Перейти к содержимому





- - - - -

Обзор монитора Philips 272P4QPJKEB с матрицей S-PLS высокого разрешения

Опубликовал: Labs, в мониторы и проекторы, новинки, тесты и обзоры, Обзоры 21 Май 2014 · 569 Просмотров

philips 272p4qpjkeb
Изображение
Монитор Philips 272P4QPJKEB несколько отличается от большинства 27-дюймовых моделей. Во-первых, внутри используется не самая стандартная матрица типа S-PLS. Данная технология традиционно противопоставляется IPS и имеет некоторые преимущества. Например, разрешение ощутимо вышло за рамки Full HD, достигнув 2560x1440 точек, обеспечив размер пикселя 0.233 миллиметра. Потенциально такой монитор должен обеспечивать четкую картинку с правильными цветами и хорошим охватом, поэтому его можно рекомендовать для профессиональной работы с цветом и сфер, где важна большая диагональ, точная цветопередача, широкие углы обзора и т.д. Кроме этого в Philips 272P4QPJKEB предусмотрен целый набор дополнительных возможностей: есть отличный хаб USB 3.0, встроенная камера на 2 мегапикселя, датчик наличия пользователя для экономии энергии и исчерпывающий набор интерфейсов. В общем, знакомство обещает быть интересным.

Внешний вид и возможности

Экстерьер Philips 272P4QPJKEB мало чем отличается от внешнего вида парочки уже протестированных моделей компании. И если учесть тот факт, что они являются совершенно разносторонними, начиная от корпоративного сектора, заканчивая редкими образцами с нетипичным соотношением сторон (тот же Philips 298P4QJEB, например), то можно говорить о наличии узнаваемого стиля. Причем радует не только сама конструкция, но и приятное качество используемых материалов.

Изображение
Пластик имеет различную текстуру, но оказывается субъективно прочным и недешевым. Стыки хорошо подогнаны друг к другу. Огрех сборки в виде щелей не наблюдается.

Для установки монитора на столе используется специальная подставка, которая прикрепляется к основной части при помощи оригинального механизма с кнопкой. Он выполнен из толстых металлических платин, поэтому сомневаться в надежности не приходится. Количество регулировок панели в пространстве является практически максимальным. Экран можно вращать вокруг вертикальной оси на 130 градусов, наклонять на -5…20 градусов, регулировать высоту над поверхностью стола в диапазоне 15 сантиметров и даже менять ориентацию с ландшафтной на портретную. В общем, нет никаких преград для самой точной регулировки или даже построения массива из нескольких мониторов.

Осталось упомянуть о бонусах. Их здесь предостаточно. Во-первых, в Philips 272P4QPJKEB есть встроенная 2-мегапиксельная камера с микрофоном и стереофонические динамики на 2 ватта. Этого вполне достаточно для видеообщения по Сети.

Изображение

Во-вторых, есть хаб на три скоростных порта USB 3.0 — можно подключать любую периферию и носители данных, требующие высокую пропускную способность.
К источникам изображения монитор подсоединяется при помощи любого современного интерфейса. Есть один выход DVI-D, пара HDMI и пара DisplayPort. В последнем случае один разъем является выходом, другой – входом, что позволяет просматривать картинку одновременно на двух панелях, используя только одно соединение с источником изображения.

Изображение

Как и многие корпоративные модели, Philips 272P4QPJKEB имеет встроенный PowerSensor для экономии электроэнергии. В нижней части хорошо видны два инфракрасных сенсора, отслеживающих присутствие человека. Если он уходит со своего рабочего места, то монитор сначала понижает яркость подсветки, а потом и полностью отключается. При появлении пользователя устройство возвращается в нормальный режим. Время реакции можно настраивать через меню.

