Перейти к содержимому





- - - - -

ASUS VivoTab RT – трансформер на Windows RT

Опубликовал: Labs, в новинки, Обзоры 28 Январь 2013 · 1 753 Просмотров

asus vivotab rt обзор
Изображение
Компания ASUS решила использовать наработки своей харизматичной и весьма успешной линейки планшетов-трансформеров Transformer Pad для выпуска планшета на базе свежей ОС Windows RT. В результате на свет появился планшет ASUS VivoTab RT, который имеет очень много общих черт с линейкой Transformer Pad. В то же время с позиции пользовательского опыта это – совершенно новое устройство, так как работа с Windows RT не похожа на опыт, приобретаемый с iOS или Android.

Упаковка и комплектация

Поставляется планшет в тонкой и стильной коробке. Все внутреннее пространство грамотно организовано.
В комплекте имеется зарядное устройство и специальный кабель к нему, переходник с комбинированного порта на USB, микрофибра для протирки и инструкции. К инструкциям в данном случае следует отнестись с большим, чем обычно, вниманием. Операционная система Windows RT, увы, не настолько интуитивна, как iOS или Android, но привыкнуть к ее особенностям можно быстро.


Вопросов по комплектации у нас не возникает. Тем более что форм-фактор планшета-трансформера полностью решает вопрос двух типичных аксессуаров – чехла и подставки.

Технические характеристики

Изображение


ASUS VivoTab RT очень похож по характеристикам на планшет TF700T, только имеет меньшее разрешение экрана (1366х768 вместо Full HD) и снабжен большим количеством оперативной памяти – 2 GB против 1 GB у TF700T. Оба изменения диктуются особенностями установленной операционной системы. Для работы Windows RT в Microsoft считают оптимальным объемом памяти 2 GB, а режим рабочего стола Windows 8 адаптирован к меньшим разрешениям.
Также планшет стал еще немного легче, но прибавил полмиллиметра в толщину. В основе ASUS VivoTab RT лежит производительный четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3.
Мы советуем приобретать именно 64 GB версию планшета, т.к. сама операционная система занимает довольно много места, и на 32 GB версии его может оказаться недостаточно для ваших файлов, а разница в цене не очень велика.

Дизайн и эргономика


Планшет полностью аналогичен по части эргономики модели TF300T, которую мы уже однажды рассматривали. Однако дизайн выполнен несколько в другом ключе.
На передней панели помимо экрана, покрытого прочным стеклом Corning Fit (новой, более тонкой версией Gorilla Glass, благодаря которому лучше работает тач-скрин), и обрамленного широкой рамкой, имеется сенсорная клавиша Windows, фронтальная камера и датчик освещенности.

Задняя панель больше напоминает ноутбуки серии Zenbook, чем планшеты. Единство стиля проявляется в полировке алюминиевой поверхности и цветовом решении. Верхняя часть задней панели, примерно в четверть общей ширины, покрыта текстурированным и приятным на ощупь пластиком. В этой же части располагается глазок тыловой камеры и светодиодная вспышка.

Также в алюминии задней панели можно приметить тонкую сеточку отверстий, скрывающую стереодинамики.
Изображение
Алюминий получился немного марким, так что комплектная микрофибра оказалась вполне к месту.
Изображение
Естественно, присутствует док-станция с клавиатурой, аккумулятором и дополнительными портами. Будучи соединенным с док-станцией, планшет превращается в нетбук. Несмотря на то, что экран такого нетбука заметно смещает весовой баланс в сторону от привычного, работать удобно и при нормальных углах раскрытия устройство не опрокидывается.

На боковых поверхностях планшета расположены клавиши и порты. Собственно клавиши имеются точно такие же, как и на Android-планшетах – включение и регулировка громкости. А вот портов много: один комбинированный порт для зарядного устройства, превращающийся в USB при помощи комплектного переходника, Micro-HDMI, слот для карт MicroSD, разъем для гарнитуры или наушников. Есть и отверстие, через которое булавкой можно нажать reset.
Док-станция оснащена одним портом USB и одним комбинированным портом, через который можно как заряжать планшет, так и подключать внешние устройства.


