Перейти к содержимому





- - - - -

Обзор беззеркальной Smart-камеры Samsung NX1000

Опубликовал: Labs, в новинки, тесты и обзоры 06 Ноябрь 2012 · 2 349 Просмотров

обзор samsung nx1000
Изображение
Рынок беззеркальных камер – самый быстрорастущий среди остальных категорий фотоаппаратов. Любители беззеркалок принимают в свои ряды и бывших пользователей компактных камер, которым захотелось лучшего качества без габаритов обычной зеркальной камеры, и владельцев солидного парка профессиональной техники, которым нужен небольшой фотоаппарат для отдыха. И даже такую интересную категорию пользователей, как любители старой дальномерной оптики, которые не могли ее ранее использовать с цифровыми зеркальными камерами из-за слишком большого рабочего отрезка (расстояние от матрицы до объектива) последней. Огромный рынок всевозможных переходников, которые позволяют «посадить» любой старый объектив на любую новую беззеркальную камеру тому подтверждение.Но, как это часто бывает, и среди беззеркалок есть множество доступных вариантов. Проще всего разделить камеры по размерам матриц, тогда мы увидим, что на рынке присутствуют камеры с сенсорами APS-C (такого же размера, как в любительских зеркальных камерах), чуть меньшего размера сенсор у камер формата micro 43 (основные игроки – Olympus и Panasonic), наконец, совсем миниатюрный сенсор у линеек фотоаппаратов Nikon 1 и Pentax Q. Безусловно, каждый производитель предоставляет свой функционал и парк оптики в дополнение к сенсору, но физику не обманешь – при прочих равных лучший кадр можно получить на сенсор большего размера, APS-C в нашем случае.

Игроков на рынке доступных беззеркалок с APS-C-сенсором всего четыре – Sony, Samsung, Pentax и Canon. Причем последний вышел на рынок поздно, предложение выглядит неубедительно и дорого, а камера Pentax K-01 откровенно громоздка и тяжела, что практически нивелирует плюсы ее «беззеркальности». Так что фактически для тех, кто хочет получить наиболее чистую картинку, доступный широкий угол, компактный размер и при этом не платить огромные деньги, выбор будет в основном между линейками Sony NEX 5N/C3/F3 и Samsung NX210/NX1000. Мы намеренно не упомянули Fujifilm с их X-Pro1, поскольку аппарат весьма нишевый, дорогой и играет скорее на одном поле с дальномерками Leica, чем с другими беззеркалками.
Надеемся, это введение позволит лучше понять интерес к сегодняшнему гостю тестовой лаборатории – камере Samsung NX1000. Это практически один из самых недорогих вариантов с APS-C матрицей на рынке (если не считать устаревшую Sony NEX3). Кроме того, эта камера может похвастать работой с Wi-Fi, что почти не встречается среди беззеркальных фотоаппаратов. Линейка беззеркальных смарт-камер Samsung включает также более продвинутые варианты NX210 и NX20, однако все камеры основаны на одном и том же 20-мегапиксельном сенсоре, так что качество фотографий должно быть близким.

Упаковка и комплектация
Изображение

Поставляется камера в компактной коробке, разбитой на отсеки. В комплекте можно найти:
  • Сам фотоаппарат
  • Объектив 20-50mm F/3.5-5.6
  • Внешнюю вспышку
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Ремешок
  • USB-кабель
  • Документацию
  • Крышечки для объектива и body

Обращает на себя внимание пара факторов – наличие внешней вспышки и внешнего же зарядного устройства.
Изображение
Это означает, что камера лишена компактной внутренней вспышки и возможности заряжать аккумуляторы при помощи USB. Вряд ли это можно назвать недостатком камеры, скорее особенностью. Да и снижение габаритов не могло произойти просто так. Зато серьезным положительным моментом, который сразу бросился в глаза, является размер комплектного «китового» объектива – он заметно короче, чем аналоги других производителей.

К нам камера попала в приятном белом исполнении. В ассортименте компании есть также черный и розовый цвета.

Никаких претензий к комплектации с учетом цены у нас не возникло.

Дизайн и эргономика

Samsung NX1000 – это одна из самых компактных, если речь идет о беззеркалках на базе APS-C сенсора.

Корпус камеры плоский, выступ для пальцев небольшой, но за счет шершавой фактуры пластика проблем с удержанием камеры не возникает.

Изображение
В собранном виде и с присоединенной вспышкой аппарат уже не выглядит малышом, но все еще меньше и легче многих ультразумов.
Изображение
Трехдюймовый экран не поворотный – эту опцию компания оставила для старшей модели NX20.

