Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Предсказашки. Делойт "Прогнозы основных направлений развития сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций в 2011 году"

Опубликовал: Janik, в predictions 01 Апрель 2011 · 249 Просмотров

Конец эпохи: более половины компьютеров — уже не компьютеры
В 2011 году продажи компьютерных устройств, не относящихся непосредственно к персональным компьютерам (ПК), могут составить свыше 50% от общемирового объема продаж, что станет концом многолетнего господства персональных компьютеров на рынке. В отличие от 2009 года, когда покупатели приобретали нетбуки, в сущности, представлявшие собой менее мощный вариант обычных ПК, на первое место на рынке компьютерной техники в 2011 году выйдут устройства с операционной системой и процессорами, принципиально отличными от тех, что выпускались на протяжении последних 30 лет. Это изменение является ключевым моментом на пути перехода от более или менее стандартизированных ПК-устройств к гораздо более многообразной компьютерной среде.

Рынок смартфонов и планшетных устройств не спешит с выбором стандартной операционной системы
К концу 2011 года ни одна из операционных систем (ОС), установленных на смартфонах и планшетных ПК нового поколения, не займет лидирующих позиций на рынке. Некоторые из этих ОС будут занимать более 5% рынка, но при этом, в отличие от существующих операционных систем, ни одна из них не станет для рынка «стандартом по умолчанию». Завоевание ведущих позиций на рынке операционных систем для нетрадиционных компьютерных устройств несет огромные преимущества. Однако возникновение лидера на этом рынке в 2011 году маловероятно.

Планшеты в офисах: больше чем игрушка
В 2011 году покупателями более 25% всех планшетных устройств станут корпоративные клиенты. Также ожидается, что этот показатель продолжит расти и после 2011 года. Несмотря на то что некоторые аналитики склонны считать планшетные ПК маломощными мультимедийными устройства, предназначенными исключительно для забавы потребителей, в 2011 году ожидается, что более 10 млн таких устройств будут закуплены организациями.

По прогнозам, потребительский спрос на планшеты продолжит уверенно расти. При этом ожидается, что спрос на эти устройства со стороны корпоративного сектора будет расти даже быстрее, правда, с гораздо более низкой стартовой позиции.

Электронное правительство: от опции к обязанности
В 2011 году в использовании системы предоставления государственных электронных услуг настанет переломный момент. Растущая потребность в повышении эффективности работы правительства, вероятно, послужит сильным толчком для более широкого распространения существующих государственных электронных платформ и услуг, в частности, онлайн-систем представления налоговых деклараций и получения разрешений на строительство. Ожидается, что в 2011 году во всех развитых странах количество компаний, которые используют систему государственных электронных услуг хотя бы для одного бизнес-процесса, в среднем будет выше 90% (в 2010 году — 75%).

Аналогичным образом количество граждан, использующих такие услуги в развитых странах, предположительно, увеличится по меньшей мере на 10%.

Лидирующие позиции телевидения усилятся
В 2011 году телевидение сохранит свое лидерство среди всех СМИ по показателю общей выручки, который включает продажу рекламного времени, доходы от абонентской платы, «плату за просмотр» и лицензионные платежи. Ожидается увеличение мировой телевизионной аудитории на 40 млн зрителей. Общее количество телезрителей составит 3,7 млрд человек. При этом половина мирового населения останется незатронутой, что оставляет большой потенциал для развития рынка ТВ. В соответствии с прогнозами время просмотра телепрограмм на одного человека вырастет и составит 3 часа 12 минут в день.
Традиционное телевидение одержит победу над инновационным

Несмотря на продажи десятков миллионов телевизоров со встроенной функцией составления плана просмотра программ, в 2011 году люди в основном будут смотреть телевизор в соответствии с предлагаемой программой передач. Для зрителей важен выбор, но они им редко пользуются.

Маловероятно, что технический прогресс изменит эти укоренившиеся привычки в ближайшее время.

Рост рекламы в социальных сетях: каким он будет?
В 2011 году число уникальных пользователей социальных сетей вполне может превысить цифру в 1 млрд. Кроме того, в социальных сетях может быть размещено свыше 2 трлн рекламных объявлений. Тем не менее доход от рекламы в социальных сетях по сравнению с другими СМИ, вероятно, останется невысоким, по крайней мере в краткосрочной перспективе — примерно 4 доллара США от каждого пользователя, что в сумме составит менее 5 млрд долларов США в 2011 году, т. е. менее 1% от общей суммы расходов на рекламу по всему миру. Когда социальные сети преодолеют рубеж в 1 млрд пользователей, почти половина интернет-пользователей по всему миру уже будет зарегистрирована, что может установить «потолок» будущего роста — это может произойти уже к концу 2011 года. В настоящее время основной вопрос заключается в том, смогут ли социальные сети поддерживать тенденцию роста и найти новые способы монетизации своей стоимости.

Игры уходят в онлайн: аудитория растет, но какой ценой?
В 2011 году мировая отрасль компьютерных и видеоигр продолжит расти, но при этом появятся новые источники получения доходов: ежемесячные подписки, периферийные устройства, плата за услуги и внутриигровые покупки, а также реклама на рынках free-to-play (F2P) и Freemium.

К концу 2012 года общий объем доходов от этих источников составит до 10 млрд долларов США или 16% от общего объема доходов по компьютерным играм, а с течением времени — 50% всех доходов отрасли. По мере распространения этих способов получения дохода отрасль должна развиваться, и тогда ее рост будет как более стабильным, так и более прибыльным. Кроме того, ожидается продолжение бурного увеличения числа пользователей компьютерных игр, главным образом за счет увеличения числа людей, играющих в игры время от времени —через приставки, Интернет и социальные сети, а также смартфоны и планшетные ПК.

