вертикальная компоновка камеры и вспышки.


Учитывая небольшой (по нынешним меркам) размер смартфона, они обе достижимы пальцами одной руки. Вообще одной рукой пользоваться Zenfone 5 намного удобнее, чем его шестидюймовым братом. Но это, в общем-то, и так понятно.

Эргономический просчет, связанный с отсутствием подсветки сенсорных кнопок и обнаруженный нами в Zenfone 6, присутствует и в Zenfone 5. Увы, с этим придется мириться.

Комплект поставки

В аккуратной коробке с самим смартфоном поставляется инструкция, кабель USB и блок зарядного устройства. Словом — все самое необходимое, никаких излишеств.


Платформа аппаратная и программная

Все смартфоны Asus Zenfone построены на процессорах Intel: учитывая давние партнерские связи Asus и Intel, а также целеустремленность двух компаний в деле покорения мобильного сегмента, по-другому и быть не могло. И смеем предположить, что в следующем поколении смартфонов Zenfone, над которыми уже ведется активная работа, тоже будут использованы процессоры Intel.
Конкретно в Zenfone разработчик решил использовать SoC Intel Atom Z2560, которую называет «многоядерной». До настоящей «многоядерности» современных ARM-процессоров Atom Z2560, имеющая в своем составе два физических ядра, конечно, не дотягивает. В то же время чип поддерживает технологию Hyper-Threading, за счет чего в Android выполняется четыре потока команд.

Изображение


Intel Atom Z2560 снабжен 1 МБ кэш-памяти и работает на частоте 1,6 ГГц. Он производится по старому техпроцессу 32 нм и не может похвастать эффективным энергосбережением, тем не менее, обеспечивает вполне хорошую производительность.

В предоставленном на обзор варианте Zenfone 5 был только один гигабайт оперативной памяти, хотя в товарной модели, поступившей на прилавки, объем ОЗУ ровно в два раза больше — 2 ГБ. Касательно оперативной памяти надо отметить, что фирменный интерфейс Zen UI, «повешенный» на Android 4.3 и довольно-таки нарядный, занимает очень мало места в ОЗУ — в совокупности с самой ОС на него приходится около 500 МБ. Тут разработчиков можно похвалить за труды по оптимизации интерфейса.

Изображение
Объем встроенной памяти, доступной приложений и хранения пользовательских данных, равняется 11,5 гигабайтам. Тоже вполне себе неплохой результат.

Тип и количество датчиков, присутствующих в Zenfone 5, наглядно представлены на скриншоте ниже.

Изображение

В смартфоне есть Bluetooth 4.0 и Wi-F 802.11b/g/n (с поддержкой Wi-Fi Direct), модем 3G-модем Intel XMM6360, GPS-приемник с поддержкой ГЛОНАСС — и все это работает безукоризненно. Как и возможность расширения памяти при помощи карточек microSD, о чем было сказано выше.
В первых обзорах Zenfone 5, опубликованных почти сразу после вывода смартфона на рынок, отмечалось, что аппарат не поддерживает режим USB OTG, значительно расширяющий периферийные возможности устройства. Однако прямо во время тестирования на наш смартфон пришло обновление, включающее USB OTG. Доказательство чему на скриншоте ниже.

Изображение


На флешках и устройствах ввода проверено — USB OTG на Asus Zenfone 5 работает.

В Asus Zenfone 5 используется операционная система Android 4.3, которая со временем будет обновлена до версии 4.4. По своим программным возможностям Asus Zenfone 5 полностью соответствует Asus Zenfone 6, поэтому не будем повторно описывать особенности интерфейса словами — все хорошо продемонстрировано на скриншотах.

К слову, при первом включении Asus Zenfone 5 сразу же предложил скачать обновленную версию ПО, что и было выполнено.


Вообще надо сказать, что расторопность, с которой Asus выпускает новые прошивки для своих смартфонов, очень радует. Тут у тайваньской компании могут учиться другие производители мобильных устройств, куда более крупные.

Дисплей

В Asus Zenfone 5 используется 5-дюймовый экран с разрешением 1280 х 720 точек. Плотность пикселей не самая выдающаяся, но и каких либо проблем в виде пикселизации отмечено не было. Да что там, даже на 6-дюймовом Zenfone дисплей больше при таком же разрешении — и ничего, он вполне комфортен в работе.