Соединение планшета и док-станции происходит при помощи оригинального замка, который не занимает много места, но соединяет эти два устройства в монолитную конструкцию безо всяких люфтов. Обратная процедура происходит с участием небольшого слайдера сбоку планшета. Необходимо его сдвинуть, а затем планшет легко «снимается» с док-станции.
Клавиатура и док-станция по размерам и эргономике очень похожа на ту, что мы встречали в планшете TF300T. У нее другой цвет, в конструкции использован полированный алюминий сверху и матированный снизу. Надежностью и монолитностью конструкции док ничем не уступает самому планшету.

Печатать на клавиатуре очень удобно. Этому способствует островной тип клавиш с хорошим расстоянием между ними.

Тачпад вместо отдельных кнопок имеет единую поверхность, в нижнюю часть которой встроены клавиши. Размер его, конечно, маловат, но в рамках 10-дюймового формата сделать его крупнее невозможно. Роль тачпада в управлении Windows RT в режиме рабочего стола сложно переоценить. Собственно, этот режим почти не управляется пальцами, поэтому наличие удобного тачпада критично для планшета на базе этой ОС.


Экран и звук

Матрица Super IPS+ традиционно предлагает практически самое лучшее изображение из тех, что можно встретить на современных мобильных устройствах. Никаких вопросов к углам или приятной цветопередаче не возникает. Да, экран не Full HD, но, повторимся, на таком экране было бы очень сложно работать в режиме рабочего стола Windows. На солнце изображение тоже не выцветает. Единственное, к чему можно предъявить претензию, – это слишком чувствительный датчик освещенности – он реагирует на малейшее колебание освещенности, например, изменение угла, под которым держат планшет. В результате яркость картинки при автоматической регулировке часто меняется.
За звук отвечает система ASUS SonicMaster с парой стереодинамиков. Надо сказать, что звук действительно очень четкий и чистый, но немного не хватает запаса громкости. Было бы неплохо, чтобы звук можно было сделать громче для шумных мест, пусть даже ценой некоторых искажений.

Камера

В планшете установлена фронтальная и тыловая камеры, их разрешение составляет 2 и 8 МП соответственно. Тыловая камера оснащена мощной светодиодной вспышкой. 8-мегапиксельная камера делает нормальные снимки для устройства, камера в котором – всего лишь опция. Порадовал приемлемый уровень шумов на фотографиях в помещении. В солнечную погоду, однако, довольно легко словить блики на объективе.
Интересный конфликт возник в процессе использования камеры.
Встроенное ПО Windows не смогло получить доступ к камере, в то время как ASUS Camera снимала совершенно нормально.
Возможности и настройки при съемке аналогичны Android-моделям планшетов.


Интерфейс

Windows RT – самая противоречивая операционная система для планшетов на рынке. Она предоставляет уникальные возможности, но и ограничения этой платформы весьма заметны.

Изображение

Внутри Windows RT существует две почти независимых среды – интерфейс Modern (динамические «плитки») и классический рабочий стол. Первый интерфейс полностью оптимизирован для сенсорного ввода при помощи пальцев. И хотя работа с ним требует некоторого привыкания, особенно для тех, кто ранее уже работал с iOS и Android, она вполне логична, как только усваиваются основные жесты и приемы. В этой связи советуем не игнорировать бумажное либо электронное руководство, установленное на планшете.

