Перейти к содержимому





- - - - -

День Нептуна: Logitech K310 — моющаяся клавиатура

Опубликовал: Labs, в новинки, Обзоры, периферия 20 Декабрь 2012 · 1 641 Просмотров

logitech k310 обзор
Изображение
Можем поспорить, такого вы еще не видели. Моющаяся клавиатура – Logitech K310 – способна работать даже после того, как пролежит несколько часов в воде. Фанатикам чистоты, а также тем, у кого клавиатуры часто попадают в какие-нибудь передряги, предложили специальный девайс, который, по заявлению разработчиков, прекрасно работает даже после многократного мытья с мылом.

Признаться честно, идея очень интересная, хотя в то, что так бывает, и сложно поверить. Благо, найти Logitech k310 в магазине, чтобы проверить клавиатуру на деле, не составляет большого труда. Итак, девайс лежит перед нами, готовим тазик с водой – и начинаем водный тест…

Внешний вид

Изображение
Конечно, клавиатура немного отличается от обычных устройств такого типа, но это заметно не сразу, а только если присмотреться. Продается девайс в совершенно стандартной коробке Logitech, на упаковке нет ни изображений тропического дождя, ни фотографий бассейна или, на худой конец, скромного душа. В магазине сразу и не заметишь: на водозащитность намекает лишь скромная надпись на английском в углу коробки. Но мы же с вами уже знаем, что мы ищем и зачем…
Изображение
Внутри коробки находится не только сама клавиатура, но и специальная щеточка для чистки. Так сказать, дополнительная защита от грязи. Лишней не будет, но пока отложим. По виду Logitech k310 можно подумать, что это обычная скромная клавиатура. Но все дело кроется в незначительных нюансах.

Изображение

Изображение

Дизайн у устройства классический, вид аккуратный, смотрится клавиатура легко и неброско, кажется очень тоненькой. Сам корпус пластиковый, серого цвета, а клавиши белые. Вот обратная сторона у устройства ярко-голубая (намек дизайнеров на водную стихию?). На днище, кстати, нашлись очень забавные картинки. Из них мы быстро поняли, что топить клавиатуру можно, но в тазиках не глубже 30 см и не намачивая при этом провод. А вот кипятить устройство, увы, нельзя, как, впрочем, и сушить феном, мыть в посудомоечной машине (интересно, кому это может прийти в голову?). Стоит заметить, что на днище есть и отверстия в корпусе, и шляпки от винтиков. Так что можно предположить, что гидроизолирующий слой находится еще глубже, под пластиковым корпусом.
Изображение

Провод к клавиатуре подсоединен очень плотно, хоть снаружи дополнительной защиты и изоляции не видно, но, быть может, она все-таки есть изнутри. А разъем USB имеет очень тугой защитный колпачок, предохраняющий от брызг.
ИзображениеИзображение
Изображение
Клавиатура весит совсем немного и выполнена по необычному принципу. Кнопки не «утоплены» в корпус, а, наоборот, сидят на нем сверху, как будто грибочки с квадратными шляпками и на коротких ножках. Заранее предвидя вопрос, скажем, что они выполнены из пластика, а не из резины, как это может показаться по фото.

Расположение кнопок совершенно стандартное, все на своих привычных местах, даже светодиоды для режимов работы в правом углу есть. Кстати, кнопки легко снимаются, что облегчает сухую чистку устройства.

Тест

А теперь самое интересное! Берем клавиатуру, берем тазик, наполненный теплой водой, и производим первое погружение. Немного страшно, но надо же попробовать, что из этого получится. Не забываем, что провод намачивать нельзя, а USB-разъем лучше заранее прикрыть колпачком. Полчаса погружения, потом немного проточной воды – и оставляем устройство сохнуть. Напомним, что, как бы ни хотелось ускорить процесс и узнать результат побыстрее, феном пользоваться нельзя и нагревать устройство тоже! Зато полотенце никто не запрещал. Уже через пятнадцать минут, как нам показалось, устройство высохло. Делаем ставки, подключаем клавиатуру к компьютеру и… Все работает! Каждая клавиша функционирует отлично, никаких проблем. Замечательно, молодцы разработчики Logitech, но мы так просто не отступимся!

