Перейти к содержимому





- - - - -

Каинды

Опубликовал: C@tmen, 18 Июнь 2007 · 1 078 Просмотров

Пред история.
В феврале был принят указ о создании национального парка на территорию которого входит и озеро Каинды. И это правильно такие места должны находиться под охраной государства! Иначе в наш "урбанизированный" век для потомков и истории просто ничего не останется. Так что будем надеятся, что "свободное" посещение данных мест будет ограничено для так называемых "любителей" природы.
Теперь на въезде стоят шлагбаумы и охраняются подъезды.
История
Что можно рассказать о Каиндах.., наверное всю красоту этого места нельзя передать словами. Там надо побывать самому и увидеть все своими глазами. Та красота которая тебе открывается после 6-ти часового "марш броска" на машинах высокой проходимости стоит того чтоб побывать там. Ландшафт этого места такой, что когда едешь по грунтовой дороге ничего не предвещает тебе встречу с озером.Поднимаясь на очередную вершину, ты начинаешь угадывать очертания озера которое пробивается сквозь стволы и верхушки деревьев, а спускаясь начинаешь ощущать легкое посасывания подложечной.Потому, что ты так много слышал о этих местах и так долго ждал встречи с ними.Ощущение как будто попал в другой мир.., мир сказок из детства.
Особенно это ощутимо когда стоишь у кромки озера и смотришь на зеркало воды из которого торчат стволы многолетних сосен и елей. От всей этой красоты и кристально чистого воздуха просто сносит "башню". Хочется просто стоять среди этих много вековых великанов и чувствовать, что ты тоже часть этой природы...
И представте себе что это только на поверхности.., а цель нашей поездки была окунуться в воды данного озера и созерцать ту красоту подводного мира, которая спрятана даже от глаз егерей охраняющие эти угодья! И когда на берегу уже все вещи которые понадобится для ночевки и дайвинга, внутри начинаешь ощущать сладкую истому предвкушения предстоящего погружения. Начинаешь носиться кругами возле кучи всяких вещей и снаряги, разыскивая свою вторую ласту, потому что регулятор и скуба уже собрана!
И тебя даже неможет остановить тот фактор, что температура воздуха едва доходит до отметки +23 градуса, а воды +6! НО..!!! Подбегая к берегу озера и волоча за собой собранную скубу, начинаешь понимать, что ты не один такой "шустрый"! Оказывается тебя УЖЕ успели опередить! Хотя как тебе казалось,что ты выпрыгнул с машины еще при движении, чтоб быть в числе первых и судорожно собирал скубу, загнано озираясь по сторонам ища глазами "конкурентов" которые тоже метят на твой размерчик "сухаря"!
А так как размеров "сухарей" всего 4-е, то счастливчик тот кто первый нашел свой и залез в него!
Я оказался четвертым.., т.е. двое дайверов и наш "любимый" инструктор, УЖЕ помогали друг другу в облачении "сухарей", а так как два размера в которые я могу залезть уже имели тела погруженные в них, то я автоматически попадаю в партию ?2. Но оглядевшись по сторонам начинаю понимать, что в воду идут еще двое, для которых "размерчики сухарей" не имеют никакого значения. У нашего инструктора гидрокостюм полусухой, а у второго счастливчика "мокряк" 7мм. и есть еще поддевка 5мм.!
В голове проноситься просто сумашедшая мысль.., у меня же есть с собой "мокряк"!!! И пусть что он всего пяти миллиметровый и нет у меня поддевки! (к стати россияне при такой температуре воды и не думают о "сухарях") Но я твердо решил идти в первой партии. Со скоростью сверх звукового истребителя "влезаю" в свой пяти миллиметровый гидрокостюм, груза на пояс, маска на голове, скуба заспиной..., ласты.
Ловлю на себе взгляды тех которые наблюдают за тем, что я собираюсь делать..в глазах тихий ужас.., я еще сам не осознаю, что я собираюсь сделать, но останавливаться уже поздно.
Вход в воду... Это мой первый опыт погружения в воду с температурой +6 без "сухаря". Холодно.., но не так холодно как если трогаешь воду без перчаток. В голове проноситься: "Да.., это не Египет"(крайний дайв до этого у меня был в Дахабе. Воздух +35, вода +22 на всех глубинах) Идем по верху до верхушек деревьев. Начинаем погружение.., холодная вода обжигает открытые места на лице и пробирается во внутрь костюма. Холодно.. и тут я смотрю в низ! Вид просто сказка! Деревья стоят как в сказочном лесу все покрытые "мхом" и вековой тайной. (кто смотрел советские сказки в детстве,тот помнит картинки в "темном, дремучем лесу" только вид с верху). Проплывая между деревьев начинаешь ощущать себя персонажем какойто неизвестной еще истории, которую "создает" писатель, а ты являешься главным "героем"в этой сцене. Чего стоят одни "буреломы" над которыми проплывая осознаешь, то что они были созданы еще за долго твоего рождения...
Видимость под водой до десяти метров! Свет который пробивается через толщу воды "играет" на стволах деревьев интересными форами, создавая иллюзию таинства... Полное ощущение загадочности! Взгляд в сторону на тех кто стобой - выражение лиц просто не передаются описанию.Это одновременно и "детский" восторг и глубокое почтение "старца" над увиденным! Глядя на них понимаешь, что каждый из них находиться в том месте, где он счастлив и не думает о том что осталось там наверху...
Взляд на манометр..., пора на поверхность... Бррррр...., холодно, вспомнил, что вода +6, воздух из баллона тоже блин холодный, что тоже отбирает драгоценное тепло. И вот возврат из царства водяного и русалок, поддуваю жилет, выплевываю вторую ступень, первый вдох свежего воздуха и понимание того, что он теплее того который в баллоне. Сразу становиться теплее и уютнее, даже в "мокряке". Гребем к берегу.., я еще под впечатлением, на берегу спрашивают как водичка, а я еще не отошел от увиденного. Отвечаю с опозданием, что вода нормальная.., только мокрая...

