Перейти к содержимому





- - - - -

Energy i8 Quad 3G: 8-дюймовый планшет с поддержкой 3G и рядом нестандартных фишек

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры, Обзоры 05 Май 2014 · 577 Просмотров

energy i8 quad 3g
Изображение
После выпуска планшетного компьютера iPad mini сегмент рынка Android-планшетов с экранами аналогичной диагонали растет как на дрожжах. Захочешь купить себе такое устройство — придется выбирать из нескольких десятков моделей. Однако если в качестве критериев поиска указать поддержку сотовой связи и передачу данных по 3G, GPS, батарею высокой емкости, то круг поиска сузится до десятка устройств, среди которых окажется и предмет нашего внимания — планшет Energy i8 Quad 3G производства испанской компании Energy Sistem.

Пусть вас не удивляют испанские корни бренда — Energy i8 Quad 3G, как и вышеупомянутые iPad mini, производятся в Китае. А вот европейская система маркетинга и контроля качества, наоборот, на руку потребителю: часто такие компании предлагают продукты с очень хорошими спецификациями, да к тому же отменно собранными.

Изображение

Вообще, сборка — это одна из сильных черт Energy i8 Quad 3G. Если в устройствах B-брендов, так популярных в Казахстане, то и дело встречаешься с огрехами конвейерного (или ручного?) производства, то со сборкой Energy i8 Quad 3G все в полном порядке. Панели плотно подогнаны друг к другу (при этом тыльная — алюминиевая монолитная!), экран не выступает за рамки боковых граней, толщина зазоров образцовая.

Дизайн тоже хорош. Он не вычурный, но строгий, будто Energy i8 Quad 3G — бизнес-инструмент. Серый пластик двух оттенков (светлый и темный) господствует на оборотной стороне устройства, а лицевая панель — черная. Последнюю визуально немного разгружает глянцевая серебристая решетка динамика вверху и матовая серая окантовка экрана по периметру.

Левая боковая грань устройства полностью разгружена — она не несет на себе разъемов или элементов управления. А вот направой, наоборот, имеются и кнопки, и разъемы.

Изображение
Кнопок четыре: включения/выключения, двухпозиционная клавиша регулировки громкости и расположенная под ней кнопка Escape. Последняя дублирует виртуальную экранную стрелку Android, выполняющую функцию выхода из приложения или возврата к предыдущему меню. Это первая нестандартная фишка планшета.

Чуть ниже кнопок, под заглушкой, находятся два слота — для карт памяти microSD (поддерживаются носители microSDHC/XC объемом до 64 ГБ) и для карт SIM. Отрадно, что планшет рассчитан на использование SIM-карт стандартного размера, что избавляет пользователя от необходимости лишнего посещения офиса оператора с целью замены SIM на аналогичную карту меньшего размера.

На верхней грани планшета расположен порт Micro-USB и разъем для подключения наушников. Последний, несмотря на свою скошенную форму, обеспечивает надежное крепление штекера mini jack.

Изображение

На нижней грани планшета, как и полагается устройству, поддерживающему голосовые вызовы, находится микрофон.

Изображение

Изображение
На тыльной панели привлекает внимание логотип EnergySistem в виде стилизованного сердца, решетка динамика (на самом деле отверстия выпилены в самом корпусе) и глазок основной камеры.
А вот клавишу Reset опознать можно только по маленькой дырочке под камерой, несколько смещенной в сторону середины планшета. Кнопка не подписана — неподготовленный пользователь вполне может принять ее за второй микрофон.

Energy i8 Quad 3G — пример не только отличной сборки, но и отменной комплектации планшета. Производитель положил в коробку с устройством сумку-чехол для переноски, сетевое зарядное устройство, очень приятную инструкцию-книжку, целых два (!) кабеля USB-Micro-USB, переходник USB OTG. Большего и желать нечего.
Изображение

Energy Sistem при описании спецификаций не акцентирует внимание на том, что планшет построен на платформе MediaTek. Если точнее, то в устройстве используется SoCMediaTek MT8389. Не будет ошибкой сказать, что MT8389 — планшетная версия широкого распространенной смартфонной платформы MT6589, т.к. и в той, и в другой присутствует по четыре ядра ARM Cortex-A7 и графическое ядро PowerVR SGX 544. Есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0, GPS. К работе адаптеров беспроводной связи Energy i8 Quad 3G претензий нет, как и к GPS — он изначально настроен на европейские спутники.