Изображение

Как мы все уже знаем из презентаций Microsoft, на основном экране можно размещать «плитки», которые одновременно являются и виджетами особого типа, и ярлыками приложений. Само по себе это решение весьма удачно, особенно в сочетании с минималистичным оформлением интерфейса ОС. Базовые приложения включают браузер (IE без возможности его замены), курсы валют, новости, погоду, галерею, контакты с поддержкой социальных сетей.
Изображение

«Подкачали» только карты. Увы, по подробности и правдивости их можно сравнить с печально известными Apple Maps. Так что лучше пользоваться Google Maps, запустив их из браузера.
Изображение

Общее же количество предустановленных приложений довольно внушительно. Отчасти это компенсирует их не слишком пока широкий выбор в Windows Store. Также, увы, частенько приложения в Windows Store для Windows RT стоят дороже точно таких же для iOS или Android. Это можно объяснить особенностью лицензии, которая позволяет устанавливать купленное приложение сразу на 5 устройств. Кроме того, офисный пакет, фактически, предоставляется бесплатно – на другой платформе это удовольствие обошлось бы в 60-80 долларов.
В отличие от настольной Windows 8, здесь не получиться установить сторонние приложения, запустив их не из Windows Store. Это связано с тем, что настольная Windows 8 Pro имеет х86-архитектуру, здесь же произведена оптимизация для мобильной и энергоэффективной архитектуры ARM.

Изображение

На экран можно выводить сразу два приложения, причем второе будет занимать меньшую площадь – это удобно для каких-то фоновых операций.

Изображение


Вторая, живущая своей жизнью часть операционной системы, – рабочий стол. Он до боли напоминает нам таковой в Windows 7, но… без кнопки «Пуск». На месте и панель управления, и даже диспетчер задач. Изюминкой этого режима является возможность работы в привычном настольном интерфейсе. Естественно, делать это лучше с подключенной док-станцией: иначе очень неудобно попадать пальцем по элементам интерфейса, который не до конца оптимизирован для сенсорного экрана.
Независимость сред проявляется также и в том, что апдейты приложений для Modern-интфейса происходят через Windows Store автоматически, а вот для приложений рабочего стола их нужно проверять вручную. Также запущенный на рабочем стол Internet Explorer работает совершенно независимо от браузера из интерфейса Modern.
Не стоит, однако, полностью сравнивать настольную версию Windows 8 Pro и Windows RT. Здесь имеется ряд ограничений, которые не позволяют планшету на 100% заменить ноутбук. Например, к USB-портам можно без проблем подключить мышь, клавиатуру или накопитель, но вот веб-камера или 3G-модем работать не будут, а что касается принтеров, то поддерживается только ограниченный список. Ситуация должна постепенно меняться к лучшему, т.к. никаких программных или аппаратных ограничений на подключение периферии нет, это вопрос в основном поддержки со стороны производителей.

Производительность

К сожалению, никаких встроенных средств, которые бы могли помочь сравнить производительность устройства с аналогичными планшетами, в том числе и на других платформах, нет. В Windows Store на эту тему также пока ничего не имеется. Остается лишь субъективная оценка.
Windows RT работает примерно с той же скоростью, что и Android-планшеты на базе NVIDIA Tegra 3, но запуск приложений осуществляется несколько медленнее.

Автономная работа

В ASUS VivoTab RT используется точно такая же система обмена зарядом между планшетом и док-станцией, что и в планшетах серии Transformer Pad. Пока заряд есть в батарее док-станции, уровень заряда в планшете не опускается ниже 80%. Это значит, что можно быть уверенным в том, что, сняв планшет с дока, остается еще достаточно времени для работы.
Планшет без дока в состоянии проработать более 8 часов, с доком – более 14. Это очень хороший результат, который позволяет рассчитывать на планшет в течение рабочего дня, а с доком – спокойно брать и в небольшую командировку.

Заключение

ASUS VivoTab RT продолжает традиции линейки Transformer Pad в лучшем виде, перенося их достоинства на платформу Windows RT. «Железная» составляющая планшета не вызывает никаких нареканий: отличный экран, адекватная производительность, удобная док-станция и очень «толстая» батарея. А вот Windows RT система достаточно спорная, поэтому покупать «вслепую» любой планшет на ее основе я бы не советовал. Кто-то не сможет мириться с ограничениями системы, кто-то - весьма продуктивно воспользуется ее особенностями. Однозначно выигрывает Windows RT в тех ситуациях, когда нужно использовать планшет по сценарию ноутбука для работы в офисных приложениях – тут полноценному офисному комплекту ASUS VivoTab RT нет равных.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.