Думается, что Asus не просто так отказалась от использования экрана Full HD, который при всех своих преимуществах имеет один недостаток — существенно повышает нагрузку на GPU. А графическое ядро в Intel Atom Z2560 особой мощью не обладает, так что разработчики правильно поступили, ограничившись лишь матрицей 720p.

Матрица, к слову, качественная IPS: углы обзора отличные, проблема с инверсией цветов, которую мы отметили в Zenfone 6, в данном случае отсутствует. Дисплей поддерживает режим управления в перчатках (он активируется в настройках и делает сенсорный слой отзывчивее) и обеспечивает распознавание до десяти прикосновений одновременно.


Камера

Лицевая камера в Zenfone 5 точно такая же, как и в Znefone 6: двухмегапиксельная с объективом F/2.8. Основная камера оснащена матрицей разрешением 8 Мп и светосильным объективом с максимальной диафрагмой F/2.0.
Снимки основной камеры получаются довольно высокими по детализации и качеству, но несколько выхолощенными — слишком «цифровыми», неестественными. Налицо старые алгоритмы обработки изображения, заложенные в цифровой сигнальный процессор. К тому же даже при малейшем недостатке света (например, в облачную погоду) на фото появляются шумы.

И еще один не самый приятный момент связан с нерасторопностью камеры: даже в условиях хорошего освещения днем на момент от спуска затвора до сохранения снимка уходит немало времени. Иногда это выливается в смазанные изображения — камер еще только снимает, а пользователь думает, что снимок готов. Компенсацией этого момента служит turbo-режим, доступный прямо в главном меню камеры. Он обеспечивает съемку с высокой скоростью и делает до 30 кадров, из которых потом можно выбрать наиболее резкие/удачные.


Интерфейс управления камерой точно такой же, как и в Zenfone 6. Поэтому повторять скриншоты нет никакого смысла.

Zenfone 5 снимает видео в максимальном качестве Full HD со скоростью потока 30 кадров в секунду.

Производительность и время автономной работы

Как уже отмечалось выше, Intel Atom Z2560 обеспечивает не рекордную, но вполне нормальную по меркам сегодняшнего дня производительность. Сухие данные бенчмарков — на скриншотах ниже.

Изображение
.
Изображение
.
Изображение

К работе интерфейса Android на Zenfone 5 — никаких вопросов, все «летает». В референсных играх Dead Trigger и Real Racing 3 все тоже вполне пристойно и «играбельно».

А вот с чем есть проблемы у Asus Zenfone 5, так это с автономностью. В Zenfone 5 установлена АКБ относительно невысокой емкости — 2110 мАч. Скажем, для смартфона на базе современного четырехъядерного ARM-процессора такого аккумулятора было бы достаточно для работы в течение двух суток, но в Zenfone 5 используется куда менее энергоэффективный процессор x86.

Изображение


В итоге мы получаем следующие результаты:

- симуляция ежедневной работы (1,5 часа навигации, 2 часа игр, включены Wi-Fi, Bluetooth, GPS) — 11 часов и 32 минуты;
- игровой режим, смоделированный при помощи бенчмарка Epic Citadel, — 2 часа и 33 минуты;
- режим воспроизведения видео разрешением 720p — 6 часов 11 минут;
Видно, что если активно пользоваться всеми возможностями Asus Zenfone 5, то придется пополнять заряд его батареи минимум раз в день.
.
Заключение
По сочетанию возможностей и цены в своем сегменте Asus Zenfone 5 сейчас конкурентов нет, если только не рассматривать «поделки» локальных брендов, которые целиком и полностью уступают Zenfone 5 в качестве всего: сборки, интерфейса, работы камеры и т.д. Конечно, смартфон не безгрешен, но единственная по-настоящему серьезная претензия в адрес Zenfone 5 касается его времени автономной работы — уж слишком оно мало. Тем не менее, мы рекомендуем покупать смартфон — в комплекте с мобильным «power bank’ом», который избавит Zenfone 5 от регулярных процедур зарядки.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.