Перейти к содержимому





- - - - -

ADATA на Computex 2014: SSD объемом 2 ТБ, память DDR4 и полная гамма накопителей

Опубликовал: Labs, в новинки, события, накопители, Обзоры 17 Июнь 2014 · 350 Просмотров

adata computex 2014
Изображение
По сложившейся традиции, компания ADATA очень сильно выступает на выставке Computex 2014. Если от других производителей памяти премьер особо не ждут, то ADATA, кажется, наоборот старается представить на мероприятии максимум своих новейших разработок. В числе новинок текущего года — SSD форм-фактора M.2 и объемом 2 ТБ (!), а также оперативная память DDR4, которая через считанные месяцы появится в продаже. Обо всем этом и не только — в отчете с выставки.

Самое интересное, что можно было увидеть на стенде ADATA в текущем году, это SSD. Больше всех привлекала к себе внимание линейка SR1020, в которую вошли модели как традиционного форм-фактора 2,5 дюйма, так и формата M.2. M.2 ранее назывался NGFF, сейчас он, по сути, стал стандартом для материнских плат среднего и высшего уровня на базе чипсетов Intel Z97, сменив устаревший mSATA. Более того, как показала Computex, в решениях на базе чипсета Intel X99 производители также предусмотрели наличие слота M.2, так что SSD данного формата в самое ближайшее время ждет повышенный спрос. Спрос, который ADATA уже готовится удовлетворить.

SSD серии SR1020 отличаются не только по-настоящему большим объемом (между прочим, SSD формата М.2 стал первым в мире, объем памяти которого составил 2 ТБ!), но и высоким быстродействием за счет использования контроллера LSI-SandForce SF-3739. Так, заявленные скорости передачи данных достигают 1800 МБ/с, а максимальная производительность достигает 150 000 IOPS.

Изображение


Появление накопителей SR1020 в продаже ожидается ближе к концу года.

Также SSD формата М.2 ADATA предлагает в серии SP900. Это, если можно так сказать, «гражданские» накопители, ориентированные на обычных потребителей.

Для тех, кому хватает производительности SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, но при этом нужен большой объем, ADATA адресует новую серию XPG SX930.

Изображение


Эти накопители выполнены в стандартном формате 2,5 дюйма, но при этом оснащены контроллером LSI-SandForce серии SF3700 и микросхемами памяти с высокой плотностью, что позволило довести объем SSD до все тех же 2 ТБ. Конечно, при использовании интерфейса SATA он является узким горлом, фактически, нивелирующим прирост скорости за счет использования современного контроллера, однако если XPG SX930 будут конкурентоспособны по цене, то большинству обычных пользователей этих накопителей будет более чем достаточно.

Таким образом, актуальное портфолио SSD ADATA включает серии SP610 (на контроллере Silicon Motion), SP900 (LSI-SandForce), SP910 и SP920 (на контроллерах Marvell), SX930 (LSI-SandForce) и SR1020 (LSI-SandForce). Такое обилие серий и моделей объясняется желанием производителя удовлетворить спрос всех целевых групп потребителей.

Изображение

Наряду с потребительскими, показала ADATA и промышленные SSD — серии ISSS312. На выставке наглядно демонстрировались их достоинства. Например, возможность работы в воде.

Изображение


В SSD ISSS312 используется контроллер JMicron и фирменное ПО. Защиту в случае отключения электроэнергии обеспечивают танталовые конденсаторы, а на корпусе имеет кнопка, запускающая процедуру удаления данных из памяти. В этих SSD используются как чипы MLC, так и SLC, объем памяти варьируется от 16 до 128 ГБ.

Теперь отвлечемся от SSD и рассмотрим оперативную память, которую ADATA привезла на Computex 2014. В центре экспозиции, конечно же, оказались модули DDR4, которые нацелены на использование в системных платах для процессоров Intel Haswell-E. Судя по концептам, демонстрировавшихся на выставке, в этих материнских платах будет по восемь слотов DIMM, так что память DDR4 уже в этом году будет востребована энтузиастами.

Изображение


В направлении DDR4 наиболее активно работают две компании — ADATA и Crucial. Однако ассортимент планок памяти ADATA шире: тактовая частота планок начинается на 2133 МГц (латентность CL12) и заканчивается на 3200 МГц (латентность CL16). Компания предложит пользователям как отдельные планки, так и комплекты 2 х 4 ГБ и 2 х 8 ГБ, а в продажу пользовательская память DDR4 производства ADATA поступит сразу после официального выхода чипсета Intel X99 и материнских плат на нем.

Помимо памяти DDR4 для обычных пользователей, ADATA показала и «корпоративную память»: частотой 2133 МГц объемом до 16 ГБ. Демонстрировались также варианты для блейд-серверов — низкопрофильные планки объемом 8 ГБ.

Изображение


Не забыла ADATA и об актуально памяти DDR3 — демонстрировалась планка объемом, внимание, 32 ГБ! Правда, компания не сопроводила этот выставочный образец техническими подробностями.

Помимо SSD и оперативной памяти, ADATA показала на Computex 2014 и другие свои, более приземленные продукты: карты памяти, флэшки, накопители на базе HDD, оперативную память DDR3.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот интересной оказалась экспозиция ADATA на Computex 2014. Надеемся, что и в следующем году компания не разочарует и найдет, чем вновь поразить наше внимание.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.