Объем оперативной памяти Energy i8 Quad 3G — всего 1 ГБ. 420 МБ уходят на нужды операционной системы, все остальное — на приложения, запускаемые пользователем. Из 8 ГБ встроенной флэш-памяти под ОС зарезервировано чуть меньше 4 ГБ, остальной объем может использоваться для приложений и пользовательских файлов.

Дисплей Energy i8 Quad 3G определенно хорош: очень яркий, с отличными углами обзора. Плотность пикселей стандартна для устройств подобного класса и ценового сегмента — 163 точки на дюйм.

Если первой нестандартной фишкой Energy i8 Quad 3G мы назвали аппаратную кнопку возврата в предыдущее меню, то вторая фишка — программная. Она заключается в легкой модернизации интерфейса ОС Android 4.2.2, под управлением которой планшет и работает.

По какой-то причине разработчики перенесли статус-бар вниз экрана, к сенсорным кнопкам. Причем кнопки оказались сдвинутыми в левый угол. Непривычная компоновка заставляет привыкать к интерфейсу, причем создается впечатление, что никаких особых преимуществ такие решения перед традиционными не имеют.

Зато хорошо, что нажатие на кнопку многозадачности открывает миниатюры открывавшихся ранее приложений — как это реализовано в устройствах GoogleNexus. Стандартное меню «Обои/Приложения/Настройки» открывается по нажатию четвертой виртуальной кнопки — с тремя вертикальными точками.

Изображение


Также из модификаций — измененные иконки стандартных приложений (Браузер, Email, Видеопроигрыватель и т.д.) и необычный интерфейс камеры.
Еще раз напомним, что Energy i8 Quad 3G поддерживает голосовые звонки и передачу данных по 3G. Для звонков и SMS используются стандартные приложения Android. Телефонная книга тоже стандартная.

В планшете предустановлена программа, призванная продемонстрировать ключевые возможности мобильного устройства.

Одновременно с доступом в Google Play устройство обеспечивает доступ в магазин приложений 1 Mobile Market. Сочтем это третей фишкой устройства, и второй — программной.

Интерфейс камеры упрощен до минимума: после запуска приложения на экране отображаются только три виртуальные кнопки. Левая служит для переключения режимов (фото/видео/панорама), нажатие на правую приводит к появлению в центре дисплея пяти радиально расположенных пунктов меню: смена камеры с тыльной на лицевую и обратно, активация режима HDR, регулировка экспозиции и баланса белого. Пятая пиктограмма открывает меню настроек, где можно выбрать режим фотосъемки (авто/ночь/закат/вечерника), включить геотеги и отрегулировать разрешение (5 Мп, 2 Мп, 640 х 480 или 320 х 240 пикс).


Качество фотосъемки можно назвать удовлетворительным. Наличие система автофокусировки позволяет фотографировать бумажные документы в приличном качестве.

ПроизводительностьEnergy i8 Quad 3G хорошо демонстрируют скриншоты бенчмарков.

Изображение Изображение

Отметим, что Android на планшете работает очень плавно, как и многие игры. Например, с работой референсной Dead Trigger не было зафиксировано никаких проблем.

Energy i8 Quad 3G оснащен аккумуляторной батареей емкостью 4000 мАч и, учитывая невысокое энергопотребление SoC, потенциальный пользователь вправе ожидать от устройства хорошую автономность. Собственно, на деле она такой и оказалась.


Если пользоваться устройством умеренно, но не ущемлять себя в возможностях общения и обмена SMS, планшет запросто проработает два-три дня. Если же налегать на мультимедийные возможности и игры, то зарядка потребуется уже к исходу пятого часа работы.

Заключение

Energy i8 Quad 3G оставил после себя впечатление добротного компактного планшета. Устройство характеризуется отличной сборкой, отменным комплектом поставки, сбалансированными характеристиками и потенциально очень прочным металлическим корпусом. Поддержку 3G, телефонных функций и GPS запишем в плюсы. Производительность — средняя для класса и типичная для устройств на базе MediaTekMT8389. То же самое можно сказать и про автономную работу.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.