Перейти к содержимому





- - - - -

Планшетные компьютеры: 10.1 или 9.7 дюймов?

Опубликовал: Labs, в тесты и обзоры 23 Ноябрь 2013 · 993 Просмотров

планшеты 10.1’’ 9.7’’
Изображение
Вопрос выбора планшета с точки зрения диагонали экрана сводит с ума многих потребителей, чтобы это понять достаточно просто просканировать Интернет-форумы. Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что будущее за диагональю 10.1”.

Вы спросите «Почему»? Все дело в том, что когда Вы смотрите телевизор, фильмы, Web-страницы (будь то экран настольного ПК или экран ноутбука), Вы видите изображение в формате соотношения сторон 16:9 или 16:10 (диагональ экрана 10.1”). Сейчас уже практически нигде не используются изображения в формате 4:3 (диагональ экрана 9.7"), за исключением экранов старых моделей телефонов и фотографий портретов людей.

Много лет назад компания Apple для своих продуктов выбрала формат 4:3. Для этого идеально подошел экран с диагональю 9.7". Однако в настоящее время, с появлением iPhone 5, компания Apple стала адаптировать свои продукты под формат 16:9. Таким образом, приобретение устройств с экраном 9,7" и соотношением сторон 4:3 имеет все меньше смысла, также ожидается, что в дальнейшем компания Apple планирует выпускать новые продукты с экраном с соотношением сторон 16:9.
Изображение
Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’
.
Для того чтобы показать преимущества использования планшетов с экранами 10.1” перед экранами 9.7”, достаточно сравнить удобство использования планшетами в ландшафтном режиме, где экраны с соотношением сторон 16:9 заметно выигрывают, показывая широкоформатную медиа информацию без сжатия и черных рамок по краям изображения.
Изображение
Samsung GALAXY Note 10.1 - ставка на экраны 10.1’’
.
Если Вы думаете, что экран с соотношением сторон 4:3 (диагональ 9.7" дюймов) лучше подходят для чтения, то Вы ошибаетесь, и вот почему:
Во-первых, стандартная книжная страница имеет соотношение сторон отличное от формата 4:3, поэтому для чтения на таком экране необходимо каждый раз переформатировать текст, что не очень удобно. При чтении на экране планшета Apple IPad в ландшафтном режиме Вы получите достаточный комфорт чтения, но планшеты с диагональю экрана 7" или 7.7" предоставят Вам намного более комфортные условия при чтении.

Что касается просмотра фильмов, то здесь широкоформатные экраны безоговорочно побеждают планшеты с соотношением сторон 4:3, поскольку подавляющее количество современных фильмов снято именно с соотношением сторон 16:9. И это общедоступный факт.

Дело в том, что поле зрения человека имеет соотношение отнюдь не 4:3. Ведь у человека 2 глаза, расположенных на одной горизонтальной линии — следовательно, поле зрения человека шире и приближается к соотношению 2:1. Поэтому, при возникновении сильной конкуренции со стороны телевидения кино стало активно обращаться к широкому экрану, как более комфортному для просмотра.

Тем более, что соотношение сторон 16:9 близко к так называемому «золотому сечению». Принято считать, что объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании. А начиная с Леонардо да Винчи, многие художники сознательно использовали пропорции «золотого сечения» для улучшения восприятия своих картин.

Кроме этого, соотношение сторон 16:9 используется в телевидении высокой четкости HDTV, которая постепенно завоёвывает мир, включая нашу страну.

Что касается IPad Mini, то здесь такая же ситуация, как и с большим IPad. Планшет IPad Mini не предлагает никаких преимуществ перед планшетами с широкоформатными экранами, при этом обладая меньшим разрешением экрана и большей стоимостью.
Изображение
Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’
.
Позвольте подчеркнуть, что все вышесказанное не относится к какой-либо конкретной марке планшетов, мы говорим только об удобстве использования планшетами с разными диагоналями экранов и разным соотношением сторон.

Все это, конечно, приводит нас к вопросу о том, почему некоторые производители делают планшеты на основе Android с экраном 9.7" вместо 10.1"? Ответ на этот вопрос прост, они предлагают свои планшеты людям, которым необходим «дешевый IPad». Однако, как только Apple переключит свое производство на устройства с экраном с соотношением сторон 16:9, все копии с экраном 9.7” постепенно исчезнут с рынка.

Как считает Алексей Дорофеев, Вице-президент, Глава Samsung Mobile в России, «На планшетах постепенно появляется настоящая многозадачность — когда можно открыть две программы одновременно, как на обычном компьютере, расположив их бок о бок. Такой режим есть, например, в планшете Galaxy Note и других новых моделях Samsung. Очевидно, что и в этом случае вытянутый по горизонтали экран 16:10 удобнее, чем 4:3 — на последнем окна программ получатся попросту слишком узкие, ими будет неудобно пользоваться».

Директор по маркетингу WEXLER, Чебатко Алексей: «С нашей точки зрения, будущее, безусловно, за экранами 10.1’’. Во-первых, экран 10.1’’ открывает перед пользователями больше возможностей благодаря своему размеру, а во-вторых, он действительно более практичный с точки зрения просмотра видео и использования мультимедийных приложений. Именно поэтому в популярной модели WEXLER.TAB 10iS и во всех наших новых моделях, включая WEXLER.TAB 10iQ, WEXLER.TERRA 10 на базе платформы NVidia Tegra, мы используем экран 10.1’’».

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.