Дешевый переход на 4G: многие ли операторы выберут вместо него 3.5G?
В 2011 году масштабы строительства беспроводных сетей следующего поколения (4G), работающих по протоколу LTE, не оправдают ожиданий телекоммуникационной отрасли в связи с сохранением жизнеспособности последних беспроводных технологий третьего поколения (3G). К концу 2011 года в коммерческую эксплуатацию данную услугу запустят менее 30 операторов LTE в шести странах. Несмотря на то что технологию LTE начнут применять многие крупнейшие операторы мира, большинство сетей в следующем году останется в рамках переходных технологий. Внедрение технологий 4G может идти медленнее, чем ожидалось, поскольку не все мобильные операторы полностью используют даже имеющиеся у них частоты 3G. Кроме того, технология LTE в сегодняшнем виде не предлагает резкого увеличения скоростей и усиления характеристик по сравнению с 3G, в отличие от предыдущих технологических поколений.

Wi-Fi как дополнение к мобильному широкополосному доступу в интернет (ШПД)
В 2011 году объем данных, загружаемых с переносных устройств или на них через публичные сети Wi-Fi, будет расти гораздо более высокими темпами (25–50%), чем объем данных, передаваемых через мобильные широкополосные сети. Увеличение доли Wi-Fi в загрузке данных на мобильные устройства, скорее всего, приведет к снижению темпов роста мобильного широкополосного трафика, но может улучшить доходность услуг мобильных операторов по передаче данных. Услуги мобильного ШПД будут все в большей степени концентрироваться на специфических направлениях использования и пользователях, которые могут полностью оценить преимущества данной технологии ― широкую зону покрытия, мобильность и интегрированную безопасность, — а также способны платить за нее.
 
Перепечатка пресс-релиза: http://www.deloitte....c56f00aRCRD.htm
Сам прогноз в PDF на русском: http://www.deloitte....ons_2011_RU.pdf

  • 0



Ну что сказать? Наверное, все так и будет.

Я вот долго время не понимал, почему производители не выпускают, например, фоторамки без внешнего питания, т.е. полностью автономные. А тут - берешь планшет, у него и разрешение хорошее (в Ipad 3, вроде будет экран с разрешением 3 Мп) и смотреть можно хоть лежа, хоть сидя, хоть стоя... Да и читать, наверное, удобнее, чем с нетбука или компьютера - тоже в любом положении (правда, сам пока не пробовал, т.к. планшета пока не имею).

И кстати, да, похоже традиционные компьютеры будут все больше уступать место другим, более специализированным устройствам. Одно время вот HTPC были популярны, а сейчас глядишь - многие уже переползли на мультимедиа-проигрыватели.
    • 0
У меня ПК, ноутбук и айфон. Повертел я в руках айпад, да так и не понял зачем он мне нужен. Для читалки или фоторамки -- дороговато, для работы -- функционал слабоват. В общем, в плане планшетников я пока вне тренда. :smoke:
    • 0
Недавно читал один форум свадебных фотографов, там написали, что в ближайшее время у свадебщиков (профессиональных свадебных фотографов) в Москве скоро будет мода показывать свои портфолио на айпаде - типа и удобно, и круто, т.к. носить книжки с фотографиями весом по 2-3 кг - просто неудобно.

Для читалки или фоторамки - согласен - дороговато, но это ведь только начало. Со временем, думаю, подешевеют планшеты.
    • 0
Есть у меня подборка статей по планшетникам, надо бы прочитать её, осмыслить, да выложить здесь...
    • 0
Вот это было бы хорошо. Раз уж, по слухам, Масимов пользуется планшеткой, почему бы и нам не попробовать :-)
    • 0
В этом году наконец-то появилась какая-то альтернатива на рынке планшетов. На WMC было анонсировано более 20 планшетов разного формата, в большей мере, конечно, на базе Android. Также презентовался HP, RIM, появились интересные экземпляры на MeeGo. До нас из всего этого богатства могут дойти RIM, HP, HTC, Samsung, LG, Apple и что-нибудь на MeeGo. В общем, внушительный такой выбор. Всяко лучше чем выбирать между Айпадом и Галакси Таб. :)

Я вот тоже хочу себе купить, когда на рынке появятся.
    • 0
У смартфонов и планшетников есть один существенный минус -- привязка к программному обеспечению одного производителя, чего уже давно нет для ПК (хочешь ставь винду, хочешь линукс или осх, хочешь всё это вместе держи и одновременно запускай, лишь бы мощи хватило). Судя по вышеприведённому прогнозу унификации в этом плане в 2011 не предвидится. Хороший выход -- веб-сервисы или SaaS. Правда тут тоже пока что не всё ровно и гладко по совместимости, да и беспроводной доступ должен быть качественным...

А многочисленность производителей -- это да, это только на пользу потребителям -- цены будут снижаться, а качество расти.
    • 0
Это только у Айпада есть привязка. А на остальные планшетники вполне можно установить "не родные" ОС. У Evolve есть планшетник с 3мя загружаемыми платформами: Win 7, Android, MeeGo. Система выбирается перед загрузкой. Есть и планшеты с 2мя ОС.
    • 0
Опять же со смартфонами постоянно экспериментируют и пытаются ставить другие ОС. Самые удачные переносы пока что на Nokia N900 осуществлялись.
    • 0
Так Evolve ещё вроде бы и не выпустили. Посмотрим, чего там у них в реале получится. Что касается переноса ОС на смартфонах, то мы это ещё с PDA проходили -- глючно, функционал обрезан, велик шанс превратить устройство в кирпич.

Тем не менее, какая-то унификация будет, хотя меньше всего движения в эту сторону ожидаю от Apple. :smoke:
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.