Секрет компактности объектива в его особом способе приведения в рабочее состояние. Обычные объективы камер готовы к работе сразу же после присоединения к байонету, а «китовый» объектив для Samsung NX1000 требуется выдвинуть в рабочее положение. Для этого отодвигается слайдер разблокировки, и кольцо трансфокатора поворачивается из парковочного положения в положение, соответствующее фокусному расстоянию 20 мм.

Подобное решение – палка о двух конца. С одной стороны, объектив действительно получился очень компактным и легким, с другой – сделать снимок мгновенно невозможно, камера не позволяет снимать, когда объектив находится в запаркованном положении. После выключения камеры процедуру необходимо повторить в обратном порядке, это тоже время. Но мы все-таки склонны считать подобную конструкцию достаточно удачным решением, т.к. репортажная съемка в любом случае не конек беззеркалок, а вот каждый лишний сантиметр габаритов на счету.
Не стоит забывать и того факта, что для линейки NX доступен весьма солидный парк оптики, причем многие объективы отличаются красивым рисунком, высокой светосилой, оптически стабилизированные, оставаясь при этом компактными. Присутствует в линейке NX-объективов и традиционные «блинчики», для тех случаев, когда габариты камеры нужно сократить до абсолютного минимума.

Изображение
Пару слов о вспышке. Она совсем небольшая и присоединяется к разъему типа «горячего башмака», дополнительно «намертво» фиксируясь специальным прижимным кольцом. Она не делает камеру более громоздкой в абсолютных цифрах, а вот визуально, напротив, фотоаппарат становится заметно более солидным. Для системы NX доступны также «взрослые» вспышки, которые сравнимы по мощности с базовыми моделями для зеркальных камер.



Управление и коммуникации

В Samsung не стали изобретать велосипед, и все управление камеры будет знакомо любому пользователю, который хоть раз снимал продвинутым компактом, ультразумом или зеркальным фотоаппаратом.


Все основные режимы вынесены на главное колесо, расположенное на верхней панели. Надо отметить, что оно переключается туго, так что случайный выбор неправильного режима исключен. Здесь же расположена кнопка спуска, выключатель и кнопка, запускающая передачу данных по Wi-Fi – Smart Link. Также можно заметить отверстия стереомикрофона.
Изображение
Органы управления, которыми в основном придется пользоваться во время съемки, сгруппированы на обращенной к пользователю поверхности и легко попадают под большой палец. Колесико, предназначенное для изменения параметров, вращается очень легко, джойстик также довольно удобен.
Справа у фотоаппарата под крышечкой прячутся USB и microHDMI разъемы.
Изображение
Слева, кроме ушка крепления ремешка, ничего нет.
Снизу нас ожидает традиционное штативное гнездо, а также крышечка отсека, в котором прячется аккумулятор и карта памяти.
В Samsung обещают 360 снимков от одного заряда, и эта цифра вполне соответствует реальности. Если снимать в RAW и не пользоваться вспышкой, можно получить и на полсотни кадров больше.
Изображение

Еще одна клавиша управления, iFn, расположена на самом объективе. Она позволяет воспользоваться возможностями объектива для изменения параметров съемки, подробнее об этой функции мы расскажем ниже.


Меню и режимы съемки

Меню в фотоаппарате удобное и логичное. После того, как выбран основной режим на барабане, при помощи кнопочки Fn можно модифицировать различные параметры съемки.
Первым желанием пользователя, только перешедшего с компактной камеры на беззеркалку, скорее всего, будет снимать в полностью автоматическом режиме. В случае NX1000 это режим SMART. Здесь камера сама решает, какой именно перед ней сюжет и все параметры выставляет сама. Из дополнительных параметров можно выбрать только размер и качество получаемого файла, а также цветовое пространство. Диапазон чувствительности в автоматическом режиме ограничен сверху ISO1600. В режиме выбора сюжета доступно множество пресетов, оптимизирующих настройки фотоаппарата для наилучшего результата, который может выдать автоматика в конкретной ситуации.
Набор режимов P/A/S/M представлен в полном объеме. Напомним, что это, соответственно, программный режим, режимы приоритета диафрагмы и выдержки, а также полностью ручной режим, где диафрагма и выдержка задается пользователем.
В P/A/S/M-режимах меню возможности кнопки Fn становятся весьма обширными и позволяют настроить все возможные параметры съемки – от чувствительности до баланса белого.
Имеются и «улучшайзеры» картинки. Пользоваться ли ими – решать пользователю, картинку они изменяют весьма умеренно, но в любом случае уступают любым графическим редакторам на компьютере. Если же хочется быстро получить необычный снимок, не «заморачиваясь» на работе в редакторах, то имеет смысл воспользоваться встроенными фильтрами «волшебного» режима.
Уникальный для камер Samsung режим: приоритет объектива. В нем можно выбрать различные модификации картинки, пресеты, которые содержаться в прошивке объектива, и, очевидно, уникальны для каждого объектива компании. Тут же имеется и цифровой зум.
Для беззеркалки базового уровня у NX1000 на удивление много режимов работы видоискателя, которые выбираются на джойстике нажатием вверх. Имеется даже электронный уровень, который очень помогает при съемке панорамы с рук, а также не «завалить» горизонт.
Набор настроек камеры весьма и весьма обширен. Среди них особенно хочется отметить возможность сохранения одновременно RAW и JPEG-файлов в разном качестве, подобная функция имеется даже не во всех зеркальных камерах.
Можно ограничить сверху диапазон чувствительности, чтобы снимки не получались слишком шумными.
Режим работы с Wi-Fi точно такой же, как и у других смарт-камер Samsung. Можно отправлять снимки на компьютер, на телевизор, по электронной почте, в социальные сети или облачное хранилище SkyDrive. Есть возможность автоматически делать резервную копию всех фотографий на компьютер, правда, для этого придется установить комплектное ПО. Особенно такая функция порадует любителей снимать в неположенных местах – можно не бояться, что карту памяти попросят отформатировать. Можно использовать смартфон или планшет под управлением iOS или Android в качестве удаленного видоискателя, на мобильное устройство после установки приложения Smart Viewfinder будет транслироваться картинка с камеры.

