Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

FSP Raider RA650: недорогой и весьма технологичный источник питания

Опубликовал: Labs, в питание, тесты и обзоры 23 Октябрь 2012 · 1 657 Просмотров

fsp raider ra650 блок питания обзор
Изображение
Блоки питания FSP стали очень популярными в наших широтах именно из-за очень хорошей базы в бюджетном секторе. Производитель предлагает массу недорогих моделей, которые сочетают в себе наиболее востребованные свойства большинства пользователей – доступность и высокую надежность. И, глядя на новые линейки, мы констатируем, что от своей стратегии FSP не отступается. Сегодня мы расскажем о блоке питания Raider RA650 мощностью 650 Вт, который при стоимости около $85 на поверку оказался весьма интересным.
Комплект поставки
Изображение
Источник продается в обычной коробке с минимальным комплектом поставки: блок питания, сетевой кабель, четыре винтика, инструкция.

Внешний вид конструкция
Изображение
Корпус устройства имеет стандартные размеры. Он изготовлен из неплохого металла и покрашен в черный цвет. Поскольку сегодня мы говорим о недорогом решении, то бюджетность прослеживается во всем. Например, вентилятор закрыт обычной отштампованной сеткой, а не красивой проволочной накладкой. Да и ладно, экстерьер блока питания – дело вторичное.
Изображение
Провода выведены через классическое отверстие. Четыре из шести жгутов имеют опрятный вид, т.к. использованы черные пластиковые оплетки по всей длине, остальные два жгута почему-то не оплетены. Конфигурация же следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+5+5+5 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 55+15+15+15+15+15 см.
В общем, количество имеющихся разъемов можно назвать вполне достаточным для построения типовой игровой системы с одним мощным графическим ускорителем.
Изображение
Если снаружи блок питания выглядит вполне заурядно, то внутри нас ждал весьма приятный сюрприз. С первого же взгляда видно, что решение очень технологичное. Нет никаких массивных радиаторов, а на выходе вообще установлена тонкая пластиночка – явно свидетельство того, что КПД будет очень высоким. Для бюджетного сегмента все это выглядит весьма нетипично. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вместо классических диодных сборок для выпрямления использованы полевые транзисторы Infineon. Для 12-вольтой линии они прикреплены радиатору. Для остальных линий они просто припаяны ко второй стороне платы. Конденсаторы на входе и выходе – Teapo. Вполне нормальный вариант для источника питания подобного класса. Все фильтры установлены в полном объеме, а качество монтажа не вызывает никаких нареканий. В общем, внутри мы увидели нетипично хорошую картину, поэтому с интересом приступаем к тестированию.


Практическое тестирование

Для начала изучим кросс-нагрузочную характеристику, которую мы получаем с использованием автоматического стенда. Установка фиксирует отклонения напряжений по линиям 12 и 5 вольт при максимальных перекосах нагрузки. Однако столь незначительный нюанс даже нельзя назвать недостатком, поэтому вывод очевиден: с нагрузочной способностью у FSP RA650 все в полном порядке. Реальные параметры соответствуют заявленным значениям.

Вентилятор системы охлаждения явно ориентирован на поддержание оптимального теплового режима. Скорость вращения его лопастей в диапазоне мощности от 0 до 650 Вт практически линейно увеличивается от 870 до 2070 оборотов в минуту. Понятно, что с таким подходом разработчиков источник получился достаточно шумным. И, если изначально шуршание воздуха еще не слишком заметное, то на половинной мощности его слышно более чем хорошо.

Зато не страдает надежность, т.к. даже при долговременной работе с номинальными выходными параметрами температуры даже самых нагретых компонентов не превышают 50 градусов. Естественно, это является следствием высокой эффективности преобразования. В пике она достигает 92%, а в целом по диапазону – 89%.


Заключение

В итоге констатируем, что в своем ценовом диапазоне FSP Raider RA650 выглядит очень уверенно. Блок питания получился весьма технологичным – с нетривиальной схемотехникой и высокой эффективностью преобразования. Он без проблем выдает обозначенную мощность и может работать на ней сколь угодно долго. Не понравились лишь акустические характеристики, т.к. RA650 действительно немного шумноват. Зато стоимость одного ватта в данном случае получается одной из самых низких.
Изображение

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.