Эксперимент было решено повторить. Но чтобы было веселее, мы попробовали смоделировать реальную ситуацию, причем даже чуть-чуть перестарались – хорошенько полили клавиатуру соком, намазали маслом, щедро посыпали крошками, мукой и т.д. Ну, в общем, вы сами видели рекламу про стирку двух маек, вот она и стала нашим источником вдохновения. Мягкая губка, детское мыло и снова в воду – пришлось чуть-чуть поработать, с крошками мы все-таки хватили лишку, но комплектная щеточка помогла уложиться с помывкой в пару-тройку минут. Это испытание клавиатура тоже пережила отлично.

Следующим номером шоу стало погружение Logitech k310 в воду на час. Согласитесь, это уже более серьезная экзекуция, которая основательно проверяет водозащитные характеристики устройства. И клавиатура его все-таки выдержала.
В воздухе уже витала идея отправить клавиатуру в тур по стиральной машине, но его мы решили не проводить, так как вовремя вспомнили инструкцию на обороте – только «ручная стирка», температура не выше 30 градусов. Быть может, мы еще когда-нибудь устроим настоящий краш-тест Logitech k310, но это будет уже не сегодня.

Итак, девайс действительно можно мыть! Причем не один раз. С чем Logitech и поздравляем – необычная клавиатура удалась на славу и полностью соответствует своему названию. Кстати, согласно инструкции разработчика, предел прочности клавиатуры предполагает 24 часа «погружения» при температуре 25 °C или 36 циклов мытья по 5 минут. Устройство при этом можно спокойно мыть водой или мыльным раствором. Единственное что, не стоит использовать для чистки спирт, растворители и разные чистящие порошки с абразивным действием. Если соблюдать инструкцию, то устройство не только будет долго работать, но и, похоже, отлично сохранит свой аккуратный внешний вид. Между прочим, символы на клавишах совершенно несмываемые – они нанесены лазером и защищены УФ-покрытием, так что должны безболезненно пережить все циклы мытья-просушки. Только вот принимать ванну с ноутбуком и такой клавиатурой мы вам все равно не советуем, а то мало ли.

В обычной работе

Надо признать, что эта клавиатура показалась нам менее удобной для печати текста, чем те устройства, что специально разрабатывались в этих целях. Клавиши в ней нажимаются не так четко и пружинисто. В данном случае это неизбежная плата за водозащищенность. Впрочем, за вечер работы кнопки немного разработались, и дело пошло на лад.


На самом деле, нам кажется, что в тех случаях, когда действительно нужна «моющаяся клавиатура», не самые удобные из возможных клавиши – это мелочь. А какие же это случаи? Можно придумать очень много вариантов, и для того, чтобы оценить влагозащитную конструкцию в действии, совсем не обязательно быть водолазом. По сути, это клавиатура, которая просто очень хорошо защищена от агрессивной среды. Если вы работаете в помещении, где много пыли, в лаборатории, больнице, на производстве, в «полевых условиях», то во всех этих местах моющаяся конструкция может очень пригодиться.
А еще эта клавиатура спасает от случайно разлитого кофе, позволяет раз в месяц почистить устройство от накопившихся бактерий, одним движением стряхнуть крошки от печенья, попавшие между кнопок. И если у вас есть ребенок, который не слишком аккуратно обращается с вещами, то моющаяся клавиатура Logitech k310 тоже окажется полезной (главное не забыть, что из-за съемных клавиш клавиатуру нельзя давать детям до трех лет). В общем, как вы заметили, устройство имеет много плюсов и с точки зрения чистоты-опрятности, и с точки зрения защиты от повреждений.

Вывод

А вывод очень краткий и простой: если вам действительно нужна клавиатура, устойчивая к грязи и жидкостям, то Logitech k310 – это именно она. И, насколько мы знаем, это едва ли не единственный доступный вариант такого плана.
Цена устройства составляет $45-50, что для обычной клавиатуры было бы, конечно, многовато. Но после того, как Logitech k310 прошла через столько испытаний, нам, например, вполне понятно, за что берется такая плата.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.