Перейти к содержимому





- - - - -

Обзор USB 3.0 флеш-накопителя Transcend JetFlash 780 емкостью 64 GB

Опубликовал: Labs, 12 Апрель 2013 · 1 863 Просмотров

обзор transcend jetflash 780
Изображение
Казалось бы, совсем недавно флешки с интерфейсом USB 3.0 были едва ли ни диковинкой. Моделей минимум, в продаже не сыскать, скорости по сравнению с привычными на тот момент USB 2.0 накопителями впечатляли. Да и цены тоже. Сегодня же на витринах магазинов USB 3.0 флешек в достатке, да и по ценам они доступны.
А раз выбирать есть из чего, то и критерии выбора становятся различными: кому-то важна скорость, кому-то цена, а кому-то внешний вид. А если все это сочетается в одном устройстве – оно может стать хитом продаж. Возможно, такая участь ждет героя нашего сегодняшнего обзора – накопитель Transcend JetFlash 780.

Исполнение и внешний вид

Изображение
Упаковка Transcend JetFlash 780 вполне типична: картонный блистер, внутри которого находится бокс из прозрачного пластика, в который уложена флешка. Блистер оформлен в красно-серых тонах, на его лицевой стороне указаны емкость накопителя, его скоростные характеристики, а также сведения о пожизненной гарантии и дополнительном софте, который можно свободно скачать с сайта производителя.

На тыльной стороне упаковки можно обнаружить информацию о количестве некоторых типов файлов, способных уместиться на флешку, совместимости с операционными системами и краткие спецификации.
Внутри блистера кратко описаны условия гарантии на разных языках.
Изображение

Внешность у накопителя эффектная. Широкие поверхности корпуса выполнены из черного пластика, на котором в шахматном порядке чередуются глянцевые и матовые квадраты. Смотрится стильно.


На лицевой стороне также можно заметить логотип производителя в правом нижнем углу. Над ним находится светодиодный индикатор активности синего цвета, который виден только когда устройство работает.

Грани девайса выполнены из металла.
Черный пластик и серебристый металл – очень удачное сочетание. Такая флешка будет уместно смотреться как у студента-первокурсника, так и у солидного начальника в дорогом костюме.
Изображение

На нижней грани накопителя выгравированы информация об интерфейсе, емкости, модели и соответствии различным сертификатам. В углу также присутствует проушина для шнурка.
Изображение
Колпачок, закрывающий разъем, имеет предельно простую конструкцию – он снимается. Конечно, при этом есть минимальный риск его потерять. Но, нужно отметить, что сам по себе с корпуса он вряд ли снимется – нужно приложить ощутимое усилие.
Кстати, едва не забыли о размерах. Накопитель достаточно крупный. Его габариты: 70х21х8.1 мм. Это чуть меньше классической зажигалки Cricket, с которой флешку легко перепутать в кармане, ведь зажигалка лишь на какой-то сантиметр длиннее и на пару миллиметров толще.

В общем, за внешний вид Transcend JetFlash 780 получает зачет автоматом. Далее предстоит более серьезное испытание – тестирование скоростных возможностей, к которому и переходим.


Тестирование

От USB 3.0 накопителя мы, разумеется, ожидаем высокой скорости работы. Заявленная скорость чтения, к слову, составляет 210 МБ/с, а записи – 140 МБ/с. Для измерения скоростных возможностей используем бенчмарк CrystalDiskMark 2.2. С его помощью можно измерить как скорость последовательного, так и избирательного чтения и записи, а также оценить поведение накопителя при копировании как объемных, так и небольших файлов. Тестируемый объем – 100 MB, количество прогонов – пять. Этого достаточно, чтобы оценить возможности устройства. Файловая система накопителя не изменяется – остается заводское форматирование.
Первый параметр – Sequential Read, линейное чтение, которое отражает скорость работы с большими файлами. Разумеется, значения этого параметра будут самыми высокими. Random Read 512KB – это избирательное чтение 512-килобайтных блоков. Этот параметр отражает скорость работы с файлами небольшого размера. Random Read 4KB отражает скорость работы флешки с самыми маленькими файлами, которые традиционно копируются наиболее медленно, если их много. Аналогичные параметры с "Write" в названии, соответственно, отражают скорость записи.
Изображение

Из таблицы хорошо видно, что скорость линейного копирования весьма высока и близка к заявленной.
Изображение
А вот скорости избирательного чтения и записи маленьких файлов оставляют желать лучшего, но они невелики у подавляющего большинства флеш-накопителей, поэтому в целом Transcend JetFlash 780 можно считать весьма быстрой флешкой.

Выводы

Transcend JetFlash 780 хороша во всем. Флешка имеет эффектный, но не вычурный дизайн, который уместен всегда и везде.
64 GB емкости позволяют переносить солидное количество информации, а высокая скорость копирования позволяет не тратить лишнее время на заполнение этого объема. Нетрудно посчитать, что для записи на накопитель одного DVD-образа потребуется чуть более 30 секунд, а обратный процесс произойдет еще быстрее.

Источник

  • 1



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.