Перейти к содержимому





- - - - -

Обзор документного сканера формата A3 Mustek P3600 A3 Pro

Опубликовал: Labs, в тесты и обзоры 03 Октябрь 2012 · 1 437 Просмотров

mustek p3600 a3 pro сканер
Изображение
Компания Mustek уже более десяти лет устойчиво ассоциируется у пользователей с компактными и недорогими сканнерами. Многие, впрочем, уже знают, что Mustek также выпускает и целую линейку источников бесперебойного питания, но все равно в «народной памяти» это в основном «сканерная» компания. В последние годы сканеры утрачивают свою актуальность и в среднестатистическом доме просто не нужны – их заменяет фотоаппарат или МФУ. Но все еще остаются сегменты, в которых без сканера не обойтись – дизайнерские бюро, рекламные агентства, библиотеки и так далее. Именно для такого профессионального применения и рассчитан Mustek P3600 A3 Pro, о котором сегодня пойдет речь.

Дизайн и устройство


Изображение



Устройство, которое прислала к нам на тест компания Mustek, разительно отличается от привычных домашних моделей. В первую очередь – габаритами. Огромный «чемодан» весом более 15 кг требует серьезных усилий в переноске и немалого пространства для установки. Высокая производительность и формат A3, безусловно, требует некоторых жертв.
Изображение
Модель это не новая, и дизайн также не выглядит ультрасовременным. Он достаточно утилитарен и не вызывает отторжения. В профессиональной модели также не стали экономить размеры и делать его сверхплоским, поэтому высота в почти 15 см не должна смущать пользователя.

Материал корпуса – светлый шершавый пластик, очень толстый и прочный. Очевидно, что сканер выдержит, даже если его использовать в качестве стула, хотя, конечно, подобные действия очень не рекомендуются.
Изображение
Крышка сканера сделана съемной, что позволяет сканировать объемные материалы, например, очень толстые книги. Крепится крышка на мощные стальные петли с пружинами, которые фиксируют их в положении «закрыто» и под углом 45 градусов.
Кнопка управления ровно одна – включение. Никаких привычных по бытовым моделям кнопок быстрого сканирования, отправки факса или электронной почты здесь нет. Строгость и утилитаризм – отличительные черты профессиональной техники. Индикаторов всего два – питание и готовность к работе.
ИзображениеИзображение
На стекле имеются метки, позволяющие правильно выровнять оригинал любого нужного размера. Впрочем, если оригинал лежит не точно по меткам, можно будет включить режим «предпросмотра» во время сканирования и выделить нужную область, которая уже затем будет отсканирована в полном разрешении.
Сканирующий CCD-модуль закреплен на мощных рельсах, проводка к нему идет в не менее мощной металлической гофре, а не привычное представляет собой тоненький шлейф. Сразу видно, что устройство рассчитано на сотни тысяч и миллионы рабочих циклов.
Изображение

Во время транспортировки сканирующий модуль рекомендуется закреплять при помощи специального фиксирующего винта на боковой поверхности сканера. Главное, не забыть снять блокировку перед работой, иначе двигатель, приводящий сканирующий блок в движение, может заклинить.
В комплекте поставки мы обнаружили диск с драйверами, кабель питания и USB-шнурок. Имеется также инструкция и карточка с эталонными цветами для калибровки. Большего, собственно, и не требуется для функционирования устройства.

Тактико-технические характеристики

В характеристиках больше всего обращает на себя внимание оптическое разрешение. Оно составляет 1800 dpi, что в три раза больше, чем у среднестатистической домашней модели. Такое разрешение позволяет качественно сканировать микротекст, фотографии, ценные книги. Формат А3 удобен для сканирования газетных разворотов. Системные требования у устройства достаточно скромные, а время сканирования не указано – но это не беда, в процессе тестирования мы узнаем реальную производительность сканнера.
Изображение

Установка, использование и тестирование

Установка драйвера осуществляется с диска, также можно скачать его с официального сайта. Интерфейс программы установки напомнил старые добрые 90-е своим оформлением, а также забавной русификацией.
Изображение

Изображение

После установки драйвера сканировать можно из любой программы, поддерживающий WIA-сканеры. Например, Adobe Photoshop или ABBYY FineReader.
Настройки модуль предлагает только самые необходимые – глубину цвета (черно-белое сканирование, оттенки серого или полноцветное сканирование) и разрешение.
Тестирование скорости сканирования листа формата А3:
  • при разрешении 56 dpi в ч/б режиме – 29 сек;
  • при разрешении 56 dpi в режиме оттенка серого – 33 сек;
  • при разрешении 56 dpi в цветном режиме – 32 сек;
  • при разрешении 450 dpi в ч/б режиме – 1 мин. 22 сек;
  • при разрешении 450 dpi в режиме оттенка серого – 1 мин. 22 сек;
  • при разрешении 450 dpi в цветном режиме – 1 мин. 18 сек;
  • при разрешении 900 dpi в ч/б режиме – 11 минут 59 сек;
  • при разрешении 900 dpi в режиме оттенка серого – 11 мин 28 сек;
  • при разрешении 900 dpi в цветном режиме – 12 мин 3 сек;
  • при разрешении 1800 dpi в режиме оттенка серого – 20 мин 31 сек;
  • при разрешении 1800 dpi в цветном режиме – – 20 мин 18 сек.
Как видим, глубина цвета практически не сказывается на скорости работы. Для ежедневного использования вряд ли целесообразно разрешение выше 450 dpi, оно позволяет использовать полученные файлы для распознавания даже самого мелкого шрифта, а также сохранения фотографий. На 900 и 1800 dpi скорость работы падает колоссально, эти режимы имеет смысл использовать только для очень важных оригиналов, сохранить цифровую копию которых требуется в максимально возможном качестве. Кроме того, размеры файлов формата A3 в 1800 dpi для удовлетворительной по скорости работы с ними требуют как минимум двухъядерного процессора и 16 GB оперативной памяти. При объеме памяти меньше 8 GB возможны ошибки в работе, для хранения таких файлов также потребуется немало места – несжатый цветной файл формата А3 «весит» более 5 гигабайт.
Сканер достаточно шумный в работе. Звук нельзя назвать неприятным, но устройство отлично выдает свое присутствие, хотя в обычном офисе этот звук потонет в фоновом шуме.
http://im5.asset.yvi...gsAANFFYLHn.jpg


Качество сканирования очень высокое. В режиме максимального разрешения можно разглядеть микротекст или получить очень четкую цифровую копию любой фотографии. Пример участка банкноты, отсканированной на 1800 dpi, демонстрирует это очень хорошо.

Заключение

Протестированный сканер являет собой пример качественно изготовленного профессионального устройства, рассчитанного на серьезную нагрузку и способного выдавать файлы огромного разрешения. Его использование дома нецелесообразно, а вот для компаний, которым регулярно нужно оцифровывать большие объемы печатных материалов, особенно газет и других крупноформатных оригиналов, Mustek P3600 A3 Pro вполне подойдет. Не дешевая цена сканера компенсируется надежностью и отличными характеристиками.
Источник

  • -1



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.