Перейти к содержимому





- - - - -

Оперативная память Transcend aXeRam Exterme Performance TX2400KLN-8GK

Опубликовал: Labs, в процессоры и память, новинки, тесты и обзоры, Обзоры 29 Июль 2013 · 708 Просмотров

transcend tx2400kln-8gk обзор
Изображение
Думается мы не ошибемся, если скажем, что Transcend Information Inc. относится к числу компаний, в особом представлении не нуждающихся. В первую очередь Transcend известна как производитель разнообразных устройств хранения данных, хотя есть в ее ассортименте и мультимедийные устройства. Но все же приоритетным направлением компании является производство устройств памяти. Ранее это была преимущественно флэш-память, после появились относительно недорогие модули оперативной, а относительно недавно Transcend представила серию высокопроизводительных модулей с довольно высокими номинальными частотами, отнеся их к серии aXeRam. С одним из наиболее скоростных ее представителей, а именно с продуктом TX2400KLN-8GK, мы и познакомимся в данном обзоре.

Transcend aXeRam Exterme Performance TX2400KLN-8GK

В настоящий момент в линейке Transcend aXeRam Exterme Performance присутствует пять продуктов. Это три двухканальных комплекта модулей DDR3-2133 суммарным объемом 4, 8 и 16 GB соответственно и два DDR3-2400 объемом 4 и 8 GB.

Изображение

По маркировке Transcend TX2400KLN-8GK нетрудно догадаться, что мы имеем дело с планками DDR3-2400 суммарным объемом 8 Gb. На сегодняшний день такой объем оперативной памяти хоть и не выглядит большим, но для современных игр и приложений его должно быть вполне достаточно.
Изображение

Изображение
Комплект упаковывается в картонную коробку и хранится в пластиковом контейнере. На коробке, как водится, предоставлена информация об особенностях и сильных сторонах продукта. Например, таких, как использование 8-слойного текстолита, поддержка профилей XMP или пожизненная гарантия. Под пожизненной гарантией Transcend, как и ряд других производителей, подразумевает период, длящийся до момента снятия продукта с производства.

Как и полагается модулям высокоскоростных и оверклокерских серий, Transcend TX2400KLN-8GK оснащены алюминиевыми радиаторами серебристого цвета. Соответствующие пластины довольно массивны и имеют игольчатое оребрение, призванное улучшить конвекцию воздуха, а значит и теплоотдачу. У подобных решений есть и обратная сторона —неизбежно теряется универсальность совместимости с кулерами.

Изображение


Так, охладители, чей конструктив предполагает нависание пакета пластин над DIMM-слотами, скорее всего, не будут совместимы с такими модулями памяти в принципе. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе комплектующих, тогда никаких проблем с совместимостью не возникнет.
Непосредственно с чипами радиаторы Transcend TX2400KLN-8GK контактируют через слой клейкого термоинтерфейса. Помимо этого, пластины скреплены между собой парой винтов.

Изображение

Четыре гигабайта емкости каждого модуля набраны с помощью шестнадцати двухгигабитных чипов, распаянных по обе стороны восьмислойной печатной платы. В данном случае используются элементы H5TQ2G83CFR PBC производства компании Hynix. Как известно, маркировка чипов в последнее время не имеет особого значения, так как такие компании, как Transcend, при производстве оверклокерских модулей как раз тем и занимаются, что тестируют и сортируют чипы, произведенные Hynix, Samsung и т.д. по способности работать на определенных частотах. Поэтому говорить о разгонном потенциале элементов, исходя из маркировки, уже не приходится.

Содержание области SPD планок Transcend TX2400KLN-8GK ничем особенным не выделяется. В единственном профиле XMP для номинальной частоты DDR3-2400 прописаны значения основных таймингов – 11-13-11-29 при повышенном до 1.65 В напряжении питания.

Что ж посмотрим, на что данные модули способны на практике.

Тестирование

Набор оборудования, с которым тестировался комплект памяти Transcend TX2400KLN-8GK, выглядел следующим образом:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (Haswell), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-GD45, Intel Z87 Express;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Как и всегда единственное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечивают идентичную производительность системы. То есть заметно быстрей продукции конкурентов с номинальной частотой 2400 МГц комплект Transcend TX2400KLN-8GK может оказаться, только если будет работать на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX, работающего в среде Windows 7 х64.

Предварительное тестирование показало, что Transcend TX2400KLN-8GK не особо отзывчивы на повышение напряжения относительно номинальных 1.65 В, а понижение в данном случае не имеет никакого смысла. Поэтому проверка оверклокерского потенциала модулей проводилась при значениях вольтажа 1.65 и 1.75 В.

Изображение


Собственно, при номинальных таймингах чуда не произошло. В таком режиме Transcend TX2400KLN-8GK смогли ускориться на 109-121 МГц, и это довольно приличный результат. А вот при увеличении задержек модули достигли значений, превышающих порог DDR3-2800, что является довольно внушительным достижением.

Температурный режим

Температурный режим работы чипов памяти модулей Transcend TX2400KLN-8GK проверялся с помощью цифрового термометра Mastech MS-6501 с термодатчиком контактного типа. Датчик прикреплялся к боковой поверхности центрального чипа с помощью клейкого термоинтерфейса. Температура фиксировалась после часа работы системы в режиме максимальной нагрузки, создаваемой многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX. Поскольку в составе тестового стенда используется жидкостная система охлаждения, из-за чего модули лишены какого либо косвенного обдува, полученные значения рабочих температур можно считать максимальными.

При напряжении питания 1.65 В температура чипов не превышала 50°С даже при многочасовой нагрузке. С увеличением вольтажа до 1.75 В нагрев возрастает до 58°С. Учитывая, что нормальная температура функционирования чипов обычно простирается до 85 °С, о перегреве Transcend TX2400KLN-8GK даже при разгоне и отсутствии обдува радиаторов можно совершенно не беспокоиться.

Итоги

Протестированные модули оперативной памяти Transcend TX2400KLN-8GK, принадлежащие к серии aXeRam Exterme Performance, обладают всеми необходимыми качествами, обычно ожидаемыми от оверклокерских продуктов. Это использование качественных материалов, в данном случае речь идет о восьмислойных печатных платах, хорошо организованное и достаточно эффективно работающее охлаждение и, конечно же, хороший оверклокерский потенциал. Стоит добавить сюда традиционно демократичную ценовую политику Transcend и на выходе получается отличный продукт, полностью оправдывающий возлагаемые на него ожидания.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.