Комплект поставки


Комплект поставки монитора исчерпывающий, если закрыть глаза на отсутствие мультимедийного HDMI-шнура. В целом, содержимое коробки выглядит следующим образом:
- монитор Philips 272P4QPJKEB;
- кабель для подключения к сети;
- кабель для работы USB-хаба;
- кабель для работы динамиков;
- интерфейсный кабель DVI-D;
- интерфейсный кабель DisplayPort;
- стандартный набор документации.


Технические характеристики

Размер экрана – 27”
Тип матрицы – S-PLS
Покрытие – полуматовое
Разрешение – 2560x1440 точек
Размер точки – 0,233 х 0,233 мм
Тип подсветки – светодиодная
Яркость подсветки – 300 кд./м.кв.
Скорость матрицы – 12 мс
Углы обзора – 178/178 градусов по горизонтали/вертикали
Контрастность – 1000:1
Входы – 1 x DVI-D, 1 x DisplayPort, 2 x HDMI
Динамики – есть (2 х 2 Вт)
Размеры – 693 × 580 × 242 мм
Масса – 8.5 кг

Объективное тестирование

Цветопередача

Итак, приступаем к рассмотрению реальных технических характеристик монитора и традиционно начинаем с цветопередачи. По этому параметру Philips 272P4QPJKEB определенно хорошо, можно говорить о соответствии профессиональному уровню. Если отбросить единичные выбросы, то для большинства шаблонов дельта-е близко к единице, что позволяет качественно работать с цветом.

Изображение
Яркость черного участка - 0.22 кд./м.кв.
Яркость белого участка - 183 кд./м.кв.
Контрастность - 834:1

Максимальная яркость белого получилась практически в два раза ниже заявленной – 183 кд./м.кв. Надо отметить, что в сумме с полуматовой текстурой матрицы такого показателя вполне достаточно для работы в нормальных режимах освещения. Черный цвет – достаточно глубокий – 0.22 кд./м.кв. Здесь S-PLS повторяет успех самых удачных IPS-панелей. В итоге можно говорить о статической контрастности на уровне 834:1. И надо отметить, что значение получается очень стабильным вне зависимости от яркости, а это тоже немаловажно.

Изображение

Гамма настроена с ощутимым подъемом синего канала относительно целевой линии, а красный и зеленый наоборот завалены. Субъективно это понижает контрастность изображения. Цветовой охват в режиме по умолчанию соответствует примерно 95% пространства sRGB.

Изображение
Контрастность - 70
Яркость - 100
Температура цвета - 6117 К


Время отклика

Время отклика коррелирует с заявленными данными и для большинства переходов составляет 10…25 миллисекунд. В режиме офисной работы или при редактировании картинок артефактов не наблюдается. Однако при желании легко можно распознать недостаточную скорость матрицы, поэтому мы не рекомендуем этот монитор для серьезных геймеров – он просто не предназначен для этого.
Изображение


Углы обзора

Углы обзора хороши во всех плоскостях. По горизонтали контрастность падает показательно равномерно. По вертикали наблюдается более интенсивный спад при приближении к краям диапазона, однако даже здесь картинка получается сочной. Другое дело, что происходит так называемое цветовое смещение, когда уже при небольших отклонениях можно увидеть синевато-фиолетовый оттенок.
Изображение


Равномерность подсветки

Подсветка оказалась не самой безупречной. На белом фоне разброс составляет 10…15%, поэтому глаз не различает каких-то перепадов. Однако на черном экране хорошо видны пересвеченные области в углах. Особенно в темное время суток. Проблема здесь заключена не в дешевом варианте подсветки, а качестве самой матрицы, обусловленном технологическими трудностями изготовления.
Изображение

Заключение

Очевидно, что монитор имеет ряд сильных сторон, начиная хорошим качеством изготовления и удобной подставкой, заканчивая многочисленными бонусами и приятной картинкой. В общих чертах монитор заслуживает похвалы: неплохой цветовой охват, широкие углы обзора, контрастность и высокое разрешение.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.