Качество съемки

Первым делом мы оценили качество и скорость автофокуса. Он находится на очень высоком уровне – камера фокусируется за доли секунды даже в условиях низкой освещенности, конечно, помогая себе зеленым огоньком подсветки. Для контрастного метода фокусировки результаты отличные.
Снимая в полностью автоматическом режиме можно получать хорошие снимки в условиях высокой освещенности, и неплохие – в условиях низкой. Ниже приведен пример съемки в вечерних условиях на автомате и в режиме приоритета диафрагмы с выставленной вручную чувствительностью ISO3200.
Изображение

Если придираться, можно отметить потерю детализации на 100% увеличении, но, говоря откровенно, разница эта видна только при рассмотрении оригинального изображения, а на принтах вплоть до 20 х 30 см этого просто не будет заметно.
Кстати, на этой же картинке можно оценить и разрешение камеры.
Посмотрим на шумность матрицы NX1000 на разных значениях ISO. Мы приводим кадры с этой камеры, по клику открывается полноразмерное изображение (около 7 MB). При желании по ссылкам вы можете также скачать исходные RAW-файлы. Кстати, обращает на себя внимание очень большой размер RAW-файлов, он составляет 35 мегабайт, это больше, чем у любого 20-мегапиксельного конкурента на рынке. Таким образом, всем, кто захочет воспользоваться несомненными преимуществами RAW в этой камере, потребуется весьма емкая карта памяти.

Как видим, камера очень достойно себя ведет вплоть до ISO1600, кадры на ISO3200 имеют также очень высокое качество, особенно если пользоваться конвертером на компьютере. ISO12800 на удивление тоже можно использовать, если планируются небольшие отпечатки или использование фото в веб-размере. Вывод таков: среди беззеркальных камер у NX1000 одна из самых лучших матриц.
Очень интересно было оценить скорость серийной съемки камеры, ведь заявлен этот параметр на уровне 8 кадров в секунду – абсолютный максимум для бюджетных APS-C беззеркалок. Камера способна снять серию из 11 (JPEG) или 9 (RAW) кадров с заявленной скоростью, либо 30 кадров в секунду в режиме высокоскоростной съемки в разрешении 5 мегапикселей. В результате камера отлично годится, например, для съемки ситуаций, где нужно «ловить момент», например, спорта. Ни один ценовой конкурент такой скоростью и длиной серии похвастать не может.
Качество видео можно оценить по этому ролику, снятому с максимально возможными параметрами. На видео особенно сильно заметен шум автофокуса объектива, но это свойство именно данного «китового» варианта – более дорогие и качественные объективы Samsung шумят меньше.

Заключение

Если качество изображения для вас является важнейшим приоритетом, то Samsung NX1000 в состоянии удовлетворить даже энтузиаста. У камеры отличный потенциал, особенно если снимать в RAW и на ручных настройках, матрица выдает качественную и чистую картинку даже на высоких ISO. При этом фотоаппарат имеет симпатичный дизайн, весьма компактные габариты и вес, неплохую эргономику, быстрый автофокус. Наконец, у камеры есть Wi-Fi, это пока уникальная «фича» для беззеркальных камер, а по скорости серийной съемки она вообще выбивается в лидеры.
Из особенностей устройства отметим обычный, не поворотный дисплей (он присутствует в старшей модели Samsung NX20) и отсутствие встроенной вспышки (сказывается желание разработчиков сделать NX1000 максимально компактной).

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.