Перейти к содержимому





- - - - -

Plextor M5S – доступный и долговечный SSD для домашнего ПК

Опубликовал: Labs, в новинки, накопители, Обзоры 19 Декабрь 2013 · 460 Просмотров

plextor m5s
Изображение

Компанию Plextor, нам думается, представлять пользователям не нужно: большинству наверняка хорошо знакомы ее продвинутые SSD-решения. Хотя на рынке твердотельных накопителей разработчик присутствует не очень долго, его продукция славится неизменно высоким качеством, отличной производительностью и долговечностью. Все дело в том, что, создавая свои накопители, Plextor не просто распаивает на платах микросхемы, но также активно занимается разработкой прошивок контроллеров.

Особенно приятно то, что всеми этими достоинствами обладают не только продвинутые и дорогие модели, но также бюджетные продукты, и это хорошо видно на примере 256-гигабайтного SSD Plextor M5S. Нельзя сказать, что модель отличается передовыми характеристиками, и все же она является надежным и вполне технологичным вариантом, что немаловажно, доступным по цене менее $200.

Plextor M5S 256 GB строится на достаточно актуальном контроллере Marvell 88SS9187 и имеет в своем распоряжении 16 чипов памяти производства Toshiba (TH58TEG7DDJTA20). Следует отметить, что именно такая память используется в некоторых накопителях продвинутой серии Plextor M5 Pro. Таким образом, фактическая разница заключается лишь в прошивке.

Как бы там ни было, Plextor M5S имеет трехлетнюю гарантию, а задействованные в нем чипы рассчитаны на 5000 циклов перезаписи, или на полтора миллиона часов эксплуатации. К тому же, наряду с самыми дорогими SSD компании, M5S проходит строгое выходное тестирование на заводе и имеет один из самых низких в классе процент отказов. Так что в надежности данной модели сомневаться не приходится.

Стоит упомянуть и наличие здесь фирменной утилиты PlexTool. Возможности данного ПО на сегодняшний день ограничены, поэтому использовать его, пожалуй, можно только для обновления прошивки.

Что касается реальных скоростей чтения и записи, то Plextor M5S показывает отличные результаты, причем даже при длинных очередях. В этом смысле накопитель почти не уступает даже продвинутому OCZ Vertex 4 с контроллером Indilinx Everest 2 и усовершенствованной прошивкой.

Примечательно, что деградация скорости при длительном использовании у Plextor M5S выражена очень слабо. На блоках 4К производительность накопителя при заполнении данными снижается в среднем на 25%, а после активации TRIM она возвращается к исходным показателям. Так что контроллер Marvell 88SS9187 послужил этой модели действительно хорошую службу. Не в последнюю очередь такой результат достигнут и благодаря интеллектуальной технологии TrueSpeed, которая гарантирует эффективную сборку «мусора» в фоновом режиме. Для поддержания высоких скоростей даже к команде TRIM прибегать не приходится.

Результаты, близкие к тем, что будут получены в реальных условиях, можно увидеть, прогнав накопитель через тест PCMark 7. Здесь диск зарабатывает общую оценку 5328 баллов, опережая даже Vertex 4. Производительность, таким образом, действительно оказывается очень высокой, и модель демонстрирует существенный отрыв от конкурентов.

В общем, для сборки домашнего компьютера представленный SSD подходит как нельзя лучше. Plextor M5S обеспечивает весьма высокие скорости выполнения основных операций, имеет слабый эффект деградации и оснащается отличными компонентами, которые гарантируют ему длительное время работы на отказ.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.