  • 0


В след раз в воде больше 10 вообще без костюма иди! Ихтиандер! :)
    • 0
Неа... мы его теперь тренировать будем. Теперь его надо опустить в Жасылколь, где я предполагаю вода 2-3... Что бы потом он говорил, что в 6-ти градусной воде ему жарко... А в Египте вообще кипяток.
    • 0
А может над ним эксперимент провести... В бочку с холодной водой и раз в час вынимать... проверять пульс... давление и т.п... Интересно же, сколько продержится... 0:-)
    • 0
И звать его теперь не иначе, как Мелкий Холодный Рыб!!!
    • 0
В былые времена, на пути к озеру был только один шлагбаум - у лесника в ущелье. И цены были вседа демократичны, да и турист был настоящий: мусора попросту небыло. Знающий турист умел грамотно обходиться с продуктами отходов и потому умело утилизировал.
Я сам начинал с 94 года ездить на озеро и поверьте - это было девственная природа. Как только сатана подарил человеку целлофан, то тут и начались проблемы с экологией: сложил в кулёк и. он думает что он уже этим выполнил свою миссию... - оставил гнить на природе (возле малого озера недалече природное углубление. там это самая настоящая свалка). Не одну канистру сжёг саляры и бензина, хоть как то уменьшить эту гору, не считая сколько бутылок вывез на своей машине в город. Жаль, что в школе не учат. как правильно утилизировать мусор, ав едъ это пакет простых и элементарных правил. Выполняя и соблюдая - будет идеальная чистота.
Залётные туристы и отдельные чиновники захламляю природу самым бесовестным образом. Лично видел как местный обслуживающий персонал принимал работников прокуратуры на большом озере. Малого того что засрали до неузнаваемости поляну возле озера, так ещё и умудрились оставить пожар в лесном массиве (запускали ракетницы). Вовремя увидели дым в лесной чаще и вместе с лесником и туристами довелось тушить пожар. Хорошо что огонь не достал веток, а то и мы бы ничего бы уже не смогли сделать.
Господа разъехалсь и местные покидали груз в уазик и убрались восвояси.

Спрашивается: за что мы платим экосбор, если по большому сами туристы (а. не проходимцы), убирают этот же мусор. Как пример - субботники в малоалмаатинсом ущелье. Вот дожились, блин что пионеры убирают за отдельными свинтусами и это как правило взрослый люд.

Результатом этого так называемого парка стало: 3 шлагбаума насчитал мой знакомый решивший отдохнуть, правда на Кульсае. Отвалив под 5 тыс тенге с машины, его на каждом посту учили, что не тому он заплатил. а надо было именно ему. Более того приехав и обустроившись на поляне, прискакали местные джигиты-лесники и попросили убраться, так как едет высокое начальство. Он попросту послал их ко всем чертям. но каково на душе и что это за отдых.

Очень жаль что под эгидой парков порядка не тоолько не будет, а наоборот: турист будет рассуждать, что он заплатил за всё ... и будьте добры работники нацпарка - убирайте за мной мусор. А поборы будут только расти и шлагбаум породит не один ещё шлагбаум ( было время когда собирали дань, также. на подъезде к чарынскому мосту на выезде из гор, где поворот на Жаланаш от основной трассы.)

Конечно выход всегда есть, в частности можно окольными путями пешком путешествовать обходя их заслоны.
Я не против платить, но хотелось бы знать что эта деньга пошла на дело. Из опыта знаю, что легче платить нормальному леснику (если не алкаш и не по блату) на местах. так как он отвечает за своё хозяйство и потому сам прежде всего поддерживает порядок на ввереной ему территории.

Жаль Каинды - это очень хрупкий уголок природы и деятельность человека возле озера в виде строений, гостевых юрт нанесут ему непоправимый ущерб. Уже сейчас малое первое озерцо (где большая поляна) непригодно для купания, так как превратилось в скопище отбросов мусора. А раньше купались и за счёт подземного стока поддерживался баланс читоты.
    • 1

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
2930     

Последние комментарии

Поиск по блогу

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.